Sobre las interrelaciones entre la sarcopenia, envejecimiento y nutrici贸nLa sarcopenia denota los cambios que el envejecimiento causa en la estructura y la funci贸n del m煤sculo esquel茅tico. El m煤sculo sarcop茅nico puede exhibir tama帽os y vol煤menes reducidos, una mayor infiltraci贸n grasa, y una menor fuerza de contracci贸n, lo que puede conducir a la p茅rdida del validismo y la autonom铆a del sujeto. Dadas la participaci贸n del m煤sculo esquel茅tico en la estaci贸n b铆peda y la locomoci贸n, y la respuesta perif茅rica a la acci贸n de la insulina, la sarcopenia podr铆a agravar la fragilidad del adulto mayor. La sarcopenia puede reconocerse mediante distintas t茅cnicas de reconstrucci贸n de la composici贸n corporal. La dinamometr铆a y la capacidad del sujeto de sostener esfuerzos musculares repetidos durante intervalos predefinidos de tiempo sirven tambi茅n para examinar la fuerza de la contracci贸n muscular. La sarcopenia es causada, en parte, por la deprivaci贸n de los esteroides sexuales que sigue al cese de la esteroidog茅nesis gonadal. Otras influencias como el sedentarismo y la alimentaci贸n no saludable tambi茅n pueden contribuir al da帽o sarcop茅nico. Luego, una alimentaci贸n sana, la actividad f铆sica y la pr谩ctica regular de ejercicio f铆sico son intervenciones primordiales en la prevenci贸n de la sarcopenia, primero; y el tratamiento y la paliaci贸n de esta condici贸n, despu茅s. El uso de ayudas ergog茅nicas (entre ellas la creatina) puede ser considerado como una terapia adyuvante. El empleo de esteroides anab贸licos podr铆a considerarse en aquellos pacientes en los que se ha agotado la efectividad terap茅utica de las intervenciones anteriores, o cuando se desea una reducci贸n a corto plazo del riesgo de ca铆da, discapacidad y/o postraci贸n
Emilio Manuel Zayas Somoza, Vilma Fundora Alvarez, Sergio Santana Porb茅n
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Estado del conocimiento del personal de salud sobre la Alimentaci贸n del ni帽o menor de dos a帽os y la anemia en El preescolar

Introducci贸n: Una alimentaci贸n sana es el resultado de h谩bitos alimentarios saludables. Las gu铆as alimentarias constituyen un instrumento educativo que transmite conocimientos cient铆ficos sobre la alimentaci贸n y la nutrici贸n en forma de mensajes pr谩cticos que facilitan la selecci贸n y consumo de los alimentos. En el ni帽o menor de 2 a帽os de edad estas gu铆as cobran particular importancia debido a la necesidad de formar h谩bitos alimentarios saludables desde la temprana edad. La implementaci贸n de las gu铆as alimentarias hace necesario evaluar los conocimientos del personal de salud que las aplicar谩. Objetivo: Obtener informaci贸n sobre los conocimientos del personal en relaci贸n con la lactancia materna, la alimentaci贸n del ni帽o menor de 2 a帽os, y la anemia en el preescolar. Material y m茅todo: Se aplic贸 una encuesta de medici贸n de conocimientos en 1,376 profesionales de la salud como paso previo a la implementaci贸n de las gu铆as alimentarias. El cuestionario contaba de sendos bloques de preguntas, el primero relacionado con la alimentaci贸n del menor de 2 a帽os, y el segundo sobre la anemia en los menores de 5 a帽os y su repercusi贸n en la salud del ni帽o. Cada bloque de preguntas se calific贸 en base al n煤mero de respuestas correctas. Resultados: El 25.0% de los profesionales encuestados, y el 11.0% de ellos, respondieron 鈥淢al鈥 a las respuestas hechas sobre la alimentaci贸n del menor de 2 a帽os y la anemia en el preescolar, respectivamente. Conclusiones: Los profesionales de salud a煤n no dominan los contenidos de las gu铆as alimentarias sobre la duraci贸n de la lactancia materna continuada hasta los dos a帽os de edad del ni帽o, y la alimentaci贸n complementaria. Tampoco se conocen cabalmente el alcance y las repercusiones de la anemia en el preescolar. La medici贸n de conocimientos sobre contenidos de alimentaci贸n y nutrici贸n mediante encuestas estructuradas puede constituir una forma 谩gil y sencilla de evaluaci贸n del impacto de la implementaci贸n de las gu铆as alimentarias.

Santa Magaly Jim茅nez Acosta, Armando Rodr铆guez Su谩rez, Yarisa Dom铆nguez Ayllon
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Sergio Santana Porb茅n
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Sobre la anemia en las edades infantiles en el Ecuador: Causas e intervenciones correctivas y preventivasLos estados deficitarios de hierro y la anemia suelen afectar a la cuarta parte de la poblaci贸n ecuatoriana. La anemia se reparte de forma desigual entre los estratos etarios del pa铆s, la regi贸n geogr谩fica de pertenencia, y el 谩rea de domicilio; y suele ser prevalente entre los menores de 5 a帽os de edad y los escolares, en las provincias andinas, y en los 谩mbitos rurales. Las causas de la anemia son diversas, y recorren desde el parasitismo y la inflamaci贸n sist茅mica hasta la presencia limitada del hierro en los alimentos ingeridos por personas y comunidades, la biodisponibilidad del mineral, las pr谩cticas alimentarias, y la baja adherencia a los programas de protecci贸n alimentaria y de suplementaci贸n nutrimental. La anemia puede tener un costo humano en a帽os perdidos por discapacidad intelectual y retraso escolar. La anemia tambi茅n tendr铆a un costo econ贸mico en p茅rdida de recursos humanos y afectaci贸n del desarrollo econ贸mico del pa铆s. El Gobierno y el Estado ecuatorianos conducen varios programas de suplementaci贸n nutrimental con sales de hierro y micronutrientes, pero la efectividad de los mismos se ve limitada por la ausencia de personal calificado que verifique la continuidad de los mismos en el tiempo. Urgen medidas y esfuerzos para incrementar la adherencia de la poblaci贸n ecuatoriana a los programas de protecci贸n alimentaria y suplementaci贸n nutrimental, sobre todo en los sectores m谩s vulnerables; elevar la percepci贸n de riesgo sobre los efectos delet茅reos de la anemia en los ni帽os menores de 5 a帽os y los escolares; y colocar el personal debidamente entrenado y capacitado al frente de tales programas para una mejor gesti贸n de los mismos, as铆 como la evaluaci贸n permanente del impacto y la efectividad de las intervenciones hechas.
