Editorial

 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n, Dolores Rodr铆guez Veintimilla
 PDF
 
El pr贸logo del suplemento del n煤mero 2 (Clausura) del volumen 33, A帽o 2023, de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n

El suplemento del n煤mero 2 (Clausura) del volumen 33 de la RCAN presenta los resultados del Estudio Cubano de Desnutrici贸n en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematol贸gicas (EOH). En virtud de tal, el estudio cuyos resultados se rese帽an en este suplemento es el primero que revela el estado nutricional de los pacientes atendidos por c谩ncer, leucemias y linfomas en centros especializados de La Habana, Holgu铆n y Santiago de Cuba; y la extensi贸n de los trastornos nutricionales presentes en ellos. En honor a la verdad hist贸rica, siempre ha sido del inter茅s de los especialistas y profesionales reunidos en el Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrici贸n Hospitalaria (GCEDH) conocer el estado nutricional de aquellos enfermos aquejados de afecciones oncohematol贸gicas, en la certeza de que la p茅rdida involuntaria de peso, la depleci贸n de la masa magra corporal, y la desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental (DEN) son hallazgos frecuentes entre ellos. Como expresi贸n de ese inter茅s, el GCEDH emple贸 las oportunidades brindadas por las ediciones previas del Estudio Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria (ELAN Cuba) para obtener un estimado (aunque fuera incompleto) de la desnutrici贸n presente en los pacientes que, ingresados, atravesaban los distintos estadios del tratamiento m茅dico-quir煤rgico de las enfermedades oncohematol贸gicas. En correspondencia con ello, el 16.1 % de los pacientes encuestados en el trienio 2012 鈥 2014 ten铆a un diagn贸stico confirmado de c谩ncer, y la desnutrici贸n entre ellos alcanz贸 el 47.2 %, mientras que la tasa nacional por-todas-las-causas era del 36.9 % [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Un editorial invitado: Sobre la desnutrici贸n en los pacientes oncol贸gicos de latinoam茅rica: Estudio, anhelo y metaEl c谩ncer es un problema de salud p煤blica global que, a pesar de los esfuerzos realizados, contin煤a afectando y matando a un enorme n煤mero de personas sin distinci贸n alguna. En el a帽o 2022 se reportaron a nivel mundial 19麓926.499 de nuevos casos de c谩ncer, de los cuales a Latinoam茅rica (LATAM) le corresponden 1麓561,060 (lo que ser铆a igual al 7.8 % del total). En orden descendente, los tumores de pulm贸n, mama, colon, recto y ano, pr贸stata y est贸mago son los m谩s frecuentemente reportados a nivel global. Tratar al paciente oncol贸gico se convierte en un punto de confluencia de las m谩s diversas especialidades biom茅dicas que constituyen el equipo multidisciplinario, y en el cual la Nutrici贸n jugar铆a un rol vital. Llevados de esta verdad: conocer el estado nutricional de los pacientes oncol贸gicos en Latinoam茅rica, quienes conformamos la Junta Directiva pro t茅mpore 2019 鈥 2021 de la Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo (FELANPE) nos motivamos a desarrollar una encuesta multinacional, multic茅ntrica, de-un-d铆a, con el objetivo primario de estimar la prevalencia de la desnutrici贸n entre los pacientes atendidos por c谩ncer en los hospitales de Am茅rica Latina. El que ha sido despu茅s referenciado como el Estudio Latinoamericano de Desnutrici贸n en Oncolog铆a (LASOMO) se complet贸 finalmente con 1,842 pacientes (Mujeres: 56.2 %; Edad 鈮 60 a帽os: 43.2 %) atendidos en 52 centros LATAM de salud (Quimioterapia: 55.1 %; Radioterapia: 17.8 %; Cirug铆a: 27.1 %) de 10 pa铆ses; y encontr贸 que la desnutrici贸n afect贸 al 59.1 % de los pacientes encuestados [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
