Situación de salud y nutrición en los niños y niñas menores de 5 años de edad

Sergio Santana Porbén

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Resumen

Los logros sociales y en la educación, junto con el desarrollo de la red de servicios de salud pública, el incremento y la elevación de la calidad de la puericultura, la creación de hogares de recuperación nutricional, han sido, entre otros elementos, los que, sin lugar a dudas han repercutido de forma favorable en el estado nutricional de la población infantil. El estado de salud y nutricional de las niñas y niños es el resultado de múltiples factores que se inician desde la etapa prenatal. La prevención de las principales enfermedades de la infancia y las acciones de promoción y educación para la salud constituyen factores protectores de la salud y el estado de nutrición. El comportamiento de la mortalidad infantil y en menores de 5 años, el índice de bajo peso al nacer, la tasa de sobrevida a los 5 años, la prevención de las principales enfermedades infecciosas trasmisibles de la infancia y las atenciones básicas de salud que reciben las gestantes, madres y niños constituyen indicadores indirectos del estado de nutrición [RESUMEN TRUNCADP DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

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