El Editorial del número 1 (Apertura) del volumen 34 de la RCAN

Sergio Santana Porbén

Texto completo:

PDF

Resumen

El volumen 34 de la Revista se abre con una “Posición de principios” redactada por el Comité de Nutricionistas de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SCNCM) sobre las oportunidades laborales del nutricionista en Cuba. La Escuela de Nutrición, como ente docente y formativo integrado dentro de las Facultades de las Tecnologías de la Salud (FATESA), pone a disposición del país nutricionistas con competencias en las esferas asistenciales, docentes, investigativas y literarias para intervenir la realidad alimentaria y nutricional nacional, y en el proceso, contribuir a la implementación y conducción de la Ley de la Soberanía Alimentaria, Soberanía Nutricional y Educación Nutricional. Las competencias con las que el nutricionista es dotado durante su formación le permite desempeñarse en todo puesto laboral donde el aseguramiento del estado nutricional de personas, colectivos y comunidades sea una dirección de trabajo. Sin embargo, prevalece una mentalidad reduccionista que limita el horizonte del nutricionista que se inicia laboralmente a la de custodio de alimentos y enseres de cocina en un centro de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 170 PALABRAS].

Referencias

Rodríguez Vargas N, Martínez Pérez TP, Martínez García R, Machado Betarte C, Alonso González E, Garriga Reyes M, Galbey Savigne E. La obesidad abdominal como posible factor de riesgo de la dislipidemia en escolares nacidos con macrosomía. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2022;32(1):35-51. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1344. Fecha de última visita: 15 de Abril del 2023.

Rodríguez Vargas N, Martínez García R, Machado Betarte C, Alonso González E, Garriga Reyes M, García Niebla RM; et al. Adiposidad corporal y dislipidemias en escolares nacidos con macrosomía. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2023;33(1):109-20. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1483. Fecha de última visita: 15 de Abril del 2023.

Rodríguez Vargas N, Garriga Reyes M, Martínez Cisneros RE, Rodríguez Pérez P. Sobre las asociaciones entre la obesidad abdominal y las señales ateroescleróticas tempranas en escolares nacidos con macrosomía. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2023;33(2):275-90.

Rodríguez Vargas N, Piedra Garcés M, Garriga Reyes M, Martínez Cisneros RE, González García D. Sobre las asociaciones entre la obesidad corporal y las señales ateroescleróticas tempranas en adolescentes nacidos con macrosomía. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2024;34:32-48.

Rinaudo P, Wang E. Fetal programming and metabolic syndrome. Annu Rev Physiol 2012;74:107-30.

Pérez Sobrino IC, Alonso Rodríguez C, Dalas Guiber M. Sobre el estado de la función tiroidea en la enfermedad renal crónica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2020;30:159-73.

Mohamedali M, Reddy Maddika S, Vyas A, Iyer V, Cheriyath P. Thyroid disorders and chronic kidney disease. Int J Nephrol 2014;2014:520281. Disponible en: https://doi.org/10.1155/2014/520281. Fecha de última visita: 8 de Mayo 2024.

Rhee CM, Alexander EK, Bhan I, Brunelli SM. Hypothyroidism and mortality among dialysis patients. Clin J Am Soc Nephrol 2013;8:593-601.

Xu H, Brusselaers N, Lindholm B, Zoccali C, Carrero JJ. Thyroid function test derangements and mortality in dialysis patients: A systematic review and meta-analysis. Am J Kidney Dis 2016;68:923-32.

Roller R, Eglseer D, Eisenberger A, Wirnsberger GH. The Graz Malnutrition Screening (GMS): A new hospital screening tool for malnutrition. Brit J Nutr 2015;115:650-7.

Norman K, Haß U, Pirlich M. Malnutrition in older adults- Recent advances and remaining challenges. Nutrients 2021;13(8):2764-4. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu13082764. Fecha de última visita: 8 de Mayo 2024.

Ortega González JA, Bilbao Reboredo T, Vélez Pliego M, Barrios Espinosa C, Cárcamo Morales C, Ortiz Pérez L, Morales García C. Sobre la presencia de sarcopenia en mujeres mexicanas adultas mayores del programa “Empacadores Voluntarios” de un Sistema Municipal de Desarrollo Integral de la Familia de la ciudad de Puebla. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2023;33:121-37.