Dolores Rodr铆guez Veintimilla
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
La nutrici贸n y los derechos humanos: un gran reto en todas las 茅pocasMuchos a帽os despu茅s de la publicaci贸n de dos trabajos seminales, la desnutrici贸n afecta todav铆a a la mitad (y m谩s) de las personas hospitalizadas y/o que sufren de enfermedades org谩nicas cr贸nicas. La invarianza de estas cifras debe motivar a los m茅dicos, las sociedades profesionales, y los Gobiernos y Estados a que enfoquen la desnutrici贸n hospitalaria (y por extensi贸n, la desnutrici贸n asociada a las enfermedades) de forma novedosa e integral. El 12 de Noviembre del 2003, el Comit茅 de Ministros del Consejo de Europa aprob贸 la resoluci贸n ResAP(2003) sobre 鈥淟a Alimentaci贸n y los cuidados nutricionales en los hospitales鈥 que reconoce el acceso a alimentos saludables, seguros y variados como un derecho humano fundamental. Cinco a帽os despu茅s, el 20 de Mayo del 2008, los Presidentes de las sociedades miembros de la Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo (reconocida en todas partes como FELANPE) firmaron la Declaraci贸n de Canc煤n por 鈥渆l derecho humano de los pacientes a recibir una terapia nutricional 贸ptima y oportuna dondequiera que sean tratados鈥 como el primer esfuerzo regional concertado de enfocar la desnutrici贸n hospitalaria desde un punto de vista 茅tico. El 3 de Mayo del 2019, la FELANPE avanz贸 la Declaraci贸n de Cartagena sobre 鈥渆l derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la desnutrici贸n) tanto como una continuaci贸n como una extensi贸n de la Declaraci贸n de Canc煤n [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].
Dolores Rodr铆guez Veintimilla, Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Un Congreso, una Federaci贸n, grandes metasEcuador tiene el honor de ser uno de los pa铆ses fundadores de la Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo (reconocida en todas partes como FELANPE), la cual fue constituida el 26 de febrero de 1988 en la ciudad de Curitiba, capital del Estado de Paran谩 (Brasil).1 En el devenir del tiempo, Ecuador logr贸 por primera ocasi贸n, y luego de que hab铆an transcurrido 28 a帽os de ser miembro fundador, dentro del marco del XV Congreso de la FELANPE realizado en la ciudad de Florian贸polis (Estado de Santa Catarina, Brasil) el d铆a 25 de octubre del 2016, ser designado para que la Presidencia pro t茅mpore de la Federaci贸n recayera en una profesional ecuatoriana, y que la sede del XVII Congreso FELANPE fuera en Guayaquil, ciudad capital de la provincia de Guayas. Como antesala del pr贸ximo XVI Congreso FELANPE, la representaci贸n nacional ecuatoriana organiz贸 entre los d铆as 26 y 28 de Octubre del 2017 el III Congreso FELANPE Regional Andino-Regi贸n Centro, con lo cual demostr贸 su capacidad acad茅mica y organizacional. Los presidentes de las diferentes sociedades, asociaciones y colegio representados en la FELANPE y reunidos con motivo del XVI Congreso, realizado en Guadalajara, ciudad capital del Estado de Jalisco (M茅xico), en Septiembre del 2018, ratificaron la elecci贸n de Ecuador para ser la sede del XVII Congreso en el a帽o 2020 [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].
Dolores Rodr铆guez Veintimilla
 PDF
 
