Art铆culo Original

 
Evaluaci贸n de los riesgos del consumo de alimentos cuando se incumplen las Buenas Pr谩cticas de Higiene y Manipulaci贸nMillones de personas se exponen cada a帽o a riesgos f铆sicos, qu铆micos o biol贸gicos de origen alimentario. El mantenimiento de tales riesgos dentro de niveles aceptables depende de la capacidad de los productores y las autoridades sanitarias por igual para regular, prevenir o reducirlos al m铆nimo. Con este trabajo se evaluaron los riesgos higi茅nico-sanitarios por consumo de alimentos presentes en un centro de elaboraci贸n de alimentos, y el control existente de los mismos. Se sigui贸 el procedimiento previsto en la gesti贸n de riesgo: identificaci贸n del peligro, caracterizaci贸n del peligro, evaluaci贸n de la exposici贸n,聽 y caracterizaci贸n del riesgo. El proceso de elaboraci贸n, y la calidad microbiol贸gica, de los alimentos ofrecidos; junto con la identificaci贸n de los riesgos, se evaluaron mediante el muestreo de las superficies en contacto con los alimentos, los manipuladores de los alimentos, y el an谩lisis de muestras del alimento listo para el consumo. Se comprob贸 que exist铆an lagunas en la informaci贸n relevante para la elaboraci贸n del alimento que puede introducir incertidumbre en la evaluaci贸n de los riesgos. Estas lagunas est谩n relacionadas con la frecuencia de contaminaci贸n fecal del huevo en la granja, la contaminaci贸n despu茅s de la cocci贸n, la tasa de temperaturas altas, y el 铆ndice de fallos en el proceso de cocci贸n. Se recomienda la continuidad de trabajos como 茅ste, debido a la existencia de 2 escenarios diferentes con niveles diferentes de exposici贸n. Ser铆a apropiado considerar en trabajos ulteriores cu谩l de ellos presenta el mayor nivel de riesgo, y si 茅ste ser铆a el fallo en el proceso de cocci贸n.
Acela Cruz Trujillo
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Estado de los consumos alimentarios en comunidades del Estado mexicano de PueblaAntecedentes: Los malos h谩bitos alimentarios y la falta de conocimiento sobre una alimentaci贸n saludable constituyen factores de riesgo tanto de deficiencias nutricionales como de enfermedades cr贸nicas no transmisibles. Objetivos: Exponer el estado de los consumos alimentarios en comunidades selectas del estado mexicano de Puebla. Material y m茅todo: Se le administraron a mujeres con edades entre 18 鈥 65 a帽os radicadas en 2 comunidades poblanas sendas encuestas de 鈥淐onductas alimentarias鈥 y 鈥淔recuencia de consumo de alimentos鈥 en las consultas m茅dicas brindadas durante la Jornada de Atenci贸n Integral Comunitaria conducida por la SEDESOL Secretar铆a estatal de Desarrollo Social. Resultados: La dieta regular de la mujer se organiza alrededor de pocos alimentos, a saber: pl谩tano, calabaza, frijoles, ma铆z, y pollo. Las mujeres de la ciudad de Chignahuapan se destacaron por un consumo mayor (con la sola excepci贸n de las frutas, el huevo, los aceites vegetales y los az煤cares refinados) de verduras, cereales, tub茅rculos, leguminosas, carnes, y l谩cteos fluidos. Los aceites vegetales se emplearon mayoritariamente para la elaboraci贸n y preparaci贸n de los alimentos. La frecuencia diaria/semanal de consumo de frutas y verduras en ambas comunidades fue menor que la recomendada. La frecuencia semanal de consumo de cereales y tub茅rculos fue menor que lo anticipado. Si bien se observ贸 una frecuencia adecuada de consumo diario/semanal de carnes, pescado, huevos y l谩cteos fluidos, el n煤mero de mujeres encuestadas que satisfac铆an tales frecuencias de consumo era inferior a lo esperado. Adicionalmente, una proporci贸n importante de las mujeres en ambas comunidades consume refrescos de origen industrial, embotellados o enlatados. Conclusiones: El estado corriente de los consumos alimentarios en las comunidades puede ser la resultante de un complejo proceso de toma de decisiones sobre el que influyen numerosos factores culturales, econ贸micos y educativos. En futuros trabajos se deber铆a indagar sobre la influencia de tales factores en el estado actual de los consumos alimentarios observados.
