Estado del nitr贸geno ureico urinario en los pacientes atendidos en un hospital general del sur de puebla

Introducci贸n: La desnutrici贸n prevalente en el ambiente hospitalario condiciona la evoluci贸n cl铆nica del paciente; se asocia con complicaciones aumentadas, tiempo de estancia prolongado, y mortalidad incrementada. La nutrici贸n artificial (NA) estar铆a entonces justificada plenamente. El nitr贸geno ureico urinario (NUU) ser铆a un indicador de la efectividad terap茅utica de la NA Objetivo: Evaluar el NNU excretado en pacientes hospitalizados necesitados de NA. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Veintis茅is pacientes (Hombres: 65.4%; Edad: 37.1 -/+ 17.0 a帽os) que fueron interconsultados por el equipo聽 multidisciplinario de terapia nutricional (EMTN) del Hospital General del Sur de Puebla 鈥淒r. Eduardo V谩zquez Navarro鈥 (Puebla, M茅xico). Seg煤n el 脥ndice de Riesgo Nutricio (IRN), el 92.3% de los enfermos se encontraba en riesgo incrementado de desnutrici贸n. El 76.9% de los pacientes ten铆a valores del 谩rea muscular del brazo < 85% de la referencia. En el 92.3% de los enfermos se encontraron cifras de Alb煤mina s茅rica ? 29.0 g.L-1. En contraste, solo el 34.6% de la serie de estudio exhib铆a valores disminuidos del pliegue cut谩neo tricipital. M茅todos: El NNU se estim贸 de la urea presente en una colecci贸n de 24 horas de orina. Resultados: La excreci贸n promedio de NUU fue de 17.6 -/+ 7.9 g.24 horas-1. El 84.6% de los pacientes se present贸 con cifras de NUU > 10 g.24 horas-1. Conclusiones: En los pacientes hospitalizados concurren depleci贸n de los tejidos magros, hipoalbuminemia importante, y p茅rdidas aumentadas de NUU.

Tania Bilbao Reboredo, Marcela V茅lez Pliego, Abene Aintzane Fern谩ndez de Gamboa Orrego, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez, Adriana Elizabeth Corte Sol贸rzano
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La prealb煤mina s茅rica en el reconocimiento de la desnutrici贸n hospitalariaJustificaci贸n: La prealb煤mina (PAB) es una prote铆na secretora hep谩tica empleada en los ejercicios de evaluaci贸n nutricional debido a la corta vida media y la facilidad de la determinaci贸n anal铆tica. La PAB puede identificar a los pacientes desnutridos en riesgo de complicarse y fallecer tras cirug铆a electiva. Objetivo: Evaluar el comportamiento de la PAB como indicador de la desnutrici贸n hospitalaria. Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, anal铆tico. Serie de estudio: Ochenta y siete pacientes (Hombres: 55.1%; Edades >= 60 a帽os: 41.3%; Estad铆a hospitalaria: 14.9 -/+ 22.1 d铆as; Tasa de mortalidad: 14.9%) atendidos en el Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre Septiembre del 2014 y Diciembre del 2015 (ambos inclusive); y que estuvieron sujetos a intervenci贸n nutricional. Material y m茅todo: Se examinaron la naturaleza y la fuerza de las asociaciones entre la PAB s茅rica, por un lado, y la estad铆a hospitalaria y la mortalidad, por el otro. Resultados: La PAB promedio a la admisi贸n del paciente fueron de 0.11 -/+ 0.07 g.L-1. El 82.7% de los enfermos se present贸 con PAB < 0.2 g.L-1. Los valores basales de la PAB fueron independientes del 脥ndice de Masa Corporal (IMC), o el puntaje asignado mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). La PAB fue tambi茅n independiente de la estad铆a hospitalaria y el riesgo de fallecer. Los valores basales de PAB se incrementaron transcurridos 3 y 7 d铆as de la intervenci贸n nutricional. El cambio en la PAB puede explicarse por la disminuci贸n de la respuesta inflamatoria sist茅mica y la hipercatabolia. Conclusiones: La PAB disminuida puede distinguir a los pacientes se帽alados para intervenci贸n nutricional.
Yuraysi Mel茅ndez Montero, Josanne Soto Matos, Jes煤s Barreto Peni茅, Isabel Mora D铆az
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Estado de la desnutrici贸n en el Hospital Cl铆nico Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 de La HabanaIntroducci贸n: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Cl铆nico Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) fue del 35.9% en el 2000. En la d茅cada transcurrida se redujo la dotaci贸n de camas hospitalarias, se reorden贸 la organizaci贸n y trabajo de los servicios cl铆nicos y quir煤rgicos, y disminuyeron los ingresos hospitalarios. Es probable que estos cambios hayan influido sobre la tasa de desnutrici贸n hospitalaria. Objetivo: Estimar la frecuencia corriente de desnutrici贸n hospitalaria. Dise帽o: La desnutrici贸n
hospitalaria se diagnostic贸 mediante la Evaluaci贸n Subjetiva Global en 460 pacientes ingresados entre Agosto y Diciembre del 2009. Los fenotipos聽 nutricionales se distribuyeron seg煤n las variables demogr谩ficas, la enfermedad de base, la presencia de
c谩ncer, infecci贸n y enfermedad org谩nica cr贸nica, los servicios hospitalarios y la estad铆a hospitalaria. Resultados: La desnutrici贸n hospitalaria fue del 37.8%. La desnutrici贸n fue prevalente entre los mayores de 60 a帽os, aquellos con c谩ncer, los infectados, y los
afectados por una enfermedad org谩nica cr贸nica. Los servicios hospitalarios de Gastroenterolog铆a, Nefrolog铆a y Medicina Interna concentraron los desnutridos. La tasa
de desnutrici贸n fue mayor cuando se prolong贸 la estad铆a. La situaci贸n epidemiol贸gica encontrada fue similar a la descrita hace 8 a帽os atr谩s. Conclusiones: La desnutrici贸n hospitalaria constituye un importante problema institucional de salud.
