Procesos m贸rbidos coexistentes con el exceso de peso en pacientes atendidos en una instituci贸n verticalizada en las enfermedades neurol贸gicas

Introducci贸n: El exceso de peso se caracteriza por la acumulaci贸n de energ铆a en forma de grasa en cantidades mayores que las esperadas seg煤n el sexo, la edad y la talla del sujeto. El exceso de peso tiene efectos adversos sobre la salud, y se asocia con presencia incrementada de procesos m贸rbidos cr贸nicos, y una sobreexpresi贸n de los factores de riesgo vascular. Objetivo: Identificar los procesos m贸rbidos que ocurren en el paciente con exceso de peso que es asistido en la Consulta ambulatoria de Nutrici贸n Cl铆nica del Instituto de Neurolog铆a y Neurocirug铆a (INN) de La Habana. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Ochenta y tres pacientes (Hombres: 38.6%; Edades = 60 a帽os: 22.9%) con exceso de peso (IMC: 34.7 -/+ 5.9 Kg.m-2) remitidos de la Consulta especializada de Neurolog铆a para la evaluaci贸n del riesgo vascular. Material y m茅todo: Se identificaron en el sujeto la presencia de Diabetes mellitus (DM), hipertensi贸n arterial (HTA), dislipidemias y enfermedades cardiovascular y cerebrovascular mediante interrogatorio orientado; esteatosis hep谩tica no alcoh贸lica (ENHA) tras ultrasonograf铆a; e hiperglucemia (HG), hiperuricemia (HU), hipercolesterolemia (HC), e hipertrigliceridemia (HT) despu茅s de determinaciones anal铆ticas. Resultados: Los procesos m贸rbidos se distribuyeron como sigue (en orden descendente): HTA: 54.2%; Enfermedad cerebrovascular: 33.7%; Enfermedad cardiovascular: 13.3%; DM: 18.1%; Dislipidemias: 10.8%; respectivamente. La ENHA afect贸 al 39.8% de los sujetos examinados. La frecuencia de los des贸rdenes bioqu铆micos fue como sigue (tambi茅n en orden descendente): HC: 37.3%; HT: 36.1%; HG: 26.5%; e HU: 15.6%; respectivamente. La frecuencia del S铆ndrome metab贸lico (SM) fue del 13.3%. Conclusiones: La HTA es altamente prevalente en los sujetos con exceso de peso atendidos ambulatoriamente por enfermedades cerebrovasculares. Igualmente, estos sujetos se destacan por la esteatosis hep谩tica no alcoh贸lica y las dislipidemias. El SM puede afectar a uno de cada 10 de estos sujetos.

Martha Beatriz P茅rez Santana, Ligia Mar铆a Marcos Plasencia, Javier S谩nchez L贸pez
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Ganancia de peso, exceso de peso y funci贸n renal en pacientes que evolucionan con un trasplante renalIntroducci贸n: El paciente que evoluciona despu茅s de, y con, un trasplante renal (TR) puede encontrarse en riesgo incrementado de numerosas complicaciones metab贸licas que eventualmente afecten el funcionamiento del injerto si no adopta conductas saludables de vida y alimentaci贸n. La ganancia excesiva de peso es un hallazgo com煤n despu茅s del TR y suele asociarse a dislipidemias proaterog茅nicas e