El prólogo del suplemento 1 del número 1 (Apertura) del volumen 32 (Año 2022) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición

Sergio Santana Porbén

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Resumen

El primer suplemento del número inaugural del trigésimo segundo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición contiene las “Guías alimentarias para la población cubana mayor de 2 años de edad”. En un suplemento previo de la propia RCAN se han publicado las “Guías alimentarias para niñas y niños cubanos hasta los 2 años de edad. Documento técnico para los equipos de salud”. De esta manera, los equipos de salud, los directivos y administradores, los especialistas y profesionales, las familias, y el público en general, tendrán a su disposición, desde un único contenedor, valiosos recursos para la difusión e inculturación de pautas saludables para una alimentación saludable. La conducta alimentaria de los sujetos y las comunidades es moldeada de forma continua por las interacciones permanentes entre la genómica, la biología y la fisiología del ser humano, la actividad cognitiva y conativa, las representaciones conscientes e inconscientes de los alimentos y de su valor intrínseco | extrínseco; los gustos y preferencias, las tradiciones y costumbres, las creencias y religiones; la fortaleza, capacidad productiva y resiliencia y de los sistemas agroalimentarios locales, y la disponibilidad de alimentos. Luego, las elecciones alimentarias de un individuo (y por extensión las de una familia y una comunidad) serían el resultado de la casualidad y la espontaneidad antes que la causalidad. Es por ello que en medio del entramado de influencias e interacciones descrito más arriba, se hace necesario la definición y construcción de pautas sobre una alimentación que se vincule en el tiempo a estados prolongados de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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