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Sergio Santana Porbén
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Introducción a las Guías para las embarazadas y las mujeres que lactan

La mujer ha cumplido a través de la historia de la humanidad tanto la función fisiológica de la maternidad como la cultural orientada al cuidado de sus hijos. A partir de la mitad del siglo XX se han operado grandes cambios socioculturales y económicos que han favorecido la incorporación de la mujer al mercado laboral, social, político y económico, sin abandonar su papel singular de la maternidad. Es indiscutible que la mujer requiere de un adecuado desarrollo físico y biológico para seguir cumpliendo con sus múltiples roles, sin perjuicio de su salud, ni del crecimiento y desarrollo de sus hijos. En ocasiones las mujeres en edad fértil no conocen su estado nutricional, ni cómo lograr una alimentación saludable en esta etapa y durante la gestación. Por esta razón es indispensable garantizar una adecuada ingesta energética y una dieta variada que incluya cereales, viandas, lácteos, frutas, vegetales y productos de origen animal a lo largo de su vida. Esto asegura que comiencen un embarazo sin deficiencias, y obtengan la energía y los nutrientes necesarios para llegar a la gestación en un estado nutricional adecuado y que el fruto sea un niño(a) saludable. Es conocido que la malnutrición materna favorece el bajo peso al nacer, el Crecimiento Intrauterino Retardado (CIUR) y otras enfermedades asociadas al embarazo. Por ello, existe la necesidad de orientar, motivar, y apoyar a las gestantes y madres que estén lactando para que adopten las prácticas alimentarias que le garanticen una nutrición acorde con su condición fisiológica e incida de manera favorable en la salud y el bienestar de ella y de sus hijos.

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Presentación del Foro Académico “La Declaración de Cartagena en el contexto de la educación universitaria”

Como coordinadora del programa científico del XVII Congreso Latinoamericano de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo FELANPE Guayaquil 2020 + 1, y organizadora a la vez del Foro Académico “La Declaración de Cartagena en el contexto de la Educación Universitaria”, me es grata la oportunidad que me brinda el Comité editorial de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición de presentar ante los lectores las memorias de esta importante actividad, y con ello, exponer la trascendencia de esta reunión de alto nivel que se celebró durante las sesiones del pasado congreso. Sabido es de todos que la mitad de los pacientes hospitalizados está desnutrida. Es también una realidad incuestionable que la desnutrición hospitalaria (DH) no solo es causa de complicaciones adicionales, sino también de costos incrementados y de afectación de la calidad de vida de pacientes y familiares por igual. Las causas de la DH han podido ser trazadas hasta una pobre presencia de contenidos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición en los currículos de formación de las Ciencias médicas. En consecuencia, la solución de este problema de salud pasaría por el diseño e impartición de actividades educativas destinadas a los distintos actores de salud, y donde se muestren cómo reconocer e intervenir adecuadamente los trastornos nutricionales presentes en los pacientes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Irene Alvarado
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Sobre la influencia de las características demográficas, clínicas y sanitarias de los pacientes en la evolución y destino de la fístula gastrointestinal

En el primer corte del “Día de la Fístula” se admitieron 177 pacientes diagnosticados con, y atendidos por, fístulas gastrointestinales (FGI) en 76 hospitales de América Latina (13 países) y Europa (4). Los pacientes no LATAM constituyeron menos del 10 % del tamaño de la serie de estudio. La presencia de pacientes atendidos en hospitales no LATAM se correspondió con el deseo de los GBT de ser incluidos en la cohorte y compartir los datos colectados localmente. La mitad más uno de los pacientes admitidos en la cohorte eran mexicanos. Prevalecieron los hombres. La edad promedio fue de 51.0 ± 16.7 años. Los sujetos con edades ≥ 60 años fueron el 36.2 % de los casos estudiados. El 59.6 % de los pacientes acumulaba entre 0 – 30 días de estadía hospitalaria en el momento de la admisión en la serie de estudio. El diagnóstico de cáncer se había hecho en el 27.7 % de los pacientes. Al cierre de la ventana de observación del “Día de la Fístula”, se registraron 26 fallecidos (14.7 % del tamaño de la cohorte) y 84 hospitalizaciones prolongadas (47.4 %). En 64 (36.1 %) de los pacientes encuestados se constató el cierre espontáneo de la FGI. Veinte pacientes (11.3 % del tamaño de la cohorte) se perdieron durante el seguimiento. El destino y la evolución de la FGI fueron independientes de las características demográficas, clínicas y sanitarias de los pacientes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].