Pamela Alejandra Ruiz Polit, Sarita Lucila Betancourt Ortiz
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Sobre el empleo del 脥ndice Internacional de Calidad de la Dieta en la calificaci贸n de los ingresos diet茅ticos de las alumnas de la Licenciatura en Nutrici贸n Cl铆nica de una universidad mexicanaIntroducci贸n: El 脥ndice DQI-I Internacional de Calidad de la Dieta (del ingl茅s Dietary Quality International Index) ha sido propuesto para la calificaci贸n de los ingresos diet茅ticos de sujetos. El uso del DQI-I ser铆a 煤til en la homogenizaci贸n de los resultados de encuestas diet茅ticas conducidas en diferentes latitudes geogr谩ficas. Objetivo: Evaluar la utilidad del 铆ndice DQI-I en la calificaci贸n de los ingresos diet茅ticos y nutrimentales de las estudiantes universitarias. Locaci贸n del estudio: Licenciatura de Nutrici贸n Cl铆nica (LNC), Facultad de Medicina, Benem茅rita Universidad Aut贸noma de Puebla (BUAP), Puebla (M茅xico). Serie de estudio: Treinta estudiantes (IMC: 21.4 卤 2.3 kg.m-2; IMC 鈮 25.0 kg.m-2: 13.3 %) con edades entre 18 鈥 24 a帽os, todas del sexo femenino, pertenecientes a la generaci贸n 2014 de la LNC. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. M茅todos: Los ingresos diet茅ticos propios de un d铆a en la vida de las alumnas encuestadas se convirtieron en eventos alimentarios, raciones de alimentos, e ingresos nutrimentales. Las cantidades y calidades de los ingresos alimentarios y nutrimentales se calificaron mediante el 铆ndice DQI-I. Se emple贸 tambi茅n en el ejercicio evaluativo una versi贸n del 铆ndice DQI-I adaptada seg煤n las recomendaciones alimentarias para la poblaci贸n mexicana. Resultados: El DQI-I revel贸 el predominio de figuras diet茅ticas con 鈥淣ecesidad de cambios鈥 y 鈥淧oco saludables鈥 entre las alumnas estudiadas. Conclusiones: El 铆ndice DQI-I se alinea con los resultados obtenidos previamente que confirman que la dieta de las alumnas universitarias no es suficiente, ni variada, ni completa nutricionalmente; y que necesita cambios inmediatos para adecuarla al ideal de una dieta saludable.
Tania Bilbao Reboredo, Leticia Fernanda Garc铆a Casta帽贸n, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez, Abene Aintzane Fern谩ndez de Gamboa Orrego, Marcela V茅lez Pliego
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Eventos maternos asociados al bajo peso al nacer en un municipio de la ciudad de La HabanaIntroducci贸n: El status nutricional y los estilos de alimentaci贸n de la madre pueden afectar el peso al nacer del ni帽o. Objetivo: Determinar la influencia del status nutricional y los ingresos alimenticios y nutrimentales de la madre sobre el peso del reci茅n nacido (RN). Locaci贸n del estudio: Municipio Centro Habana (La Habana, Cuba). Dise帽o del estudio: Estudio de casos-controles. Serie de estudio: Setenta y dos madres atendidas en cualquiera de los 5 policl铆nicos del municipio entre Enero del 2014 y Junio del 2014 (ambos inclusive). El producto de la concepci贸n de 24 de ellas fue un ni帽o bajo peso al nacer (BPN). Material y m茅todo: Las madres de los ni帽os BPN (鈥渃asos鈥) fueron apareadas con otras 48 (鈥渃ontroles鈥) de ni帽os con peso 鈮 2,500 gramos al nacer. Se examinaron la naturaleza y la fuerza de la asociaci贸n entre el peso del reci茅n nacido, por un lado; y las caracter铆sticas demogr谩ficas, gineco-obst茅tricas y nutricionales de la madre, por el otro; junto con los ingresos alimenticios y nutrimentales, registrados en el momento de la captaci贸n del embarazo. Resultados: El peso del RN fue independiente de los ingresos alimentarios y nutrimentales de la madre. Los ingresos diarios de energ铆a fueron < 1,800 Kcal.d铆a-1. Las grasas alimenticias representaron menos del 25% del ingreso energ茅tico diario de las mujeres. Un 铆ndice de masa corporal (IMC) < 23 Kg.m-2 en el momento de la captaci贸n del embarazo se traslad贸 hacia un bajo peso al nacer (OR = 0.01; IC 95%: 0.00 鈥 0.10; p < 0.05). Conclusiones: Los ingresos alimenticios y nutrimentales de las mujeres embarazadas son insuficientes en cantidad y calidad.
Abigalys L贸pez Gonz谩lez, Armando Rodr铆guez Su谩rez, Ahindris Calzadilla C谩mbara, Rebeca Fern谩ndez G贸mez
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Estado de los ingresos alimentarios del paciente con c谩ncer de piel del tipo no melanomaJustificaci贸n: La incidencia global de c谩ncer de piel ha aumentado notoriamente. Se percibe que es insuficiente el conocimiento del paciente con c谩ncer de piel sobre temas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n que pudieran influir en la evoluci贸n de la enfermedad y la respuesta al tratamiento. Objetivo: Establecer el estado de los ingresos alimentarios en el paciente atendido ambulatoriamente por c谩ncer de piel no melanoma. Material y m茅todo: Se aplic贸 una encuesta de frecuencia de consumo de tipo semicuantitativa a 121 pacientes (Hombres: 64.5%; Edades >= 70 a帽os: 40.5%; Carcinoma basocelular: 84.3%) atendidos entre Enero del 2012 y Julio del 2012 en la Consulta ambulatoria del Servicio de Dermatolog铆a del Hospital General Docente 鈥淐omandante Pinares鈥 (Artemisa, Artemisa, Cuba) para establecer la frecuencia de consumo de
22 cetagor铆as de alimentos. Resultados: Los cereales (100.0% de los enfermos), las viandas (81.0%), y los granos (66.1%) fueron consumidos en varias ocasiones durante el d铆a. El 80.1% y el 59.5% de los encuestados declararon que consum铆an varias veces al d铆a grasas animales y az煤car (o dulces), respectivamente. El 73.5% de ellos tambi茅n refirieron que inger铆an caf茅 varias veces al d铆a. El 51.2% de los participantes declar贸 la ingesti贸n de l谩cteos una vez al d铆a. Las carnes rojas eran ingeridas una vez al d铆a por el 36.4% de los sujetos. Las carnes blancas eran consumidas entre 1 鈥 3 veces a la semana por el 42.9% de los entrevistados. El 42.9% de los enfermos inger铆a vegetales una vez al d铆a, mientras el 43.8% consum铆a frutas c铆tricas entre 4 鈥 6 veces a la semana. Conclusiones: La dieta habitual del paciente con c谩ncer de piel del tipo no
melanoma fue poco variada, y no conform贸 los requisitos para calificarla como 鈥淪aludable鈥. El
estado corriente de los ingresos alimentarios pudiera afectar la respuesta al tratamiento m茅dicoquir煤rgico.
Se recomienda incluir aspectos de alimentaci贸n y nutrici贸n en los programas
nacionales de prevenci贸n y tratamiento del c谩ncer de piel, a fin de reducir la incidencia,
maximizar la respuesta al tratamiento implementado, y prolongar la expectativa de vida libre de
c谩ncer.
Tamara D铆az Lorenzo, B谩rbara Beatriz Barroso Fleitas, Rigoberto Garc铆a G贸mez, Sandra Casta帽eda Lezcano
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Sobre el estado de los ingresos diet茅ticos en las alumnas de la Licenciatura en Nutrici贸n cl铆nica de una universidad mexicanaIntroducci贸n: El estudiante universitario se encuentra en situaci贸n incrementada de vulnerabilidad diet茅tica y nutricional. Esta condici贸n se puede trasladar a trastornos nutricionales de diferente signo, y el riesgo de aparici贸n de enfermedades cr贸nicas no transmisibles en la adultez. Objetivo: Evaluar la calidad de los ingresos diet茅ticos y nutrimentales de los estudiantes universitarios. Locaci贸n del estudio: Licenciatura de Nutrici贸n Cl铆nica (LNC), Facultad de Medicina, Benem茅rita Universidad Aut贸noma de Puebla (BUAP), Puebla (M茅xico). Serie de estudio: Treinta estudiantes (IMC: 21.4 卤 2.3 kg.m-2; IMC 鈮 25.0 kg.m-2: 13.3 %), todas del sexo femenino, con edades entre 18 鈥 24 a帽os, pertenecientes a la generaci贸n 2014 de la LNC. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. M茅todos: Los ingresos diet茅ticos propios de un d铆a en la vida de las alumnas encuestadas se convirtieron en eventos alimentarios, raciones de alimentos, e ingresos nutrimentales. Las cantidades y calidades de los ingresos alimentarios y nutrimentales se calificaron de acuerdo con las recomendaciones alimentarias hechas para la poblaci贸n mexicana. Resultados: Los ingresos energ茅ticos y de los macronutrientes fueron mayores del 95.0 % de las recomendaciones. Sin embargo, se detectaron dietas energ茅ticamente densas a expensas de consumos elevados de grasas saturadas, acompa帽adas del bajo consumo de fibra diet茅tica, e ingresos deficientes de 谩cido f贸lico y hierro. M谩s de la mitad de las alumnas llevan a cabo una alimentaci贸n que no es ni correcta ni saludable. La adherencia a las recomendaciones para una dieta saludable es pobre. Conclusiones: La dieta de las alumnas universitarias no es suficiente, ni variada, ni completa nutricionalmente.
