Estado de la nutrición artificial en una unidad de cuidados críticos de un hospital terciario

Justificaci√≥n: La provisi√≥n de esquemas de Nutrici√≥n artificial (NA) al paciente hospitalizado no se ajusta a los est√°ndares prescritos de calidad. Objetivo: Evaluar si el uso de la NA en una Unidad de Cuidados Intensivos sigue criterios ajustados a las ‚ÄúBuenas Pr√°cticas Hospitalarias‚ÄĚ. Dise√Īo del estudio: Retrospectivo, anal√≠tico. Serie de estudio: Cuarenta y cuatro pacientes (Mujeres: 54.5%; Edades >= 60 a√Īos: 50.0%) atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Cl√≠nicoquir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚ (La Habana, Cuba) entre Agosto del 2013 y Octubre del 2013. Material y m√©todo: De las historias cl√≠nicas de los pacientes se recuperaron las caracter√≠sticas de los esquemas conducidos de NA, y los productos utilizados. La pertinencia de los esquemas conducidos de NA se evalu√≥ mediante criterios asentados en las ‚ÄúBuenas Pr√°cticas Hospitalarias‚ÄĚ. Resultados: Las indicaciones para el uso de NA se comportaron como sigue (en orden descendente): Ingresos energ√©ticos < 50% de los requerimientos: 93.2%; Desnutrici√≥n: 68.2%; Falla org√°nica: 54.5%; Sepsis: 43.2%; V√≠a oral cerrada: 40.9%; Cirug√≠a completada: 31.8%; C√°ncer: 27.3%; Estad√≠a en la unidad = 7 d√≠as: 11.4%. La tasa de uso de la NA fue del 59.1%: Nutrici√≥n enteral: 2.3% vs. Nutrici√≥n parenteral: 97.7%. En solo 34.1% de los pacientes atendidos la NA se administr√≥ conforme a las ‚ÄúBuenas Pr√°cticas‚ÄĚ. Conclusiones: El uso de la NA no sigue los criterios descritos en las ‚ÄúGu√≠as de Buenas Pr√°cticas Hospitalarias‚ÄĚ.

Luis Garc√©s Garc√≠a-Espinosa, Mar√≠a Idoris Cordero Escoba, Sergio Santana Porb√©n, Jes√ļs Barreto Peni√©, David Orlando Le√≥n P√©rez
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Estado de la calidad de la prestaci√≥n de cuidados nutricionales a los ni√Īos atendidos en el Hospital Pedi√°trico ‚ÄúWilliam Soler‚ÄĚ, La Habana, CubaEn este art√≠culo se presenta el estado actual de la provisi√≥n de cuidados nutricionales a lo(a)s 240 ni√Īo(a)s encuestados en el Hospital Pedi√°trico ‚ÄúWilliam Soler Ledea‚ÄĚ (La Habana, Cuba) mediante la ENH Encuesta de Nutrici√≥n Hospitalaria conducida en Enero del 2007. La frecuencia de desnutrici√≥n hospitalaria fue del 30.0%, pero la desnutrici√≥n estaba registrada como un diagn√≥stico independiente en solo el 2.9% de las historias cl√≠nicas revisadas. El completamiento de los ejercicios de evaluaci√≥n antropom√©trica y bioqu√≠mica del estado nutricional fue insuficiente. Aunque el 12.5% de los enfermos encuestados (mediana de las frecuencias observadas en 10 subcategor√≠as; rango: 1.3 ‚Äď 86.7%) llenaba alguna indicaci√≥n de intervenci√≥n nutricional, las terapias de Nutrici√≥n artificial (Enteral/Parenteral) se administraron a solo el 4.8% de ellos. Se debe hacer notar que los pacientes con la v√≠a oral suspendida eran sujetos de intervenci√≥n nutricional, a√ļn cuando constituyeron el 1.3% del tama√Īo muestral; que el(la) ni√Īo(a) fue tallado(a) y pesado(a) al ingreso; y los enfermos con 15 (o m√°s) d√≠as de hospitalizaci√≥n fueron pesados prospectivamente. La desnutrici√≥n hospitalaria constituye un problema institucional de salud que los equipos b√°sicos de atenci√≥n fallan en identificar, tratar y en √ļltima instancia, prevenir. Se requieren con urgencia programas de intervenci√≥n nutricional y metab√≥lica que hagan √©nfasis en la re-educaci√≥n de los distintos actores involucrados en la provisi√≥n de cuidados nutricionales para que asuman, y desempe√Īen satisfactoriamente, los roles esperados dentro de este proceso, en aras de preservar las tasas gen√©ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del(la) ni√Īo(a) enfermo(a).
Lázaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porbén
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Estado de la calidad de la prestaci√≥n de cuidados nutricionales a los ni√Īos atendidos en el Hospital Pedi√°trico ‚ÄúJuan Manuel M√°rquez‚ÄĚ, de La HabanaJustificaci√≥n: Existe inter√©s por conocer c√≥mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni√Īo hospitalizado. Material y m√©todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi√°trico ‚ÄúJuan Manuel M√°rquez‚ÄĚ (La Habana, Cuba) se estim√≥ mediante la ENH Encuesta de Nutrici√≥n Hospitalaria conducida con 157 ni√Īos ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici√≥n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici√≥n se registr√≥ como un diagn√≥stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl√≠nicas revisadas. El ni√Īo fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci√≥n nutricional se complet√≥ en poco m√°s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m√°s) d√≠as de hospitalizaci√≥n fueron pesados prospectivamente. La Alb√ļmina s√©rica se determin√≥ en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz√≥ en la evaluaci√≥n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci√≥n nutricional (mediana de las subcategor√≠as; rango: 1.3 ‚Äď 82.2%), pero la Nutrici√≥n artificial se administr√≥ a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni√Īos con la v√≠a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con ¬≥ 5 d√≠as de una cirug√≠a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n√ļmero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos ¬≥ 5 d√≠as, o insuficiencia org√°nica cr√≥nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m√©dicos fallan en identificar, tratar y, en √ļltima instancia, prevenir la desnutrici√≥n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci√≥n nutricional y metab√≥lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe√Īen satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen√©ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni√Īo enfermo.
Rafael Domínguez Jiménez, Rafael Jiménez García, Sergio Santana Porbén, Lázaro Alfonso Novo
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Oscar Miranda Miranda, Pedro Luis Fonseca, Isela Ponce, Ciro Cede√Īo, Lourdes Sam Rivero, Libia Mart√≠ V√°zquez
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Estado del apoyo nutricional en el Hospital Cl√≠nico quir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚEn este art√≠culo se presenta el estado actual de los cuidados nutricionales brindados a los pacientes atendidos en el Hospital Cl√≠nico-Quir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚ, estimado de la Encuesta de Nutrici√≥n Hospitalaria (ENH), dentro del Estudio de Desnutrici√≥n Hospitalaria (Estudio ELAN-Ameijeiras). El Estudio ELAN-Ameijeiras devolvi√≥ una tasa de desnutrici√≥n del 35.9%. Sin embargo, el diagn√≥stico de desnutrici√≥n se reflej√≥ solamente en el 1.9% de las historias cl√≠nicas revisadas. No se pudo demostrar que los equipos b√°sicos de trabajo aplicaran los procedimientos y las t√©cnicas recomendadas para la evaluaci√≥n nutricional del paciente hospitalizado. S√≥lo recibieron alg√ļn tipo de apoyo nutricional: el 37.0% de los pacientes que ten√≠an v√≠a oral suspendida; el 8.9% de los que ten√≠an ayunos >= 5 d√≠as; el 13.3% de los que ten√≠an p√©rdida de peso¬†>= 20.0%; el 8.1% de los que ten√≠an estad√≠as hospitalarias¬†>= 15 d√≠as; el 12.8% de los que ten√≠an un diagn√≥stico de sepsis; el 13.9% de los que ten√≠an un diagn√≥stico de c√°ncer; el 7.0% de los que acumulaban¬†>= 5 d√≠as de evoluci√≥n post-operatoria; ninguno de los que presentaban falla org√°nica cr√≥nica; y el 11.6% de los que recibieron un puntaje B/C despu√©s de conducida la Encuesta Subjetiva Global (ESG). El estado actual del apoyo nutricional al paciente hospitalizado podr√≠a explicar la tasa de desnutrici√≥n documentada en el hospital, y debe obligar al dise√Īo y urgente implementaci√≥n de programas de intervenci√≥n alimentaria, nutrimental y metab√≥lica en los hospitales encuestados, en vista de los efectos delet√©reos del desmedro nutricional sobre los resultados √ļltimos de las acciones m√©dico-quir√ļrgicas y la calidad y los costos de la atenci√≥n m√©dica.
