Wilfredo Hern谩ndez Pedroso, Ernesto Ch谩vez Rodr铆guez
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Sobre la cuantificaci贸n de los remanentes de f贸rmulas enterales administradas en un hospital guatemalteco de tercer nivelIntroducci贸n: La nutrici贸n enteral (NE) es una terapia efectiva en el sost茅n del estado nutricional del paciente hospitalizado ante situaciones de requerimientos nutricionales elevados y/o imposibilidad del uso de la v铆a oral. Sin embargo, numerosos factores pueden interferir en la gesti贸n de los esquemas hospitalarios de NE. La cuantificaci贸n de los remanentes de las f贸rmulas enterales prescritas puede indicar el estado del esquema NE. Objetivo: Cuantificar los remanentes de las f贸rmulas enterales prescritas a los pacientes atendidos en un hospital de tercer nivel de Ciudad Guatemala. Locaci贸n del estudio: Centro M茅dico Militar (CMM) de la ciudad de Guatemala (Guatemala). Dise帽o del estudio: Prospectivo, Transversal, Descriptivo. Serie de estudio: Treinta y cuatro pacientes (Hombres: 70.6%; Edad promedio: 71.0 卤 19.5 a帽os) atendidos en 9 (Medicina Interna: 44.1%) de los 11 servicios de hospitalizaci贸n durante el mes de Abril del 2018. M茅todos: Los remanentes (mililitros) de las f贸rmulas enterales prescritas se distribuyeron seg煤n el servicio de hospitalizaci贸n y la causa de interrupci贸n del esquema NE. Resultados: La v铆a oral se us贸 en el 82.4% de las instancias. Las f贸rmulas especializadas para diab茅ticos fueron las m谩s prescritas (52.9%). El 41.7% de las f贸rmulas conten铆an fructooligosac谩ridos (FOS) en la composici贸n qu铆mica. Se cuantificaron 12,300 mililitros de remanentes de f贸rmulas enterales (Rango: M铆nimo: 460 mL vs. M谩ximo: 4,405 mL) en los 9 servicios inspeccionados: Medicina Interna: 39.1% de los vol煤menes acumulados; Cuidados Intensivos: 35.8%; Cirug铆a General: 14.5%; y Geriatr铆a: 10.6%; respectivamente. Seg煤n la causa de la interrupci贸n del esquema NE la cuant铆a del remanente de la f贸rmula enteral se distribuy贸 como sigue (en orden descendente): Problemas de administraci贸n de la f贸rmula enteral por parte del personal de Enfermer铆a: 33.8% del volumen acumulado; Problemas mec谩nicos con la v铆a de acceso: 24.2%; Sensaci贸n de llenura: 23.7%; Suspensi贸n del esquema NE por completamiento de alg煤n procedimiento: 16.9%; Diarreas: 6.1%; Aversi贸n al sabor y la textura de la preparaci贸n: 5.7%; Suspensi贸n del esquema NE por fallecimiento del paciente: 3.0%; y N谩useas y/o v贸mitos: 2.0%; respectivamente. Se acumularon 1,810 mL de remanentes de f贸rmulas enterales debido a causas no documentadas de interrupci贸n del esquema NE prescrito. Los remanentes cuantificados pueden representar hasta 16 d铆as de suplementaci贸n enteral, y 6 d铆as de un esquema NE completa. Conclusiones: Se recomienda la revisi贸n del esquema NE hospitalario a fin de maximizar la infusi贸n de las cantidades prescritas de las f贸rmulas enterales, y minimizar con ello las interrupciones y las p茅rdidas de nutrientes.