insulinorresistencia. Objetivo: Evaluar las repercusiones de la ganancia de peso ocurrida tras el TR sobre la funci贸n del injerto, el metabolismo lip铆dico y la funci贸n adipocitaria visceral. Locaci贸n del estudio: Consulta ambulatoria del Servicio de Nefrolog铆a del Hospital 鈥淒r. Luis D铆az Soto鈥 (La Habana, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Veintiocho pacientes TR (Hombres: 64.2 %; Edad promedio: 44.2 卤 12.9 a帽os; Edades 鈮 60 a帽os: 10.7 %) que acumularon 6 meses de evoluci贸n del TR (Creatinina s茅rica: 132.1 卤 35.0 mmol.L-1; TFG: 61.3 卤 21.7 mL.minuto-1; TFG < 60 mL.minuto-1: 39.2 %). M茅todos: Se examinaron los cambios ocurridos en los 6 meses transcurridos despu茅s del TR en el status antropom茅trico y hematobioqu铆mico del paciente TR. El 铆ndice de adiposidad visceral (IAV) de Amato et al. (2010) se calcul贸 con los valores corrientes de la circunferencia de la cintura (CC), el 铆ndice de masa corporal (IMC), los triglic茅ridos s茅ricos y la fracci贸n HDL. Resultados: La ganancia de peso promedio en los 6 meses transcurridos del TR fue de 7.9 卤 5.8 kg (p < 0.05). Los cambios ocurridos en el status antropom茅trico fueron como sigue: IMC:聽Diferencia = -3.1 卤 2.4 kg.m-2 (p < 0.05); CC: Diferencia = -2.8 卤 4.2 cm (p < 0.05); ICT:聽Diferencia = -0.02 卤 0.03 (p < 0.05). La TFG disminuy贸 a medida que aument贸 el IMC: IMC entre 18.5 鈥 24.9 kg.m-2: 69.8 卤 9.9 mL.minuto-1; IMC 鈮 25.0 kg.m-2: 61.5 卤 15.7 mL.minuto-1; y IMC 鈮 30.0 kg.m-2: 53.1 卤 15.3 mL.minuto-1 (p < 0.05; test de Kruskal-Wallis para comparaciones m煤ltiples). Los cambios ocurridos en el status hematobioqu铆mico fueron como sigue: Hemoglobina: Diferencia = -26.4 卤 9.5 g.L-1 (p < 0.05); Colesterol total: Diferencia = -2.0 卤 1.1 mmol.L-1 (p < 0.05); Triglic茅ridos: Diferencia = -1.1 卤 0.8 mmol.L-1 (p < 0.05); HDL: Diferencia = +0.3 卤 0.3 mmol.L-1 (p < 0.05); LDL: Diferencia = -0.5 卤 0.4 mmol.L-1 (p < 0.05); y VLDL: Diferencia = -0.5 卤 0.4 mmol.L-1 (p < 0.05). La frecuencia de dislipidemias a los 6 meses del TR fue como sigue: Hipercolesterolemia: 85.7 % (Diferencia = -78.6 %; p < 0.05); Hipertrigliceridemia: 100.0 % (Diferencia = -17.9 %; p > 0.05); HDL disminuida: 64.3 % (Diferencia = -39.3 %; p < 0.5); y LDL aumentada: 50.0 % (Diferencia = -39.3 %; p < 0.05). El 铆ndice IAV promedio 6 meses despu茅s del TR fue de 4.1 卤 2.8. El cambio ocurrido en el 铆ndice IAV fue significativo (Diferencia = -3.2 卤 2.9; p < 0.05). Los pacientes TR se presentaron con una grave disfunci贸n adipocitaria visceral. Conclusiones: La ganancia de peso observada en los pacientes TR se reflej贸 en un aumento de la grasa visceral abdominal. La TFG disminuy贸 a medida que aument贸 el IMC. Las dislipidemias proaterog茅nicas fueron tambi茅n prevalentes en los pacientes 6 meses despu茅s del TR. Los pacientes TR exhibieron una disfunci贸n adipocitaria visceral grave.