Jes煤s Barreto Peni茅, Sergio Santana Porb茅n, Malicela Barcel贸 Acosta, Carmen Mart铆nez Gonz谩lez, Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Dayam铆 de La Cruz Hern谩ndez, Beatriz Vald茅s Girona, Rosa Jim茅nez Paneque, Abel Pernas
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Estado nutricional de los ni帽os ingresados en un hospital pedi谩trico de La Habana. I. Edades entre 0 y 2 a帽osLos valores corrientes de Talla y Peso de ni帽os y ni帽as con edades decimales entre 0.1 鈥 2.5 a帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥 (La Habana, Cuba) se contrastaron con los prescritos en las Tablas Cubanas para el sexo y la edad. Se denot贸 al ni帽o(a) encuestado como desnutrido si la Talla/Peso < percentil 10 de las Tablas cubanas. La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 23.8%. El 15.3% de los valores de la Talla, y el 20.2% del Peso, fueron inferiores al percentil 10 de las Tablas cubanas, respectivamente. La Talla y el Peso estuvieron afectados simult谩neamente en el 11.9% de los ni帽os y ni帽as encuestados. La desnutrici贸n fue independiente del sexo o el color de piel. La frecuencia de trastornos nutricionales entre los ni帽o(a)s con edades mayores de 1 a帽o fue del 34.6%. Los trastornos nutricionales se concentraron entre los enfermos del coraz贸n y los vasos sangu铆neos, c谩ncer y afecciones gastrointestinales. Los servicios de Cardiolog铆a, Gastroenterolog铆a, Cuidados cr铆ticos, Hematolog铆a, Oncolog铆a y Cirug铆a maxilofacial se distinguieron por las tasas mayores de desnutrici贸n. La frecuencia de desnutrici贸n se increment贸 con la estad铆a hospitalaria, hasta ser del 46.2% para aquellos ni帽o(a)s que acumulaban entre 8 鈥 15 d铆as de estad铆a hospitalaria. El riesgo de desnutrirse del ni帽o(a) hospitalizado fue independiente del estado antropom茅trico. El estudio presente llama la atenci贸n sobre la existencia de trastornos nutricionales importantes entre los ni帽o(a)s atendidos en un hospital pedi谩trico de la ciudad capital del pa铆s, y la necesidad de instalar las pol铆ticas institucionales para preservar el estado nutricional durante la hospitalizaci贸n, y asegurar el 茅xito de la intervenci贸n m茅dico-quir煤rgica.
L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n
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Estado de los conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n entre los m茅dicos de un hospital verticalizado en la atenci贸n de adultosLa desnutrici贸n afecta a la tercera parte de los enfermos atendidos en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). El Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria revel贸 que el reconocimiento de la desnutrici贸n asociada a la enfermedad es inadecuado, la implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n artificial es insuficiente, a pesar de que son pocos en n煤mero los enfermos con indicaciones para ellos; y el acto de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria falla en informar sobre las necesidades nutrimentales del enfermo, la textura/consistencia de los alimentos聽 que se le han de servir, y las restricciones que se deben introducir en la dieta debido al problema primario de salud. Se ha percibido que las falencias antes anotadas puedan explicarse por el pobre conocimiento que tienen los grupos b谩sicos de trabajo sobre temas m铆nimamente necesarios de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. Para ello, se administr贸 a 147 m茅dicos de los servicios hospitalarios cl铆nicos y quir煤rgicos una encuesta ad hoc orientada a medir el grado autopercibido de conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n, la utilizaci贸n de estos conocimientos en el proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria, y la incorporaci贸n de una nutricionista en la prestaci贸n de atenci贸n m茅dica al enfermo. El 53.7% de los encuestados refiri贸 tener conocimientos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n. El 34.2% de ellos declar贸 que estimaba los requerimientos nutrimentales del paciente como parte del proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria. Solo el 10.0% de los m茅dicos encuestados refiri贸 que consulta con un nutricionista sobre la mejor intervenci贸n nutricional en el enfermo. En el momento actual, el conocimiento del m茅dico es insuficiente para lidiar con el costo metab贸lico y nutricional que la enfermedad impone al estado de salud del enfermo. Ello pudiera explicar, en parte, la situaci贸n revelada con el Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria. Urge la implementaci贸n y conducci贸n de un Sistema hospitalario de Educaci贸n Continuada en Alimentaci贸n y Nutrici贸n que ofrezca al m茅dico actuante las herramientas y los conocimientos requeridos para enfrentar exitosamente la desnutrici贸n asociada a la enfermedad.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Jes煤s Barreto Peni茅, Angela Rosa Guti茅rrez Rojas, Darilys Arg眉elles Barreto, Jennifer de las Mercedes D铆az Hern谩ndez, Leydiana Morales Hern谩ndez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Gliceria Franquiz Casta帽eda
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Estado de la desnutrici贸n hospitalaria en un centro m茅dico verticalizado en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganosJustificaci贸n: El CIMEQ Centro de Investigaciones M茅dico quir煤rgicas de La Habana (Cuba) es una instituci贸n verticalizada en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganos. Hasta la fecha no se tienen estimados de la frecuencia de la desnutrici贸n hospitalaria de alcance institucional. Es probable que la desnutrici贸n sea una comorbilidad de los enfermos atendidos en el centro. Material y m茅todo: El estado corriente de la desnutrici贸n hospitalaria se estim贸 mediante la Encuesta Subjetiva Global del estado nutricional de Detsky y cols. (1987); como parte de las actividades del Estudio ELAN Cubano de Desnutrici贸n hospitalaria. Se encuestaron 65 pacientes (Hombres: 58.5%; Edades >= 60 a帽os: 56.9%; Estad铆a hospitalaria > 15 d铆as: 33.9%) en los distintos servicios m茅dicos y quir煤rgicos de la instituci贸n entre Enero del 2012 y Diciembre del 2012. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 27.7%. La desnutrici贸n hospitalaria se concentr贸 en los servicios de Medicina Interna, Cirug铆a General y Ortopedia; fue prevalente entre los sujetos con una escolaridad igual o menor del sexto grado; y se asoci贸 con el diagn贸stico de infecci贸n. No se pudo demostrar que la desnutrici贸n hospitalaria se asociara con la estad铆a hospitalaria. Conclusiones: La desnutrici贸n hospitalaria constituy贸 una importante comorbilidad de los pacientes atendidos en la instituci贸n. Se deben identificar e intervenir los enfermos en riesgo incrementado de desnutrirse para preservar el estado nutricional de los mismos, y el 茅xito de la terapia m茅dico-quir煤rgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega Garc铆a, Charles Hall Smith