Claudia Maza Moscoso, Marcela Barillas Basterrechea, G茅nesis D铆az de Le贸n, Beatriz Montufar Landaverry, Valeria Rossal P茅rez, Miriam Sucely Corado L贸pez
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Desarrollo de una Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral siguiendo las pautas para la creaci贸n de grupos de apoyo nutricionalEn este trabajo se describe el dise帽o y la actuaci贸n de la UPNE Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral anexa al Servicio de Gastroenterolog铆a del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) para la conducci贸n de esquemas de Nutrici贸n enteral a los ni帽os hospitalizados en riesgo de desnutrici贸n. La estructura, organizaci贸n y funcionamiento de la UPNE se modelaron a partir de los principios elaborados por el GAN Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital Cl铆nico-Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), verticalizado en la atenci贸n de adultos. Los resultados alcanzados con la UPNE se ilustran mediante la evoluci贸n de 415 ni帽os atendidos entre 2000-2004, comparada con la de 395 ni帽os no sujetos a Nutrici贸n enteral. La intervenci贸n de la UPNE result贸 en un acortamiento de la estad铆a hospitalaria, un menor n煤mero de d铆as de antibioticoterapia, y consumo disminuido de antibi贸ticos y complementarios de laboratorio. Conclusiones: Es posible aplicar los principios del trabajo-en-equipo propuestos por el GAN del Hospital 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 en el desarrollo de UPNE dentro de hospitales pedi谩tricos, a fin de favorecer la evaluaci贸n integral y temprana del estado nutricional del ni帽o, la r谩pida recuperaci贸n nutricional, la disminuci贸n de la morbilidad y la mortalidad del ni帽o con alto riesgo nutricional, y la integraci贸n de los directivos de salud al equipo m茅dico de trabajo, todo ello con vistas a mejorar la gesti贸n cl铆nico-gerencial hospitalaria.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Eduardo Sagar贸 Gonz谩lez, Ronoel Pe帽alver Vald茅s, Roberto Alvarez Fumero, Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Mar铆a Elena Trujillo Toledo, Sergio Santana Porb茅n
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Sobre el lugar y la efectividad de los 谩cidos grasos w3 en la Nutrici贸n artificialLas propiedades farmacol贸gicas de los 谩cidos grasos poliinsaturados de la serie w3 (AGPI-3) han sido explotadas en diversas aplicaciones de la Nutrici贸n artificial. Los AGPI-3 se han incorporado en preparaciones enterales empleadas como adyuvantes de la citorreducci贸n tumoral y la contenci贸n de la inflamaci贸n, la sepsis y la injuria. Los AGPI-3 tambi茅n se han utilizado como soluciones parenterales en situaciones cl铆nico-quir煤rgicas metab贸licamente complejas como el trauma, la quemadura, y la injuria pulmonar aguda. La efectividad de los AGPI-3 como agentes farmacol贸gicos vehiculados en una matriz nutrimental se ha establecido mediante modelos in vitro, tras experimentaci贸n animal, y gracias a estudios en voluntarios sanos. La efectividad de los AGPI-3 tambi茅n se ha medido del acortamiento de la estad铆a hospitalaria, la reducci贸n de la duraci贸n de la ventilaci贸n mec谩nica, y la disminuci贸n del uso de antibi贸ticos; en los pacientes cr铆ticamente enfermos, o aquellos que evolucionan despu茅s de una cirug铆a de elevado impacto nutricional. Los AGPI-3 pueden aminorar la respuesta inflamatoria sist茅mica desatada tras la agresi贸n, y proteger al endotelio y el alv茅olo del da帽o pro-inflamatorio y pro-oxidante, asegurando as铆 una mejor perfusi贸n tisular por un lado, y una mejor ventilaci贸n e intercambio de gases, por el otro. La administraci贸n de las soluciones parenterales de AGPI-3 (como especies qu铆micas 煤nicas o combinadas con otras familias de AGPI) es segura, y se asocia a una baja tasa de complicaciones. La efectividad de las preparaciones enterales que incorporan AGPI-3 depende de las caracter铆sticas del r茅gimen de infusi贸n, la v铆a de administraci贸n que se emplee, la dosis a instilar, la constancia del medio interno, y la tolerancia del enfermo. Lo anteriormente dicho no presupone que los AGPI-3 sean universalmente efectivos. Los grupos b谩sicos de trabajo deben elaborar pautas locales que sean trazables hasta las recomendaciones de los cuerpos de expertos y las sociedades profesionales para la elecci贸n del mejor momento del uso de un producto contentivo de AGPI-3, la definici贸n de los objetivos terap茅uticos a alcanzar con el mismo, las condiciones para el uso seguro, el seguimiento regular, y la verificaci贸n del impacto logrado.
Alfredo Matos Adames
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Actuaci贸n nutricional y metab贸lica en la Covid 19: La experiencia de una unidad hospitalaria de soporte nutricional en la ciudad de Buenos AiresIntroducci贸n: La pandemia de la Covid 19 ha puesto a toda la poblaci贸n mundial en riesgo de contagio, complicaciones y muerte. Desde el reporte del primer caso en la ciudad de Wuhan (provincia de Hubei, China) en Diciembre del 2019, hasta la declaraci贸n del estado de pandemia en la Argentina, este riesgo ha ido en aumento. El soporte nutricional (SN) se debe incluir dentro de los pilares terap茅uticos de los pacientes Covid-19, y debe ser brindado por un equipo especializado mediante las herramientas disponibles m谩s efectivas, y en base a recomendaciones cient铆ficas s贸lidas. Objetivo: Mostrar las experiencias acumuladas por una Unidad de Soporte Nutricional (USN) incluida dentro de una instituci贸n sanitaria