Marcela V茅lez Pliego, Tania Bilbao Reboredo, Bianca Mej铆a Morales, Sharon Zenteno de los Santos, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez
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Miriela Mart铆nez Mart铆nez, Mercedes G谩mez Fonseca, Concepci贸n Gonz谩lez Sab铆n, V铆ctor Manuel Rodr铆guez Sosa, Tania Hidalgo Costa, Martha Elena Herrera 脕lvarez
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Estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales: 8 a帽os despu茅sIntroducci贸n: Las pr谩cticas culturales conducidas en el hospital por los equipos de atenci贸n m茅dica pueden afectar el estado nutricional del enfermo. Objetivo: Conocer el estado corriente de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales 8 a帽os despu茅s de la indagaci贸n primera. M茅todo: Se auditaron las Historias Cl铆nicas (HC) de 460 pacientes encuestados dentro de un Estudio Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria. Los hallazgos se redujeron seg煤n indicadores de calidad previamente avanzados. Se examinaron las tasas de utilizaci贸n de las t茅cnicas de Nutrici贸n artificial. Los hallazgos obtenidos se compararon con los anotados en el estudio anterior. Resultados: Se comprob贸 en esta segunda indagaci贸n mejor铆a en 10 de los 19 indicadores de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Se increment贸 el n煤mero de HC con el diagn贸stico anotado de desnutrici贸n en la lista de problemas de salud del enfermo. Un mayor n煤mero de pacientes fue tallado y pesado al ingreso. Los valores de alb煤mina s茅rica y los conteos de linfocitos aparecieron en un mayor n煤mero de HC. Se redujo el n煤mero de enfermos con la v铆a oral suspendida. Conclusiones: Se observ贸 una mejor铆a de la conducci贸n de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Este cambio solo puede ser atribuido al impacto del PRINUMA Programa de Intervenci贸n Alimentaria, Nutrimental y Metab贸lica conducido por el GAN Grupo de Apoyo Nutricional en los 煤ltimos 12 a帽os de actuaci贸n en la instituci贸n.
Jes煤s Barreto Peni茅, Sergio Santana Porb茅n, Carmen Mart铆nez Gonz谩lez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Narjara G贸mez Contreras, Gliceria Fr谩nquiz Casta帽eda, Luis Garc茅s Garc铆a- Espinosa, Tania Hidalgo Costa
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Marlen Iv贸n Castellanos Fern谩ndez, Sergio Santana Porb茅n
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Mirtha L贸pez Ram铆rez, Rosa Jim茅nez Paneque, Rolando Rog茅s Machado, Daymir L贸pez Ram铆rez, Nereida Garc铆a Roblejo, Eneida Cruz Escalona, Genner Fadragas Clavelo
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Galina Gonz谩lez Hern谩ndez, Armando Rodr铆guez Su谩rez, Lourdes Pupo Portal, Teresa Mustelier Argud铆n
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Impacto de la suplementaci贸n vitam铆nica en un protocolo de reducci贸n de pesoEl impacto de la suplementaci贸n vitamino-mineral en un protocolo de reducci贸n de peso fue evaluado mediante un ensayo quasi-experimental con 120 pacientes con exceso de peso (Mujeres: 83.3%, Edad: 38 卤 5 a帽os; 脥ndice de Masa Corporal: 34.1 卤 2.7 Kg.m-2) atendidos en la Cl铆nica de Tratamiento de la Obesidad del Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), y que consintieron en ello. La suplementaci贸n vitamino-mineral comprendi贸 el consumo de 2 preparados: FastTabs庐漏 (100% de las recomendaciones diet茅ticas norteamericanas en 15 vitaminas y minerales); y VitaTabs庐漏 (50% de las recomendaciones). Los pacientes tratados recibieron 6 ciclos de suplementaci贸n vitam铆nica: Inicial, 30 d铆as, 60 d铆as, 90 d铆as, 180 d铆as y 365 d铆as, respectivamente; superpuestos sobre el protocolo corriente de reducci贸n de peso que comprendi贸 restricci贸n energ茅tica, ejercicio f铆sico, apoyo emocional, y educaci贸n para la salud. El dise帽o de cada ciclo de tratamiento fue como sigue: D铆a 1: FastTabs庐漏: 1 tableta ingerida con agua (8 onzas) cada hora a partir de las 13: 00 horas hasta completar 8; y D铆a 2: VitaTabs庐漏: 1 tableta cada 8 horas hasta completar 3, en las 3 comidas del d铆a. Concluida la suplementaci贸n, se comprob贸 reducci贸n del peso corporal y del tama帽o de la grasa corporal, junto con disminuci贸n de la glicemia en ayunas, el colesterol total y los triglic茅ridos. El cambio observado en los indicadores antropom茅tricos y bioqu铆micos fue mayor en los pacientes suplementados. Los resultados muestran la efectividad de la suplementaci贸n vitamino-mineral dentro de un protocolo de reducci贸n de peso orientada a prevenir carencias de micronutrientes durante la restricci贸n alimentaria.