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La desnutrici贸n hospitalaria: la pieza perdida dentro del rompecabezas de la seguridad hospitalariaLa Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) ha propuesto el paradigma de la seguridad hospitalaria a los fines de reducir el riesgo de ocurrencia de complicaciones y eventos adversos en el paciente durante la estancia y la atenci贸n en el centro de salud. Llama la atenci贸n de que la seguridad alimentaria y nutricional no ha sido incluida dentro de tal paradigma. La seguridad alimentaria y nutricional hospitalaria (SANH) implicar铆a que el paciente reciba alimentos inocuos, nutritivos y saludables durante el tiempo que se prolongue la estancia hospitalaria. La inculturaci贸n de la SAH dentro del centro de salud tambi茅n implicar铆a que los pacientes que no puedan sostener su estado nutricional mediante el consumo oral de alimentos sean cuidados mediante t茅cnicas costo-efectivas de apoyo nutricional, y con ello, por medio de ello, y como resultado de ello, la constituci贸n y actuaci贸n de equipos multidisciplinarios encargados de la provisi贸n de tales terapias. La SAH se extender铆a fuera de los muros del hospital para asegurar la continuidad de los cuidados alimentarios y nutricionales durante la convalecencia del sujeto en el hogar. La definici贸n de pautas y pol铆ticas congruentes con la SAH enfrenta retos formidables, si se tiene en cuenta la pervivencia de la desnutrici贸n hospitalaria (DH) como problema global de salud, las falencias existentes en la provisi贸n de cuidados alimentarios y nutricionales en el hospital, y la ausencia de organizaciones hospitalarias encargadas de la conducci贸n de terapias de apoyo nutricional. No obstante lo anteriormente dicho, la erosi贸n econ贸mica y fiscal que causa la DH a los sistemas de salud en todo el mundo, junto con la percepci贸n referida por el propio paciente y sus familiares de una calidad de vida disminuida y la p茅rdida de oportunidades para la recuperaci贸n, la rehabilitaci贸n y la reinserci贸n familiar, comunitaria, social y laboral como resultado de complicaciones y eventos adversos sobrea帽adidos, brindar铆an el impulso requerido para la aceptaci贸n de este paradigma de actuaci贸n asistencial como parte de la cultura hospitalaria.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Sergio Santana Porb茅n
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Estado de la desnutrici贸n en los hospitales de Cuba: Una actualizaci贸n necesariaJustificaci贸n: El Estudio Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria, conducido en el bienio 1999 鈥 2001 con 1,905 pacientes atendidos en 12 hospitales de 6 provincias del pa铆s, revel贸 una tasa de desnutrici贸n hospitalaria del 41.2%. Transcurrida una d茅cada de aquella indagaci贸n, se impone la actualizaci贸n de este estimado. Objetivo: Actualizar el estado de la desnutrici贸n hospitalaria en Cuba. Material y m茅todo: La presencia de desnutrici贸n en 1,664 pacientes ingresados en 12 hospitales de 8 provincias del pa铆s entre Marzo del 2012 y Marzo del 2014 se document贸 mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). El estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales se evalu贸 con la Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria (ENH). Resultados: La tasa corriente de
desnutrici贸n hospitalaria fue del 36.9% (Cambio = +4.3%; p < 0.05). Las tasas de completamiento de los ejercicios hospitalarios de evaluaci贸n nutricional y de uso de terapias de repleci贸n nutricional fueron superiores. Conclusiones: Transcurridos 10 a帽os de la primera edici贸n del Estudio ELAN CUBA, se aprecian modestos avances en la identificaci贸n y el tratamiento de la desnutrici贸n en los hospitales en Cuba. Se percibe que la formaci贸n e inserci贸n de nutricionistas verticalizados en la actuaci贸n hospitalaria haya contribuido al cambio observado. Asimismo, la actividad de la Sociedad Cubana de Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo en el avance de las disciplinas de la terapia nutricional, la nutrici贸n artificial y el metabolismo puede haber servido para un mejor reconocimiento del problema de salud representado por la desnutrici贸n hospitalaria.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado del soporte nutricional enteral hospitalario: Prescripci贸n vs. requerimientosJustificaci贸n: La satisfacci贸n de los requerimientos energ茅ticos (RE) del paciente sujeto a soporte nutricional enteral (SNE) debe orientarse a la preservaci贸n del estado nutricional. Se han reportado fallas en los vol煤menes infundidos de nutrientes enterales durante la conducci贸n del SNE. Objetivos: Evaluar si la prescripci贸n hospitalaria (PH) de la SNE cubre los RE del paciente internado. Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Veintinueve pacientes con edades mayores de 18 a帽os (Hombres: 69%; Edad promedio: 68.3 卤 16.7 a帽os) atendidos en
el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) 鈥淒r. Rodolfo Rossi鈥 (La Plata, Argentina) entre Enero del 2015 y Marzo del 2015 (ambos incluidos) y que recibieron SNE durante 3 d铆as (o m谩s) sin interrupciones. Materiales y m茅todos: Los RE de cada paciente se estimaron mediante la 鈥渞egla del pulgar鈥. Las cantidades prescritas del nutriente se calcularon de la velocidad de infusi贸n (como mililitros.hora-1) del nutriente enteral, tal y como estaba asentada en la hoja 鈥淚ndicaciones Terap茅uticas鈥 de la historia cl铆nica del paciente. Se consideraron 24 horas de infusi贸n continua, sin interrupciones, del SNE. El estado de satisfacci贸n de los RE se obtuvo del cociente PH/RE. El esquema SNE se juzg贸 como satisfactorio si el cociente PH/RE >= 80%. Resultados: Los RE promedio fueron de 1,743.6 卤 348.9 Kcal.24 horas-1. La PH promedio solo represent贸 el 84.4% de los RE estimados. En el 68.9% de las instancias la PH no satisfizo el RE calculado. En la mitad m谩s uno de las historias auditadas las cantidades prescritas del nutriente enteral no superaron el 80.0% de los RE. Conclusiones: La prescripci贸n de vol煤menes insuficientes del nutriente enteral dentro de un esquema SNE expone al paciente a un riesgo incrementado de desnutrici贸n. Los insuficientes vol煤menes prescritos pueden trasladarse a menores vol煤menes administrados. Se hace necesario identificar primero, y corregir despu茅s, las falencias detectadas
en el SNE; a la vez que mejorar el trabajo聽 interdisciplinario.
