Suplemento

 
Ludwig 脕lvarez C贸rdova
 PDF
 
La Declaraci贸n de Cartagena en la educaci贸n universitaria. Principio IV: El enfoque interdisciplinario del cuidado nutricionalEl cuidado nutricional es, por fuerza, un proceso interdisciplinario. En la comprensi贸n de los cambios que la enfermedad produce en el estado nutricional del sujeto, y, a su vez, c贸mo la desnutrici贸n incidente afecta el estado de salud del enfermo, se interceptan conceptos de Fisiolog铆a, Anatom铆a, Bioqu铆mica, y Metabolismo. De la misma manera, la provisi贸n efectiva de cuidados nutricionales al enfermo implica la articulaci贸n efectiva de disciplinas como la Medicina, la Cirug铆a, los Cuidados intensivos, la Farmacia, la Enfermer铆a, la Diet茅tica, la Alimentaci贸n y la Nutrici贸n. A este n煤cleo 铆ntimo de especialidades y disciplinas representados en los equipos interdisciplinarios de provisi贸n de cuidados nutricionales se le pueden sumar, de acuerdo con la etapa del tratamiento m茅dico-quir煤rgico y las necesidades del enfermo, otras especialidades como la Fonoaudiolog铆a (que ayudar铆a en la evaluaci贸n de los trastornos de la degluci贸n), la Fisioterapia, la Rehabilitaci贸n y la Terapia ocupacional que ser铆an de gran ayuda en la convalecencia del paciente. Adem谩s, siendo como es la alimentaci贸n un proceso con fuertes connotaciones sociales y econ贸micas, los equipos dedicados a la provisi贸n de cuidados nutricionales podr铆an beneficiarse de la inclusi贸n de psic贸logos y trabajadores sociales que har铆an m谩s efectivas las intervenciones prescritas mediante el reconocimiento y paliaci贸n de las vulnerabilidades y precariedades de los destinatarios de tales cuidados [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].
Valeria Carpio 脕lvarez
 PDF
 
Bol铆var Guevara
 PDF
 
Alex Vazconez Garc铆a
 PDF
 
La Declaraci贸n de Cartagena en la educaci贸n universitaria. Principio VII: La investigaci贸n en Nutrici贸n cl铆nica es un pilar para el cumplimiento del derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la malnutrici贸n

La investigaci贸n cient铆fica es la actividad intelectual orientada a la b煤squeda de nuevos conocimientos. En las disciplinas de la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, los prop贸sitos de la investigaci贸n ser铆an varios. En primer lugar, interesa investigar aquellos problemas que se identifican como relevantes durante la provisi贸n de cuidados nutricionales, y siempre en atenci贸n a los est谩ndares cient铆ficos de calidad. En segundo lugar, se propondr铆a el desarrollo de l铆neas de investigaci贸n pertinentes para la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria en el contexto regional iberolatinoamericano. La conducci贸n de encuestas multic茅ntricas, multinacionales sobre el estado nutricional de los pacientes ingresados en los hospitales p煤blicos de la regi贸n ser铆a una muestra de ello. La investigaci贸n en Nutrici贸n cl铆nica tambi茅n se propondr谩 la evaluaci贸n de los adelantos e innovaciones cient铆fico-t茅cnicas que aparecen para la provisi贸n de cuidados nutricionales y, a la vez, servir de apoyo en la formulaci贸n de recomendaciones, gu铆as y consensos de pr谩cticas cl铆nicas basados en la evidencia cient铆fica acumulada. Por 煤ltimo, y sin dem茅rito de su importancia, la investigaci贸n en Nutrici贸n cl铆nica fomentar谩 el debate, la educaci贸n y la sensibilizaci贸n sobre el objeto de la disciplina de la Nutrici贸n cl铆nica; el problema, los determinantes y las repercusiones de la desnutrici贸n, y el derecho del enfermo a la alimentaci贸n [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Sarita Betancourt Ortiz
 PDF
 
La Declaraci贸n de Cartagena en la educaci贸n universitaria. Principio VIII: La educaci贸n en Nutrici贸n cl铆nica es un eje fundamental para el cumplimiento del derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la malnutrici贸n