Malicela Barcel贸 Acosta, Gerardo Borroto D铆az
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Efecto antian茅mico y da帽o gastrointestinal en ratas suplementadas con diferentes formas de hierro

El BIOCEN Centro Nacional de Biopreparados de Cuba ha desarrollado una l铆nea de antian茅micos obtenidos a partir de la sangre bovina que comprende la soluci贸n oral Trofin脪 y las tabletas NeoTrofin庐 y NeoTrofinC庐. La eficacia de tales antian茅micos supera el 90%, y no se han reportado reacciones adversas despu茅s de su uso. El tratamiento de la anemia se ha enfocado tradicionalmente en el uso de suplementos que integran hierro de origen i贸nico y 谩cido f贸lico. La absorci贸n intestinal del hierro es mediada por dos receptores diferentes: el DMT1 para la forma i贸nica y el HCP1 para la hem铆nica. El efecto anti-an茅mico de las preparaciones de sales ferrosas y las formulaciones de Trofin庐 se pudiera favorecer mediante la estimulaci贸n simult谩nea de las v铆as descritas de absorci贸n, utilizando para ello dosis inferiores del mineral, lo que resultar铆a en una tasa menor de efectos gastrointestinales no deseados. Se utilizaron 3 grupos de ratas Wistar an茅micas que se suplementaron indistintamente con Trofin庐 (Dieta A), Sulfato ferroso (Dieta B), y Trofin庐 + Sulfato ferroso (Dieta C) durante 10 d铆as. Las tres dietas mostraron un efecto antian茅mico similar, confirmando la biodisponibilidad del hierro tras la administraci贸n conjunta de las formas i贸nica y hem铆nica, y con ello, la efectividad superior de la Dieta C. Las dietas empleadas fueron tambi茅n similares en la ocurrencia de efectos gastrointestinales no deseados, lo que sugerir铆a que el examen del est贸mago y el duodeno pudiera servir para medir la seguridad y tolerancia de futuras preparaciones anti-an茅micas.

Yenela Garc铆a Hern谩ndez, Ra煤l Gonz谩lez Hern谩ndez, Guillermo Espinosa Villanueva, Agust铆n Carmona Castro, Ren茅 C谩rdenas V谩zquez
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodr铆guez-Ojea Men茅ndez, L谩zaro Aram铆s P茅rez Samper
 
Anabel Cepero Rodr铆guez, Lizet Leyva Herrera, Maricela Lara Villa
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Andr茅s Luciano Nicol谩s Martinuzzi, Santiago Alc谩ntara, Amin Corbal, Mar铆a Elena Di Leo, Andr茅s Guillot, Anal铆a Palaoro, Eduardo Manuel Ferraresi Zarranz, Carlos Feller, Sergio Santana Porb茅n
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodr铆guez-Ojea Men茅ndez, L谩zaro Aram铆s P茅rez Samper
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Estado nutricional de los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La Habana (Cuba)Justificaci贸n: Existe inter茅s por conocer el estado de la desnutrici贸n en los hospitales pedi谩tricos. Material y m茅todo: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante una encuesta transversal. Se obtuvieron la Talla y el Peso de 157 ni帽os (Varones: 53.5%; Edades > 2.5 a帽os: 61.8%) ingresados entre Enero 鈥 Marzo del 2008. El IMC 脥ndice de Masa Corporal se estim贸 de los valores de Talla y Peso. Los valores de las variables antropom茅tricas se expresaron como unidades de desviaci贸n est谩ndar de las referencias cubanas para el sexo y la edad. La ERNP Encuesta de Riesgo Nutricional Pedi谩trico se aplic贸 paralelamente para estimar el riesgo del ni帽o de desnutrirse debido al problema principal de salud. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 24.2%: Puntaje-z para la Talla para la Edad < -1.0 s: 7.6%; Puntaje-z para el Peso para la Edad < -1.0 s: 10.2%; y Puntaje-z para el IMC para la Edad < -1.0 s: 19.7%. La desnutrici贸n se concentr贸 en las afecciones ortop茅dicas (50.0%); gastrointestinales (46.7%); urol贸gicas (28.6%); y respiratorias (22.5%); y los servicios de Nutrici贸n (58.8%); Cuidados cr铆ticos (44.4%); Ortopedia (33.3%); Neurolog铆a (26.7%); Nefrolog铆a (22.2%); y Neumolog铆a (21.9%). La desnutrici贸n fue del 52.0% entre los ni帽os con hasta 24 horas de estancia hospitalaria, pero menor del 20.0% entre aquellos con 2-30 d铆as de estad铆a. Aunque un 15.9% de los ni帽os ten铆a m谩s de 30 d铆as de hospitalizaci贸n, el 32.0% de ellos estaba desnutrido. El 