Tania Bilbao Reboredo, Leticia Fernanda Garc铆a Casta帽贸n, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez, Marcela V茅lez Pliego
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento 2 del n煤mero 2 (Clausura) de la RCAN, volumen 29, 2019Introducci贸n: La par谩lisis cerebral (PC) es la causa m谩s frecuente de discapacidad en la poblaci贸n infantil, y puede colocar al enfermo en riesgo significativo de deterioro significativo de la capacidad de alimentarse por s铆 mismo, y con el tiempo, de desnutrici贸n. Se tienen pocos estudios en Cuba del estado nutricional de los ni帽os afectados por PC. Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de los ni帽os con edades entre 1 y 5 a帽os que fueron diagnosticados con PC, y son atendidos en un servicio hospitalario de rehabilitaci贸n. Locaci贸n del estudio: Servicio de Rehabilitaci贸n Pedi谩trica del Centro Nacional de Rehabilitaci贸n 鈥淛ulio D铆az Gonz谩lez鈥 (La Habana, Cuba). Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Sesenta ni帽os (Varones: 63.3%; Edad promedio: 2.8 卤 1.5 a帽os; Ni帽os con un a帽o de edad: 33.3%) diagnosticados con, y atendidos por, PC (Formas esp谩sticas de la PC: 97.0%; Formas moderadas de la PC: 51.0%). M茅todos: Se obtuvieron las mediciones antropom茅tricas de los ni帽os para la calificaci贸n del estado nutricional mediante la contrastaci贸n con las Tablas cubanas de Talla y Peso para el sexo y la edad. El tama帽o de los compartimientos graso y magro se estim贸 de los pliegues cut谩neos y la circunferencia del brazo. Se determinaron indicadores bioqu铆micos selectos del estado nutricional. Se evalu贸 la capacidad del ni帽o de alimentarse por s铆 mismo, y se registraron los trastornos que as铆 lo imped铆an. Resultados: El estre帽imiento (78.3 de la serie de estudio), las alteraciones de la postura (61.7%), y los trastornos de la degluci贸n y la masticaci贸n (61.7%) fueron los trastornos alimentarios m谩s frecuentes en la presente serie de estudio. Aun as铆, el 80.0% de los ni帽os se present贸 con una Talla adecuada para la edad, mientras que el 65.0% ten铆a un peso adecuado para la edad; y un 75.0% mostr贸 un peso adecuado para la talla. Las 谩reas magra y grasa del brazo resultaron normales en la mayor铆a de los ni帽os (67.0% y 48.0% del tama帽o de la serie de estudio, en ese orden). Por otro lado, en estos ni帽os se detect贸 anemia (52.0%), Hipocalcemia (58.0%), hipofosfatemia (62.0%), e hipoalbuminemia (30.0%). La creatinina s茅rica estaba disminuida en el 27.0% de la serie de estudio. La plausibilidad de los datos (inherente a una serie de estudio con este tama帽o) impidi贸 examinar la influencia de la gravedad de la PC sobre el comportamiento de estos indicadores. Conclusiones: Los trastornos relacionados con la alimentaci贸n presentan una elevada frecuencia en los ni帽os con PC. Aun as铆, se constat贸 la preservaci贸n de las medidas antropom茅tricas en la mayor铆a de los ni帽os con PC. No obstante, se encontraron frecuencias elevadas de hipofosfatemia, hipocalcemia y anemia. Recomendaciones: Se recomienda incorporar los m茅todos de evaluaci贸n diet茅tica para asentar la cuant铆a y la calidad de los ingresos diet茅ticos de los ni帽os con PC.
Mar铆a Alicia Lantigua Martell
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Evaluaci贸n de los riesgos del consumo de alimentos cuando se incumplen las Buenas Pr谩cticas de Higiene y Manipulaci贸nMillones de personas se exponen cada a帽o a riesgos f铆sicos, qu铆micos o biol贸gicos de origen alimentario. El mantenimiento de tales riesgos dentro de niveles aceptables depende de la capacidad de los productores y las autoridades sanitarias por igual para regular, prevenir o reducirlos al m铆nimo. Con este trabajo se evaluaron los riesgos higi茅nico-sanitarios por consumo de alimentos presentes en un centro de elaboraci贸n de alimentos, y el control existente de los mismos. Se sigui贸 el procedimiento previsto en la gesti贸n de riesgo: identificaci贸n del peligro, caracterizaci贸n del peligro, evaluaci贸n de la exposici贸n,聽 y caracterizaci贸n del riesgo. El proceso de elaboraci贸n, y la calidad microbiol贸gica, de los alimentos ofrecidos; junto con la identificaci贸n de los riesgos, se evaluaron mediante el muestreo de las superficies en contacto con los alimentos, los manipuladores de los alimentos, y el an谩lisis de muestras del alimento listo para el consumo. Se comprob贸 que exist铆an lagunas en la informaci贸n relevante para la elaboraci贸n del alimento que puede introducir incertidumbre en la evaluaci贸n de los riesgos. Estas lagunas est谩n relacionadas con la frecuencia de contaminaci贸n fecal del huevo en la granja, la contaminaci贸n despu茅s de la cocci贸n, la tasa de temperaturas altas, y el 铆ndice de fallos en el proceso de cocci贸n. Se recomienda la continuidad de trabajos como 茅ste, debido a la existencia de 2 escenarios diferentes con niveles diferentes de exposici贸n. Ser铆a apropiado considerar en trabajos ulteriores cu谩l de ellos presenta el mayor nivel de riesgo, y si 茅ste ser铆a el fallo en el proceso de cocci贸n.