La pervivencia de la desnutrici贸n hospitalaria (DH) como un problema de salud que afecta a la mitad de las poblaciones hospitalarias ha llevado a los investigadores a investigar en las causas probables de este estado de cosas. Para muchos, el estado actual de la DH puede trazarse hasta el nivel de conocimientos que tiene el personal m茅dico y param茅dico en temas (aunque sean m铆nimamente indispensables) de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. Por transitividad reversa, el nivel de conocimientos de los actores involucrados en la provisi贸n de cuidados al enfermo y sus familiares se explicar铆a (en parte) por la baja (por no decir nula) presencia de contenidos de las ciencias de la Alimentaci贸n y Nutrici贸n en los curr铆culos formativos de las carreras de Ciencias m茅dicas. La situaci贸n tampoco ser铆a muy halagadora en la formaci贸n de posgrado. La percepci贸n es generalizada de que son escasas las oportunidades de educaci贸n continuada y capacitaci贸n en Nutrici贸n en general, y Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria en particular, para graduados universitarios; y muchas veces son conducidas fuera de los 谩mbitos universitarios como actividades extensionistas de las organizaciones gremiales y de las compa帽铆as farmac茅uticas. La resultante de todo lo anteriormente dicho es la pervivencia de mitos y falacias en torno a la alimentaci贸n del paciente hospitalizado que culminan en un riesgo innecesariamente elevado de desnutrici贸n, y con ello, de complicaciones adicionales durante la estad铆a hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 225 PALABRAS].

Ana Cristina Tinoco Ochoa
 PDF
 
Presentaci贸n del Foro acad茅mico 鈥淟a Declaraci贸n de Cartagena en el contexto de la educaci贸n universitaria鈥

Como coordinadora del programa cient铆fico del XVII Congreso Latinoamericano de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo FELANPE Guayaquil 2020 + 1, y organizadora a la vez del Foro Acad茅mico 鈥淟a Declaraci贸n de Cartagena en el contexto de la Educaci贸n Universitaria鈥, me es grata la oportunidad que me brinda el Comit茅 editorial de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n de presentar ante los lectores las memorias de esta importante actividad, y con ello, exponer la trascendencia de esta reuni贸n de alto nivel que se celebr贸 durante las sesiones del pasado congreso. Sabido es de todos que la mitad de los pacientes hospitalizados est谩 desnutrida. Es tambi茅n una realidad incuestionable que la desnutrici贸n hospitalaria (DH) no solo es causa de complicaciones adicionales,3-4 sino tambi茅n de costos incrementados y de afectaci贸n de la calidad de vida de pacientes y familiares por igual.Las causas de la DH han podido ser trazadas hasta una pobre presencia de contenidos de las ciencias de la Alimentaci贸n y la Nutrici贸n en los curr铆culos de formaci贸n de las Ciencias m茅dicas. En consecuencia, la soluci贸n de este problema de salud pasar铆a por el dise帽o e impartici贸n de actividades educativas destinadas a los distintos actores de salud, y donde se muestren c贸mo reconocer e intervenir adecuadamente los trastornos nutricionales presentes en los pacientes [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Irene Alvarado
 PDF
 
Martha Montalv谩n
 PDF
 
La Declaraci贸n de Cartagena en la educaci贸n universitaria. Principio I: La alimentaci贸n en condiciones de dignidad de la persona enfermaUna alimentaci贸n saludable y la protecci贸n de todo ser humano contra el hambre son reconocidos hoy en d铆a como derechos humanos fundamentales. El enfermo no ser铆a entonces la excepci贸n. En el 谩mbito cl铆nico, debe asegurarse que la persona enferma reciba un cuidado nutricional completo y adecuado durante la estancia hospitalaria y como parte de la convalecencia y la recuperaci贸n posteriores. La realizaci贸n del derecho del enfermo al mejor cuidado nutricional posible se extender铆a a la creaci贸n y actuaci贸n de equipos multidisciplinarios que se encargar铆an de la provisi贸n de tales cuidados en todo momento. 聽El derecho del enfermo al cuidado nutricional es asumido como un derecho humano emergente como tambi茅n de reciente reconocimiento y apreciaci贸n, pero se desprender铆a como corolario del derecho mayor (y universal) a la alimentaci贸n saludable y a una salud plena. Sin embargo, la total vigencia del derecho al cuidado nutricional pasar铆a por el aseguramiento del respeto a la integridad y la dignidad del enfermo, la comprensi贸n del valor intr铆nseco en cada vida humana, la aceptaci贸n de la diversidad existente de valores morales, sociales y culturales, y el cuidado y la atenci贸n de la persona en condiciones de dignidad, justicia e igualdad [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].
Ver贸nica Guanga
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Referencias bibliogr谩ficasSe presentan las referencias bibliogr谩ficas empleadas en la redacci贸n de las presentes gu铆as

Atinol Torres E, Rosales C茅spedes H, Jim茅nez Garc铆a L. Grado de conocimiento sobre maternidad y paternidad consciente. Hospital Rural 鈥淓steban Caballero鈥, julio-diciembre 2001. Medisan [Internet] 2012 [citado: 12 jun 2018];6(3):29-33. Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/san/vol6_3_02/san07302.htm.