Mar铆a Paz Bettiol, Mar铆a de los Angeles Rose Cash Rasch, Agustina Fantinelli, Ver贸nica Lipovetzky, Andrea Delledonne, Cintia Etienne, Mar铆a Eugenia Iribarne, Ignacio Mend茅z, Magali Cortina
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La investigaci贸n cient铆fica en nutrici贸n cl铆nica y hospitalariaLa investigaci贸n cient铆fica es la actividad intelectual estructurada orientada tanto a la b煤squeda de nuevos conocimientos como la soluci贸n de problemas. En el caso particular de la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, el nutricionista enfrenta el reto principal de exponer la magnitud y las ramificaciones de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud en el entorno de desempe帽o, as铆 como la utilidad y la seguridad de los esquemas de intervenci贸n/repleci贸n nutricional que se conduzcan en el enfermo. Estas problem谩ticas solo pueden resueltas mediante la aplicaci贸n del m茅todo cient铆fico, que implica el recorrido a trav茅s del algoritmo Formulaci贸n de preguntas -> Conversi贸n en Hip贸tesis de trabajo聽-> Dise帽o experimental聽-> Conducci贸n del dise帽o聽-> Obtenci贸n de los resultados聽-> Tratamiento estad铆stico聽-> Contrastaci贸n de los resultados聽-> Integraci贸n en el cuerpo te贸rico corriente聽-> Relevancia de los resultados. La investigaci贸n cient铆fica no puede verse desligada de la publicaci贸n de los resultados obtenidos en un formato estructurado, como forma primaria de intercambio con pares/terceras partes. La FELANPE Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo se ha destacado por la conducci贸n del Estudio ELAN Latinoamericano de Nutrici贸n Hospitalaria (1999-2001), que permiti贸 concertar los esfuerzos de las sociedades integradas en la Federaci贸n para producir el primer diagn贸stico regional del estado de la desnutrici贸n hospitalaria. La experiencia del Estudio ELAN puede servir para enfrentar juntos otros retos en la Am茅rica Latina, como podr铆a ser el impacto de las formas corrientes de provisi贸n de cuidados nutricionales al paciente hospitalizado, y por extensi贸n, al enfermo.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado de los cuidados alimentarios y nutricionales en el Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 de La HabanaIntroducci贸n: La pervivencia de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud institucional podr铆a deberse a la forma en que se conducen los cuidados alimentarios y nutricionales en los pacientes que as铆 lo requieren. Objetivo: Describir c贸mo se administran los cuidados alimentarios y nutricionales a los pacientes atendidos en un hospital general universitario. Material y m茅todo: Las historias cl铆nicas de 100 pacientes (Hombres: 54.0%; Edades 鈮 60 a帽os: 40.0%; Estad铆a 鈮 15 d铆as: 28.0%) que se encuestados entre Noviembre del 2014 y Noviembre del 2015 (ambos inclusive) en las distintas salas del Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 (Cirug铆a General: 29.0%; Medicina Interna: 28.0%) durante la segunda edici贸n del Estudio ELAN (Tasa de desnutrici贸n: 32.0%) fueron auditadas para describir los ejercicios hospitalarios de evaluaci贸n nutricional, suplementaci贸n oral, y nutrici贸n artificial. Resultados: El 15.0% de los pacientes encuestados llenaba alguna indicaci贸n de apoyo nutricional (mediana de 11 categor铆as; valores extremos: 1.0 鈥 73.3%). No obstante la tasa corriente de desnutrici贸n hospitalaria, en menos de la mitad de las historias cl铆nicas estaba anotado el estado nutricional del enfermo, mientras que solo en la mitad de ellas estaban registrados los valores al ingreso de la talla y el peso corporal. La suplementaci贸n oral no fue considerada como una opci贸n de cuidado nutricional, a pesar de que la quinta parte de los pacientes encuestados podr铆a haberse beneficiado de ella. La tasa de uso de la Nutrici贸n artificial fue del 5.6%. Conclusiones: El estado actual de la desnutrici贸n contrasta con la pobre tasa de uso de los cuidados nutricionales brindados al paciente durante la hospitalizaci贸n. Recomendaciones: Urge una pol铆tica de alcance institucional que establezca, gestione y eduque a los equipos de trabajo en las 鈥淏uenas Pr谩cticas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n鈥 del paciente hospitalizado.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Lisandra Cabrera Vald茅s, Dayam铆 De la Cruz Hern谩ndez, Edel De la Guardia Leyva
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Estado de la desnutrici贸n en un hospital docente de la ciudad de La Habana. Una actualizaci贸nJustificaci贸n: El Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 (HDGCGI) es una instituci贸n asistencial de la ciudad de La Habana (Cuba) de subordinaci贸n provincial que cuenta con 450 camas de ingreso, y ejecuta 13,600 ingresos anuales. El HDGCGI es reconocido por la actividad quir煤rgica que desarrolla y la atenci贸n que se le dispensa a los pacientes politraumatizados y cr铆ticamente enfermos. La tasa hist贸rica de desnutrici贸n hospitalaria es del 39.3%. Transcurridos 15 a帽os de la primera encuesta de su tipo, se impone la actualizaci贸n de este indicador. Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Material y m茅todo: En d铆as consecutivos se estableci贸 el estado nutricional de 100 pacientes (Hombres: 54.0%; Edades 鈮 60 a帽os: 40.0%; Estad铆a 鈮 15 d铆as: 28.0%) que se hospitalizaron entre Noviembre del 2014 y Noviembre del 2015 (ambos inclusive) en las distintas salas del HDGCGI (Cirug铆a General: 29.0%; Medicina Interna: 28.0%) mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). La tasa actualizada de desnutrici贸n se obtuvo de la suma de aquellos pacientes que recibieron puntajes (B + C). Resultados: La tasa actualizada de desnutrici贸n hospitalaria fue del 32.0% (D = -7.3%). La desnutrici贸n se concentr贸 聽entre los pacientes con estad铆as prolongadas: Estad铆as 拢 15 d铆as: 26.4% vs. Estad铆as > 15 d铆as: 45.4% (D = -19.0%; p > 0.05). Conclusiones: La reducci贸n observada en la tasa de desnutrici贸n hospitalaria, aunque modesta, no debe soslayar el hecho de que la tercera parte de la poblaci贸n hospitalizada puede mostrar signos evidentes de desnutrici贸n, independientemente de las caracter铆sticas demogr谩ficas, cl铆nicas y sanitarias que concurran. Recomendaciones: Se debe implementar y conducir una pol铆tica nutricional de alcance institucional en concordancia con las 鈥淏uenas Pr谩cticas鈥 que asegure el diagn贸stico temprano, el tratamiento oportuno, y la prevenci贸n en 煤ltima instancia de la desnutrici贸n asociada/precipitada por la enfermedad.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Lisandra Cabrera Vald茅s, Dayam铆 De la Cruz Hern谩ndez, Edel De la Guardia Leyva
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La HabanaJustificaci贸n: Existe inter茅s por conocer c贸mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni帽o hospitalizado. Material y m茅todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida con 157 ni帽os ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici贸n se registr贸 como un diagn贸stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El ni帽o fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci贸n nutricional se complet贸 en poco m谩s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La Alb煤mina s茅rica se determin贸 en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz贸 en la evaluaci贸n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci贸n nutricional (mediana de las subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 82.2%), pero la Nutrici贸n artificial se administr贸 a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni帽os con la v铆a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con 鲁 5 d铆as de una cirug铆a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n煤mero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos 鲁 5 d铆as, o insuficiencia org谩nica cr贸nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m茅dicos fallan en identificar, tratar y, en 煤ltima instancia, prevenir la desnutrici贸n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe帽en satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni帽o enfermo.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n, L谩zaro Alfonso Novo