Acela Cruz Trujillo
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Nelsy Videaud Garc铆a
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Estado de los conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n entre los m茅dicos de un hospital verticalizado en la atenci贸n de adultosLa desnutrici贸n afecta a la tercera parte de los enfermos atendidos en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). El Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria revel贸 que el reconocimiento de la desnutrici贸n asociada a la enfermedad es inadecuado, la implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n artificial es insuficiente, a pesar de que son pocos en n煤mero los enfermos con indicaciones para ellos; y el acto de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria falla en informar sobre las necesidades nutrimentales del enfermo, la textura/consistencia de los alimentos聽 que se le han de servir, y las restricciones que se deben introducir en la dieta debido al problema primario de salud. Se ha percibido que las falencias antes anotadas puedan explicarse por el pobre conocimiento que tienen los grupos b谩sicos de trabajo sobre temas m铆nimamente necesarios de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. Para ello, se administr贸 a 147 m茅dicos de los servicios hospitalarios cl铆nicos y quir煤rgicos una encuesta ad hoc orientada a medir el grado autopercibido de conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n, la utilizaci贸n de estos conocimientos en el proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria, y la incorporaci贸n de una nutricionista en la prestaci贸n de atenci贸n m茅dica al enfermo. El 53.7% de los encuestados refiri贸 tener conocimientos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n. El 34.2% de ellos declar贸 que estimaba los requerimientos nutrimentales del paciente como parte del proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria. Solo el 10.0% de los m茅dicos encuestados refiri贸 que consulta con un nutricionista sobre la mejor intervenci贸n nutricional en el enfermo. En el momento actual, el conocimiento del m茅dico es insuficiente para lidiar con el costo metab贸lico y nutricional que la enfermedad impone al estado de salud del enfermo. Ello pudiera explicar, en parte, la situaci贸n revelada con el Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria. Urge la implementaci贸n y conducci贸n de un Sistema hospitalario de Educaci贸n Continuada en Alimentaci贸n y Nutrici贸n que ofrezca al m茅dico actuante las herramientas y los conocimientos requeridos para enfrentar exitosamente la desnutrici贸n asociada a la enfermedad.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Jes煤s Barreto Peni茅, Angela Rosa Guti茅rrez Rojas, Darilys Arg眉elles Barreto, Jennifer de las Mercedes D铆az Hern谩ndez, Leydiana Morales Hern谩ndez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Gliceria Franquiz Casta帽eda
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Consumo y preferencias alimentarias de la poblaci贸n cubana con 15 y m谩s a帽os de edadIntroducci贸n: En Cuba nunca se hab铆a realizado una encuesta nacional de consumo de alimentos. Conocer la situaci贸n alimentaria del pa铆s permitir谩 emprender acciones para mejorar el cuadro vigente de salud. Objetivos: Caracterizar el consumo de alimentos y las preferencias alimentarias de la poblaci贸n cubana con 15 y m谩s a帽os de edad. Material y m茅todo: Se aplic贸 una encuesta diet茅tica semicuantitativa a 3 426 personas (Mujeres: 54.5%) muestreadas de 98 municipios en las 14 provincias del pa铆s, y consideradas como representativas de las 谩reas urbanas de Cuba. Las preferencias alimentarias de la poblaci贸n cubana se obtuvieron de una submuestra de 1 860 personas (Mujeres: 55.1%) residentes en 7 provincias distribuidas entre el occidente, centro y oriente del pa铆s. Resultados: El consumo de fibra diet茅tica, vitamina A, vitaminas del complejo B, hierro, calcio y magnesio fue menor del 70.0% de las recomendaciones. El consumo adecuado de l谩cteos, frutas y vegetales fue reportado por solo el 11.0%, 16.0% y 17.0% de los encuestados, respectivamente. El 32.0% revel贸 un consumo excesivo de az煤car. La encuesta de preferencias alimentarias devolvi贸 un patr贸n similar de comportamiento: solo el 19.0% de los encuestados consumir铆a vegetales y frutas en las porciones recomendadas, de estar disponibles y accesibles; pero muchos comer铆an cantidades excesivas de grasas (78.0% de los encuestados), carnes (59.0%), az煤car (51.0%), cereales (31.0%) y l谩cteos (26.0%). Los patrones de consumo y de preferencias alimentarias fueron homog茅neos en todo el pa铆s. Conclusiones: El cubano prioriza la satisfacci贸n de las necesidades de grasas, prote铆nas y az煤car, en detrimento del consumo de opciones sanas como vegetales y frutas. La mala calidad nutrimental, el desequilibrio, y la monoton铆a caracterizaron tanto el consumo alimentario real, como el deseado. Los malos h谩bitos alimentarios presentes en la poblaci贸n cubana pudieran influir en el cuadro de salud vigente. Urge capacitar a la poblaci贸n cubana con conocimientos sobre una alimentaci贸n saludable, as铆 como aumentar la disponibilidad y accesibilidad a alimentos sanos.
Carmen Porrata Maury
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Estado de la prescripci贸n diet茅tica en un hospital cl铆nico quir煤rgico terciarioSe pretende evaluar si el acto de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria se realiza siguiendo alguna pauta cient铆fica. Para ello, se auditaron las historias cl铆nicas de 460 pacientes seleccionados aleatoriamente de entre los ingresados entre Agosto y Diciembre del 2009 en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) para recuperar la figura diet茅tica corrientemente prescrita. Se recuperaron 445 (96.7%) de las figuras diet茅ticas esperadas. La figura diet茅tica recuperada fue examinada para comprobar si aportaba informaci贸n sobre la composici贸n nutrimental (energ铆a incluida) de la prescripci贸n diet茅tica, y la textura y consistencia de los alimentos a servir. La figura diet茅tica tambi茅n fue analizada en el contexto de la enfermedad de base del enfermo, a fin de saber si se restring铆a el ingreso de alg煤n nutriente para la paliaci贸n de los s铆ntomas y la progresi贸n de la misma. La 鈥渄ieta libre鈥, la 鈥渄ieta hipos贸dica鈥, la 鈥渄ieta de diab茅tico鈥, la 鈥渄ieta blanda鈥, y la 鈥渄ieta hipoalerg茅nica鈥 fueron las figuras diet茅ticas m谩s prescritas, y explicaron el 52.3% de las figuras recuperadas. Solo el 11.9% de las figuras recuperadas inform贸 sobre la energ铆a a aportar, mientras que el 8.3% lo hizo sobre el contenido de prote铆nas de la dieta hospitalaria. El 66.7% de las figuras describi贸 la textura y consistencia de los alimentos a servir. En 272 instancias la figura diet茅tica inform贸 sobre restricciones de nutrientes en la dieta hospitalaria. Se concluye que la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria no sigue ninguna pauta cient铆fica.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Sergio Santana Porb茅n, Jes煤s Barreto Peni茅, Angela Rosa Guti茅rrez Rojas, Darilys Arg眉elles Barreto, Jennifer de las Mercedes D铆az Hern谩ndez, Leydiana Morales Hern谩ndez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Gliceria Franquiz Casta帽eda
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Sobre las interrelaciones entre la nutrici贸n y el envejecimientoCuba asiste al envejecimiento demogr谩fico como otro de los elementos integrados dentro de la transici贸n epidemiol贸gica global. En los 煤ltimos a帽os la expectativa de vida del ser humano se ha prolongado significativamente. Hoy las personas pueden esperar vivir igual n煤mero de a帽os tras rebasar los 50 a帽os de edad. Se comprende entonces el inter茅s y los esfuerzos de los investigadores por desentra帽ar las claves del envejecimiento prolongado, satisfactorio y exitoso en un planeta en el que este sector demogr谩fico ya ha alcanzado la octava parte de la poblaci贸n. El envejecimiento presupone la disminuci贸n con la edad de la capacidad de la econom铆a para sostener la constancia del medio interno y responder a la agresi贸n. Igualmente, el envejecimiento implica un riesgo incrementado de utilizaci贸n inapropiada de nutrientes y de desnutrici贸n. La asistencia de una poblaci贸n cada vez m谩s envejecida conlleva entonces la redefinici贸n de conceptos y t茅rminos corrientemente aceptados a fin de caracterizar lo mejor posible las necesidades de cuidados de este segmento poblacional. Dentro del proceso del envejecimiento se revisa la definici贸n de la ancianidad como el momento cronol贸gico en la vida del individuo en la que ocurre una reducci贸n (fisiol贸gica por dem谩s) del 60.0% (o superior) de cualquiera de varios indicadores del estado de salud y la composici贸n corporal. La definici贸n revisada de ancianidad tiene en cuenta tambi茅n los cambios que ocurren en el peso corporal y el tama帽o de los compartimientos corporales a medida que el sujeto envejece, sobre todo si se reconoce que la reducci贸n del 10.0% del peso corporal puede afectar la autonom铆a y el validismo del sujeto. La definici贸n de ancianidad se expande para incluir el 鈥渁nciano fr谩gil鈥, y as铆 se帽alar aquellos sujetos con una capacidad disminuida para responder a estresores de diverso tipo, y que, por consiguiente, requerir铆an cuidados especializados. Una mejor comprensi贸n del fen贸meno del envejecimiento conducir谩 a mejores intervenciones alimentarias y nutricionales, y con ello, una mejor calidad de vida del geronte y sus familiares.