Blanco L, Cedre O, Guerra ME. Factores determinantes del embarazo adolescente. Odontol Pediatr [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];14(2):[aprox. 11 p.]. Disponible en: http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v14n2/a3.pdf.

Borras Gracia S, Civera Andres M, Ferrols Lisart F, Fons Moreno J, Forcano Sanjuan S, Gabald贸n Coronado J; et al. Manual B谩sico de Nutrici贸n Cl铆nica y Diet茅tica. Segunda edici贸n. Hospital Cl铆nico Universitario de Valencia. Valencia: 2012. pp. 33-56.

Brito Hern谩ndez ML, Barreras Meneses K, Quintero Fleitas F, L贸pez Callejo Hiorj-Lorenzen M. Estudio sobre la influencia de la lactancia materna y su duraci贸n en la salud del ni帽o (diciembre 1992-febrero 1993). Rev Cubana Enfermer [Internet] 1995 [citado: 16 sep 2018];11(1):3-4. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03191995000100002&lng=es.

Cachan, O鈥橣arril D, Cortes Alfaro A, 脕lvarez Garc铆a AG, Sotonavarro G贸mez Y. Embarazo en la adolescencia, su repercusi贸n familiar y en la sociedad. Rev Cubana Obstet Ginecol [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];41(1):50-8. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0138-000X2015000100006.

Campa帽a A, Esposito N, Spoturno J. Categor铆a Relato de experiencia: Creencias sobre la lactancia materna y alimentaci贸n complementaria. Diaeta [Internet] 2012 Mar-Jun [citado 15 sep 2018];30(139):[aprox. 4 p.]. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200007&lng=es&nrm=iso.

Castaneda Abascal I, Astrain Rodr铆guez ME,Sarduy S谩nchez C, Alfonso Rodr铆guez AC. Algunas reflexiones sobre g茅nero. Rev Cubana Salud P煤blica [Internet] 1999 [citado: 12 jun 2018]; 25(2):129-42. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-0319200400010000s&nrm=iso&tlng=es.

Cervera P, Ngo J. Dietary guidelines for the breast-feeding woman. Public Health Nutrition [Internet] 2001 [citado: 12 jun 2018];4(6A):1357-62. Disponible en: https://doi.org/10.1079/PHN200121.

Chagoyan OCT, Gil Hern谩ndez A. Requerimientos nutricionales durante la gestaci贸n y la lactancia. En: Tratado de Nutrici贸n [Editor: Gil Hern谩ndez A]. Segunda edici贸n. Editorial M茅dica Panamericana. Murcia: 2010. p. 197-212.

Cortes Alfaro A, Chacon O鈥橣arril D, 脕lvarez Garc铆a AG, Sotonavarro G贸mez Y. Maternidad temprana: Repercusi贸n en la salud familiar y en la sociedad. Rev Cubana Med Gen Integr [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];31(3):[aprox. 12 p.]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciarttext&pid=S0864-21252015000300012.

D铆az ME, Montero M, Jim茅nez S, Wong I, Moreno V. Tr铆ptico de las tablas antropom茅tricas para evaluar el estado nutricional de la embarazada. INHA-ICIMAF-MINSAP-UNICEF. La Habana: 2009. S67 Gu铆as alimentarias para las embarazadas y las mujeres que lactan Vol. 32, No. 2. (Suplemento 1)

D铆az S谩nchez ME, Jim茅nez Acosta S, G谩mez Bernal AI, Pita Rodr铆guez G, Puentes M谩rquez I, Castanedo Vald茅s RJ; et al. Consejos 煤tiles sobre la alimentaci贸n y nutrici贸n en la embarazada. Editorial Lazo Adentro. La Habana: 2013.

Espuig SR, Nore帽a Pe帽a AL, Cort茅s Castell E, Gonz谩lez-Sanz JD. Percepci贸n de embarazadas y matronas acerca de los consejos nutricionales durante la gestaci贸n. Nutr Hosp 2016;33(5): 1205-12.

Figueroa-Dami谩n R, Beltr谩n-Montoya J, Espino-Sosa S, Reyes E, Segura-Cervantes E. Consumo de agua en el embarazo y lactancia. Acta Pedi谩trica de M茅xico 2013;(34):102-8.