Tom谩s de Armas Gil, Yeneisis Herrera Oropesa, Lourdes Crespo Aceval, Teresa Pedroso Garriga
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Exceso de peso y sarcopenia en ancianos que viven sin restricciones en la comunidadIntroducci贸n: El envejecimiento se asocia con p茅rdida importante de la masa muscular esquel茅tica. Sobre este cuadro nutricional se puede superponer el exceso de peso. La confluencia de ambos trastornos de la composici贸n corporal puede agravar la fragilidad del adulto mayor. Objetivo: Describir la ocurrencia del exceso de peso y la sarcopenia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Locaci贸n del estudio: 脕rea de salud, Consultorio n煤mero 6 del Programa del M茅dico y la Enfermera de la Familia, Policl铆nico 鈥淎lex Urquiola Marrero鈥 (Holgu铆n, Cuba). Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Cuarenta y cinco sujetos (Hombres: 37.8%; Edad promedio: 73.0 卤10.3 a帽os) que viv铆an sin restricciones en el 谩rea de salud seleccionada. M茅todos: El exceso de peso se estableci贸 del 铆ndice de masa corporal (IMC). Por su parte, la sarcopenia se diagnostic贸 ante el estado de la circunferencia de la pantorrilla (CP). El estado nutricional del anciano se evalu贸 independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MENA). Resultados: El 55.6% de los adultos mayores recibi贸 puntajes MENA 鈮 24. En los adultos mayores encuestados se identificaron 3 fenotipos nutricionales: Sarcopenia: IMC preservado + CP disminuido: 22.2%; Exceso de peso: IMC aumentado + CP preservada: 46.7%; y Exceso de peso + Sarcopenia: IMC aumentado + CP disminuida: 6.7%. Conclusiones: En los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad聽 pueden concurrir varios fenotipos nutricionales. El estado nutricional del adulto mayor pudiera trasladarse al validismo y la autonom铆a, y la resistencia a la insulina.
Yuneidis Caridad C茅spedes Basteiro, Marisol Pe帽a Gonz谩lez, Tania Rodr铆guez Gra帽a
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El exceso de peso como un factor de riesgo de complicaciones durante la hemodi谩lisis iteradaJustificaci贸n: El exceso de peso (que comprende el sobrepeso y la obesidad) se ha hecho prevalente en el mundo contempor谩neo. El exceso de peso es un hallazgo frecuente en el paciente nefr贸pata en hemodi谩lisis (HD) iterada. Existen reportes contradictorios sobre la influencia del exceso de peso en la respuesta a la HD. Objetivo: Determinar la influencia del exceso de peso sobre la respuesta a la HD iterada. Dise帽o del estudio: Anal铆tico, longitudinal. Serie de estudio: Setenta y seis pacientes nefr贸patas cr贸nicos (Hombres: 39.5%; Edades 鈮 60 a帽os: 42.1%) tratados mediante HD iterada (Tiempo de permanencia en HD entre 1 鈥 5 a帽os: 59.2%) en el Servicio de Hemodi谩lisis del Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre Enero del 2014 y Enero del 2015 (Tasa de supervivencia al a帽o: 82.9%). Material y m茅todo: El fenotipo nutricional del enfermo se estableci贸 del 脥ndice de Masa Corporal (IMC) determinado a la admisi贸n del mismo en el estudio. Se examinaron las asociaciones entre el fenotipo nutricional, por un lado; y las variables cl铆nicas, demogr谩ficas y bioqu铆micas descriptivas del estado de salud del enfermo, por el otro. Resultados: El exceso de peso afect贸 al 38.1% de los pacientes estudiados (Sobrepeso: 27.6% vs. Obesidad: 10.5%). El exceso de peso se asoci贸 con el sexo del enfermo, la causa de p茅rdida de la funci贸n renal, y el tiempo de permanencia en el programa de HD. Igualmente, el exceso de peso se asoci贸 a una tasa superior de mortalidad al a帽o de
evoluci贸n. Sin embargo, el fenotipo nutricional fue independiente de las variables bioqu铆micas examinadas. Asimismo, el fenotipo nutricional no influy贸 en la tasa de ocurrencia de bacteriemias y hospitalizaciones. Conclusiones: El exceso de peso se puede asociar a una mayor mortalidad del nefr贸pata cr贸nico sujeto a HD iterada.