Sergio Santana Porb√©n, Jes√ļs Barreto Peni√©, Carmen Mart√≠nez Gonz√°lez, Alicia Espinosa Borr√°s
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Las Buenas Pr√°cticas de Higiene y Manipulaci√≥n como elemento b√°sico del Sistema de Gesti√≥n de Calidad e Inocuidad de los AlimentosJustificaci√≥n: Los avances cient√≠ficos y tecnol√≥gicos ocurridos en a√Īos recientes han cambiado radicalmente las pr√°cticas de producci√≥n de alimentos, y consecuentemente, la obtenci√≥n, procesamiento, preparaci√≥n y servido de los mismos. Hoy no preocupa disponer de alimentos, sino qu√© se come, y c√≥mo se cocinan, se preparan y se sirven los alimentos. As√≠, la adherencia a las Buenas Pr√°cticas de Higiene y¬† Manipulaci√≥n de Alimentos es imprescindible para garantizar la provisi√≥n de alimentos saludables, inocuos y seguros. Las Buenas Pr√°cticas deben cubrir aspectos relacionados con la estructura f√≠sica y el equipamiento del centro de elaboraci√≥n de alimentos, la forma en que se conducen los procedimientos tecnol√≥gicos, y el grado de entrenamiento del personal. Estas Buenas Pr√°cticas deben constituir un elemento b√°sico dentro de cualquier sistema de gesti√≥n de la calidad e inocuidad de los alimentos. Objetivos: Evaluar el estado del cumplimiento de las Buenas Pr√°cticas en un centro de elaboraci√≥n de alimentos de la ciudad-capital. La inspecci√≥n se extendi√≥ a una granja av√≠cola proveedora del centro elaborador. Material y m√©todo: El estado corriente de las pr√°cticas de elaboraci√≥n de alimentos se evalu√≥ mediante un instrumento estructurado. Se identificaron las no-conformidades en las categor√≠as de estructura f√≠sica y equipamiento; medios y utensilios empleados; y procedimientos tecnol√≥gicos y entrenamiento del personal. Resultados: Las unidades inspeccionadas difirieron entre s√≠ respecto del cumplimiento de las Buenas Pr√°cticas: Granja av√≠cola: ‚ÄúMuy Bien‚ÄĚ vs. Centro elaborador: ‚ÄúBien‚ÄĚ; respectivamente. Conclusiones: Las unidades inspeccionadas re√ļnen las condiciones para el establecimiento del Sistema de Gesti√≥n de Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Se deben intervenir aquellos aspectos identificados que influyen en la adherencia a las Buenas Pr√°cticas.