Sergio Santana Porbén
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Sobre la influencia de las características nutricionales de los pacientes en la evolución y destino de la fístula gastrointestinal

En el primer corte del “Día de la Fístula” se admitieron 177 pacientes diagnosticados con, y atendidos por, fístulas gastrointestinales (FGI) en 76 hospitales de América Latina (13 países) y Europa (4). Los pacientes no LATAM constituyeron menos del 10 % del tamaño de la serie de estudio. La mitad más uno de los pacientes admitidos en la cohorte eran mexicanos. Prevalecieron los hombres. La edad promedio fue de 51.0 ± 16.7 años. Los sujetos con edades ≥ 60 años fueron el 36.2 % de los casos estudiados. El 59.6 % de los pacientes acumulaba entre 0 – 30 días de estadía hospitalaria en el momento de la admisión en la serie de estudio. El diagnóstico de cáncer se había hecho en el 27.7 % de los pacientes. Al cierre de la ventana de observación del “Día de la Fístula”, se registraron 26 fallecidos (14.7 % del tamaño de la cohorte) y 84 hospitalizaciones prolongadas (47.4 %). En 64 (36.1 %) de los pacientes encuestados se constató el cierre espontáneo de la FGI. El IMC promedio de los pacientes fue de 24.3 ± 6.1 kg/m2. El exceso de peso se presentó en el 40.1 % de los casos. Más de la tercera parte de los pacientes FGI refirió pérdida de peso > 10 % a la admisión en el estudio. La mitad más uno de los pacientes se presentó con una CP < 31 cm. Más de la mitad de los pacientes FGI tenía una albúmina sérica < 30 g/L [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Sergio Santana Porbén
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Sobre la influencia del hospital en la evolución y destino de las fistulas gastrointestinalesEl Proyecto “Día de la Fístula” tiene como supraobjetivo la mejoría de la atención de los pacientes complicados con una fístula gastrointestinal (FGI) en los hospitales de América Latina (LATAM). Para ello, el citado proyecto prevé la conducción de encuestas regulares que colecten evidencias actuales del cuidado de las FGI, la evolución y progresión de los pacientes, y las prácticas quirúrgicas y nutricionales adoptadas como parte de la contención y resolución de las mismas. La evolución y el destino de las FGI podrían predecirse de las características demográficas, clínicas, sanitarias y nutricionales de los pacientes encuestados durante la conducción del “Día de la Fístula”. Igualmente, la evolución y el destino de las FGI se establecería de las características de la propia fístula, entre ellas, el tipo (Enterocutáneas vs. Enteroatmosféricas) y el momento del diagnóstico de la misma. Otros determinantes de la evolución y el pronóstico de las FGI podrían intervenir en estas dependencias. En este sentido, es probable que las características operacionales del hospital influyan sobre la resolución de las FGI, siendo como es el tratamiento y contención de las FGI un cuadro clínico-quirúrgico complejo y por lo tanto demandante de cuidados quirúrgicos, farmacéuticos y nutricionales especializados. Si el caso fuera, tendrían cabida recomendaciones en cuanto a la elección del hospital mejor dotado para el tratamiento y contención de las FGI, el equipamiento e ingeniería de los hospitales para lidiar exitosamente con las FGI, y la capacitación de los equipos de trabajo en los procedimientos de todo tipo que ello requiere [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
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Sobre la influencia de las prácticas quirúrgicas en la evolución y destino de las fistulas gastrointestinales

El Proyecto “El Día de la Fístula” es una iniciativa encaminada a la mejoría de la contención y tratamiento de las fistulas gastrointestinales (FGI) en los hospitales de América Latina (LATAM). A tal efecto, el proyecto prevé la conducción regular de encuestas con el fin de revelar las prácticas quirúrgicas relacionadas con el mejor resultado en el tratamiento de las FGI. Las FGI suelen afectar entre el 4 – 20 % de los pacientes operados. Sin embargo, este estimado pudiera variar de acuerdo con la tipología de la institución de salud, y el volumen y la complejidad de las cirugías completadas en un año de trabajo. La contención, el tratamiento y la resolución (no quirúrgica | quirúrgica) de las FGI conlleva estadías hospitalarias prolongadas, una cuota adicional de acciones médico-quirúrgicas, y costos aumentados de salud. No obstante lo dicho, y a pesar de los esfuerzos terapéuticos, la mortalidad asociada a las FGI pudiera ser tan elevada como del 80 % de los pacientes afectados. La identificación del origen de la fístula, la contención del daño quirúrgico, y la exteriorización del orificio fistuloso serían acciones recomendadas inicialmente. Las acciones siguientes en el tratamiento de las FGI implicarían la mejor evaluación sobre el probable cierre espontáneo de las mismas, y la efectividad de medicamentos como la somatostatina y pegamentos (léase también colas) moleculares [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].

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