Dagoberto Semanat Vaillant, Maribel Augusta Fernandes Martins, Randolfo Torres Mart铆nez, Famet Alfonso Sat
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Estandarizaci贸n y validaci贸n de un modelo de obesidad en ratas Wistar inducida por dietaJustificaci贸n: La incidencia incrementada del exceso de peso y la obesidad se ha considerado como la epidemia del siglo XXI. Los modelos animales han sido fundamentales en la comprensi贸n de los procesos b谩sicos que regulan el equilibrio energ茅tico. Objetivo: Estandarizar y validar un biomodelo animal propio de inducci贸n de obesidad mediante una dieta energ茅ticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energ茅tico). Dise帽o del estudio: Ensayo experimental. Serie de estudio: Treinta ratas Wistar adultas (Hembras: 50 %). Las ratas se asignaron a cualquiera de dos grupos: Grupo I: Control: 14 ratas (Hembras: 7) vs. Grupo II: Tratamiento: 16 ratas (Hembras: 8). M茅todos: Se conformaron dos tipos de dieta: Dieta I: Dieta energ茅ticamente neutra (Grasas: 4.95 % del contenido energ茅tico) vs. Dieta II: Dieta energ茅ticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energ茅tico). Las dietas se administraron a los grupos respectivos. Las cantidades de la dieta ofrecidas a los animales se pesaron y se sirvieron en horas de la ma帽ana. Los animales consumieron las dietas durante 84 d铆as. El impacto de la dieta correspondiente se midi贸 de la ganancia de peso del animal y los cambios en indicadores bioqu铆micos selectos del estado nutricional. Resultados: Las cantidades ingeridas de la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 fueron constantes de semana-a-semana entre las hembras: (D = +0.1 g.d铆a-1; p > 0.05; todas las comparaciones respecto de la dieta regular). Por el contrario, las cantidades ingeridas de la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 fueron menores entre los machos (D = +3.6 g.d铆a-1; p < 0.05). Las cantidades ingeridas de energ铆a fueron mayores con la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 (D = -11.3 kcal.d铆a-1; p < 0.05) e independientes del sexo del animal (p > 0.05). La eficiencia de la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 fue mayor (D = -8.5 kcal.gramo-1; p < 0.05) e independiente del sexo del animal. El consumo de la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 no se traslad贸 a una ganancia superior de peso (D = -21.3 gramos; p > 0.05). Las ratas machos alimentadas con la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 exhibieron una ganancia superior de peso (D = -41.2 gramos; p < 0.05). El uso de la dieta 鈥渙besog茅nica鈥 no modific贸 los valores basales de los indicadores bioqu铆micos del estado nutricional. Conclusiones: La dieta 鈥渙besog茅nica鈥 puede inducir ganancia de peso en ratas Wistar adultas.
Elena Rita Hern谩ndez Puerta, Mailin Borroto Castellano, Esmir Camps Calzadilla
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Sobre las asociaciones entre la proteinuria y el exceso de peso y la obesidadIntroducci贸n: El exceso de peso y la obesidad constituyen un problema de salud con implicaciones sist茅micas de magnitud creciente. Objetivo: Conocer la repercusi贸n renal del exceso de peso y la obesidad, e identificar los determinantes de la nefropat铆a asociada al aumento de la adiposidad corporal. Locaci贸n del estudio: Servicio de Endocrinolog铆a, Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Trescientos treinta y tres pacientes (Mujeres: 66.7 %; Edad promedio: 43.7 卤 12.9 a帽os) que fueron diagnosticados con exceso de peso (脥ndice IMC de Masa Corporal: 38.6 卤 7.8 kg.m-2; Obesidad m贸rbida: 43.2 %); y atendidos por las complicaciones asociadas con la resistencia a la insulina (Hipertensi贸n arterial: 39.0 %; Trastornos de la utilizaci贸n perif茅rica de los gl煤cidos: 43.2 %; Dislipidemias: 73.6 %) entre los a帽os 2006 鈥 2019. El S铆ndrome metab贸lico (SM) estaba presente en la mitad de los sujetos. Los subrogados antropom茅tricos de la grasa abdominal se comportaron como sigue: Circunferencia CC de la cintura > punto de corte: 92.8 %; 脥ndice cintura-cadera > punto de corte: 51.9 %; 脥ndice ICT cintura-talla > 0.5: 92.5 %. M茅todos: La ocurrencia de proteinuria se correlacion贸 con los determinantes demogr谩ficos, antropom茅tricos y cl铆nico-metab贸licos del exceso de peso que se consideraron en este trabajo. La ocurrencia de proteinuria en los pacientes estudiados se calific贸 ante la presencia de prote铆nas > 20 mg.minuto-1 en un conteo de Addis completado en una colecci贸n de 2 horas de orina, un test positivo de albuminuria y/o valores de proteinuria > 0.3 g.24 horas-1. Resultados: La proteinuria estaba presente en la tercera parte de los sujetos examinados. La frecuencia de proteinuria fue dependiente del sexo y la edad del sujeto. La proteinuria fue mayor en aquellos pacientes con valores aumentados del IMC, la CC y el ICT. La proteinuria acompa帽贸 a los estados alterados de la utilizaci贸n perif茅rica de los gl煤cidos, la HTA, y las dislipidemias proaterog茅nicas. La proteinuria se asoci贸 con la presencia del SM. La proteinuria fue mayor en los pacientes con un 铆ndice HOMA-IR aumentado. Conclusiones: La proteinuria (inespec铆fica | selectiva) es una complicaci贸n frecuente (y grave) del exceso de peso y la obesidad. La proteinuria se intensifica con la ganancia excesiva de peso, la acumulaci贸n visceral del exceso de peso, y la resistencia de los tejidos perif茅ricos a la acci贸n de la insulina.