Acela Cruz Trujillo
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Celia Cárdenas Vargas, Miroslaba Dalas Guiber, María Elena Rodríguez Lafuente, Dulce María Sanz Guzmán
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Silvina Casasola, Eduardo Manuel Ferraresi Zarranz
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Resumen de los contenidos del suplementoLa Fenilcetonuria (FNC) es un error cong√©nito del metabolismo del amino√°cido esencial Fenilalanina (Phe) que se distingue por un patr√≥n de herencia autos√≥mica recesiva. En Cuba existe un programa para el pesquisaje y seguimiento de esta enfermedad desde el a√Īo 1986. En este trabajo se integran los resultados de las investigaciones relacionadas con esta tem√°tica que la autora ha realizado desde el a√Īo 2000, y que aportan aspectos metodol√≥gicos, te√≥ricos y pr√°cticos -sustentados todos ellos cient√≠ficamente- relativos al tratamiento alimentario, nutrimental y metab√≥lico de los enfermos fenilceton√ļricos. El trabajo se organiz√≥ en 3 componentes diferentes. Mediante un primer componente de car√°cter retrospectivo se evalu√≥ la evoluci√≥n del enfermo fenilceton√ļrico, y se identificaron aspectos del tratamiento integral que se les brindaba que eran susceptibles de ser mejorados. El segundo componente comprendi√≥ el redise√Īo del Programa de Atenci√≥n Integral al Enfermo Fenilceton√ļrico, y la introducci√≥n de recursos, herramientas y procedimientos orientados todos ellos a la mejor√≠a de la calidad de la atenci√≥n dispensada al enfermo y los familiares. Dentro de las acciones de mejor√≠a de calidad comprendidas en este componente de innovaci√≥n tecnol√≥gica, se pueden mencionar la elaboraci√≥n de las ‚ÄúRecomendaciones Nutricionales de los Fenilceton√ļricos‚ÄĚ, la construci√≥n de una ‚ÄúTabla de Composici√≥n Aminoac√≠dica de Alimentos‚ÄĚ, esencial en la atenci√≥n dietoterap√©utica del enfermo; la redacci√≥n de un Manual con la informaci√≥n necesaria para el tratamiento dietoterape√ļtico del enfermo fenilceton√ļrico, y el seguimiento integral del mismo; la creaci√≥n del flujograma de acciones para la provisi√≥n del soporte alimentario, nutrimental y metab√≥lico adecuado para el enfermo fenilceton√ļrico; el dise√Īo e implementaci√≥n del recurso FENILRAP: un sistema interactivo de c√≥mputo basado en una hoja EXCEL de c√°lculo electr√≥nico para la planificaci√≥n de patrones diet√©ticos de bajo contenido en Phe; la introducci√≥n (por primera vez en Cuba) de la ¬†suplementaci√≥n con aceite de h√≠gado de tibur√≥n como fuente de √°cidos grasos w3 dentro de la alimentaci√≥n del enfermo fenilceton√ļrico; y el dise√Īo del ‚ÄúPlan de medidas de intervenci√≥n‚ÄĚ para la implementaci√≥n de las acciones tecnol√≥gicas desarrolladas, entre ellas, la descentralizaci√≥n de la atenci√≥n m√©dica especializada que requieren. Finalmente, el tercer componente de este trabajo incluy√≥ las acciones conducidas para la implementaci√≥n del Plan de Medidas, y la evaluaci√≥n del impacto del mismo. La aplicaci√≥n de las acciones contempladas en este trabajo ha permitido una efectividad superior en el tratamiento del enfermo fenilceton√ļrico, una mejor evoluci√≥n cl√≠nica, conductual, metab√≥lica y nutricional; y una incrementada calidad de la atenci√≥n m√©dica brindada.
Sergio Santana Porbén
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La gastronom√≠a adaptada al enfermo. C√≥mo preparar men√ļs palatables a la vez que nutritivosLa ‚ÄúGastronom√≠a Adaptada al Enfermo‚ÄĚ ha emergido en a√Īos recientes como un paradigma de actuaci√≥n que integra el mejor conocimiento de la composici√≥n nutrimental de los alimentos, la disponibilidad aumentada de tecnolog√≠as novedosas de cocci√≥n y preparaci√≥n de alimentaci√≥n, y la realizaci√≥n del derecho del enfermo de disfrutar de una dieta balanceada a la vez que palatable. La preparaci√≥n y servido al enfermo de platos confeccionados seg√ļn la ‚ÄúGastronom√≠a Adaptada al Enfermo‚ÄĚ podr√≠a significar una adherencia incrementada a las recomendaciones diet√©ticas hechas, a la vez que una sinergia terap√©utica m√°s efectiva. No obstante, la implementaci√≥n de la ‚ÄúGastronom√≠a Adaptada al Enfermo‚ÄĚ podr√≠a significar retos formidables a superar, como los conocimientos que sobre las ciencias de la Alimentaci√≥n y Nutrici√≥n exhiben los equipos b√°sicos de trabajo y los enfermos por igual, y la obsolencia de los equipos de cocci√≥n y los procesos productivos. Se deben tomar las acciones requeridas para educar al paciente y sus familiares en la adopci√≥n de los principios y fundamentos de la ‚ÄúGastronom√≠a Adaptada al Enfermo‚ÄĚ, al mismo tiempo que se impulsa la introducci√≥n de nuevas tecnolog√≠as de cocci√≥n que conlleven a la palatabilidad de las ofertas alimenticias, y la preservaci√≥n del contenido nutrimental de los alimentos servidos. Igualmente, se debe investigar el impacto de este paradigma sobre el estado nutricional del enfermo, la evoluci√≥n de la enfermedad, y la respuesta a la medicaci√≥n.