Fisher M, Ben Shlomo I, Solt I, Burke YZ. Prevenci贸n del embarazo e interrupci贸n del embarazo en la adolescencia: Hechos, 茅tica, derecho y pol铆tica. Med Assoc J [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];17(11):[aprox. 4 p.]. Disponible en: https://www.ima.org.il/FilesUpload/IMAJ/0/175/87761.pdf.

Flores-Quijano ME, Heller-Rouassant S. Embarazo y lactancia. Gac Med Mex [Internet] 2016 [citado: 16 sep 2018];152(1):6-12. Disponible en: http://www.anmm.org.mx.

Gillen Goldstein J, Funai EF, Roque H, Ruvel JM. Nutrition in pregnancy. Update [Internet] 2015 [cited 12 jun 2018] [about 3 p.]. Disponible en: https://www.uptodate.com/contents/maternal-nutrition-during-lactation/abstract/111.

Gonz谩lez Cruz M, Le贸n Acebo M, P茅rez N谩poles ML, P茅rez Manzano JL, Aponte Ram铆rez L. Alteraciones prenatales y conocimientos sobre riesgos biosociales en embarazadas adolescentes. Rev Electr贸nica Dr. Zoilo Marinello Vidaurreta [Internet] 2016 [citado: 9 dic 2017];41(8):[aprox. 7 p.]. Disponible en: http://www.revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/827.

Hern谩ndez Triana M, Porrata Mauri C, Jim茅nez Acosta S, Rodr铆guez Suarez A, Vald茅s Fraga L, Ru铆z Alvarez V; et al. Alimentaci贸n, nutrici贸n y salud. C谩mara del Libro. La Habana: 2011.

Instituto de Nutrici贸n de Centro Am茅rica y Panam谩. Alimentaci贸n en el embarazo y la lactancia. [Internet]. INCAP. Guatemala: 2008 [citado: 2 may 2018]. Disponible en: www.incap.int/dmdocuments/inf-edualimnut-COR/temas/5.alimentaci%C3%B3nenelembarazoylalactancia/pdf/5.alimentaci%C3%B3nenelembarazoylalactancia.pdf.

Jim茅nez S, Pineda S, S谩nchez R, Rodr铆guez A. Gu铆as alimentarias para ni帽as y ni帽os cubanos hasta 2 a帽os de edad. Documento t茅cnico para los equipos de salud. INHA Instituto de Nutrici贸n e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2009.

Jim茅nez S, Rodr铆guez A, Pita G, Zayas G, D铆az ME, Castanedo R; et al. Consejer铆a en alimentaci贸n y nutrici贸n. Manual de apoyo. Segunda Edici贸n. Editorial Lazo Adentro. La Habana: 2016.

Mataix J, Aranceta J. Recomendaciones nutricionales y alimentarias. En: Nutrici贸n y Alimentaci贸n humana [Editor: Mataix Verd煤 J]. Tomo I. Nutrientes y alimentaci贸n. Segunda edici贸n revisada. Ergon. Madrid: 2002. p. 245-269.

Ministerio de la Protecci贸n Social. Gu铆as alimentarias para gestantes y madres en lactancia. Caracterizaci贸n de la poblaci贸n [Internet]. Colombia: Ministerio de la Protecci贸n Social. 2003. [citado: 5 sep 2018]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/guias_alimentarias_para_gestantes_y_madres_en_lactanciav2.pdf.

Ministerio de Salud P煤blica. Alimentaci贸n y nutrici贸n de la mujer gestante y de la madre en per铆odo de lactancia. Gu铆a de Pr谩ctica cl铆nica [Internet]. MSP Ministerio de Salud P煤blica. Ecuador: 2014. [citado: 2 may 2018]. Disponible en: http://www.salud.gob.ec. Vol. 32, No. 2. (Suplemento 1) Gu铆as alimentarias para las embarazadas y las mujeres que lactan S68

Ministerio de Salud P煤blica. Gu铆a pr谩ctica de la alimentaci贸n de la embarazada. [Internet]. MSP Ministerio de Salud P煤blica. Rep煤blica Dominicana: 2015. [citado: 5 sep 2018]. Disponible en: http://www.msp.gob.do/nutricion/dlist/Guias%20de%20Alimentacion/Guia%20alimentaria%20de%20la%20embarazada%20x%20pag.pdf.

Ministerio de Salud. Gu铆a alimentaria para la mujer durante el per铆odo de embarazo y lactancia. [Internet] La Paz: 2013. Serie: Documentos T茅cnicos Normativos [citado: 2 may 2018]. Disponible en: http://www.minsalud.gob.bo/images/Libros/DGPS/PDS.