82.2% de los ni帽os mostr贸 riesgo importante de desnutrirse. El 12.7% de los ni帽os encuestados ten铆a valores del Peso > +2.0 s del esperado para el Sexo y la Edad. Conclusiones: En un entorno hospitalario pueden coexistir ni帽os con fenotipos nutricionales polares. La elevada frecuencia de desnutrici贸n observada en el ingreso implica que la instituci贸n hereda problemas nutricionales desatendidos en la comunidad. La comprensi贸n de las interacciones entre el estado nutricional, la enfermedad de base, y la estad铆a hospitalaria deben traducirse en acciones intervencionistas novedosas orientadas a paliar la desnutrici贸n asociada a la enfermedad en un hospital pedi谩trico.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La HabanaJustificaci贸n: Existe inter茅s por conocer c贸mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni帽o hospitalizado. Material y m茅todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida con 157 ni帽os ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici贸n se registr贸 como un diagn贸stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El ni帽o fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci贸n nutricional se complet贸 en poco m谩s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La Alb煤mina s茅rica se determin贸 en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz贸 en la evaluaci贸n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci贸n nutricional (mediana de las subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 82.2%), pero la Nutrici贸n artificial se administr贸 a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni帽os con la v铆a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con 鲁 5 d铆as de una cirug铆a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n煤mero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos 鲁 5 d铆as, o insuficiencia org谩nica cr贸nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m茅dicos fallan en identificar, tratar y, en 煤ltima instancia, prevenir la desnutrici贸n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe帽en satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni帽o enfermo.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n, L谩zaro Alfonso Novo
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Estado de los conocimientos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n de las personas que viven con VIH/sida. Influencia en la prevenci贸n del S铆ndrome de desgasteEl SIDA S铆ndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una afecci贸n cr贸nica transmisible, de tipo progresivo, causada por el virus del VIH de la Inmunodeficiencia humana. Una alimentaci贸n balanceada, si bien no cura la enfermedad, contribuye a aminorar la progresi贸n de la misma, y retarda la aparici贸n de complicaciones org谩nicas. Mediante un estudio descriptivo, prospectivo, conducido entre Febrero y Julio del 2008 como parte de una intervenci贸n comunitaria聽 orientada a la modificaci贸n de los h谩bitos alimentarios de las personas que viven con VIH/SIDA, y con ello, la prevenci贸n del S铆ndrome de desgaste, se evaluaron los conocimientos sobre alimentaci贸n saludable de 聽20 pacientes atendidos en el Centro 鈥淓l Caguayo鈥 para Personas con VIH/SIDA (San Luis, Santiago). La desnutrici贸n afect贸 a la quinta parte de los encuestados. M谩s de la mitad de los participantes desconoc铆a el manejo y la conservaci贸n聽de los alimentos, las medidas de higiene en la elaboraci贸n y cocci贸n de los alimentos, las gu铆as para una alimentaci贸n saludable, y las indicaciones de soporte nutricional artificial en el VIH/SIDA. Asimismo, la encuesta semiestructurada completada revel贸 diversos tab煤es sobre la alimentaci贸n de la persona que vive con VIH/SIDA. Se recomienda la elaboraci贸n y aplicaci贸n de t茅cnicas de educaci贸n para la salud que sirvan para modificar el comportamiento de las personas que viven con VIH/SIDA y las pr谩cticas nocivas para la salud que se han detectado, y que contribuyan a incrementar el nivel de informaci贸n sobre la enfermedad y el papel de una alimentaci贸n saludable en la mejor铆a de la calidad de vida de estos pacientes.
