Propuesta de un plan educativo sobre la alimentación y la nutrición en la Esclerosis Lateral Amiotrófica
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Las caracterÃsticas clÃnicas, motoras, funcionales y nutricionales de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), la cronicidad y la progresividad de los sÃntomas, y la complejidad de las acciones médicas, rehabilitadoras, dietoterapéuticas y nutricionales, han justificado el diseño de un plan educativo que brinde orientaciones, mensajes y experiencias tanto a los pacientes ELA como a los familiares | cuidadores a fin de que mejoren sus competencias y desempeños en el afrontamiento al proceso de la enfermedad. El propósito del plan educativo será siempre lograr una participación positiva y efectiva del cuidador y la familia en el seguimiento del estado nutricional de los pacientes ELA, y la supervisión de las acciones alimentarias y nutricionales en ellos implementados. Asimismo, en el diseño del plan educativo se deben tener en cuenta los principios bioéticos que aseguren en todo momento que no se dañe la integridad fÃsica y la espiritualidad del paciente ELA [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 15 PALABRAS].
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