El pr贸logo del n煤mero 2 (Clausura) del volumen 32 (A帽o 2022) de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n

聽Con la redacci贸n de este Editorial concluye el ciclo vital del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. Es solo natural entonces presentar a los lectores los contenidos hospedados en el n煤mero de clausura de este volumen, para el conocimiento y la inculturaci贸n de los mismos. Para nadie es un secreto revelado, ni tampoco una verdad manifiesta, afirmar que la Covid-19 ha modificado en grado nunca visto (ni sospechado) la vida planetaria, y ello se aplica tambi茅n a las ciencias de la Alimentaci贸n y la Nutrici贸n. La inundaci贸n (hasta el punto del desbordamiento) de las instituciones hospitalarias por personas con complicaciones org谩nicas y sist茅micas de todo tipo despu茅s de enfermarse de Covid-19 volvi贸 a echar luz sobre aspectos claves del apoyo nutricional, como el mejor momento del inicio de un esquema tal, las cantidades 贸ptimas de nutrientes a aportar, las pautas de progresi贸n, y hasta la mejor posici贸n en la que el paciente debe ser nutrido, sobre todo cuando la posici贸n prona se ha convertido en un est谩ndar de la atenci贸n del paciente infectado. La pandemia de la Covid-19 tambi茅n revitaliz贸 la discusi贸n interrumpida tras el fracaso de megaensayos cl铆nicos (como el malhadado REDOXS) sobre si la nutrici贸n artificial podr铆a servir para mejorar la respuesta inmune del sujeto al virus SARS-Cov-2, y el papel que en ello jugar铆an amino谩cidos y oligoelementos selectos. El n煤mero de clausura del volumen 32 de la RCAN presenta 2 contribuciones originales sobre el impacto de la Covid-19 en los nefr贸patas cr贸nicos sujetos a di谩lisis iterada en un hospital de especialidades de la ciudad de Santiago de Cuba la primera de ellas; y la efectividad de f贸rmulas enterales hiperproteicas (FEHP) empleadas en el apoyo nutricional de pacientes Covid-19 atendidos en una unidad de cuidados intensivos de un hospital de la ciudad de Neuqu茅n, capital de la provincia hom贸nima de la Patagonia argentina, la segunda [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Pr贸logo al suplemento 2, n煤mero 2, volumen 32, a帽o 2022 de la RCAN

El 6 de Julio del 2021 se celebr贸, como parte del programa cient铆fico del XVII Congreso Latinoamericano de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo FELANPE Guayaquil 2020 + 1, el Foro Acad茅mico 鈥淟a Declaraci贸n de Cartagena en el contexto de la Educaci贸n Universitaria鈥, que cont贸 con las presentaciones de destacados docentes e investigadores ecuatorianos que se desempe帽an en prestigiosas universidades del pa铆s andino. El presente suplemento del segundo n煤mero del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n re煤ne las conferencias impartidas durante este foro, a modo de registro, memoria y archivo. Sirva entonces este pr贸logo para colocar en su justa dimensi贸n la trascendencia del foro celebrado. Existe una realidad epidemiol贸gica: uno de cada dos pacientes hospitalizados est谩 desnutrido, y como resultado de ello, se observan peores resultados terap茅uticos junto con costos incrementados de la gesti贸n hospitalaria. La desnutrici贸n presente en el paciente hospitalizado integrar铆a dos or铆genes diferentes entre s铆: la desnutrici贸n secundaria | asociada a la enfermedad y la desnutrici贸n hospitalaria. Es aceptado por todos que la enfermedad tiene un componente metab贸lico dentro del cual se incluyen la inflamaci贸n, el estr茅s oxidativo, la resistencia a la insulina y el hipercatabolismo. Seg煤n estudios completados en hospitales cubanos, la tercera parte de los pacientes muestra signos tangibles de desnutrici贸n a la admisi贸n en el hospital.7-8 Pero la desnutrici贸n secundaria | asociada a la enfermedad solo explicar铆a una parte de la realidad expuesta previamente [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
El Editorial Invitado: Educaci贸n en Nutrici贸n Cl铆nica: Una esperanza para los pacientes

隆Educaci贸n! Palabra clave con m煤ltiples definiciones, entre las cuales podemos citar la del 聽fil贸sofo norteamericano John Dewey: 鈥淓l fin de la educaci贸n es capacitar al educando para que con lo aprendido de la experiencia pueda transformar la sociedad鈥. O la definici贸n del bi贸logo suizo Jean Piaget: 鈥淓l principal objetivo de la educaci贸n consiste en formar personas que sean capaces de hacer cosas nuevas y no simplemente de repetir lo que otras generaciones han realizado鈥. O la del fil贸sofo, pol铆tico e independentista cubano Jos茅 Mart铆: 鈥淓ducar es dar al hombre las llaves del mundo, que son la independencia y el amor, y prepararle las fuerzas para que lo recorra por s铆, con el paso alegre de los hombres naturales y libres鈥. De estas mentes brillantes podemos abstraer 4 palabras esenciales en Educaci贸n: Capacitar, Formar, Recorrer, Amor; las cuales son obligatorias en las aulas universitarias que reciben a los j贸venes estudiantes de Medicina 谩vidos de conocimiento y de ejemplo. Por tanto, hace falta capacitar, formar, sembrar con amor los conocimientos en Nutrici贸n. 驴Para qu茅? Y la respuesta viene f谩cilmente a la mente: para que los educandos inicien, con conocimiento de causa, su recorrido de pr谩ctica hospitalaria que contribuya a prevenir y/ o tratar la desnutrici贸n hospitalaria (DH): problema de salud que aqueja entre el 20 y el 50 % de los pacientes ingresados, los que, si no son tratados adecuadamente, experimentar谩n mayores complicaciones para su salud. Consid茅rese tambi茅n que aquellos que ingresan con un estado nutricional 鈥渁ceptable鈥 tambi茅n est谩n en riesgo de pasar a formar parte del grupo de pacientes desnutridos [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Dolores Rodr铆guez Veintimilla
 PDF
 