Emilio Manuel Zayas Somoza, Vilma Fundora Alvarez
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Una propuesta metodol贸gica para la capacitaci贸n de los docentes en el reconocimiento del estado nutricional de los estudiantes y la identificaci贸n de trastornos nutricionalesJustificaci贸n: El estado nutricional es determinante en el rendimiento cognitivo, intelectual y conativo durante el tr谩nsito de los ni帽os y adolescentes por la escuela. Sin embargo, los escolares se encuentran en riesgo incrementado de trastornos nutricionales como la anemia secundaria a estados deficitarios de hierro, el hipotiroidismo, la ceguera nocturna, y la detenci贸n de la curva de crecimiento lineal (que se expresa por una talla insuficiente para sexo y la edad de referencia). Tambi茅n los escolares pueden estar en riesgo de exceso de peso, obesidad y enfermedades cr贸nicas derivadas de la inflamaci贸n y la resistencia a la insulina. La presencia de trastornos nutricionales en el escolar puede afectar la capacidad del mismo para aprender y adquirir habilidades a desplegar en la adultez. Los trastornos nutricionales de la infancia y la adolescencia pueden tambi茅n afectar el capital intelectual, cient铆fico y econ贸mico del pa铆s. A pesar de lo anteriormente dicho, los docentes fallan en reconocer la existencia de trastornos nutricionales en los escolares, con lo que se pierden oportunidades para la intervenci贸n oportuna, la correcci贸n y la prevenci贸n en 煤ltima instancia. En consecuencia, se espera que un programa de capacitaci贸n en temas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n le sirva al personal docente para identificar tempranamente, e intervenir creativamente, los trastornos nutricionales que puedan presentarse en el escolar, y de esta manera, asegurar el rendimiento f铆sico-intelectual del mismos. Objetivo: Exponer una propuesta metodol贸gica para la capacitaci贸n del personal docente en el reconocimiento del estado nutricional del escolar, y la identificaci贸n de los trastornos nutricionales que en ellos puedan presentarse. M茅todos: La propuesta metodol贸gica desarrollada y expuesta en este ensayo previ贸 la impartici贸n de contenidos sobre la alimentaci贸n saludable, los cambios f铆sicos, mentales e intelectuales que experimenta el escolar durante la ni帽ez y la adolescencia, los requerimientos nutrimentales en cada etapa de la vida, y nociones del metabolismo y utilizaci贸n de los nutrientes. Estos contenidos se complementaron con pautas para la evaluaci贸n del estado nutricional del escolar, el reconocimiento de los estados de deficiencias nutrimentales, el diagn贸stico de los distintos fenotipos nutricionales como la detenci贸n del crecimiento lineal, la emaciaci贸n y la anemia; y la aparici贸n y evoluci贸n del exceso de peso y la obesidad en las edades infanto-juveniles. Un cuarto bloque de temas y contenidos fue dedicado a las intervenciones alimentarias, nutrimentales y metab贸licas de los trastornos nutricionales encontrados m谩s frecuentemente en los escolares, y que se extendi贸 a la suplementaci贸n vitamino-mineral y la promoci贸n del ejercicio f铆sico. La propuesta metodol贸gica prev茅 instrumentos evaluativos de la inculturaci贸n de tales contenidos por el personal docente, la realizaci贸n de talleres de capacitaci贸n de los docentes, el acompa帽amiento de los mismos durante la implementaci贸n de los contenidos impartidos en las escuelas, y el examen del impacto de la capacitaci贸n recibida por el docente en el ritmo de aprendizaje y adquisici贸n de nuevas habilidades por parte de los escolares. Conclusiones: La capacitaci贸n del personal docente en contenidos m铆nimamente necesarios de Alimentaci贸n y Nutrici贸n en las edades escolares para el mejor reconocimiento del estado nutricional y la identificaci贸n, correcci贸n y prevenci贸n de trastornos nutricionales puede ser una oportunidad para forjar alianzas entre distintos actores e instituciones de la comunidad como la escuela, la familia y las autoridades sanitarias en aras de garantizar el correcto aprendizaje del alumno, y la incorporaci贸n de las requeridas competencias y habilidades para un mejor desempe帽o en la edad adulta y durante la vida laboral.
Rita de la Asunci贸n Coronel del Castillo
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Alimentaci贸n y nutrici贸n en el ni帽o con enfermedades oncohematol贸gicasLa mortalidad asociada al c谩ncer es todav铆a elevada en determinadas edades y grupos 茅tnicos, a pesar de las tecnolog铆as terap茅uticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podr铆a depender del tipo de tumor: en los pa铆ses altamente industrializados se ha observado una disminuci贸n progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no as铆 en los tumores s贸lidos. En los pa铆ses en v铆as de desarrollo, con un insuficiente desarrollo t茅cnico-econ贸mico, como Guatemala, donde la desnutrici贸n afecta a m谩s del 50% de los ni帽os reci茅n diagnosticados de c谩ncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho m谩s elevada. La relaci贸n nutrici贸n鈥揷谩ncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del ni帽o enfermo de c谩ncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrici贸n en el ni帽o enfermo de c谩ncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentaci贸n constituye la piedra angular del tratamiento del ni帽o oncol贸gico, y los equipos b谩sicos de atenci贸n m茅dica deben ser educados en las Buenas Pr谩cticas de la prescripci贸n diet茅tica. Se hace 茅nfasis en la importancia de la Nutrici贸n enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusi贸n de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el S铆ndrome de caquexia-anorexia tumoral.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fern谩ndez Nodarse, Jos茅 Vald茅s Mar铆n, Sergio Santana Porb茅n
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Estado de los ingresos alimentarios en los ni帽os menores de 18 meses de edad que viven en el Estado de Guerrero, M茅xicoJustificaci贸n: Durante la alimentaci贸n complementaria se forman las preferencias del ni帽o por los gustos, sabores y texturas de los alimentos. La correcta realizaci贸n de la alimentaci贸n complementaria debe servir para asegurar crecimiento y desarrollo adecuados, junto con h谩bitos alimentarios saludables. Actualmente en M茅xico el consumo de az煤cares, grasas y alimentos industrializados se ha incrementado, lo que puede representar un factor de riesgo para la aparici贸n de enfermedades cr贸nico-degenerativas. Objetivo: Describir el estado de los ingresos alimentarios de los ni帽os con edades entre 6 鈥 18 meses de edad mediante el an谩lisis de las recetas empleadas en el hogar para la elaboraci贸n de alimentos. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: Se reunieron 117 recetas culinarias con datos 煤tiles sobre los tipos de alimentos empleados, y las cantidades utilizadas, en la elaboraci贸n del plato. Las recetas fueron aportadas por las madres beneficiarias del programa no gubernamental 鈥淯n Kilo de Ayuda鈥 conducido en las comunidades Quetz谩lapa, San Isidro El Puente, y El Carrizo, situadas en la regi贸n Costa Chica, Estado de Guerrero, M茅xico. Las recetas fueron agrupadas seg煤n la edad del ni帽o y el grupo del alimento. Resultados: El trigo, el ma铆z y el arroz fueron los cereales m谩s consumidos. Las frutas y las verduras se utilizaron en las edades iniciales en la elaboraci贸n de papillas y pur茅s. El uso de az煤cares fue elevado, y ocup贸 el 5% de las recetas. El consumo de alimentos de origen animal fue del 15%. Tambi茅n se observ贸 un consumo del 3% de alimentos libres de energ铆a, tales聽 como caldos de pollo, pescado y res. Conclusiones: El consumo de frutas disminuy贸 con la introducci贸n de los otros alimentos, mientras se increment贸 el uso de los az煤cares. Recomendaciones: La disponibilidad de alimentos puede limitar el uso de alimentos adecuados en esta etapa. Sin embargo, la existencia y operaci贸n de programas alimentarios pueden ser importantes para que las familias de bajos ingresos accedan a alimentos de calidad nutrimental.