Ra煤l Dom铆nguez Odio, Rafael Nold Ortega, Yasell B谩rbara Llorente Aguilera, Mar铆a Caridad Ram铆rez Arias
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Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido en un hospital cl铆nico quir煤rgico provincialEl ictus constituye la tercera causa de muerte en Cuba, y la primera de discapacidad. En estos pacientes concurren factores importantes que pueden conspirar contra el estado nutricional durante el tr谩nsito por la etapa aguda de la enfermedad. Tales factores se identificaron mediante un estudio prospectivo realizado con 49 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Cl铆nico quir煤rgico provincial 鈥淎bel Santamar铆a Cuadrado鈥 (Pinar del R铆o, Pinar del R铆o, Cuba) durante el a帽o 2008. El estado nutricional se determin贸 en el momento del ingreso en la Unidad mediante la Encuesta Subjetiva Global desarrollada por Detsky y cols. (1987), e indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos. Adicionalmente, se exploraron las relaciones entre el estado nutricional, por un lado, y la estad铆a hospitalaria y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido), por el otro. El 20.4% de los pacientes estudiados estaba desnutrido en el momento de la admisi贸n en la Unidad. Los valores menores de los indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos del estado nutricional se observaron en los pacientes desnutridos. La estad铆a en la UCI result贸 en un deterioro progresivo del estado nutricional, junto con un incremento de la frecuencia de los valores an贸malos de los indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos del estado nutricional. El estado nutricional se asoci贸 fuertemente con la condici贸n del paciente al egreso. Urge intervenir sobre los factores identificados para asegurar la supervivencia del paciente al evento agudo, y prevenir la ocurrencia de trastornos nutricionales que pueden afectar el tr谩nsito del mismo por la Unidad.
Mar铆a Esther Hern谩ndez Gigato
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Ilia Garc铆a Rodr铆guez, Eduardo Rodr铆guez Izquierdo, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes G谩mez Fonseca
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Influencia de la rehabilitaci贸n neuromuscular en el estado nutricional del paciente con trauma raquimedular dorsolumbarJustificaci贸n: El trauma raquimedular es causa de paraplej铆a, da帽os viscerales y vegetativos, distrofia muscular, discapacidad, y trastornos nutricionales. El estado nutricional pudiera afectar la respuesta a la rehabilitaci贸n neuromuscular. Material y m茅todo: Cuarenta pacientes parapl茅jicos (Hombres: 75%), menores de 40 a帽os, recibieron 8 sesiones semanales de 38.5 horas cada una de ejercicios estructurados en diferentes dominios de la funci贸n neuromuscular dentro del Programa de Rehabilitaci贸n Neurol贸gica del CIREN Centro Internacional de Restauraci贸n Neurol贸gica de La Habana (Cuba). Se cuantific贸 la masa muscular esquel茅tica del paciente a partir de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina. Resultados: La rehabilitaci贸n neurol贸gica result贸 en mejor铆a de la actividad motora, la sensibilidad a la estimulaci贸n t谩ctil y dolorosa, y el validismo y autonom铆a. Se observ贸 un incremento de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina tras el completamiento del programa de rehabilitaci贸n. Las diferencias observadas en los estimados del m煤sculo esquel茅tico pueden reconciliarse si se tiene en cuenta que la musculatura de la cintura escapular responde mejor a la rehabilitaci贸n neuromuscular, antes que otros grupos musculares m谩s afectados por la paraplej铆a. Conclusiones: El r茅gimen de neurorrehabilitaci贸n aplicado, intensivo y de corta duraci贸n, trajo consigo cambios medibles en el 铆ndice de Barthel y las dimensiones motoras y sensitivas de la escala ASIA, junto con un aumento de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina, indicadores 茅stos que constituyen signos mayores de pron贸stico de la rehabilitaci贸n.