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Estado de los cuidados nutricionales en un centro m茅dico verticalizado en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganosJustificaci贸n: El Estudio ELAN revel贸 en el CIMEQ Centro de Investigaciones M茅dico quir煤rgicas de La Habana una frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria del 27.7%. En el centro opera un equipo multidisciplinario de terapia nutricional. Objetivo: Determinar el estado actual de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales que se le ofrecen al paciente hospitalizado. Material y m茅todo: Mediante la Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria (ENH) se obtuvieron datos sobre la conducci贸n de ejercicios de evaluaci贸n nutricional, el estado de la v铆a oral y el ayuno hospitalario, el uso de suplementos nutricionales por v铆a oral, y el empleo de t茅cnicas de Nutrici贸n artificial. Resultados: Los pacientes necesitados de terapia nutricional representaron el 11.7% de la poblaci贸n hospitalaria. Sin embargo, la tasa de uso de las terapias nutricionales fue baja: apenas el 1.0% de los ingresados recibi贸 en alg煤n momento alguna de tales terapias. La desnutrici贸n no fue reconocida como un diagn贸stico independiente. Los ejercicios de evaluaci贸n nutricional fueron incompletos. Conclusiones: Urge la adopci贸n de pol铆ticas que pauten el reconocimiento temprano y la intervenci贸n oportuna de las carencias nutricionales que se presenten en el enfermo admitido en el centro, a fin de proveerle el mejor cuidado nutricional posible, preservar | restaurar el estado nutricional del mismo, y asegurar el 茅xito de la acci贸n quir煤rgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega Garc铆a, Charles Hall Smith
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Estado nutricional de los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La Habana (Cuba)Justificaci贸n: Existe inter茅s por conocer el estado de la desnutrici贸n en los hospitales pedi谩tricos. Material y m茅todo: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante una encuesta transversal. Se obtuvieron la Talla y el Peso de 157 ni帽os (Varones: 53.5%; Edades > 2.5 a帽os: 61.8%) ingresados entre Enero 鈥 Marzo del 2008. El IMC 脥ndice de Masa Corporal se estim贸 de los valores de Talla y Peso. Los valores de las variables antropom茅tricas se expresaron como unidades de desviaci贸n est谩ndar de las referencias cubanas para el sexo y la edad. La ERNP Encuesta de Riesgo Nutricional Pedi谩trico se aplic贸 paralelamente para estimar el riesgo del ni帽o de desnutrirse debido al problema principal de salud. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 24.2%: Puntaje-z para la Talla para la Edad < -1.0 s: 7.6%; Puntaje-z para el Peso para la Edad < -1.0 s: 10.2%; y Puntaje-z para el IMC para la Edad < -1.0 s: 19.7%. La desnutrici贸n se concentr贸 en las afecciones ortop茅dicas (50.0%); gastrointestinales (46.7%); urol贸gicas (28.6%); y respiratorias (22.5%); y los servicios de Nutrici贸n (58.8%); Cuidados cr铆ticos (44.4%); Ortopedia (33.3%); Neurolog铆a (26.7%); Nefrolog铆a (22.2%); y Neumolog铆a (21.9%). La desnutrici贸n fue del 52.0% entre los ni帽os con hasta 24 horas de estancia hospitalaria, pero menor del 20.0% entre aquellos con 2-30 d铆as de estad铆a. Aunque un 15.9% de los ni帽os ten铆a m谩s de 30 d铆as de hospitalizaci贸n, el 32.0% de ellos estaba desnutrido. El 82.2% de los ni帽os mostr贸 riesgo importante de desnutrirse. El 12.7% de los ni帽os encuestados ten铆a valores del Peso > +2.0 s del esperado para el Sexo y la Edad. Conclusiones: En un entorno hospitalario pueden coexistir ni帽os con fenotipos nutricionales polares. La elevada frecuencia de desnutrici贸n observada en el ingreso implica que la instituci贸n hereda problemas nutricionales desatendidos en la comunidad. La comprensi贸n de las interacciones entre el estado nutricional, la enfermedad de base, y la estad铆a hospitalaria deben traducirse en acciones intervencionistas novedosas orientadas a paliar la desnutrici贸n asociada a la enfermedad en un hospital pedi谩trico.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n
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Soporte nutricional enteral personalizado en el hogar: Hacia una integraci贸n en los cuidados nutricionales ambulatoriosAntecedentes: La nutrici贸n enteral domiciliaria constituye una forma eficaz de tratamiento del ni帽o enfermo cr贸nicamente con riesgo nutricional aumentado. Objetivo: Demostrar, mediante una metodolog铆a que integra los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud, que el Soporte Enteral Personalizado en el hogar es una alternativa viable para la nutrici贸n enteral domiciliaria en Pediatr铆a. Pacientes y m茅todos: Entre el Primero de Noviembre del 2009 y el 23 Noviembre del 2010 (ambos inclusive) se incluyeron 15 ni帽os (Edades: 1 鈥 18 a帽os) dentro del Programa de Soporte Enteral Personalizado de la UPNE Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (Marianao, La Habana, Cuba). Los ni帽os egresaron seg煤n el paradigma del ingreso a domicilio con un programa de actividades y cuidados a ejecutar en el hogar por los familiares debidamente entrenados. La UPNE se encarg贸 del aseguramiento de los insumos, y verific贸 de forma continua en el tiempo el cumplimiento del programa de cuidados alimentarios y nutricionales. Resultados: El Soporte Enteral Personalizado en el hogar mediante la integraci贸n de los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud permiti贸 disminuir la frecuencia de desnutrici贸n cr贸nica en un 33%, y acortar significativamente la estad铆a hospitalaria, con una mejor gesti贸n de los insumos disponibles. Conclusiones: El Soporte Nutricional Personalizado en el hogar constituye una alternativa viable para la nutrici贸n enteral en pacientes cr贸nicamente enfermos que cursan con deficiencias nutricionales, y que permite mejor铆a del estado nutricional y la calidad de vida, y una estad铆a hospitalaria acortada.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Jorge Garc铆a-Bango Chabau, Sergio Santana Porb茅n, Evelio P茅rez Mart铆nez, Eduardo Pi帽eiro Gonz谩lez, Indira S谩nchez Ferr谩s, Alejandro Torres Amaro
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Sobre el comportamiento del 脥ndice CONUT de Control Nutricional en el paciente atendido en un hospital general provincial debido a complicaciones quir煤rgicasIntroducci贸n: La desnutrici贸n es un problema de salud de frecuente presentaci贸n en el hospital, y que comporta serias implicaciones para el curso cl铆nico del paciente, al incrementar el riesgo de complicaciones (muerte incluida), y prolongar la estad铆a. La gran cirug铆a puede colocar al paciente en riesgo incrementado de desnutrirse. El puntaje CONUT de Control Nutricional (Ulibarri et al.; 2002) podr铆a servir para calificar el riesgo nutricional de tales pacientes y guiar las acciones nutricionales. Objetivo: Estimar el riesgo de desnutrici贸n de los pacientes remitidos a una unidad hospitalaria de cuidados intensivos despu茅s de una gran cirug铆a mediante el puntaje CONUT. Locaci贸n del estudio: Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Provincial 鈥淟eopoldito Mart铆nez鈥 (San Jos茅 de las Lajas, Mayabeque, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Cincuenta y cinco pacientes (Hombres: 50.9%; Edad promedio: 59.4 卤 22.5 a帽os; Edad 鈮 60 a帽os: 45.5%) que permanecieron ingresados 24 (o m谩s) horas en la UCI hospitalaria despu茅s de una gran cirug铆a entre el Primero de Junio del 2016 y el 31 de Mayo del 2017. El 56.3% de los pacientes estudiados fueron remitidos desde los servicios hospitalarios de Urgencias/Emergencias. M茅todos: Se examinaron las asociaciones entre el puntaje CONUT, por un lado, y la estad铆a en la UCI, y la condici贸n del paciente al egreso de la UCI, y transcurridos 28 d铆as; por el otro. Resultados: El 52.7% de los pacientes se present贸 con un puntaje CONUT 鈮 5. Los puntajes CONUT fueron mayores entre aquellos con una estad铆a prolongada en la UCI (p > 0.05) y en el hospital (p > 0.05). Los puntajes CONUT tambi茅n fueron mayores en los pacientes con una mortalidad a los 28 d铆as. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se帽alar a los pacientes en riesgo de fallecer debido a complicaciones postquir煤rgicas. El puntaje CONUT tambi茅n puede identificar a aquellos pacientes con estad铆as hospitalarias prolongadas.