Carlos Jonnathan Castro Ju谩rez, Jos茅 Isa铆as Siliceo Murrieta, Nemesio Villa Ruano
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La ense帽anza de la Nutrici贸n en las asignaturas del ciclo b谩sico de la carrera de Medicina en CubaIntroducci贸n: Las competencias en temas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n del m茅dico graduado son reconocidas actualmente como indispensables para la promoci贸n de salud y la prevenci贸n de las enfermedades. Se percibe que la presencia de tales temas es insuficiente en los programas actuales de formaci贸n m茅dica. Objetivo: Evaluar la presencia de los contenidos de las ciencias de la Alimentaci贸n y la Nutrici贸n dentro del ciclo b谩sico de los programas de formaci贸n m茅dica en Cuba. Dise帽o del estudio: Se condujo una investigaci贸n cualitativa, descriptiva, de an谩lisis hist贸rico y documental de los objetivos y contenidos de Nutrici贸n dentro de las asignaturas del ciclo b谩sico de formaci贸n m茅dica en Cuba. M茅todos: Se revisaron los contenidos de Alimentaci贸n y Nutrici贸n incluidos dentro de las asignaturas del ciclo b谩sico de los programas de formaci贸n de la carrera de Medicina que se han implementado entre 1985 鈥 2017, junto con la pertinencia y la coherencia de los mismos, y la integraci贸n con el resto de las asignaturas. Resultados: Los contenidos de Alimentaci贸n y Nutrici贸n aparecen en los programas formativos implementados desde 1985 hasta la fecha. El plan C (1985 鈥 2016) contempl贸 4 unidades dentro de la asignatura 鈥淢etabolismo intermediario y su regulaci贸n鈥 del primer a帽o de la carrera de Medicina. La modificaci贸n del plan C (2005 鈥 2016) con la adopci贸n de la Morfofisiolog铆a como disciplina integradora de las Ciencias B谩sicas M茅dicas hizo que los contenidos de Nutrici贸n fueron transferidos hacia las asignaturas 鈥淚ntroducci贸n a la Medicina General Integral鈥 y 鈥淧romoci贸n de salud鈥 del primer a帽o de la carrera. El plan D (2016 鈥 2017) ha previsto la presencia de contenidos de Alimentaci贸n y Nutrici贸n dentro de la asignatura 鈥淢etabolismo y Nutrici贸n鈥 junto con un curso propio dedicado a la 鈥淣utrici贸n鈥. Conclusiones: En los 煤ltimos 30 a帽os de formaci贸n m茅dica la presencia de contenidos de Alimentaci贸n y Nutrici贸n ha sido irregular e insuficiente en el ciclo b谩sico de la carrera de Ciencias M茅dicas. El dise帽o curricular del plan D ha intentado superar estas insuficiencias mediante una mayor incorporaci贸n de estos contenidos, pero la ense帽anza de 茅stos todav铆a adolece de una escasa integraci贸n con el resto de las asignaturas formativas.
Ra煤l Fern谩ndez Regalado, Esmir Camps Calzadilla
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Determinantes de la desnutrici贸n infantil en el municipio Camag眉eyJustificaci贸n: En una encuesta conducida en la provincia Camag眉ey durante el a帽o 2011 se identificaron 67 casos de desnutrici贸n entre los ni帽os con edades entre 0 鈥 5 a帽os, para una tasa provincial de prevalencia del 0.5%. Interes贸 examinar algunos determinantes del estado nutricional del ni帽o desnutrido, como paso previo a la formulaci贸n de pol铆ticas comunitarias de salud. Material y m茅todo: Se encuestaron los padres y familias de los ni帽os desnutridos domiciliados en 3 谩reas de salud del municipio Camag眉ey, que contiene a la ciudad capital provincial hom贸nima, a los fines de registrar el estado civil y la ocupaci贸n laboral de la madre del ni帽o, los ingresos econ贸micos familiares, la calidad de la atenci贸n perinatal brindada, la adherencia a la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, y el estado de la alimentaci贸n complementaria. Resultados: Se identificaron 55 ni帽os desnutridos entre los 3,448 radicados en las 3 谩reas de salud encuestadas. Esta cifra represent贸 el 1.6% de los ni帽os con edades entre 0 鈥 5 a帽os domiciliados en las 谩reas de salud seleccionadas para el estudio, y el 0.6% de los que habitan en el municipio Camag眉ey. El bajo peso al nacer afect贸 al 29.0% de ellos. El 52.7% de los ni帽os se present贸 con enfermedades agudas. Predominaron las madres con edades entre 20 鈥 35 a帽os. Poco m谩s de la quinta parte de las madres estaba soltera. La tercera parte de las madres no estaba vinculada laboralmente, y se ocupaba solamente de los quehaceres dom茅sticos y la atenci贸n de la familia sin recibir remuneraci贸n por ello. Se encontr贸 un p茅r c谩pita familiar < 200.00 CUP en la cuarta parte de los hogares encuestados. El 14.5% de las madres refiri贸 h谩bitos t贸xicos. La d茅cima parte de las madres era atendida por afecciones psiqui谩tricas. La lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses fue practicada por solo el 43.6% de las madres. La alimentaci贸n complementaria fue considerada como 鈥淚nadecuada鈥 en el 36.4% de los ni帽os. Conclusiones: Existen determinantes demogr谩ficos y culturales de la desnutrici贸n en ni帽os menores de 5 a帽os domiciliados en el municipio Camag眉ey. La condici贸n de adolescente de la madre, unida a ingresos familiares reducidos y la presencia de h谩bitos t贸xicos, pueden crear un entorno desfavorable para la recuperaci贸n nutricional del ni帽o. Urge la adopci贸n de pol铆ticas comunitarias de recuperaci贸n nutricional de los ni帽os desnutridos para la prevenci贸n de enfermedades cr贸nicas en la adultez, y la realizaci贸n del potencial gen茅tico de crecimiento y desarrollo de los mismos.