Organizaci贸n Mundial de la Salud. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Estrategia mundial para la alimentaci贸n del lactante y del ni帽o peque帽o [Internet]. OMS. Unicef. G茅nova: 2003 [citado: 24 oct 2018]. Disponible en: https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/es/.

Organizaci贸n Mundial de la Salud. Pruebas cient铆ficas de los 10 pasos hacia una feliz lactancia materna. OMS. Ginebra: 1998.

Organizaci贸n Panamericana de la Salud. Salud Sexual y Reproductiva. OPS. Washington DC: 1995. p.1-24.

Ortega Blanco M, Castro Esp铆n M, Beretervide Dopico S, Oliva Rodr铆guez J, Rodr铆guez Lara MI, Sosa Marin M; et al. Preparaci贸n psicof铆sica para el parto. MINSAP Ministerio de Salud P煤blica. La Habana: 2013.

Padr贸n M. El programa de suplementaci贸n con Prenatal para la prevenci贸n de la anemia en el embarazo. Rev Cubana Med Gen Integr 1998;14(3):297-304.

Padr贸n M. El suplemento Prenatal para la prevenci贸n de la anemia en el embarazo. Rev Cubana Aliment Nutr 1995;9:74-5.

Porrata C, Castro D, Rodr铆guez L, Mart铆n I, S谩nchez R, G谩mez AL; et al. Gu铆as alimentarias para la poblaci贸n cubana mayor de dos a帽os de edad. INHEM Instituto de Higiene, Epidemiolog铆a y Microbiolog铆a. La Habana: 2017.

Rossato N. Drogas y lactancia: Un conflicto frecuente. Arch Argent Pediatr [Internet] 2015 [citado: 31 ag 2018];113(1):4-5. DOI: http://dx.doi.org/10.5546/aap.2015.4. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752015000100002&lng=es&nrm=iso.

Sociedad Ginecol贸gica Polaca. [Position of the expert group of the Polish Gynaecological Society (PTG) concerning drinking water consumption by women of reproductive potential and by pregnant and nursing women] Ginekol Pol 2009;80:538-47.

Vila-Candel R, Soriano-Vidal FJ, Navarro-Illana P, Murillo M, Martin-Moreno JM. Asociaci贸n entre el 铆ndice de masa corporal materno, la ganancia de pesogestacional y el peso al nacer; estudio prospectivo en un departamento de salud. Nutr Hosp 2015;31(4):1551-7.

Zayas Torriente GM, Dom铆nguez 脕lvarez D, Puente Marques IM. Manual de Nutrici贸n Cl铆nica y Dietoterapia. INHEM Instituto de Higiene, Epidemiolog铆a y Microbiolog铆a. La Habana: 2015.

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Introducci贸n a las Gu铆as para las embarazadas y las mujeres que lactan

La mujer ha cumplido a trav茅s de la historia de la humanidad tanto la funci贸n fisiol贸gica de la maternidad como la cultural orientada al cuidado de sus hijos. A partir de la mitad del siglo XX se han operado grandes cambios socioculturales y econ贸micos que han favorecido la incorporaci贸n de la mujer al mercado laboral, social, pol铆tico y econ贸mico, sin abandonar su papel singular de la maternidad. Es indiscutible que la mujer requiere de un adecuado desarrollo f铆sico y biol贸gico para seguir cumpliendo con sus m煤ltiples roles, sin perjuicio de su salud, ni del crecimiento y desarrollo de sus hijos. En ocasiones las mujeres en edad f茅rtil no conocen su estado nutricional, ni c贸mo lograr una alimentaci贸n saludable en esta etapa y durante la gestaci贸n. Por esta raz贸n es indispensable garantizar una adecuada ingesta energ茅tica y una dieta variada que incluya cereales, viandas, l谩cteos, frutas, vegetales y productos de origen animal a lo largo de su vida. Esto asegura que comiencen un embarazo sin deficiencias, y obtengan la energ铆a y los nutrientes necesarios para llegar a la gestaci贸n en un estado nutricional adecuado y que el fruto sea un ni帽o(a) saludable. Es conocido que la malnutrici贸n materna favorece el bajo peso al nacer, el Crecimiento Intrauterino Retardado (CIUR) y otras enfermedades asociadas al embarazo. Por ello, existe la necesidad de orientar, motivar, y apoyar a las gestantes y madres que est茅n lactando para que adopten las pr谩cticas alimentarias que le garanticen una nutrici贸n acorde con su condici贸n fisiol贸gica e incida de manera favorable en la salud y el bienestar de ella y de sus hijos.

Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Elementos 101 - 125 de 706 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>