de la ciudad de Buenos Aires (Argentina) en la prestaci贸n de cuidados nutricionales a pacientes complicados con la Covid 19. Locaci贸n del estudio: Instituci贸n de salud de la Ciudad Aut贸noma de Buenos Aires (Rep煤blica Argentina). Dise帽o del estudio: Estudio de cohorte. Serie de estudio: Cohorte de 522 pacientes (Covid-positivos: 47.1 %) atendidos en la instituci贸n sanitaria (Hombres: 69.2 %; Edad promedio: 63.2 卤 14.2 a帽os) entre los meses de Marzo del 2020 y Octubre del 2020 (ambos incluidos). La cohorte represent贸 el 3.3 % de los ingresos hospitalarios acumulados durante la ventana de observaci贸n del estudio. M茅todos: De cada paciente se obtuvieron las caracter铆sticas demogr谩ficas (sexo | edad), las comorbilidades presentes en el momento de la admisi贸n en la cohorte, y la condici贸n al egreso (Vivo | Fallecido). Asimismo, se registraron las acciones nutricionales y metab贸licas conducidas en los pacientes durante la estad铆a hospitalaria. El impacto de las acciones nutricionales conducidas se estim贸 del completamiento de las metas terap茅uticas preestablecidas y la condici贸n del paciente al egreso. Resultados: El n煤mero de pacientes Covid-positivos atendidos en la instituci贸n alcanz贸 un pico m谩ximo en los meses de Junio del 2020 y Agosto del 2020. La Unidad de Cuidados Intensivos (67.4 %), la Unidad de Cuidados Coronarios (4.0 %) y los servicios cl铆nico-m茅dicos (21.1 %) concentraron los pedidos de cuidados nutricionales hechos a la USN. La hipertensi贸n arterial (HTA) estaba presente en el 27.5 % de los pacientes atendidos por la USN (No Covid: 22.2 % vs Covid-positivo: 32.9 %; Diferencia = 10.7 %; p < 0.05). La tasa de mortalidad intrahospitalaria durante la ventana de observaci贸n fue del 52.6 % (No Covid: 37.7 % vs. Covid-positivo: 67.5 %; Diferencia = -29.8 %; p < 0.05). La desnutrici贸n intrahospitalaria (medida mediante la ESG) estaba presente en el 55.5 % de los pacientes (No Covid: 69.0 % vs. Covid-positivo: 41.9 %; Diferencia = +27.1 %; p < 0.05). La tasa de satisfacci贸n de las metas nutricionales preestablecidas fue del 77.5 % (No Covid: 82.0 % vs. Covid-positivo: 73.0 %; Diferencia = +9.0 %; p < 0.05). Las metas nutricionales se alcanzaron en 3.6 卤 4.8 d铆as (No Covid: 3.0 卤 2.6 d铆as vs. Covid-positivo: 4.1 卤 4.0 d铆as; p < 0.05). La tasa de uso de las terapias nutricionales fue como sigue: Suplementaci贸n oral: 15.1 %; Nutrici贸n enteral: 97.5 %; y Nutrici贸n parenteral: 5.0 %; respectivamente. Los pacientes Covid-positivos exhibieron las menores tasas de uso de las terapias nutricionales. Conclusiones: Los pacientes Covid-positivos presentaron peor evoluci贸n, una menor tasa de satisfacci贸n de las metas nutricionales, un tiempo m谩s prolongado en alcanzar la meta nutrimental preestablecida, un menor uso de las terapias nutricionales, y una mayor mortalidad.
Ariel L贸pez, Dar铆o Sgarzini, Virginia Arag贸n, F谩tima Galeano
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La Nutrici贸n Artificial en los hospitales de Cuba. Una actualizaci贸nJustificaci贸n: La segunda edici贸n del Estudio ELAN Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria (completada en el trienio 2012 鈥 2014) revel贸 que el 16.6% de los pacientes hospitalizados llenaba (al menos) una indicaci贸n de apoyo nutricional. Se observaron, adem谩s, tasas superiores de implementaci贸n de esquemas de apoyo nutricional entre los encuestados. Objetivo: Examinar el estado corriente de la utilizaci贸n de las t茅cnicas de Nutrici贸n artificial (NA) en los hospitales cubanos. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: La base de datos del Estudio ELAN se escrut贸 para recuperar datos sobre los esquemas NA administrados a los pacientes hospitalizados, las v铆as de acceso y las soluciones de nutrientes empleadas, y el tiempo de duraci贸n del esquema.聽 Resultados: La tasa actual de uso de la NA fue superior: ELAN 2001: 2.2% vs. ELAN 2012: 10.9% (D = +7.8%; p < 0.05). Los esquemas de NA se distribuyeron como sigue: Nutrici贸n enteral: 7.8% vs. Nutrici贸n parenteral: 5.0%. Los esquemas de Nutrici贸n enteral utilizaron una sonda nasog谩strica para la infusi贸n de nutrientes polim茅ricos por gravedad en el 94.4% de las instancias. La duraci贸n promedio del esquema de Nutrici贸n enteral fue de 9.0 卤 9.3 d铆as. Por su parte, los esquemas de Nutrici贸n parenteral se administraron por v铆a central en el 70.0% de los casos. Las soluciones de Dextrosa fueron usadas como 煤nica fuente de energ铆a en el 80.0% de los esquemas parenterales. La tasa corriente de uso de l铆pidos parenterales fue menor: ELAN 2001: 40.9% vs. ELAN 2012: 18.3% (D = -22.6%; p = 0.05). En 4 de los esquemas de Nutrici贸n parenteral se usaron bombas para la infusi贸n de los nutrientes. La duraci贸n promedio del esquema parenteral fue de 8.0 卤 9.2 d铆as. No se pudo constatar en esta encuesta el uso de bolsas premezcladas de nutrientes, ni tampoco de mezclas todo-en-uno. Conclusiones: Se comprob贸 una tasa superior de uso de la NA en los pacientes encuestados. Sin embargo, la prevalencia de insumos de alto valor tecnol贸gico como sondas biocompatibles, bolsas premezcladas y bombas de infusi贸n fue baja. Igualmente se constat贸 una tasa disminuida de empleo de las soluciones parenterales de l铆pidos. Recomendaciones: Se deben adoptar pol铆ticas y acciones para la renovaci贸n tecnol贸gica de los esquemas hospitalarios de NA. Asimismo, se deben conducir programas de educaci贸n continuada sobre el uso seguro de soluciones parenterales de l铆pidos en el 谩mbito hospitalario.