Francisca Zamora P茅rez, Carmen Santos Hern谩ndez, Carmen Rosa Alvarez, Carlos Su谩rez Monteagudo, Elizabeth Hern谩ndez Gonz谩lez, Lissette del Pilar Mor煤a-Delgado Varela, Mar铆a Luisa Rodr铆guez Cordero, Martha Gorris Gonz谩lez, Carlos Gonz谩lez Mart铆nez
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Dayam铆 Gonz谩lez Embale, Marlen Iv贸n Castellanos Fern谩ndez, Yagen Pomares P茅rez
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Estado nutricional de adultos mayores residentes en el municipio villaclare帽o de Quemado de G眉inesIntroducci贸n: Un estudio realizado en el a帽o 2000 mostr贸 afectaciones del estado nutricional en adultos mayores de la ciudad de La Habana. El mismo dise帽o experimental se ha repetido en un municipio del centro del pa铆s para acrecentar la informaci贸n sobre esta tem谩tica. Materiales y m茅todos: Se obtuvo el peso corporal y las circunferencias de la cintura y cadera de 216 sujetos con edades mayores de 60 a帽os (Hombres: 50%) con ausencia aparente de enfermedades interferentes con el聽 estado nutricional, seleccionados al azar de entre los residentes en el municipio Quemado de G眉ines (Villa Clara, Cuba). La estatura del sujeto se reconstruy贸 de las distancias hombro-codo y rodilla-tal贸n. Se calcul贸 el 脥ndice de Masa Corporal (IMC) y el 铆ndice cintura-cadera (ICC). Tambi茅n se determin贸 el perfil lip铆dico del suero y el contenido de niacina en la orina. Los ingresos nutrimentales se estimaron de un registro de alimentos de 3 d铆as en una submuestra de 19 sujetos. Resultados: M谩s de la tercera parte de los sujetos estudiados mostr贸 sobrepeso y obesidad. Cerca del 38% de la muestra presentaba la grasa corporal distribuida en la parte superior del cuerpo. Los valores promedio del IMC, la niacina urinaria, el colesterol s茅rico total, y la fracci贸n LDL-colesterol fueron mayores en las 聽mujeres (todas las diferencias: p < 0.05). Los ingresos de energ铆a y macronutrientes fueron menores a los recomendados. Se encontraron niveles normales de colesterol total, colesterol-LDL y triglic茅ridos en el 90% de los sujetos estudiados; mientras que el 82% de ellos exhibi贸 excreci贸n urinaria elevada de niacina. Conclusiones: El grupo poblacional estudiado no mostr贸 un 贸ptimo estado nutricional, por lo que se les recomend贸 el consumo de una dieta variada, as铆 como cambios en los estilos de vida
Yeneisy Lanyau Dom铆nguez, Vladimir Ruiz Alvarez, Mar铆a Elena D铆az S谩nchez, Vivian S谩nchez 脕lvarez, Maytell de La Paz Luna, Mar铆a Eugenia Quintero Alonso, Denia Reyes Fern谩ndez, Mavys Maylu D铆az Miranda, Dayany Matos Romero, Ada Gandarilla Argud铆n, Manuel Hern谩ndez Triana
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Estigmatizaci贸n de la obesidad por escolares primarios de La HabanaObjetivo: La prevalencia de la obesidad entre los escolares urbanos cubanos se ha incrementado en a帽os recientes. La obesidad puede convertirse en motivo de rechazo del escolar por parte del grupo en el que se inserta. Material y m茅todo: Se investig贸 si escolares de escuelas primarias de la ciudad de La Habana estigmatizaban al obeso de entre otros fenotipos posibles. Los escolares ordenaron 6 dibujos de ni帽os del mismo sexo (en los que se presentaron ni帽os de aspecto saludable, obesos, y con diferentes defectos f铆sicos), de acuerdo con los gustos y preferencias de cada cual. Una vez ordenadas, las figuras de cada serie se calificaron mediante el 铆ndice de posici贸n: reflejo del nuevo rango asignado. Los resultados obtenidos se compararon con los reportados en los Estados Unidos y Nueva Zelandia despu茅s de estudios similares en dise帽o. Resultados: Los escolares cubanos estigmatizaron menos a los obesos que sus contrapartes norteamericanos y neozelandeses. La figura del ni帽o 鈥渟aludable鈥 recibi贸 el rango promedio m谩s elevado en la serie ordenada de los dibujos, mientras que a la figura del ni帽o sentado en la silla de ruedas se le asign贸 el rango menor. El 88% de los escolares participantes ubic贸 la figura del ni帽o saludable dentro de las 3 primeras posiciones de la serie, en tanto que la figura del ni帽o obeso fue colocada dentro de las 3 煤ltimas posiciones en el 70.9% de las instancias. Conclusiones: La estigmatizaci贸n a la obesidad por el escolar no parece ser relevante en Cuba. La epidemia de obesidad entre los escolares requiere de otras investigaciones.
