Conclusiones

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

Habiendo expuesto el protocolo de actuación alimentaria y nutricional en la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), y el programa de educación en alimentación y nutricional de los familiares | cuidadores de los pacientes ELA, es pertinente concluir que la ELA afecta gravemente el proceso de alimentación del enfermo, y por consiguiente, el estado nutricional del mismo; el paciente ELA debe ser debidamente evaluado nutricionalmente en ocasión del primer contacto con el equipo de salud, de preferencia en el momento del diagnóstico de la enfermedad, y periódicamente a lo largo de la atención médica; y el soporte alimentario-nutrimental del paciente ELA debe ser protocolizado. Para ello se propone el protocolo de actuación reseñado en este suplemento, lo que facilitará su ejecución y generalización.

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor Asistente

Descargas

Publicado

2022-05-24

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Conclusiones. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 24 de mayo de 2022 [citado 8 de agosto de 2025];31(2):1. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1288