Sergio Santana Porb茅n
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Sobre el apoyo nutricional del paciente quemadoLa quemadura repercute en pr谩cticamente todos los dominios del estado de salud al desencadenar una dram谩tica respuesta a la agresi贸n que puede conducir a la sepsis, la falla m煤ltiple de 贸rganos y la muerte. Los supervivientes pueden exhibir secuelas que requerir谩n tratamientos quir煤rgicos especializados dilatados en el tiempo. El apoyo nutricional es indispensable en todo momento para asegurar la mejor respuesta del hu茅sped a la agresi贸n y la reducci贸n del riesgo de complicaciones junto al acortamiento de la estad铆a hospitalaria; a la vez que el arraigo de los injertos de piel y el sost茅n de la reparaci贸n y cicatrizaci贸n tisulares. Debe reconocerse el hipermetabolismo que acompa帽a a la quemadura. Se requiere evaluar continuamente la capacidad del hu茅sped de sostener el estado nutricional del uso de la v铆a oral y de utilizar adecuadamente los nutrientes aportados. El apoyo nutricional debe iniciarse tan pronto culmine la resucitaci贸n y la reanimaci贸n del quemado, y se asegure la estabilidad hemodin谩mica y la perfusi贸n tisular. Si bien la v铆a oral deber铆a preferirse para alimentar al paciente, la colocaci贸n de sondas nasoenterales podr铆a ser necesaria en muchos de ellos para evitar baches en la provisi贸n de nutrientes. La prescripci贸n diet茅tica podr铆a complementarse con nutrientes enterales de alta densidad energ茅tica en aras de satisfacer los elevados requerimientos nutricionales constatados en el quemado. Se han descrito dietas de inmunomodulaci贸n que incorporan antioxidantes, glutamina y nucle贸tidos para uso en el
apoyo nutricional del quemado, pero los resultados obtenidos con su administraci贸n han sido mixtos. La implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n parenteral obligar铆a a discutir sobre las mejores (posibles) v铆as de acceso en un enfermo que puede mostrar lesiones corporales extensas. Las complicaciones que se originen de la implementaci贸n y conducci贸n de las terapias nutricionales deben ser identificadas tempranamente, corregidas adecuadamente, y prevenidas en 煤ltima instancia. La complejidad cl铆nico-metab贸lica de la quemadura justifica el dise帽o,
implementaci贸n y gesti贸n de un programa de intervenci贸n alimentaria, nutrimental y metab贸lica
en el Servicio de Quemados que provea a los grupos b谩sicos con pautas y normas de actuaci贸n en
cada momento de la evoluci贸n del paciente.
Alejandro Torres Amaro, Rafael Jim茅nez Garc铆a
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Estado de la calidad de los cuidados nutricionales en una unidad de terapia intensiva neonatalLas demoras en el inicio de la provisi贸n de cuidados nutricionales a un reci茅n nacido que as铆 lo necesite lo expone innecesariamente a una situaci贸n de urgencia metab贸lica que altera profundamente los mecanismos de regulaci贸n homeost谩tica del medio interno, con los consiguientes efectos delet茅reos a corto y largo plazo sobre el estado nutricional. El presente estudio se condujo para evaluar el estado de la provisi贸n de cuidados nutricionales a los reci茅n nacidos atendidos en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) del Hospital Gineco-obst茅trico de Guanabacoa (La Habana, Cuba) durante el quinquenio 2000-2004. Se obtuvieron datos sobre el estado nutricional de los reci茅n nacidos atendidos en la UTIN, los problemas de salud concurrentes, las necesidades nutrimentales estimadas, y el estado de los esquemas de Nutrici贸n artificial y Apoyo nutricional instalados corrientemente en el reci茅n nacido. El estudio revel贸 progresi贸n de la p茅rdida de peso del reci茅n nacido durante el tiempo de permanencia en la UTIN, comienzo tard铆o del apoyo nutricional, baja tasa de utilizaci贸n de t茅cnicas de Nutrici贸n parenteral en los ni帽os en los que la v铆a oral estaba suspendida 72 horas (o m谩s), e incremento del n煤mero de ni帽os desnutridos al egreso de la UTIN. Se emitieron recomendaciones sobre el dise帽o e implementaci贸n de los protocolos pertinentes de evaluaci贸n del estado nutricional, el momento del inicio del apoyo nutricional, el dise帽o, instalaci贸n, mantenimiento, monitoreo y retiro de los esquemas de Nutrici贸n artificial, y el uso oportuno y correcto de soluciones parenterales de l铆pidos.