Gerardo Borroto D铆az, Malicela Barcel贸 Acosta, Raika Rodr铆guez Herrera, Yaima Quintero Vald茅s, Tania Hidalgo Costa
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Consumo de sal, estilos de vida, y exceso de peso en pacientes hipertensos atendidos en un servicio de Cardiolog铆a de un hospital ecuatoriano de especialidadesIntroducci贸n: En la adultez se arrastran los h谩bitos alimentarios adquiridos en las edades tempranas de la vida que se reflejar谩n (se quiera o no) en el estado de salud del sujeto. En consecuencia, el estado de salud en las edades adultas est谩 ligado directamente al consumo de alimentos y los estilos de vida adquiridos en la ni帽ez. Objetivo: Determinar las asociaciones entre el consumo de sal, los estilos de vida, y el riesgo cardiovascular (RCV) de los pacientes atendidos en la consulta de Cardiolog铆a de un hospital ecuatoriano de especialidades. Locaci贸n del estudio: Hospital 鈥淒r. Abel Gilbert Pont贸n鈥, sito en la ciudad de Guayaquil (Provincia de Guayas, Rep煤blica del Ecuador). Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Serie de estudio: Cuatrocientos cuatro pacientes (Mujeres: 63.1%; Edad promedio: 53.5 卤 13.5 a帽os; Edad 鈮 60 a帽os: 36.1%). M茅todos: A los pacientes participantes se les realiz贸 una evaluaci贸n antropom茅trica orientada al reconocimiento del exceso de peso y el RCV, un cuestionario diet茅tico dirigido a establecer la cuant铆a del ingreso corriente de sal com煤n, y un interrogatorio estructurado acerca de los estilos de vida y la pr谩ctica de ejercicio f铆sico. Resultados: El exceso de peso (IMC 25 聽Kg.m-2) afect贸 al 61.6% de la serie de estudio. Por el contrario, el 90.1% present贸 valores del ICT > 0.5. De acuerdo con la actividad f铆sica, los sujetos encuestados se distribuyeron como sigue: Leve: 77.5%; Moderada: 20.8%; Intensa: 1.7%; respectivamente. El consumo de sal a帽adida a los alimentos una vez preparados fue referido por el 83.2% de los encuestados. Fue prevalente el consumo de alimentos conocidos como fuentes ocultas de sal: Embutidos y enlatados: 67.8%; Pan: 93.1%. Conclusiones: En los pacientes atendidos en un Servicio hospitalario de Cardiolog铆a predominan el exceso de peso, la obesidad abdominal, la poca actividad f铆sica, y el consumo desproporcionado de sal. Estos hallazgos colocan a los sujetos examinados en riesgo incrementado de da帽o cardiovascular. Urge intervenir los factores antes mencionados, a fin de reducir el RCV, y mejorar el pron贸stico de la evoluci贸n de la enfermedad hipertensiva.