Geles Duch Canals, Cristina Duch Canals
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Sobre el estado de los cuidados nutricionales en un hospital general universitario de la ciudad granmense de BayamoIntroducci√≥n: La tasa corriente de desnutrici√≥n en el Hospital General Universitario ‚ÄúCarlos Manuel de C√©spedes‚ÄĚ (Bayamo, Granma, Cuba) es del 44.2%. Esta tasa podr√≠a reflejar falencias y precariedades en la provisi√≥n de cuidados nutricionales al enfermo durante el ingreso. Objetivo: Describir el estado corriente de los cuidados nutricionales que se le ofrecen al enfermo atendido en el Hospital General Universitario ‚ÄúCarlos Manuel de C√©spedes‚ÄĚ (HGUCMC). Locaci√≥n de estudio: Hospital General Universitario ‚ÄúCarlos Manuel de C√©spedes‚ÄĚ (Bayamo, Granma, Cuba). Serie de estudio: Ochenta y seis pacientes (Hombres: 57.0 %; Edad promedio: 55.8 ¬Ī 15.9 a√Īos; Estad√≠a hospitalaria promedio: 13.0 ¬Ī 14.6 d√≠as) ingresados en el hospital entre los meses de Septiembre y Diciembre del 2018 (ambos inclusive). M√©todos: Las historias cl√≠nicas de los pacientes encuestados fueron auditadas en relaci√≥n con el reconocimiento de la presencia de trastornos nutricionales en el enfermo, la conducci√≥n de ejercicios de evaluaci√≥n nutricional, el uso de la v√≠a oral para el sost√©n del estado nutricional, y la prescripci√≥n de terapias nutricionales (suplementaci√≥n nutricional oral incluida). Resultados: El 23.3 % de los pacientes encuestados llenaba alguna de las 11 indicaciones para la implementaci√≥n de un programa especificado de terapia nutricional (mediana de las observaciones; rango de las observaciones: 12.8 % ‚Äď 46.5 %). Sin embargo, la tasa promedio de uso de las terapias nutricionales fue del 13.0 % (mediana de las observaciones; rango de las observaciones: 0.0 % ‚Äď 62.5 %). Conclusiones: La cuarta parte de los pacientes ingresados en el HGUCMC llena alguna indicaci√≥n para el uso de una terapia nutricional especificada. Sin embargo, apenas la d√©cima parte de ellos se beneficia de las mismas terapias. Se requiere la definici√≥n e implementaci√≥n de pol√≠ticas nutricionales de alcance institucional para remediar las falencias encontradas.
Julia Matilde Pupo Jiménez, Eduardo Valdés Bencosme
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Estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales: 8 a√Īos despu√©sIntroducci√≥n: Las pr√°cticas culturales conducidas en el hospital por los equipos de atenci√≥n m√©dica pueden afectar el estado nutricional del enfermo. Objetivo: Conocer el estado corriente de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales 8 a√Īos despu√©s de la indagaci√≥n primera. M√©todo: Se auditaron las Historias Cl√≠nicas (HC) de 460 pacientes encuestados dentro de un Estudio Cubano de Desnutrici√≥n Hospitalaria. Los hallazgos se redujeron seg√ļn indicadores de calidad previamente avanzados. Se examinaron las tasas de utilizaci√≥n de las t√©cnicas de Nutrici√≥n artificial. Los hallazgos obtenidos se compararon con los anotados en el estudio anterior. Resultados: Se comprob√≥ en esta segunda indagaci√≥n mejor√≠a en 10 de los 19 indicadores de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Se increment√≥ el n√ļmero de HC con el diagn√≥stico anotado de desnutrici√≥n en la lista de problemas de salud del enfermo. Un mayor n√ļmero de pacientes fue tallado y pesado al ingreso. Los valores de alb√ļmina s√©rica y los conteos de linfocitos aparecieron en un mayor n√ļmero de HC. Se redujo el n√ļmero de enfermos con la v√≠a oral suspendida. Conclusiones: Se observ√≥ una mejor√≠a de la conducci√≥n de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Este cambio solo puede ser atribuido al impacto del PRINUMA Programa de Intervenci√≥n Alimentaria, Nutrimental y Metab√≥lica conducido por el GAN Grupo de Apoyo Nutricional en los √ļltimos 12 a√Īos de actuaci√≥n en la instituci√≥n.