Alina Gonz谩lez Hern谩ndez, Lourdes Pupo Portal
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Estado del soporte nutricional enteral hospitalario: Prescripci贸n vs. requerimientosJustificaci贸n: La satisfacci贸n de los requerimientos energ茅ticos (RE) del paciente sujeto a soporte nutricional enteral (SNE) debe orientarse a la preservaci贸n del estado nutricional. Se han reportado fallas en los vol煤menes infundidos de nutrientes enterales durante la conducci贸n del SNE. Objetivos: Evaluar si la prescripci贸n hospitalaria (PH) de la SNE cubre los RE del paciente internado. Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Veintinueve pacientes con edades mayores de 18 a帽os (Hombres: 69%; Edad promedio: 68.3 卤 16.7 a帽os) atendidos en
el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) 鈥淒r. Rodolfo Rossi鈥 (La Plata, Argentina) entre Enero del 2015 y Marzo del 2015 (ambos incluidos) y que recibieron SNE durante 3 d铆as (o m谩s) sin interrupciones. Materiales y m茅todos: Los RE de cada paciente se estimaron mediante la 鈥渞egla del pulgar鈥. Las cantidades prescritas del nutriente se calcularon de la velocidad de infusi贸n (como mililitros.hora-1) del nutriente enteral, tal y como estaba asentada en la hoja 鈥淚ndicaciones Terap茅uticas鈥 de la historia cl铆nica del paciente. Se consideraron 24 horas de infusi贸n continua, sin interrupciones, del SNE. El estado de satisfacci贸n de los RE se obtuvo del cociente PH/RE. El esquema SNE se juzg贸 como satisfactorio si el cociente PH/RE >= 80%. Resultados: Los RE promedio fueron de 1,743.6 卤 348.9 Kcal.24 horas-1. La PH promedio solo represent贸 el 84.4% de los RE estimados. En el 68.9% de las instancias la PH no satisfizo el RE calculado. En la mitad m谩s uno de las historias auditadas las cantidades prescritas del nutriente enteral no superaron el 80.0% de los RE. Conclusiones: La prescripci贸n de vol煤menes insuficientes del nutriente enteral dentro de un esquema SNE expone al paciente a un riesgo incrementado de desnutrici贸n. Los insuficientes vol煤menes prescritos pueden trasladarse a menores vol煤menes administrados. Se hace necesario identificar primero, y corregir despu茅s, las falencias detectadas
en el SNE; a la vez que mejorar el trabajo聽 interdisciplinario.
Mar铆a Paz Bettiol, Mar铆a de los Angeles Rose Cash Rasch, Agustina Fantinelli, Ver贸nica Lipovetzky, Andrea Delledonne, Cintia Etienne, Mar铆a Eugenia Iribarne, Ignacio Mend茅z, Magali Cortina
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Ivonne Mart铆n Hern谩ndez, Anay Cordero Eiriz
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Suplementos vitamino-minerales y nutrientes enterales como adyuvantes de la citorreducci贸n no quir煤rgica en leucemias y procesos linfo-proliferativosLa citorreducci贸n no quir煤rgica en leucemias y procesos linfoproliferativos implica la administraci贸n de quimioterapia sola/combinada con radioterapia para la inducci贸n de remisi贸n de la enfermedad. Estos tratamientos deprimen la actividad anti-oxidante natural de la econom铆a, depletan los dep贸sitos tisulares de micronutrientes, causan anorexia, y eventualmente conducen al enfermo a la caquexia y la desnutrici贸n. A pesar de estos efectos adversos, se discute todav铆a la efectividad de la suplementaci贸n vitamino-mineral y la Nutrici贸n enteral volitiva como coadyuvantes de la citorreducci贸n no quir煤rgica en las leucemias y otros procesos linfoproliferativos. Las evidencias experimentales acumuladas en a帽os recientes permiten afirmar que la administraci贸n de micronutrientes, est茅n 茅stos contenidos en preparaciones farmacol贸gicas individuales o combinadas, o formando parte de diferentes soluciones enterales, pueden sinergizar la acci贸n anti-neopl谩sica de los tratamientos citorreductores, aminorar los efectos adversos de tales terapias, y proteger a la c茅lula sana de los da帽os colaterales propios de la quimioterapia y/o radioterapia. Las discusiones corrientes se centran en las dosis a administrar del micronutriente, y la superioridad terap茅utica de uno sobre otro(s). La incorporaci贸n de la suplementaci贸n vitamino-mineral y la Nutrici贸n enteral volitiva dentro del tratamiento m茅dico de las leucemias y los procesos linfoproliferativos pudiera servir para asegurar la efectividad de la citorreducci贸n tumoral, incrementar la calidad de vida percibida por el enfermo y los familiares, e incluso, reducir el riesgo de ocurrencia de reca铆das y met谩stasis.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa
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Alimentaci贸n y nutrici贸n en el ni帽o con enfermedades oncohematol贸gicasLa mortalidad asociada al c谩ncer es todav铆a elevada en determinadas edades y grupos 茅tnicos, a pesar de las tecnolog铆as terap茅uticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podr铆a depender del tipo de tumor: en los pa铆ses altamente industrializados se ha observado una disminuci贸n progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no as铆 en los tumores s贸lidos. En los pa铆ses en v铆as de desarrollo, con un insuficiente desarrollo t茅cnico-econ贸mico, como Guatemala, donde la desnutrici贸n afecta a m谩s del 50% de los ni帽os reci茅n diagnosticados de c谩ncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho m谩s elevada. La relaci贸n nutrici贸n鈥揷谩ncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del ni帽o enfermo de c谩ncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrici贸n en el ni帽o enfermo de c谩ncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentaci贸n constituye la piedra angular del tratamiento del ni帽o oncol贸gico, y los equipos b谩sicos de atenci贸n m茅dica deben ser educados en las Buenas Pr谩cticas de la prescripci贸n diet茅tica. Se hace 茅nfasis en la importancia de la Nutrici贸n enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusi贸n de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el S铆ndrome de caquexia-anorexia tumoral.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fern谩ndez Nodarse, Jos茅 Vald茅s Mar铆n, Sergio Santana Porb茅n
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Andr茅s Luciano Nicol谩s Martinuzzi, Eduardo Ferraresi Zarranz
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Sobre la nutrici贸n enteral y el fisiologismo gastrointestinalDurante mucho tiempo se ha tenido por descontada la 鈥渟uperioridad鈥 fisiol贸gica de la nutrici贸n enteral (NE) sobre la nutrici贸n parenteral. La NE (entendida como la
administraci贸n de nutrientes con una composici贸n聽 qu铆mica definida a trav茅s de un acceso colocado en el tracto gastrointestinal) debe ser la primera intervenci贸n nutricional en un paciente en el que no concurre contraindicaci贸n alguna para el uso del tracto digestivo.
Sin embargo, el supuesto superior fisiologismo de la NE puede oscurecer el hecho que esta terapia obvia la fase cef谩lica de la digesti贸n y la absorci贸n intestinales. En a帽os recientes se ha reconocido la importante contribuci贸n de la fase cef谩lica a la mejor recepci贸n y digesti贸n de los alimentos, y la absorci贸n de los nutrientes en ellos contenidos. El fen贸meno alimentario se inicia desde el mismo momento en que el sujeto anticipa la llegada del alimento. Complejas se帽ales neurohormonales conectan simult谩neamente el enc茅falo, el est贸mago, el intestino delgado y las gl谩ndulas accesorias del tracto gastrointestinal para asegurar no solo una correcta absorci贸n intestinal sino
adem谩s el disfrute del acto de comer. La exclusi贸n de la fase cef谩lica del fisiologismo intestinal pudiera explicar la falla en renutrirse de pacientes con esquemas prolongados de NE no volitiva. En todo paciente sujeto a NE no volitiva se deben prescribir medidas para la rehabilitaci贸n de la v铆a oral tan pronto como sea posible. En casos seleccionados, se debe estimular al enfermo a degustar sorbos del nutriente antes de la infusi贸n del mismo. Igualmente, se debe recomendar la administraci贸n de esquemas c铆clicos de NE para simular la alternancia entre los per铆odos pre- y post-pandriales. De esta manera, cabe esperar una mayor efectividad terap茅utica de la NE no volitiva y una superior tolerancia a largo plazo.
