Resumen
Una alimentación saludable y la protección de todo ser humano contra el hambre son reconocidos hoy en dÃa como derechos humanos fundamentales. El enfermo no serÃa entonces la excepción. En el ámbito clÃnico, debe asegurarse que la persona enferma reciba un cuidado nutricional completo y adecuado durante la estancia hospitalaria y como parte de la convalecencia y la recuperación posteriores. La realización del derecho del enfermo al mejor cuidado nutricional posible se extenderÃa a la creación y actuación de equipos multidisciplinarios que se encargarÃan de la provisión de tales cuidados en todo momento.  El derecho del enfermo al cuidado nutricional es asumido como un derecho humano emergente como también de reciente reconocimiento y apreciación, pero se desprenderÃa como corolario del derecho mayor (y universal) a la alimentación saludable y a una salud plena. Sin embargo, la total vigencia del derecho al cuidado nutricional pasarÃa por el aseguramiento del respeto a la integridad y la dignidad del enfermo, la comprensión del valor intrÃnseco en cada vida humana, la aceptación de la diversidad existente de valores morales, sociales y culturales, y el cuidado y la atención de la persona en condiciones de dignidad, justicia e igualdad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].