Jes√ļs Barreto Peni√©, Sergio Santana Porb√©n, Carmen Mart√≠nez Gonz√°lez, Lisandra Cabrera Vald√©s, Narjara G√≥mez Contreras, Gliceria Fr√°nquiz Casta√Īeda, Luis Garc√©s Garc√≠a- Espinosa, Tania Hidalgo Costa
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Dise√Īo e implementaci√≥n de un esquema intrahospitalario de Nutrici√≥n Parenteral. II. Nutrici√≥n Parenteral CentralEn este art√≠culo se presentan el dise√Īo e implementaci√≥n de un esquema intra-hospitalario de Nutrici√≥n Parenteral Central (NPC). Este trabajo contin√ļa y expande el dedicado previamente a los esquemas de Nutrici√≥n Parenteral Perif√©rica [Santana Porb√©n S, Barreto Peni√© J, Mart√≠nez Gonz√°lez C, Borr√°s Espinosa A. Dise√Īo e implementaci√≥n de un esquema intrahospitalario de Nutrici√≥n Parenteral. I. Nutrici√≥n Parenteral Perif√©rica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17:186-208]. Ambos, a su vez, complementan otro dedicado a la provisi√≥n institucional de Nutrici√≥n enteral [Mart√≠nez Gonz√°lez C, Santana Porb√©n S. Dise√Īo e implementaci√≥n de un esquema intrahospitalario de Nutrici√≥n enteral. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2001;15:130-8]. La utilidad y seguridad del esquema de NPC dependen de la correcta selecci√≥n del paciente; la correcta selecci√≥n y cuidado de la v√≠a venosa utilizada para la infusi√≥n de los nutrientes parenterales; la correcta selecci√≥n del dispositivo de canalizaci√≥n de la v√≠a venosa; la correcta formulaci√≥n de la orden de NPC; y los ritmos de inicio, progresi√≥n, mantenimiento y retiro del esquema. Estas acciones deben quedar documentadas en procedimientos de alcance institucional. Los equipos b√°sicos de trabajo deben registrar los incidentes, accidentes y errores que ocurran durante la conducci√≥n de los esquemas de NPC, y definir consecuentemente las correspondientes acciones remediales y profil√°cticas. El monitoreo de la marcha del esquema de NPC instalado debe constituir parte importante de la labor de los grupos locales de apoyo nutricional. Las innumerables opciones tecnol√≥gicas que brinda la pr√°ctica de la Nutrici√≥n Parenteral pueden confundir a los equipos b√°sicos de trabajo acerca de las bondades impl√≠citas y el lugar que deben ocupar dentro de la Nutrici√≥n Artificial. Se espera de la observancia de las recomendaciones expuestas en este art√≠culo la maximizaci√≥n de los beneficios de la Nutrici√≥n Parenteral, la minimizaci√≥n de las complicaciones, y disminuci√≥n de los costos de aplicaci√≥n.