Pr贸logo al suplemento 1, n煤mero 2, volumen 32, a帽o 2022 de la RCAN

El primer suplemento del n煤mero de cierre del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n contiene las 鈥淕u铆as alimentarias para las embarazadas y las madres que dan de lactar en Cuba鈥. Con la publicaci贸n de este suplemento concluye un proceso editorial en virtud del cual se han colocado como fondos patrimoniales de la RCAN las gu铆as promulgadas por expertos cubanos para la alimentaci贸n y la nutrici贸n de grupos poblacionales de inter茅s estrat茅gico nacional como los menores de 2 a帽os de edad, los mayores de 2 a帽os, y (ahora en esta edici贸n) las embarazadas y las mujeres que lactan. La relevancia de tal proyecto editorial merece ser expuesta en este Pr贸logo. Hoy se ha alcanzado consenso en que los primeros mil d铆as en la vida del ser humano es la mejor ventana de tiempo para una intervenci贸n nutricional que redunde despu茅s en estados de salud a largo plazo. Los primeros mil d铆as se refieren al per铆odo que transcurre entre el mismo momento de la concepci贸n y la fecha en que el ni帽o (o ni帽a) cumple los primeros dos a帽os de vida. El desarrollo intrauterino es uno de los per铆odos m谩s intensos y altamente especializados de la vida humana, por cuanto de la uni贸n de dos c茅lulas gam茅ticas se origina todo un (nuevo) ser humano que exhibir谩 las c茅lulas, tejidos, 贸rganos y sistemas que le permitir谩n la vida extrauterina en condiciones de autonom铆a, y el crecimiento y madurez que lograr谩 despu茅s de adulto. Es entonces inmediato que cualquiera alteraci贸n en el suministro de nutrientes hacia la madre y el feto repercutir谩 profundamente no solo en la construcci贸n de la econom铆a del nuevo ser, sino que tambi茅n afectar谩 significativamente (y en algunos casos irreversiblemente) la propia vida del mismo [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 290 PALABRAS].