Luis Alberto Nin Alvarez, Sergio Santana Porb茅n
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Nutrici贸n enteral del paciente con afecciones oncopedi谩tricas personalizada en el hogarAntecedentes: La Nutrici贸n enteral es indudablemente el m茅todo de elecci贸n en el apoyo nutricional artificial, en virtud de su car谩cter fisiol贸gico y la amplitud de escenarios en donde puede administrarse. Objetivo: Conocer el impacto de una metodolog铆a para la聽 proyecci贸n comunitaria de la Nutrici贸n enteral hospitalaria sobre indicadores selectos del estado nutrimental y metab贸lico de ni帽os con afecciones onco-hematol贸gicas. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Pacientes: Diecis茅is ni帽os (Enfermedades linfoproliferativas: 11; Tumores s贸lidos: 5) atendidos entre Enero del 2013 y Enero del 2014 en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, La Habana (Cuba) seg煤n el r茅gimen de nutrici贸n enteral personalizada en el domicilio. M茅todos: Se evalu贸 el cambio en los indicadores antropom茅tricos y bioqu铆micos selectos del estado nutricional del ni帽o ocurrido al a帽o de la admisi贸n en el mismo. Resultados: Los ni帽os con tumores s贸lidos mostraron inicialmente mayores p茅rdidas de peso y menores ingresos energ茅ticos. Se聽 observ贸 mejor铆a del estado nutricional en ambos subgrupos, y ganancia significativa de peso: Enfermedades linfo-proliferativas: 3.6 -/+ 1.4 Kg vs. Tumores s贸lidos: 1.3 -/+ 0.4 Kg. La colocaci贸n de una gastrostom铆a seguida de la administraci贸n de f贸rmulas artesanales complementadas con soluciones polim茅ricas est谩ndar fue el esquema m谩s efectivo de apoyo nutricional, y con el que se consigui贸 una mayor ganancia de peso. Conclusiones: El soporte enteral personalizado en el hogar mejora efectivamente el estado nutricional del ni帽o con enfermedades聽 oncol贸gicas.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Jos茅 Vald茅s Mar铆n, L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n, Raquel Fern谩ndez, Loreta Pe贸n Bertot, Orestes Chagues Leiva, Jorge Luis Pedraye Mantilla, Mar铆a Caridad Gonz谩lez Carrasco
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Sobre el uso de f贸rmulas enterales hiperproteicas en el distr茅s respiratorio asociado a la Covid-19Introducci贸n: La infecci贸n por el virus SARS-Cov-2 (agente causal de la Covid-19) genera r谩pidamente un S铆ndrome de Distr茅s Respiratorio Agudo (SDRA), lo que suele conllevar el uso de asistencia ventilatoria mec谩nica (AVM). La implementaci贸n del adecuado apoyo nutricional es entonces imperativa para preservar la masa magra corporal del paciente, sostener el destete de la AVM, y asegurar la supervivencia. El uso de f贸rmulas enterales hiperproteicas (FEHP) permitir铆a la entrega de mayores cantidades de nitr贸geno proteico en vol煤menes reducidos, lo que se trasladar铆a a la mejor tolerancia del esquema de nutrici贸n enteral (NE) implementado. Objetivo: Describir los resultados obtenidos tras el empleo de FEHP en pacientes diagnosticados con SDRA asociado a la Covid-19. Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Serie de estudio: Sesenta y un pacientes (Hombres: 72.2 %; Edad promedio: 57.9 卤 14.0 a帽os; Estad铆a promedio en la UCI: 18.2 卤 15.4 d铆as; Tasa de mortalidad: 55.7 %) admitidos en una unidad de cuidados intensivos (UCI) de un centro hospitalario de la ciudad de Neuqu茅n (Neuqu茅n, Rep煤blica Argentina) debido a SDRA asociado a la Covid-19 entre el 1ro de Marzo del 2020 y el 31 de Noviembre del 2020 (ambos inclusive). F贸rmulas enterales empleadas: Las FEHP empleadas (F1 鈥 F4) fueron las siguientes: F1: 1.22 kcal.mL-1 + 100 g de prote铆nas.L-1; F2: 1.33 kcal.mL-1 + 67 g de prote铆nas.L-1; F3: 1.5 kcal.mL-1 + 100 g de prote铆nas.L-1; y F4: 1.5 kcal.mL-1 + 75 g de prote铆nas.L-1. M茅todos: El esquema NE se implement贸 dentro de las primeras 48 horas de admisi贸n del paciente en la UCI, una vez que se asegur贸 la estabilidad hemodin谩mica y respiratoria. El aporte proteico se ajust贸 a > 1.3 g.kg-1.d铆a-1 de acuerdo con el peso corriente del paciente. El aporte energ茅tico se ajust贸 seg煤n la estad铆a del paciente en la UCI: Durante los primeros 7 d铆as: 20 鈥 25 kcal.kg-1.d铆a-1; Despu茅s de transcurridos 7 d铆as: 25 鈥 30 kcal.kg-1.d铆a-1. Se hicieron previsiones separadas para los pacientes obesos. El paciente se mantuvo en posici贸n prona durante la administraci贸n del esquema NE. Se registraron las incidencias ocurridas durante la conducci贸n de los esquemas NE. Resultados: El tiempo promedio de inicio del esquema NE fue de 2.9 卤 1.6 d铆as. La duraci贸n promedio del esquema NE fue de 18.0 卤 8.5 d铆as. El volumen infundido promedio de la f贸rmula fue de 636.6 卤 335.5 mL.24 horas-1. El 70 % del objetivo energ茅tico se alcanz贸 en el 5to d铆a del esquema NE, mientras que el objetivo proteico se logr贸 en el 7mo d铆a. Las cantidades aportadas de nutrientes fueron como sigue: Energ铆a: 812.2 卤 431.7 kcal.24 horas-1; Prote铆nas: 65.1 卤 35.3 g.24 horas-1. Las cantidades aportadas de nutrientes no influyeron en la condici贸n del paciente al egreso de la UCI. Se registraron interrupciones del esquema NE en el 41.0 % de los pacientes. Las causas de las interrupciones fueron como sigue: V贸mitos: 32.0 %; Diarrea: 32.0 %; P茅rdida accidental del acceso enteral: 8.0 %; y Otros: 28.0 %; respectivamente. Conclusiones: Las cantidades aportadas de nutrientes fueron inferiores a las metas preestablecidas. Los esquemas NE conducidos con FEHP no influyeron en la condici贸n del paciente al egreso de la UCI.