Sergio Santana Porb√©n, Jes√ļs Barreto Peni√©, Carmen Mart√≠nez Espinosa, Alicia Espinosa Borr√°s
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Yenisey Barrera Aldama, Julio Perea Falcón, Roger de Hombre Morgado, Yuleydis Nuris Arango
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Estado de los cuidados nutricionales en un centro m√©dico verticalizado en la actividad quir√ļrgica y el trasplante de √≥rganosJustificaci√≥n: El Estudio ELAN revel√≥ en el CIMEQ Centro de Investigaciones M√©dico quir√ļrgicas de La Habana una frecuencia de desnutrici√≥n hospitalaria del 27.7%. En el centro opera un equipo multidisciplinario de terapia nutricional. Objetivo: Determinar el estado actual de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales que se le ofrecen al paciente hospitalizado. Material y m√©todo: Mediante la Encuesta de Nutrici√≥n Hospitalaria (ENH) se obtuvieron datos sobre la conducci√≥n de ejercicios de evaluaci√≥n nutricional, el estado de la v√≠a oral y el ayuno hospitalario, el uso de suplementos nutricionales por v√≠a oral, y el empleo de t√©cnicas de Nutrici√≥n artificial. Resultados: Los pacientes necesitados de terapia nutricional representaron el 11.7% de la poblaci√≥n hospitalaria. Sin embargo, la tasa de uso de las terapias nutricionales fue baja: apenas el 1.0% de los ingresados recibi√≥ en alg√ļn momento alguna de tales terapias. La desnutrici√≥n no fue reconocida como un diagn√≥stico independiente. Los ejercicios de evaluaci√≥n nutricional fueron incompletos. Conclusiones: Urge la adopci√≥n de pol√≠ticas que pauten el reconocimiento temprano y la intervenci√≥n oportuna de las carencias nutricionales que se presenten en el enfermo admitido en el centro, a fin de proveerle el mejor cuidado nutricional posible, preservar | restaurar el estado nutricional del mismo, y asegurar el √©xito de la acci√≥n quir√ļrgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega García, Charles Hall Smith
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Niurka Figueredo Castro, Gastón García Simón, Rebeca Fernández Gómez,, Mayttel de La Paz Luna
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento del n√ļmero 2 (clausura) del volumen 25Justificaci√≥n: Interesa conocer la disponibilidad de alimentos para la elaboraci√≥n y servido a los pacientes y trabajadores de las instituciones de salud del pa√≠s. Material y m√©todo: De los datos suministrados por el Sistema VANIS de Vigilancia Alimentaria y Nutricional en Instituciones de Salud de Cuba se estimaron las cantidades disponibles de alimentos para los enfermos atendidos en 81 instituciones de salud que difirieron entre s√≠ respecto del tiempo promedio de internamiento del paciente (Breve estad√≠a: Hasta 7 d√≠as de estancia: 60.3%; Larga estad√≠a: M√°s de 30 d√≠as de estancia: 39.7%); as√≠ como para los trabajadores de 11 hospitales (Cl√≠nico-quir√ļrgicos: 54.5%; Pedi√°tricos: 27.3%; Gineco-obst√©tricos: 18.2%) de la ciudad de La Habana. Las encuestas de disponibilidad de alimentos se complementaron con otras orientadas a evaluar la oferta de alimentos hecha a los pacientes. Las cantidades ofrecidas de alimentos al paciente hospitalizado se obtuvieron mediante pesaje de los alimentos servidos en cumplimiento de la prescripci√≥n de una dieta ‚Äúb√°sica‚ÄĚ (esto es: no restringidas ni en su composici√≥n nutricional ni en la textura ni la consistencia de los alimentos servidos) durante un d√≠a de alimentaci√≥n de 470 pacientes atendidos en 47 instituciones de breve estad√≠a y otros 300 asistidos en 30 centros de larga estad√≠a. Las encuestas de disponibilidad | oferta de alimentos destinados a los enfermos se acompa√Īaron de otra sobre la calidad del servicio de alimentaci√≥n mediante una encuesta de opini√≥n en las salas de hospitalizaci√≥n de centros de breve estad√≠a (n = 725 pacientes) u hogares maternos (n = 362 embarazadas) donde al menos el 70% de las dietas servidas fueran del tipo ‚Äúb√°sica‚ÄĚ. Se denot√≥ la calidad del