Sara Orozco Rodr铆guez, Mercedes Morales Medina, Arisdel Rodr铆guez Gonz谩lez
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Estado de los conocimientos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n de las personas que viven con VIH/sida. Influencia en la prevenci贸n del S铆ndrome de desgasteEl SIDA S铆ndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una afecci贸n cr贸nica transmisible, de tipo progresivo, causada por el virus del VIH de la Inmunodeficiencia humana. Una alimentaci贸n balanceada, si bien no cura la enfermedad, contribuye a aminorar la progresi贸n de la misma, y retarda la aparici贸n de complicaciones org谩nicas. Mediante un estudio descriptivo, prospectivo, conducido entre Febrero y Julio del 2008 como parte de una intervenci贸n comunitaria聽 orientada a la modificaci贸n de los h谩bitos alimentarios de las personas que viven con VIH/SIDA, y con ello, la prevenci贸n del S铆ndrome de desgaste, se evaluaron los conocimientos sobre alimentaci贸n saludable de 聽20 pacientes atendidos en el Centro 鈥淓l Caguayo鈥 para Personas con VIH/SIDA (San Luis, Santiago). La desnutrici贸n afect贸 a la quinta parte de los encuestados. M谩s de la mitad de los participantes desconoc铆a el manejo y la conservaci贸n聽de los alimentos, las medidas de higiene en la elaboraci贸n y cocci贸n de los alimentos, las gu铆as para una alimentaci贸n saludable, y las indicaciones de soporte nutricional artificial en el VIH/SIDA. Asimismo, la encuesta semiestructurada completada revel贸 diversos tab煤es sobre la alimentaci贸n de la persona que vive con VIH/SIDA. Se recomienda la elaboraci贸n y aplicaci贸n de t茅cnicas de educaci贸n para la salud que sirvan para modificar el comportamiento de las personas que viven con VIH/SIDA y las pr谩cticas nocivas para la salud que se han detectado, y que contribuyan a incrementar el nivel de informaci贸n sobre la enfermedad y el papel de una alimentaci贸n saludable en la mejor铆a de la calidad de vida de estos pacientes.
Ra煤l Dom铆nguez Odio, Rafael Nold Ortega, Yasell B谩rbara Llorente Aguilera, Mar铆a Caridad Ram铆rez Arias
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento del n煤mero 2 (clausura) del volumen 25Justificaci贸n: Interesa conocer la disponibilidad de alimentos para la elaboraci贸n y servido a los pacientes y trabajadores de las instituciones de salud del pa铆s. Material y m茅todo: De los datos suministrados por el Sistema VANIS de Vigilancia Alimentaria y Nutricional en Instituciones de Salud de Cuba se estimaron las cantidades disponibles de alimentos para los enfermos atendidos en 81 instituciones de salud que difirieron entre s铆 respecto del tiempo promedio de internamiento del paciente (Breve estad铆a: Hasta 7 d铆as de estancia: 60.3%; Larga estad铆a: M谩s de 30 d铆as de estancia: 39.7%); as铆 como para los trabajadores de 11 hospitales (Cl铆nico-quir煤rgicos: 54.5%; Pedi谩tricos: 27.3%; Gineco-obst茅tricos: 18.2%) de la ciudad de La Habana. Las encuestas de disponibilidad de alimentos se complementaron con otras orientadas a evaluar la oferta de alimentos hecha a los pacientes. Las cantidades ofrecidas de alimentos al paciente hospitalizado se obtuvieron mediante pesaje de los alimentos servidos en cumplimiento de la prescripci贸n de una dieta 鈥渂谩sica鈥 (esto es: no restringidas ni en su composici贸n nutricional ni en la textura ni la consistencia de los alimentos servidos) durante un d铆a de alimentaci贸n de 470 pacientes atendidos en 47 instituciones de breve estad铆a y otros 300 asistidos en 30 centros de larga estad铆a. Las encuestas de disponibilidad | oferta de alimentos destinados a los enfermos se acompa帽aron de otra sobre la calidad del servicio de alimentaci贸n mediante una encuesta de opini贸n en las salas de hospitalizaci贸n de centros de breve estad铆a (n = 725 pacientes) u hogares maternos (n = 362 embarazadas) donde al menos el 70% de las dietas servidas fueran del tipo 鈥渂谩sica鈥. Se denot贸 la calidad del servicio de alimentaci贸n del paciente como 鈥淪atisfactoria鈥 si el 90% (o m谩s) de las respuestas anotadas en la encuesta de opini贸n fueron positivas. Como parte de este ejercicio, se estimaron las cantidades de alimentos ofrecidas al trabajador en los horarios de almuerzo y comida de 11 centros de salud de la ciudad-capital mediante un m茅todo de apreciaci贸n visual dise帽ado para la vigilancia diet茅tica de la alimentaci贸n social, y por el cual se pesan los alimentos servidos en una bandeja escogida aleatoriamente en el d铆a de la inspecci贸n. En cada centro se muestrearon 5 bandejas. Las cantidades disponibles | ofertadas de alimentos se convirtieron en cantidades de energ铆a (kilocalor铆as) y prote铆nas (gramos); y 茅stas, a su vez, en porcentajes de satisfacci贸n de las recomendaciones nutrimentales avanzadas por el (antiguo) Instituto de Nutrici贸n e Higiene de los Alimentos (INHA) de La Habana. Se consider贸 una dieta nutricionalmente adecuada aquella que satisfizo entre el 90% 鈥 110% de las recomendaciones hechas para el consumo de energ铆a alimenticia y prote铆nas, seg煤n el tipo de instituci贸n y los tiempos de comidas. Resultados: La disponibilidad de alimentos para los pacientes atendidos en las 47 instituciones de breve estad铆a cubri贸 el 113% de las recomendaciones de energ铆a (Cl铆nicoquir煤rgicos: 120%; Pedi谩tricos: 120%; y Gineco-obst茅tricos: 101%), y el 123% de las de prote铆nas (Cl铆nico-quir煤rgicos: 117%; Pedi谩tricos: 141%; y Gineco-obst茅tricos: 117%); respectivamente. La disponibilidad de alimentos en 31 instituciones de larga estad铆a fue como sigue: Energ铆a: Hogares de ancianos: 138%; Hogares de impedidos f铆sicos y mentales y hospitales psiqui谩tricos: 107%; y Hogares maternos: 136%; y Prote铆nas: Hogares de ancianos: 157%; Hogares de impedidos f铆sicos y mentales y hospitales psiqui谩tricos: 112%; y Hogares maternos: 183%; respectivamente. La oferta de alimentos en los centros de breve estad铆a se comport贸 de la siguiente manera: Energ铆a: 112% vs. Prote铆nas: 129%. No se comprobaron diferencias entre las cantidades ofertadas de alimentos en las diferentes categor铆as encuestadas de centros de salud. Por su parte, la oferta de alimentos en los centros de larga estad铆a fue como sigue: Energ铆a: 115% vs. Prote铆nas: 122%. El 45% de los pacientes encuestados en lasinstituciones de breve estad铆a refiri贸 sentirse insatisfecho con el servicio de alimentaci贸n. Por el contrario, el 95% de las embarazadas atendidas en los hogares maternos se mostraron satisfechas con el servicio brindado. La oferta de alimentos hecha a los trabajadores fue dependiente del horario de servido: Energ铆a: Almuerzo: 64% vs. Comida: 74% (Cambio = -10%); y Prote铆nas: Almuerzo: 91% vs. Comida: 120% (Cambio = -29%); respectivamente. Conclusiones: La
disponibilidad | oferta de los alimentos destinados a los pacientes en las instituciones de salud del pa铆s cubre las recomendaciones propuestas de energ铆a y macronutrientes, al menos para una dieta no restringida ni en composici贸n nutrimental ni en textura ni consistencia. La oferta de alimentos hecha al trabajador fue energ茅ticamente insuficiente. Casi la mitad de los pacientes atendidos en las unidades de breve estad铆a refiri贸 sentirse insatisfecho con la calidad del servicio de alimentaci贸n. Recomendaciones: Se propone una estrategia para la mejor铆a de los servicios de alimentaci贸n de las instituciones de salud del pa铆s que integre el aseguramiento de la disponibilidad y la calidad de la elaboraci贸n de alimentos, la captaci贸n y la formaci贸n de los recursos humanos requeridos para la elaboraci贸n de alimentos destinados al enfermos, y la
mejor铆a de los recursos tecnol贸gicos empleados en la elaboraci贸n de los alimentos.