Walter Adalberto Gonz谩lez Garc铆a, Ruth Adriana Yaguachi Alarc贸n
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Richard Visser
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Mirtha L贸pez Ram铆rez, Rosa Jim茅nez Paneque, Rolando Rog茅s Machado, Daymir L贸pez Ram铆rez, Nereida Garc铆a Roblejo, Eneida Cruz Escalona, Genner Fadragas Clavelo
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La obesidad en Cuba. Una mirada a su evoluci贸n en diferentes grupos poblacionalesIntroducci贸n. El aumento excesivo del peso corporal se ha asociado a un ambiente obesog茅nico que favorece la obesidad. Cuba no escapa a esta situaci贸n como pa铆s que vive una etapa avanzada de la transici贸n聽 epidemiol贸gica. Objetivo. Describir la evoluci贸n del sobrepeso y la obesidad en diferentes grupos de la poblaci贸n cubana. Material y M茅todo. El estado corriente del exceso de peso en sus dos vertientes (sobrepeso +
obesidad) en Cuba se estableci贸 de la informaci贸n aportada por el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) vigente, y encuestas conducidas sobre crecimiento y desarrollo de la poblaci贸n cubana y factores de riesgos para la salud. Resultados. En 1997
el 14.7% de las embarazadas iniciaron la gestaci贸n con exceso de peso. Doce a帽os despu茅s esta cifra ha llegado al 27.1%: un incremento del 45.7%. En los menores de cinco a帽os de edad el incremento del exceso de peso fue del 31.6% entre los a帽os 2002 鈥 2012. El sobrepeso predomin贸 entre los varones, pero la prevalencia de obesidad fue independiente del sexo del ni帽o. La frecuencia actual del exceso de peso en los
adolescentes cubanos fue del 19.0%. El聽 comportamiento de la obesidad en la poblaci贸n adulta mostr贸 igualmente un incremento en ambos sexos: Masculino: 1982: 5.1%; 1995: 6.1%; 2001: 7.9%; 2012: 11.5%; Femenino: 1982: 12.2%; 1995: 11.1%; 2001: 15.4%; 2012: 18.4%; respectivamente. Ello implica un incremento del 125.5% para el sexo masculino, y del 50.8% para el femenino, en el per铆odo observado. La prevalencia del exceso de peso (que re煤ne sobrepeso + obesidad) ha evolucionado desde un 35.5% en 1982 hasta un 44.3% en el 2012, lo que representa un crecimiento anual del 0.3%. Deben dise帽arse intervenciones orientadas a aminorar, frenar, y revertir la tendencia ascendente de la obesidad en la poblaci贸n cubana mediante la creaci贸n de h谩bitos alimentarios
adecuados, el fomento de la actividad f铆sica y la capacitaci贸n de los diferentes ejecutores involucrados.
Santa Magaly Jim茅nez Acosta, Armando Rodr铆guez Su谩rez, Mar铆a Elena D铆az S谩nchez
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Estado de la nutrici贸n materno-infantil en la provincia de Camag眉eySe describe el estado de la nutrici贸n materno-infantil en los municipios de la provincia Camag眉ey, seg煤n los resultados obtenidos mediante el Sistema de Vigilancia Nutricional Materno-Infantil (SISVAN) al cierre del a帽o 2011. Se evalu贸 el comportamiento de prevalencia de las distintas formas de malnutrici贸n (por defecto/por exceso) en los ni帽os menores de 5 a帽os. Tambi茅n se examin贸 el bajo peso de la mujer en la captaci贸n del embarazo, y el bajo peso al nacer. Se observ贸 una reducci贸n de la prevalencia de las formas de malnutrici贸n en los ni帽os menores de 5 a帽os. Tambi茅n se constataron cifras menores del bajo peso en la captaci贸n del embarazo, y del bajo peso al nacer. Sin embargo, se comprob贸 un incremento en la tasa provincial de mortalidad infantil (por cada 1,000 nacidos vivos): A帽o 2010: 4.5 vs. A帽o 2011: 5.6 (Cambio = -1.1). El municipio Minas present贸 las tasas m谩s elevadas de la mortalidad infantil y los indicadores de malnutrici贸n por defecto en los ni帽os menores de 5 a帽os. Por su parte, el municipio Sierra de Cubitas mostr贸 el comportamiento m谩s desfavorable del bajo peso de la embarazada en la captaci贸n, y del bajo peso del ni帽o al nacer. Se identificaron municipios con pocas captaciones de casos entre los grupos de riesgo, lo que pudiera apuntar hacia un subregistro del dato primario de vigilancia nutricional. El SISVAN constituye una importante herramienta en el seguimiento de la nutrici贸n materno-infantil en la provincia. Se recomienda elevar la calidad de los actores de la Atenci贸n Primaria de Salud en la conducci贸n de las tareas prescritas por el SISVAN, incrementar la capacitaci贸n del personal de salud involucrado, promover la intersectorialidad en el trabajo de departamentos, grupos y entidades relacionados con la nutrici贸n materno-infantil en la provincia, y alentar la realizaci贸n de investigaciones en estas 谩reas, todo ello en aras del aseguramiento del mejor estado nutricional y de salud de la poblaci贸n residente en la provincia.