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Las declaraciones de Canc煤n y Cartagena. Esfuerzos en la afirmaci贸n del derecho del paciente a un cuidado nutricional oportuno y adecuadoLa Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo (reconocida por las siglas FELANPE) conduce esfuerzos permanentes para afirmar el derecho del paciente a un cuidado nutricional oportuno y adecuado como una condici贸n inherente tanto para el 茅xito de los planes terap茅uticos como propia de la dignidad y la integridad que le competen a un ser humano doliente y en situaci贸n de extrema vulnerabilidad. A tal efecto, las sociedades, asociaciones y colegios representados en el espacio FELANPE han promulgado las Declaraciones de Canc煤n (2008) y Cartagena (2019) donde se establecen pautas, principios y gu铆as para la implementaci贸n de los cuidados nutricionales en los distintos escenarios de la atenci贸n m茅dico-quir煤rgica en los centros de salud de la Am茅rica Latina mediante esfuerzos concertados e integrados de los grupos b谩sicos de trabajo, los nutricionistas, acad茅micos e investigadores, las autoridades sanitarias y las compa帽铆as productoras y distribuidoras de insumos para la nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria. La letra y el esp铆ritu de las Declaraciones de Canc煤n y Cartagena han provisto la plataforma filos贸fica para la concertaci贸n de alianzas entre la FELANPE y otras organizaciones suprarregionales que tambi茅n se (pre)ocupan de la provisi贸n de cuidados nutricionales al paciente hospitalizado, y por extensi贸n, a todos aquellos sujetos de tratamientos m茅dico-quir煤rgicos dilatados en el tiempo. De esta manera, las Declaraciones de Canc煤n y Cartagena contribuir铆an a la realizaci贸n global del derecho al cuidado nutricional como indisoluble de la pr谩ctica m茅dica y el cuidado hospitalario.
Dolores Rodr铆guez-Veintimilla, Luis Marcelo Noles Rodriguez, Evelyn Fr铆as-Toral, Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
El pr贸logo del suplemento 1 del n煤mero 1 (Apertura) del volumen 32 (A帽o 2022) de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸nEl primer suplemento del n煤mero inaugural del trig茅simo segundo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n contiene las 鈥淕u铆as alimentarias para la poblaci贸n cubana mayor de 2 a帽os de edad鈥. En un suplemento previo de la propia RCAN se han publicado las 鈥淕u铆as alimentarias para ni帽as y ni帽os cubanos hasta los 2 a帽os de edad. Documento t茅cnico para los equipos de salud鈥. De esta manera, los equipos de salud, los directivos y administradores, los especialistas y profesionales, las familias, y el p煤blico en general, tendr谩n a su disposici贸n, desde un 煤nico contenedor, valiosos recursos para la difusi贸n e inculturaci贸n de pautas saludables para una alimentaci贸n saludable. La conducta alimentaria de los sujetos y las comunidades es moldeada de forma continua por las interacciones permanentes entre la gen贸mica, la biolog铆a y la fisiolog铆a del ser humano, la actividad cognitiva y conativa, las representaciones conscientes e inconscientes de los alimentos y de su valor intr铆nseco | extr铆nseco; los gustos y preferencias, las tradiciones y costumbres, las creencias y religiones; la fortaleza, capacidad productiva y resiliencia y de los sistemas agroalimentarios locales, y la disponibilidad de alimentos. Luego, las elecciones alimentarias de un individuo (y por extensi贸n las de una familia y una comunidad) ser铆an el resultado de la casualidad y la espontaneidad antes que la causalidad. Es por ello que en medio del entramado de influencias e interacciones descrito m谩s arriba, se hace necesario la definici贸n y construcci贸n de pautas sobre una alimentaci贸n que se vincule en el tiempo a estados prolongados de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
El pr贸logo del suplemento 1 del n煤mero 1 (Apertura), volumen 31, a帽o 2021 de la RCANEste suplemento del primer n煤mero del volumen trig茅simo primero de la Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n (RCAN) contiene la versi贸n actualizada del 鈥淢anual de normas y procedimientos de las actividades de Diet茅tica-Nutrici贸n y Cocina-Comedor鈥 redactado por el Departamento de Servicios B谩sicos del Ministerio de Salud P煤blica (MINSAP) de la Rep煤blica de Cuba. La presentaci贸n de este Manual dentro de un suplemento de la Revista cumple, en primer lugar, con un prop贸sito de todos los involucrados de asegurar la mayor visibilidad y difusi贸n posibles de los contenidos del mismo, y con ello, su aprehensi贸n, inculturaci贸n y aplicaci贸n en la pr谩ctica cotidiana de los servicios de Diet茅tica y Cocina de las instituciones de salud del pa铆s; y en segundo lugar, el reconocimiento bibliogr谩fico del manual como una obra depositaria del saber y el conocimiento de los nutricionistas. Hoy se reconoce el papel de la gastronom铆a (l茅ase tambi茅n restauraci贸n) hospitalaria dentro del proceso general de provisi贸n de cuidados de salud. La prescripci贸n dietoterap茅utica es la primera intervenci贸n m茅dica a realizar en el paciente, y debe contribuir tanto a paliar las contingencias desatadas por la enfermedad, como tambi茅n a sostener el estado nutricional y corregir estados deficitarios y carenciales, y asistir en la recuperaci贸n y rehabilitaci贸n posteriores [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Elementos 1 - 25 de 81 1 2 3 4 > >>