Sergio Santana Porb茅n
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Presentaci贸n de la bibliograf铆a sobre temas de alimentaci贸n y nutrici贸n en revistas cubanas publicadas entre los siglos XVIII y XXJustificaci贸n: Result贸 de inter茅s realizar una b煤squeda bibliogr谩fica de los trabajos cient铆ficos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n que se han publicado en Cuba desde el siglo XVIII, con el fin de enriquecer la bibliograf铆a m茅dica cubana. M茅todos: A los efectos de satisfacer los objetivos de la presente investigaci贸n, se revisaron las colecciones y entregas de 150 t铆tulos de revistas cubanas sobre las ciencias de la salud, editadas entre 1840 y 2000, y que se encuentran ubicadas en las principales bibliotecas y archivos de la ciudad de La Habana que atesoran materiales sobre historia de la Medicina, para localizar en ellas los trabajos que estuvieran relacionados con la alimentaci贸n y nutrici贸n humanas. Se confeccionaron ficheros por t铆tulos en orden cronol贸gico, y se asignaron encabezamientos de materias seg煤n contenidos de acuerdo con los t茅rminos autorizados del tesauro de los 鈥淒escriptores de Ciencias de la Salud鈥 (DeCS). Las referencias se ordenaron cronol贸gicamente seg煤n el estilo Vancouver. Asimismo, se confeccion贸 un 铆ndice de autores en orden alfab茅tico. Resultados: Se encontraron 870 trabajos dispersos en 45 t铆tulos de revistas, a los que se agregaron seis materiales confeccionados entre 1707 y 1798 en forma de monograf铆as y libros. De acuerdo con la terminolog铆a registrada en el DeCS, 鈥渓egislaci贸n sobre alimentos鈥 y 鈥渓eche鈥 fueron los asuntos m谩s abundantes entre los abordados (con 25 veces o m谩s) durante los 160 a帽os que abarc贸 el estudio. Entre 1987 y 2000 la Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n (RCAN) public贸 430 temas de las especialidades de inter茅s, los que representaron el doble de los divulgados por otras 28 revistas entre 1960 y 2000; y el 50% de los publicados en 98 revistas entre 1841 y 2000; con lo cual qued贸 demostrada la necesidad de su existencia. Conclusiones: Esta investigaci贸n es la primera y 煤nica realizada hasta ahora en el pa铆s en esta materia, y debe servir de base para profundizar en el conocimiento de los contenidos seg煤n distintas aristas por otros investigadores.
Mois茅s Hern谩ndez Fern谩ndez, Jos茅 Antonio L贸pez Espinosa, Gregorio Delgado Garc铆a
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Sobre la composici贸n nutrimental de la gastronom铆a t铆pica ecuatorianaJustificaci贸n: El Ecuador tiene una gran variedad de platos t铆picos, en los que se utiliza una mezcla de ingredientes diversos, y se aplican diferentes t茅cnicas de cocci贸n, todo lo cual da origen a toda una gama de sabores propia de cada regi贸n. Los estudios sobre la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos ecuatorianos son, sin embargo, escasos. La documentaci贸n de las caracter铆sticas nutrimentales y energ茅ticas de los platos considerados t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana abrir铆a nuevas oportunidades a la reelaboraci贸n de estas preparaciones culinarias. Objetivo: Evaluar la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana. Dise帽o de estudio: Descriptivo. Material y m茅todo: Se identificaron los platos t铆picos m谩s representativos de la sierra, la costa y la selva (l茅ase tambi茅n el Oriente) del pa铆s, y se documentaron los ingredientes de los mismos. Para cada plato se estim贸 el contenido de energ铆a no proteica (carbohidratos y grasas) y prote铆nas. Los resultados obtenidos se contrastaron con las recomendaciones hechas para una dieta saludable. Resultados: Se identificaron 41 platos en las regiones del pa铆s: Costa: 23; Sierra: 13; y Oriente: 5; respectivamente. El contenido energ茅tico promedio fue de 697.7 卤 131.0 kcal: Carbohidratos: 198.3 卤 47.0 kcal vs. Grasas: 338.0 卤 89.0 kcal. El contenido promedio de prote铆nas fue de 161.8 卤 31.0 kcal. La denominaci贸n de origen del plato no influy贸 en el contenido energ茅tico y proteico del mismo. El 20.0% de los platos t铆picos estudiados tienen un contenido energ茅tico > 1,000 kcal. Conclusiones: Los platos t铆picos estudiados son energ茅ticamente densos, lo que ser铆a la expresi贸n de una cultura marcada por el trabajo f铆sico extenuante y la necesidad de aportes congruentes de energ铆a. Se requiere reformular los ingredientes y los m茅todos de cocci贸n de los platos para atemperarlos a la creciente demanda de clientes que buscan el disfrute gastron贸mico sin que ello se constituya en un evento adverso para la salud.
Mariela Reyes L贸pez, Susana Mart铆nez Florez
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Las Buenas Pr谩cticas de Manipulaci贸n de Alimentos en el hospitalEl hospital representa un caso particular de la restauraci贸n p煤blica. En un hospital se preparan y se sirven grandes vol煤menes de alimentos que se destinan primariamente a enfermos en los que concurren grados variables de inmunodepresi贸n y desnutrici贸n. La poblaci贸n hospitalaria se encuentra en riesgo incrementado de contraer una enfermedad transmitida por alimentos (ETA). Dadas las repercusiones de las ETAs para la gesti贸n sanitaria y hospitalaria, se deben implementar sistemas de vigilancia epidemiol贸gica de alcance institucional que produzcan informaci贸n efectiva sobre el comportamiento local de estas entidades, como condici贸n previa al reconocimiento y tratamiento de las mismas. Estos sistemas de vigilancia epidemiol贸gica deben articularse con el diagn贸stico de la situaci贸n sanitaria de la instituci贸n y la evaluaci贸n de los riesgos higi茅nico-sanitarios presentes en la misma. Deben existir pautas claras de actuaci贸n ante la ocurrencia de brotes de ETAs en el hospital que permitan identificar el(los) alimento(s) causantes y las personas afectadas, implementar el tratamiento m茅dico y sanitario espec铆fico, e intervenir y corregir las no-conformidades | desviaciones detectadas en los procesos de聽 manipulaci贸n y elaboraci贸n de alimentos. La prevenci贸n de las ETAs implica la adopci贸n de pol铆ticas institucionales de higiene personal y colectiva, limpieza y desinfecci贸n del utillaje culinario, las distintas 谩reas de elaboraci贸n y manipulaci贸n de alimentos, las superficies de contacto con los alimentos; y las manos del manipulador; y de control, tratamiento y prevenci贸n de las plagas y vectores. Las actividades de capacitaci贸n y educaci贸n continuada de los involucrados en la cadena alimentaria hospitalaria deben incorporarse en el dise帽o y gesti贸n de los sistemas de garant铆a de la inocuidad y la seguridad alimentarias en la instituci贸n de salud a los fines de producir cambios perdurables en las formas en que los alimentos se manipulan y se preparan.
Tamara D铆az Lorenzo, Marta Cardona G谩lvez
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