La leche y los productos lácteos: su lugar en la alimentación humana

Marisol Peña González

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Resumen

Introducción: La leche (y con ella, y por extensión, los derivados lácteos) es un componente indispensable de la alimentación humana. Los productos lácteos, en sus distintas formas y presentaciones, son fuentes insustituibles de proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y calcio. No obstante estos beneficios, en años recientes la presencia de los derivados lácteos en la dieta humana ha estado rodeada de polémicas y mitos. Objetivo: Exponer el papel de los derivados lácteos (incluida la leche) en la alimentación humana, reevaluar los beneficios del consumo de los mismos, y esclarecer los mitos y controversias que rodean estos alimentos. Métodos: La literatura especializada acumulada en los últimos 5 años fue revisada mediante palabras clave selectas con el fin primario de recuperar artículos de diverso tipo sobre la presencia de la leche y los derivados lácteos en la dieta del ser humano, y los beneficios documentados sobre el consumo de los mismos. La literatura especializada fue también revisada para exponer (y desmontar) las polémicas, mitos y controversias que rodean el consumo de derivados lácteos. Resultados: Los productos lácteos son imprescindibles como alimentos densos energética- y nutricionalmente. Las evidencias acumuladas hasta el momento no sostienen que el consumo de derivados lácteos (leche fluida incluida) propenda a la incidencia de cáncer, y más bien es probable que contribuya a la prevención del mismo. El mercado interpreta las necesidades y preocupaciones de los consumidores con un amplio abanico de derivados lácteos. A pesar de lo dicho, el consumo de productos lácteos choca con los elevados costos de producción, y el activismo de grupos ambientalistas sobre la sostenibilidad de la producción agropecuaria. Conclusiones: Los productos lácteos ocupan un papel importante en la alimentación humana como fuentes imprescindibles e insustituibles de energía y nutrientes. Sin embargo, la mayor presencia de los productos lácteos en la alimentación humana choca con los crecientes costos de producción, las preocupaciones ambientalistas y la sostenibilidad de la industria agropecuaria.

Palabras clave

Leche; Productos lácteos; Alimentación; Nutrición

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