L谩zaro Ernesto Su谩rez N煤帽ez, Beatriz Rodr铆guez Felipe, L谩zaro Osm铆n Guti茅rrez Guti茅rrez, Alberto Brito Cruz
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Sobre el estado de los grupos de apoyo nutricional en los hospitales de CubaIntroducci贸n: La intervenci贸n de la desnutrici贸n hospitalaria (DH) y la provisi贸n de cuidados alimentarios y nutricionales al enfermo conllevan la incepci贸n y gesti贸n de una organizaci贸n multi-, inter- y transdisciplinaria dedicada exclusivamente a tales fines. El grupo de apoyo nutricional ha sido propuesto como tal organizaci贸n. Objetivo: Presentar el estado corriente de los GAN que operan en los hospitales de Cuba. Dise帽o del estudio: Encuesta multic茅ntrica, transversal. M茅todos: Se identificaron 11 hospitales que cuentan con un GAN. Los gestores del GAN respondieron una encuesta de 12 铆tems sobre la estructura del grupo, los procesos implementados para la prestaci贸n de cuidados alimentarios y nutricionales, y los resultados del GAN en las esferas asistencial, docente e investigativa. Resultados: El GAN est谩 compuesto (como promedio) por 5 especialistas. El 47.5 % de estos especialistas trabajan en el GAN con dedicaci贸n exclusiva, y el 48.5 % declar贸 haber completado distintas formas de capacitaci贸n en temas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. El 81.8 % de los GAN encuestados est谩 encabezado por un m茅dico. El 72.7 % de los grupos dispone de un local propio. El 81.8 % tiene conexi贸n a la red INFOMED, mientras que un 72.7 % cuenta con conexi贸n propia a INTERNET. El 90.9 % de los GAN tiene instalado servicio de telefon铆a local y larga distancia nacional (LDN), y el 81.8 % cuenta con un buz贸n de correo electr贸nico. El 90.9 % de los GAN encuestados cuentan con un protocolo/gu铆a/manual para el diagn贸stico/seguimiento/intervenci贸n de los pacientes, as铆 como con archivos y gabinetes para el almacenamiento/conservaci贸n de las historias cl铆nicas de los pacientes vistos por el grupo. El 54.5 % de los grupos cuenta con una base de datos computarizada para el registro de los datos colectados durante la intervenci贸n nutricional en el enfermo, y las incidencias relativas a la misma. El 90.9 % de los GAN encuestados conduce un programa de alcance institucional de educaci贸n continuada y capacitaci贸n en Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria. Los GAN encuestados han atendido el 26.7 % de los ingresos hospitalarios reportados en el 煤ltimo a帽o de actividades. La tasa de administraci贸n de los distintos ejercicios de la actuaci贸n nutricional fue como sigue: Evaluaci贸n nutricional: 93.5 %; Prescripci贸n diet茅tica: 27.6 %; Suplementaci贸n vitamino-mineral: 44.2 %; Nutrici贸n enteral: 17.3 %; y Nutrici贸n parenteral: 8.5 %; respectivamente. Las enfermedades respiratorias (12.1 % de los pacientes atendidos), los tumores malignos (26.0 %), y las enfermedades del Sistema Nervioso Central (10.0 %) fueron las 3 primeras causas de la actuaci贸n del GAN. La actuaci贸n del GAN fue menor en las enfermedades del coraz贸n y los grandes vasos (16.1 %), la Diabetes mellitus (10.7 %) y el politraumatismo de elevada complejidad (3.3 %) que emergieron como las tres primeras causas de mortalidad dentro de la serie de estudio. La publicaci贸n de las experiencias y los saberes acumulados en el desempe帽o de los GAN hospitalarios es desigual de instituci贸n a instituci贸n. Conclusiones: La extensi贸n, magnitud, ramificaciones y repercusiones de la DH obliga a la incepci贸n y la gesti贸n de organizaciones institucionales capaces de lidiar efectivamente con la misma. La estructura t茅cnica y documental del GAN hospitalario debe mejorarse para absorber una cuota mayor de asistencia. La adopci贸n de alianzas con actores extrahospitalarios tambi茅n servir谩 para que el GAN hospitalario alcance mayores cotas de efectividad asistencial. Se debe promover a la vez que proteger la labor investigativa de los GAN hospitalarios.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥, La Habana, CubaEn este art铆culo se presenta el estado actual de la provisi贸n de cuidados nutricionales a lo(a)s 240 ni帽o(a)s encuestados en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler Ledea鈥 (La Habana, Cuba) mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida en Enero del 2007. La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 30.0%, pero la desnutrici贸n estaba registrada como un diagn贸stico independiente en solo el 2.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El completamiento de los ejercicios de evaluaci贸n antropom茅trica y bioqu铆mica del estado nutricional fue insuficiente. Aunque el 12.5% de los enfermos encuestados (mediana de las frecuencias observadas en 10 subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 86.7%) llenaba alguna indicaci贸n de intervenci贸n nutricional, las terapias de Nutrici贸n artificial (Enteral/Parenteral) se administraron a solo el 4.8% de ellos. Se debe hacer notar que los pacientes con la v铆a oral suspendida eran sujetos de intervenci贸n nutricional, a煤n cuando constituyeron el 1.3% del tama帽o muestral; que el(la) ni帽o(a) fue tallado(a) y pesado(a) al ingreso; y los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La desnutrici贸n hospitalaria constituye un problema institucional de salud que los equipos b谩sicos de atenci贸n fallan en identificar, tratar y en 煤ltima instancia, prevenir. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica que hagan 茅nfasis en la re-educaci贸n de los distintos actores involucrados en la provisi贸n de cuidados nutricionales para que asuman, y desempe帽en satisfactoriamente, los roles esperados dentro de este proceso, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del(la) ni帽o(a) enfermo(a).