Sara Orozco Rodr铆guez, Ana Mar铆a Navas Garc铆a
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Sobre las asociaciones entre la infertilidad masculina y la nutrici贸nIntroducci贸n: La alimentaci贸n y la nutrici贸n influyen poderosamente en la respuesta sexual humana, la fertilidad y la fecundidad. Objetivos: Exponer la influencia de los fenotipos nutricionales polares sobre la respuesta sexual masculina, la espermatog茅nesis y la integridad del ADN esperm谩tico. M茅todos: La literatura especializada fue revisada en la b煤squeda de evidencias sobre el impacto del exceso de peso y la obesidad, la desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental, y las deficiencias y carencias de nutrientes especificados sobre el deseo, el impulso y la l铆bido sexuales, la espermatog茅nesis, y la integridad del ADN esperm谩tico. La literatura especializada fue tambi茅n escrutada sobre las intervenciones alimentarias y nutricionales hechas para corregir el fenotipo nutricional en cuesti贸n, y por extensi贸n, los estados deficitarios de los nutrientes especificados; en la espera de mejorar los distintos aspectos de la respuesta sexual masculina. Resultados: Los fenotipos nutricionales polares afectan profundamente la respuesta sexual masculina, la espermatog茅nesis y la integridad del ADN esperm谩tico. El exceso de peso y la obesidad causan disfunci贸n er茅ctil, afectan la calidad del esperma, y provocan la fragmentaci贸n del ADN esperm谩tico a trav茅s de la concurrencia de resistencia aumentada a la insulina, inflamaci贸n, estr茅s oxidativo, actividad aromatasa adipocitaria desproporcionada, e hipogonadismo. Por su parte, la desnutrici贸n afecta el deseo, el impulso y la l铆bido sexuales mediante la inducci贸n de un estado de semiinanici贸n y reducci贸n de la tasa metab贸lica basal. La desnutrici贸n tambi茅n afecta la actividad del eje hipot谩lamo-hip贸fisis-test铆culo y da帽a (cuando no suprime) la esteroidog茅nesis testicular, y por extensi贸n, la calidad de la esperma. Los estados deficitarios | carenciales de nutrientes selectos pudieran no expresarse ni cl铆nica- ni antropom茅tricamente, pero se reconocen hoy como causas importantes de infertilidad masculina de causa no suficientemente aclarada. Muchos de estos nutrientes ejercen propiedades antioxidantes y sostienen la producci贸n endotelial del 贸xido nitroso (ON): mensajero hormonal involucrado en la erecci贸n peniana. La reducci贸n de peso corporal (independientemente de la intervenci贸n hecha) es seguida de mejor铆as en la funci贸n er茅ctil y reducci贸n del da帽o esperm谩tico, pero sin cambios apreciables en la calidad del semen. Por otro lado, la realimentaci贸n contribuye a la restauraci贸n del deseo, el impulso y la l铆bido sexuales, y de la funci贸n er茅ctil. Mientras, la renutrici贸n a trav茅s de la suplementaci贸n vitamino-mineral restaura la actividad de los sistemas de protecci贸n antioxidante y la producci贸n endotelial de ON, reduce el riesgo de fragmentaci贸n del ADN esperm谩tico, y mejora la motilidad del espermatozoide. Conclusiones: La respuesta sexual masculina y la espermatog茅nesis deben ser examinadas cuidadosamente en los adultos que consultan por disfunci贸n er茅ctil y/o infertilidad, as铆 como en aquellos que aquejan exceso de peso y obesidad. Las intervenciones alimentarias y nutricionales se adecuar谩n al fenotipo nutricional presente, el objetivo terap茅utico prescrito y los plazos de tiempo asignado para el logro del mismo, y el costo-efectividad de la intervenci贸n.
