Resumen
Este trabajo brinda una solución local basada en normas internacionales al problema de la creación de un sistema de trazabilidad para la producción del huevo Línea Ligera, con el propósito de asegurar las propiedades nutritivas y la inocuidad del producto, así como la bioseguridad pertinente, desde la nave de producción hasta el consumidor. Se aportan procedimientos que implementan la identificación de los lotes, evaluación de la conformidad de los mismos, declaración de conformidad del proveedor (atestación de primera parte) tanto para el cliente interno como externo, evaluación de los proveedores internos, el pago por resultado a los trabajadores, perfeccionamiento en la contratación interna y externa, el control interno, y los datos necesarios para la mejora a lo largo de todo el recorrido de los lotes de huevos desde la nave hasta el cliente externo. La investigación es cualitativa en su modalidad de investigación-acción-cooperativo y estudio de casos múltiples instrumental. Este sistema de trazabilidad ha sido implementado con resultados satisfactorios. Se continúa trabajando bajo una óptica de mejora continua.
Palabras clave
Gestión y organización de empresas; Gestión de la calidad; Tecnología de los alimentos; Evaluación de la conformidad