Suplemento

 
Sergio Santana Porb茅n
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Mar铆a Rosa Sala Adam
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Sobre el estado nutricional de las mujeres embarazadas encuestadas en el municipio Guanajay

Introducci贸n: La mujer embarazada se encuentra en riesgo incrementado de vulnerabilidad nutricional debido a las demandas del feto en crecimiento, y la construcci贸n de un ambiente 贸ptimo para asegurar continuamente los requerimientos nutrimentales del nuevo ser. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de las mujeres embarazadas que viven sin restricciones en un municipio de la provincia Artemisa. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, descriptivo. Locaci贸n del estudio: Municipio de Guanajay (Provincia Artemisa, Cuba). Serie de estudio: Ochenta y nueve mujeres embarazadas (Edad promedio: 27.5 卤 5.9 a帽os). M茅todos: De los registros cl铆nicos de las mujeres embarazadas se obtuvieron el peso corporal (kg), el 脥ndice de Masa Corporal (IMC: kg.m-2) y la hemoglobina (g.L-1) en los dos momentos del embarazo: la consulta de captaci贸n del embarazo y en ocasi贸n del parto. Se calcul贸 el cambio ocurrido en el peso y la hemoglobina durante la gestaci贸n. Asimismo, se obtuvo el peso del reci茅n nacido. Resultados: Los indicadores antropom茅tricos en el momento de la captaci贸n del embarazo se comportaron como sigue: Peso corporal: 63.4 卤 14.8 kg; IMC: 24.9 卤 14.8 kg.m-2. De acuerdo con el IMC, el estado nutricional de la mujer embarazada en la captaci贸n del embarazo se calific贸 como sigue: Peso insuficiente para la talla: 10.1 %; Peso adecuado para la talla: 55.1 %; y Peso excesivo para la talla: 34.8 %. La obesidad estaba presente en la quinta parte de las embarazadas. M谩s de la mitad de las embarazadas present贸 anemia (hemoglobina < 120 g.L-1) al inicio del embarazo. Al finalizar el embarazo, la ganancia promedio de peso fue de 10.6 卤 5.2 kg. La ganancia de peso fue calificada como sigue: Insuficiente: 30.3 %; Suficiente: 43.8 %; y Excesiva: 25.8 %. Por su parte, el cambio en la hemoglobina s茅rica fue solo de 0.2 卤 1.2 g.L-1 (p < 0.05). El peso promedio del reci茅n nacido fue de 3,190.7 卤 642.1 gramos. La d茅cima parte de los reci茅n nacidos tuvo un peso al nacer < 2,500 gramos. Conclusiones: La tercera parte de las mujeres embarazadas inici贸 el embarazo con un peso excesivo para la talla. La anemia estaba presente en m谩s de la mitad de ellas. Al final del embarazo, la ganancia de peso fue insuficiente en la tercera parte de las embarazadas. No ocurrieron cambios significativos en la hemoglobina s茅rica. El bajo peso al nacer afect贸 a la d茅cima parte de los nacimientos.

Sergio Santana Porb茅n
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