L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n
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Estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales: 8 a帽os despu茅sIntroducci贸n: Las pr谩cticas culturales conducidas en el hospital por los equipos de atenci贸n m茅dica pueden afectar el estado nutricional del enfermo. Objetivo: Conocer el estado corriente de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales 8 a帽os despu茅s de la indagaci贸n primera. M茅todo: Se auditaron las Historias Cl铆nicas (HC) de 460 pacientes encuestados dentro de un Estudio Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria. Los hallazgos se redujeron seg煤n indicadores de calidad previamente avanzados. Se examinaron las tasas de utilizaci贸n de las t茅cnicas de Nutrici贸n artificial. Los hallazgos obtenidos se compararon con los anotados en el estudio anterior. Resultados: Se comprob贸 en esta segunda indagaci贸n mejor铆a en 10 de los 19 indicadores de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Se increment贸 el n煤mero de HC con el diagn贸stico anotado de desnutrici贸n en la lista de problemas de salud del enfermo. Un mayor n煤mero de pacientes fue tallado y pesado al ingreso. Los valores de alb煤mina s茅rica y los conteos de linfocitos aparecieron en un mayor n煤mero de HC. Se redujo el n煤mero de enfermos con la v铆a oral suspendida. Conclusiones: Se observ贸 una mejor铆a de la conducci贸n de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Este cambio solo puede ser atribuido al impacto del PRINUMA Programa de Intervenci贸n Alimentaria, Nutrimental y Metab贸lica conducido por el GAN Grupo de Apoyo Nutricional en los 煤ltimos 12 a帽os de actuaci贸n en la instituci贸n.
Jes煤s Barreto Peni茅, Sergio Santana Porb茅n, Carmen Mart铆nez Gonz谩lez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Narjara G贸mez Contreras, Gliceria Fr谩nquiz Casta帽eda, Luis Garc茅s Garc铆a- Espinosa, Tania Hidalgo Costa
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Pron贸stico de muerte en los pacientes cr铆ticamente enfermos seg煤n el 脥ndice NUTRIC de riesgo nutricionalIntroducci贸n: La desnutrici贸n en el paciente cr铆ticamente enfermo comporta una alta morbimortalidad. La determinaci贸n del riesgo nutricional servir铆a para intervenir efectivamente en el pron贸stico del enfermo. Objetivo: Evaluar la influencia del 铆ndice NUTRIC de riesgo nutricional sobre el pron贸stico de muerte del paciente cr铆tico. Locaci贸n del estudio: Unidad de Cuidados Intermedios (UCIM), Hospital General Universitario 鈥淐arlos Manuel de C茅spedes鈥 (Bayamo, Granma). Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, con dos cortes transversales: Primer corte: Al ingreso en la UCIM; y Segundo corte: Al egreso. Serie de estudio: Ciento cuarenta y ocho pacientes (Hombres: 61.5%; Edades 鈮 60 a帽os: 77.0%; APACHE II: 19 卤 6; SOFA: 5 卤 3; Ventilaci贸n mec谩nica: 24.3%; Estad铆a promedio en la UCIM: 11.7 卤 20.5 d铆as) atendidos entre el 1ro de Enero y el 31 de Marzo del 2017. M茅todos: Se examinaron las asociaciones entre el 铆ndice NUTRIC y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido) del paciente. Resultados: La tasa de mortalidad por-todas-las-causas fue del 42.6%. El 铆ndice NUTRIC promedio fue de 5 卤 2. El 27.7% de los pacientes present贸 puntajes NUTRIC 鈮 5. La mortalidad se asoci贸 fuertemente con el puntaje NUTRIC: NUTRIC 鈮 5: Vivos: 12.9% vs. Fallecidos: 47.6% (Diferencia = +34.7;ji-cuadrado = 21.7; p < 0.05). Los pacientes con puntajes NUTRIC elevados tuvieron un riesgo mayor de fallecer (RR = 1.7; IC 95%: 1.3 鈥 2.1; p < 0.05). Conclusiones: El 铆ndice NUTRIC se帽ala a los pacientes cr铆ticamente enfermos en riesgo de fallecer.
Julia Matilde Pupo Jim茅nez, Julio C茅sar Gonz谩lez Aguilera, Jorge Omar Cabrera Lavernia, Gloria Mabel Mart铆 Garc茅s
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Estado nutricional del paciente sujeto a ventilaci贸n mec谩nica en una unidad de cuidados cr铆ticosIntroducci贸n: La desnutrici贸n en las Unidades de Cuidados Cr铆ticos es un problema de salud que repercute desfavorablemente sobre la evoluci贸n del paciente, y que puede afectar entre el 30-50% de los pacientes atendidos en ellas. La desnutrici贸n suele afectar con mayor intensidad al paciente ventilado mec谩nicamente. Existe un estrecho v铆nculo entre la funci贸n respiratoria y el estado nutricional del enfermo cr铆tico. La聽 p茅rdida de la masa muscular respiratoria es proporcional a la p茅rdida de peso corporal. El deterioro de la musculatura respiratoria conduce a la fatiga muscular, y con ello, disnea, disminuci贸n de la ventilaci贸n efectiva, atelectasia, retenci贸n de secreciones, e insuficiente perfusi贸n tisular, todo lo cual puede comprometer la vida del paciente, y por ello, recurrir a la ventilaci贸n mec谩nica para sostenerla. Objetivo: Establecer la frecuencia de desnutrici贸n entre los pacientes sujetos a ventilaci贸n mec谩nica en la Unidad de Terapia Intensiva Polivalente, Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). Material y m茅todo: El estado nutricional de 150 pacientes ventilados entre Enero del 2008 鈥 Abril del 2009 (Mujeres: 58.0%; Edad: 57.8 卤 18.6 a帽os; Estad铆a: 12.1 卤 12.4 d铆as; Mortalidad: 66.0%) en la Unidad fue establecido mediante indicadores bioqu铆micos (Colesterol/Alb煤mina) e inmunol贸gicos (Conteos Totales de Linfocitos, CTL). El valor corriente del indicador nutricional se correlacion贸 con la condici贸n al egreso del paciente. Resultados: Los valores corrientes de los indicadores nutricionales fueron: Alb煤mina s茅rica: 23.5 卤 7.3 g.L-1; Colesterol s茅rico: 2.9 卤 2.8 mmol.L-1; CTL: 1,483 卤 830 c茅lulas.mm-3. La frecuencia de valores an贸malos del indicador fueron: Alb煤mina < 35 g.L-1: 93.4%; Colesterol < 2.3 mmol.L-1: 44.7%; CTL < 2000 c茅lulas.mm-3: 77.3%. El valor del indicador nutricional fue independiente de la condici贸n del enfermo al egreso. Conclusiones: Si bien la desnutrici贸n es prevalente en los pacientes cr铆ticos que requieren asistencia ventilatoria, de acuerdo a los indicadores bioqu铆micos evaluados, sin embargo, no se encontr贸 asociaci贸n entre la desnutrici贸n y el estado al egreso.