servicio de alimentaci√≥n del paciente como ‚ÄúSatisfactoria‚ÄĚ si el 90% (o m√°s) de las respuestas anotadas en la encuesta de opini√≥n fueron positivas. Como parte de este ejercicio, se estimaron las cantidades de alimentos ofrecidas al trabajador en los horarios de almuerzo y comida de 11 centros de salud de la ciudad-capital mediante un m√©todo de apreciaci√≥n visual dise√Īado para la vigilancia diet√©tica de la alimentaci√≥n social, y por el cual se pesan los alimentos servidos en una bandeja escogida aleatoriamente en el d√≠a de la inspecci√≥n. En cada centro se muestrearon 5 bandejas. Las cantidades disponibles | ofertadas de alimentos se convirtieron en cantidades de energ√≠a (kilocalor√≠as) y prote√≠nas (gramos); y √©stas, a su vez, en porcentajes de satisfacci√≥n de las recomendaciones nutrimentales avanzadas por el (antiguo) Instituto de Nutrici√≥n e Higiene de los Alimentos (INHA) de La Habana. Se consider√≥ una dieta nutricionalmente adecuada aquella que satisfizo entre el 90% ‚Äď 110% de las recomendaciones hechas para el consumo de energ√≠a alimenticia y prote√≠nas, seg√ļn el tipo de instituci√≥n y los tiempos de comidas. Resultados: La disponibilidad de alimentos para los pacientes atendidos en las 47 instituciones de breve estad√≠a cubri√≥ el 113% de las recomendaciones de energ√≠a (Cl√≠nicoquir√ļrgicos: 120%; Pedi√°tricos: 120%; y Gineco-obst√©tricos: 101%), y el 123% de las de prote√≠nas (Cl√≠nico-quir√ļrgicos: 117%; Pedi√°tricos: 141%; y Gineco-obst√©tricos: 117%); respectivamente. La disponibilidad de alimentos en 31 instituciones de larga estad√≠a fue como sigue: Energ√≠a: Hogares de ancianos: 138%; Hogares de impedidos f√≠sicos y mentales y hospitales psiqui√°tricos: 107%; y Hogares maternos: 136%; y Prote√≠nas: Hogares de ancianos: 157%; Hogares de impedidos f√≠sicos y mentales y hospitales psiqui√°tricos: 112%; y Hogares maternos: 183%; respectivamente. La oferta de alimentos en los centros de breve estad√≠a se comport√≥ de la siguiente manera: Energ√≠a: 112% vs. Prote√≠nas: 129%. No se comprobaron diferencias entre las cantidades ofertadas de alimentos en las diferentes categor√≠as encuestadas de centros de salud. Por su parte, la oferta de alimentos en los centros de larga estad√≠a fue como sigue: Energ√≠a: 115% vs. Prote√≠nas: 122%. El 45% de los pacientes encuestados en lasinstituciones de breve estad√≠a refiri√≥ sentirse insatisfecho con el servicio de alimentaci√≥n. Por el contrario, el 95% de las embarazadas atendidas en los hogares maternos se mostraron satisfechas con el servicio brindado. La oferta de alimentos hecha a los trabajadores fue dependiente del horario de servido: Energ√≠a: Almuerzo: 64% vs. Comida: 74% (Cambio = -10%); y Prote√≠nas: Almuerzo: 91% vs. Comida: 120% (Cambio = -29%); respectivamente. Conclusiones: La
disponibilidad | oferta de los alimentos destinados a los pacientes en las instituciones de salud del país cubre las recomendaciones propuestas de energía y macronutrientes, al menos para una dieta no restringida ni en composición nutrimental ni en textura ni consistencia. La oferta de alimentos hecha al trabajador fue energéticamente insuficiente. Casi la mitad de los pacientes atendidos en las unidades de breve estadía refirió sentirse insatisfecho con la calidad del servicio de alimentación. Recomendaciones: Se propone una estrategia para la mejoría de los servicios de alimentación de las instituciones de salud del país que integre el aseguramiento de la disponibilidad y la calidad de la elaboración de alimentos, la captación y la formación de los recursos humanos requeridos para la elaboración de alimentos destinados al enfermos, y la
mejoría de los recursos tecnológicos empleados en la elaboración de los alimentos.
Sergio Santana Porbén
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Angel Delgado Moreno
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Nelsy Videaud García
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