Uribe-Bustos JX, Becerra-Bulla F, Vargas-Zarate M, Tunubalá-Velasco AM, Medina MÁ. Nutritional status and factors associated with overweight or obesity in workers from a public university in Bogotá, Colombia. 2017 – 2018. Rev Fac Med 2023;71(1):e6. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112023000100006&lng=en. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Hutchinson AD, Wilson C. Improving nutrition and physical activity in the workplace: A meta-analysis of intervention studies. Health Prom Int 2012;27:238-49.

Shahmohammadi M, Javadi M, Nassiri-Asl M. An overview on the effects of sodium benzoate as a preservative in food products. Biotechnol Health Sci 2016;3:7-11.

Joint Expert Committee on Food Additives. Benzoates: Dietary exposure assessment. En: Safety evaluation of certain food additives and contaminants. 80th Meeting of the JECFA. Rome: 2015. WHO Tech Rep Ser 2015;71:3-26, 129-30. Rome: 2015.

EFSA Scientific opinion on the re-evaluation of benzoic acid (E 210), sodium benzoate (E 211), potassium benzoate (E 212) and calcium benzoate (E 213) as food additives. EFSA J 2016;14:4433.

Santillán Mancero ET. Factores de riesgo biopsicosociales asociados a la malnutrición y la calidad de vida de los adultos mayores que viven en Riobamba. Memorias de los resultados de una encuesta cantonal [Editor: Santana Porbén S]. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2024;34(1 Supl):S1-S80.

Besora-Moreno M, Llauradó E, Tarro L, Solá R. Social and economic factors and malnutrition or the risk of malnutrition in the elderly: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients 2020;12(3):737. Disponible en: http://doi:10.3390/nu12030737. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Parker K, Salas M, Nwosu VC. High fructose corn syrup: production, uses and public health concerns. Biotechnol Mol Biol Rev 2010;5:71-8.

Cozma AI, Sievenpiper JL. The role of fructose, sucrose and high-fructose corn syrup in diabetes. Eur Endocrinol 2014;10(1):51-60. Disponible en: http://doi:10.17925/EE.2014.10.01.51. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Ha V, Jayalath VH, Cozma AI, Mirrahimi A, de Souza RJ, Sievenpiper JL. Fructose-containing sugars, blood pressure, and cardiometabolic risk: A critical review. Curr Hypertension Rep 2013;15:281-97.

Soares CH, Beuren AG, Friedrich HJ, Gabrielli CP, Stefani GP, Steemburgo T. The importance of nutrition in cancer care: A narrative review. Current Nutrition Reports 2024;13(4):950-65. Disponible en: http://doi:10.1007/s13668-024-00578-0. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Krieg A, Kolbe EW, Kaspari M, Krieg S, Loosen SH, Roderburg C, Kostev K. Trends and outcomes in colorectal cancer surgery: A multicenter cross-sectional study of minimally invasive versus open techniques in Germany. Surg Endoscopy 2024;38:6338-46.

Tesauro M, Guida AM, Siragusa L, Sensi B, Bellato V, Di Daniele N; et al. Preoperative immunonutrition vs. Standard dietary advice in normo-nourished patients undergoing fast-track laparoscopic colorectal surgery. J Clin Med 2021;10(3):413. Disponible en: http://doi:10.3390/jcm10030413. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Baysal E, Sari D, Vural F, Çağırgan S, Saydam G, Töbü M; et al. The effect of cryotherapy on the prevention of oral mucositis and on the oral pH value in multiple myeloma patients undergoing autologous stem cell transplantation. Semin Oncol Nurs 2021;37(3):151146. Disponible en: http://doi:10.1016/j.soncn.2021.151146. Fecha de última visita: 8 de Mayo del 2024.

Hou Y, Zhang J. The application of Poisson distribution model. Highlights Sci Engineering Technology 2023;49:536-41.

Hayat MJ, Higgins M. Understanding Poisson regression. J Nurs Educ 2014;53:207-15.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.