Mar铆a Mercedes Duarte D铆az, David Orlando Le贸n P茅rez, Hilev Larrondo Muguercia, Angel Crespo Silva, Rafael Segura Herrera, L谩zaro Ernesto Vald茅s
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Estado nutricional de los ni帽os ingresados en un hospital pedi谩trico de La Habana. II. Edades entre 2 y 19 a帽osEl estado nutricional de los ni帽o(a)s con edades entre 2 鈥 19 a帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥 (La Habana, Cuba) se estableci贸 de los valores corrientes de la Talla y el Indice de Masa Corporal (IMC). El ni帽o(a) encuestado se consider贸 como desnutrido si la Talla/IMC fue menor del percentil 10 de las Tablas cubanas para el sexo y la edad. Los ni帽o(a)s con edades decimales mayores de 2.5 a帽os participaron en la encuesta. La frecuencia de desnutrici贸n fue del 33.3%, superior en 10 puntos porcentuales a la constatada entre los ni帽os con edades decimales entre 0 鈥 2.5 a帽os. La enfermedad hep谩tica cr贸nica (40.0%); las afecciones ortop茅dicas (40.0%); la enfermedad renal cr贸nica (40.0%); el c谩ncer, las leucemias y los procesos linfoproliferativos (38.1%); las afecciones respiratorias (35.7%); y las enfermedades gastrointestinales (32.8%) concentraron casi la mitad de los desnutridos. Los servicios con las mayores frecuencias de desnutrici贸n fueron Cuidados Cr铆ticos (66.6%); Nefrolog铆a (50.0%); Ortopedia (41.7%); Gastroenterolog铆a (40.0%); y Pediatr铆a general (35.3%). El 44.2% de los ni帽o(a)s reci茅n ingresados estaba desnutrido. El 10.9% de los ni帽o(a)s encuestados mostr贸 sobrepeso y obesidad. La encuesta revel贸 un escenario nutricional particularmente complejo, con ni帽o(a)s que exhiben fenotipos nutricionales polares, ubicados en los extremos del espectro nutricional. La comprensi贸n de las interacciones que puedan ocurrir entre el estado nutricional, la enfermedad de base, y el tiempo de hospitalizaci贸n deben traducirse en acciones novedosas de diagn贸stico e intervenci贸n orientadas a paliar la desnutrici贸n asociada a la enfermedad en un hospital pedi谩trico.
L谩zaro Alfonso Novo
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Variaci贸n del peso corporal del ni帽o enfermo durante la hospitalizaci贸nIntroducci贸n: El desconocimiento del comportamiento del estado nutricional de la poblaci贸n pedi谩trica hospitalaria puede afectar la morbimortalidad聽 institucional. Objetivo: Registrar la variaci贸n que ocurre en el peso corporal del ni帽o durante la hospitalizaci贸n. Dise帽o del estudio: Longitudinal, observacional, anal铆tico. Serie de estudio: Doscientos treinta y cuatro ni帽os de ambos sexos con edades >= 1 a帽o ingresados durante m谩s de 24 horas en el Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淲illiam Soler鈥 (La Habana, Cuba) entre Febrero del 2013 y Abril del 2014 (ambos meses incluidos). M茅todos: La variaci贸n en el peso corporal se obtuvo de los kilogramos de diferencia entre los valores observados en el egreso y el ingreso. La variaci贸n en el peso se ajust贸 seg煤n el sexo, la edad, el servicio de ingreso, el problema de salud (Quir煤rgico/No quir煤rgico), y los d铆as de estad铆a hospitalaria. Resultados: La variaci贸n promedio en el peso corporal fue de -1.89 -/+ 3.01%. El 51.9% de los ni帽os estudiados no experiment贸 variaci贸n en el peso corporal durante la hospitalizaci贸n. La variaci贸n en el peso corporal fue dependiente de la edad del ni帽o y el estado nutricional al ingreso. Los ni帽os con estad铆as hospitalarias prolongadas mostraron p茅rdidas聽 pronunciadas de peso. Conclusiones: Durante la hospitalizaci贸n puede ocurrir p茅rdida de peso, aunque la interpretaci贸n de la cuant铆a de la misma y la repercusi贸n sobre la conducta terap茅utica depende de la edad del ni帽o, el estado nutricional, las caracter铆sticas del servicio que lo acoge, y la estad铆a hospitalaria.
Sandra Medina Rojas, L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n, Oramis Sosa Palacios
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Sobre el comportamiento del 脥ndice CONUT de Control Nutricional en el paciente atendido en un hospital general provincial debido a complicaciones quir煤rgicasIntroducci贸n: La desnutrici贸n es un problema de salud de frecuente presentaci贸n en el hospital, y que comporta serias implicaciones para el curso cl铆nico del paciente, al incrementar el riesgo de complicaciones (muerte incluida), y prolongar la estad铆a. La gran cirug铆a puede colocar al paciente en riesgo incrementado de desnutrirse. El puntaje CONUT de Control Nutricional (Ulibarri et al.; 2002) podr铆a servir para calificar el riesgo nutricional de tales pacientes y guiar las acciones nutricionales. Objetivo: Estimar el riesgo de desnutrici贸n de los pacientes remitidos a una unidad hospitalaria de cuidados intensivos despu茅s de una gran cirug铆a mediante el puntaje CONUT. Locaci贸n del estudio: Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Provincial 鈥淟eopoldito Mart铆nez鈥 (San Jos茅 de las Lajas, Mayabeque, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Cincuenta y cinco pacientes (Hombres: 50.9%; Edad promedio: 59.4 卤 22.5 a帽os; Edad 鈮 60 a帽os: 45.5%) que permanecieron ingresados 24 (o m谩s) horas en la UCI hospitalaria despu茅s de una gran cirug铆a entre el Primero de Junio del 2016 y el 31 de Mayo del 2017. El 56.3% de los pacientes estudiados fueron remitidos desde los servicios hospitalarios de Urgencias/Emergencias. M茅todos: Se examinaron las asociaciones entre el puntaje CONUT, por un lado, y la estad铆a en la UCI, y la condici贸n del paciente al egreso de la UCI, y transcurridos 28 d铆as; por el otro. Resultados: El 52.7% de los pacientes se present贸 con un puntaje CONUT 鈮 5. Los puntajes CONUT fueron mayores entre aquellos con una estad铆a prolongada en la UCI (p > 0.05) y en el hospital (p > 0.05). Los puntajes CONUT tambi茅n fueron mayores en los pacientes con una mortalidad a los 28 d铆as. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se帽alar a los pacientes en riesgo de fallecer debido a complicaciones postquir煤rgicas. El puntaje CONUT tambi茅n puede identificar a aquellos pacientes con estad铆as hospitalarias prolongadas.
L谩zaro Ernesto Su谩rez N煤帽ez, Beatriz Rodr铆guez Felipe, L谩zaro Osm铆n Guti茅rrez Guti茅rrez, Alberto Brito Cruz
 
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