Capítulo V. Orientaciones dietéticas para la embarazada y la madre que da de lactar

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

Durante la gestación y la lactancia la alimentación de la mujer es muy importante debido al incremento de las necesidades nutricionales que han de cubrir el crecimiento y el desarrollo del feto y el lactante, además de los cambios estructurales y del metabolismo que se producen en la madre. La planificación de la alimentación está en relación con el estado nutricional de la madre. Es significativo señalar que el embarazo no es el momento para realizar restricciones energéticas, por tanto, a las gestantes que comienzan su embarazo con un peso adecuado, sobrepeso u obesidad no se les indica restricción energética para reducir el peso, pero se les brinda consejería nutricional para lograr modificaciones hacia un estilo de vida saludable. Si la embarazada está bajo peso, se le indica una mayor adición de energía que le permita mejorar su estado nutricional y culminar su embarazo satisfactoriamente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

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Publicado

2023-05-16

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Capítulo V. Orientaciones dietéticas para la embarazada y la madre que da de lactar. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 16 de mayo de 2023 [citado 2 de agosto de 2025];32(2):9. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1372