Arturo Rodr铆guez-Ojea Men茅ndez, Niurka Gonz谩lez Figueredo, Tania Gonz谩lez Alonso
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Estado nutricional de ni帽os haitianos menores de 5 a帽os que viven en una comunidad pobreEl estado nutricional de 408 ni帽os menores de 5 a帽os (Varones: 52.4%) censados en la comuna Baie-de-Henne (Distrito M么le-Saint-Nicolas, Departamento Nord-Ouest, Rep煤blica de Hait铆), considerada como de pobreza extrema; se estableci贸 de los valores corrientes de la Talla y Peso para la Edad contrastados con los prescritos por el National Health Center Statistics (NCHS) y la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS). La encuesta nutricional se condujo entre Octubre del 2007 y Septiembre del 2008. Se consider贸 el ni帽o como 鈥淏ien Nutrido鈥 si el valor de la variable antropom茅trica en cuesti贸n se encontraba dentro de las 卤 2 desviaciones est谩ndar de la mediana seg煤n la norma NCHS/OMS para el sexo y la edad. El estado nutricional de los ni帽os se distribuy贸 como sigue: Bien Nutridos: 31.1%; Talla disminuida para la Edad: 56.4%; Peso disminuido para la Edad: 3.4%; y Peso Excesivo para la Edad: 9.1%; respectivamente. Adicionalmente, el IMC calculado de los valores corrientes de la Talla y Peso de los 253 ni帽os y ni帽as con edades entre 2 鈥 5 a帽os se distribuy贸 seg煤n los percentiles avanzados por el NHCS/OMS: Peso insuficiente para la Talla (IMC < percentil 5 para el sexo y la edad): 11.1%; Eutr贸ficos (IMC entre los percentiles 5 y 85, sin incluir este 煤ltimo valor): 71.1%; Sobrepeso (IMC entre los percentiles 85 y 95, sin incluir este 煤ltimo valor): 12.3%; y Obesidad (IMC 鈮 percentil 95): 5.5%; respectivamente. La alta prevalencia de desnutrici贸n cr贸nica en los ni帽os de corta edad que viven en una comuna catalogada de extrema pobreza hace necesario abordar el problema de la nutrici贸n infantil de manera urgente, integral y m谩s efectiva.
Erik Dionisio Ricardo Noguera, Lourdes Rodr铆guez Dom铆nguez, Vivian Herrera G贸mez, Imilsys Lao Herrera, Elisa Gasca Hern谩ndez
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Influencia del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral sobre el estado nutricional del enfermo de c谩ncer de colonJustificaci贸n: El estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal podr铆a predecirse del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral: aquellos enfermos con lesiones que hayan transgredido la l谩mina basal de la mucosa, e infiltrado ganglios linf谩ticos y 贸rganos vecinos/remotos tendr铆an un peor estado nutricional. Material y m茅todo: Se recuperaron los valores de indicadores selectos del estado nutricional de 201 pacientes que se operaron electivamente en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre los a帽os 2000-2010 de una lesi贸n tumoral 煤nica del marco c贸lico de crecimiento transmural. El estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral se estableci贸 mediante el sistema TNM. Los valores de los indicadores nutricionales se distribuyeron seg煤n el estadio TNM asignado. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n de la serie de estudio, medida mediante la Encuesta Subjetiva Global de Detsky y cols. (1987) fue del 28.3%. La mortalidad post-quir煤rgica fue del 12.4%. Los valores de los indicadores del estado nutricional fueron independientes del estadio de progresi贸n de la enfermedad colorrectal. Conclusiones: No se pudo demostrar que el estado nutricional del enfermo de c谩ncer colorrectal fuera dependiente del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral. Es probable que otros factores influyan sobre el estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal, entre ellos, la capacidad de la c茅lula tumoral de producir se帽ales moleculares hipercatabolizantes que actuar铆an sist茅micamente, depletando los tejidos magros
Sergio Santana Porb茅n
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Raymundo Fern谩ndez D铆az, Tania Ricardo Falc贸n, Magalys Puente Perpi帽谩n, Nilsa Alvear Coquet
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