Jesica Barros, Miriam Oviedo, Mar铆a Elena Romano, Cristina Villegas, Andr茅s Martinuzzi
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El Grupo de Apoyo Nutricional integrado dentro del eje de la gerencia hospitalaria. Resultados e impactoJustificaci贸n: El Grupo hospitalario de Apoyo Nutricional (GAN) ha sido propuesto para la provisi贸n de cuidados nutricionales al ni帽o hospitalizado. Con este fin, el GAN establece relaciones longitudinales con los servicios hospitalarios emisores de los pedidos de apoyo nutricional. Las limitaciones de este modelo longitudinal de actuaci贸n han llevado a la integraci贸n del GAN dentro del eje de la gerencia hospitalaria. La adopci贸n de un nuevo paradigma de actuaci贸n debe permitir un mejor desempe帽o del GAN. Material y m茅todo: Los resultados y el impacto del GAN una vez integrado en el eje de la gerencia hospitalaria se examinaron del n煤mero de ni帽os atendidos por la Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral (UPNE) adscrita al GAN, las cantidades y costos de los nutrientes consumidos, y el n煤mero de enfermos egresados tempranamente para la conducci贸n en el domicilio de programas personalizados de apoyo nutricional enteral. Resultados: La integraci贸n del GAN en el eje de la gerencia hospitalaria result贸 en un mayor n煤mero de servicios atendidos, un consumo mayor de unidades de nutrientes enterales, y un incremento de los ni帽os egresados tempranamente para la conducci贸n de esquemas domiciliarios de apoyo nutricional. Concomitantemente, los costos de los programas de apoyo nutricional enteral se incrementaron. No obstante, la tasa de incremento de los costos fue menor que el aumento observado en las prestaciones. Los costos incrementados de operaci贸n del GAN se amortizaron con los ahorros logrados del egreso temprano del ni帽o. Conclusiones: La integraci贸n del GAN en el eje de la gerencia hospitalaria puede significar un mayor alcance e impacto de las terapias hospitalarias de apoyo nutricional. El incremento de los costos de operaci贸n del GAN puede amortizar con los ahorros resultantes del egreso temprano del ni帽o.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Rafael Antonio Broche Moreira, Sergio Santana Porb茅n
 
Soporte nutricional enteral personalizado en el hogar: Hacia una integraci贸n en los cuidados nutricionales ambulatoriosAntecedentes: La nutrici贸n enteral domiciliaria constituye una forma eficaz de tratamiento del ni帽o enfermo cr贸nicamente con riesgo nutricional aumentado. Objetivo: Demostrar, mediante una metodolog铆a que integra los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud, que el Soporte Enteral Personalizado en el hogar es una alternativa viable para la nutrici贸n enteral domiciliaria en Pediatr铆a. Pacientes y m茅todos: Entre el Primero de Noviembre del 2009 y el 23 Noviembre del 2010 (ambos inclusive) se incluyeron 15 ni帽os (Edades: 1 鈥 18 a帽os) dentro del Programa de Soporte Enteral Personalizado de la UPNE Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (Marianao, La Habana, Cuba). Los ni帽os egresaron seg煤n el paradigma del ingreso a domicilio con un programa de actividades y cuidados a ejecutar en el hogar por los familiares debidamente entrenados. La UPNE se encarg贸 del aseguramiento de los insumos, y verific贸 de forma continua en el tiempo el cumplimiento del programa de cuidados alimentarios y nutricionales. Resultados: El Soporte Enteral Personalizado en el hogar mediante la integraci贸n de los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud permiti贸 disminuir la frecuencia de desnutrici贸n cr贸nica en un 33%, y acortar significativamente la estad铆a hospitalaria, con una mejor gesti贸n de los insumos disponibles. Conclusiones: El Soporte Nutricional Personalizado en el hogar constituye una alternativa viable para la nutrici贸n enteral en pacientes cr贸nicamente enfermos que cursan con deficiencias nutricionales, y que permite mejor铆a del estado nutricional y la calidad de vida, y una estad铆a hospitalaria acortada.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Jorge Garc铆a-Bango Chabau, Sergio Santana Porb茅n, Evelio P茅rez Mart铆nez, Eduardo Pi帽eiro Gonz谩lez, Indira S谩nchez Ferr谩s, Alejandro Torres Amaro
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