Marco teórico del protocolo de actuación alimentaria y nutricional en la Esclerosis Lateral Amiotrófica

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) se presenta clínicamente como una combinación de síntomas y signos derivados de la destrucción progresiva de las neuronas motoras superiores (localizadas en la corteza cerebral) e inferiores (situadas en el tronco del encéfalo y médula espinal). Se creía inicialmente que la ELA era una enfermedad pura de la motoneurona, pero actualmente se reconoce que existe degeneración neuronal en otras regiones de la corteza cerebral, circunstancia que puede complicar el espectro clínico. Los síntomas y signos típicos de la ELA son la debilidad muscular, la hiperreflexia osteotendinosa y la espasticidad debido a la degeneración progresiva de las neuronas motoras superiores; junto con la amiotrofia y las fasciculaciones como reflejo de la afectación de las neuronas motoras inferiores y la subsecuente denervación muscular. Cualquier grupo muscular puede verse afectado en la ELA, y la enfermedad se extiende progresivamente de unas regiones musculares hacia otras siguiendo un patrón relativamente predecible [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor Asistente

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Publicado

2022-05-24

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Marco teórico del protocolo de actuación alimentaria y nutricional en la Esclerosis Lateral Amiotrófica. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 24 de mayo de 2022 [citado 8 de agosto de 2025];31(2):10. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1285