Beatriz Infante Hern谩ndez, Arnel Eduardo Rojas Caballero, Dania Vargas Batista, Ana Lucila Paredes Hern谩ndez
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Sobre la nefropat铆a relacionada con la obesidadEl exceso de peso (y la obesidad como forma extrema de este fenotipo) constituye un flagelo de la salud p煤blica universal, y se vincula con el deterioro importante de la esperanza de vida y la calidad de vida libre de discapacidad de las personas que lo padecen. La prevalencia del exceso de peso en adultos (ante la presencia de un 铆ndice IMC de masa corporal 鈮 25 kg.m-2) que viven en el planeta se increment贸 en los 煤ltimos 40 a帽os desde un 26.8 % a un 36.9 % en hombres, y del 29.8 % al 38.0 % en mujeres. Se estima que la obesidad afecta alrededor de 1.7 mil millones de personas, y es considerada el sexto factor de riesgo m谩s importante en el desarrollo de otras enfermedades. Cada d铆a existe un mayor inter茅s por conocer el impacto que ocasionan el exceso de peso y la obesidad en el funcionamiento del ri帽贸n. Ello se debe, probablemente, al notable aumento que se ha observado en la incidencia de la enfermedad renal cr贸nica (ERC) y la insuficiencia renal cr贸nica (IRC): estadio V (y 煤ltimo) de la ERC; y el elevado costo econ贸mico que reclama la atenci贸n de estos enfermos y la administraci贸n de los tratamientos de sustituci贸n de la funci贸n renal ante la disfunci贸n org谩nica sobrevenida. El exceso de peso se asocia con un riesgo incrementado de da帽o glomerular, nefrolitiasis y degeneraci贸n carcinomatosa de las c茅lulas renales; y puede actuar como un factor independiente de progresi贸n de la ERC. Por su parte, la nefropat铆a relacionada con la obesidad (NRO) se caracteriza por proteinuria, hipertensi贸n arterial (HTA), y deterioro progresivo de la funci贸n renal. Histol贸gicamente, en la NRO se observan hipertrofia glomerular, glomeruloesclerosis, atrofia y fibrosis tubular. La g茅nesis de NRO es multifactorial, y se involucran mecanismos de hiperfiltraci贸n glomerular, alteraciones hemodin谩micas, incremento en la reabsorci贸n de sodio, trastornos hormonales, y el consumo desproporcionado de prote铆nas alimenticias. Se estima que la NRO ocurre entre el 5 鈥 20 % de los sujetos con exceso de peso. El estado de la funci贸n renal debe investigarse en todo sujeto que se presente con exceso de peso, y adoptarse las medidas terap茅uticas que correspondan para la contenci贸n de la NRO (si se presentara), y donde la modificaci贸n proactiva de los estilos de vida, actividad f铆sica y alimentaci贸n se integre arm贸nicamente dentro de las mismas.
Gerardo Borroto D铆az, Malicela Barcel贸 Acosta, Raika Rodr铆guez Herrera
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  • Combine m煤ltiples palabras conO para encontrar art铆culos que contengan cualquier t茅rmino; p. ej., educaci贸n O investigaci贸n
  • Utilice par茅ntesis para crear consultas m谩s complejas; p. ej., archivo ((revista O conferencia) NO tesis)
  • Busque frases exactas introduciendo comillas; p.ej, "publicaciones de acceso abierto"
  • Excluya una palabra poniendo como prefijo - o NO; p. ej. -pol铆tica en l铆nea o NO pol铆tica en l铆nea
  • Utilice * en un t茅rmino como comod铆n para que cualquier secuencia de caracteres concuerde; p. ej., soci* moralidad har谩 que aparezcan aquellos documentos que contienen "sociol贸gico" o "social"