Estado de los conocimientos sobre alimentación y nutrición de las personas que viven con VIH/sida. Influencia en la prevención del Síndrome de desgaste
Texto completo:
PDFResumen
Palabras clave
Referencias
Lamotte JA. Infección-enfermedad por VIH/SIDA. En: Temas de Medicina interna (Editores: Roca Goderich R, Smith Smith VV, Paz Presilla E, Losada Gómez J, Serret Rodríguez B, Llamos Sierra N et al). Cuarta Edición. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2002. Tomo 3. pp 579-95.
OPS Organización Panamericana de la Salud. Pautas para la atención clínica de la persona adulta infectada por el VIH. Washington DC: 1999. pp 18-22.
James OK, Bruce DW. Acute human immunodeficiency virus type 1 infection. New Engl J Med 1998;339: 33-9.
Guillén M. Infección por el VIH. Epidemiología, etiopatogenia e historia natural. En: Infección por el VIH (Editor: Pérez A). Editorial EMISA. Barcelona: 1996. pp 9-28.
Rodríguez Ferrá R, Gómez Barrera Z, García Hernández T. El SIDA. Su repercusión socioeconómica en los países subdesarrollados, y el aporte educativo en su prevención. Rev Cubana Med Gen Integr 2001;17(3):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-21252001000300012&script=sci_arttext Fecha de última visita: 30 de Mayo del 2011.
UNFPA United Nations Fund for Population. El SIDA y la pobreza. En: Estado Mundial de la Población Mundial. UNFPA Series. New York: 2002. pp 44-6.
Linares Guerra EM. Aplicación del método Chang en la evaluación nutricional de individuos con VIH/Sida. J Bras Doenças Sex Transm 2005;17: 259-64.
Woods M, Spiegelman D, Knox T, Forrester J, Connors J, Skinner S; et al. Nutrient intake and body weight in a large VIH cohort that includes women and minorities. J Am Diet Assoc 2002;102:203-11.
Zayas Torriente GM. Nutrición y SIDA. INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2004.
Polo R, Gómez Candela E, Miralles C, Locutora J, Álvarez J, Barreiro F. Recommendations from SPNS/GEAM/ SENBA/SENPE/AEDN/SEDCA/ GESIDA on nutrition in the HIV-infected patient. Nutrición Hospitalaria [España] 2007;22:229-43.
Colecraft E. HIV/AIDS: Nutritional implications and impact on human development. Proc Nutr Soc 2008;67:109-13.
de Arazoza H, Joanes J, Lounes R, Legeai C, Clémençon S, Pérez J, Auvert B. The HIV/AIDS epidemic in Cuba: description and tentative explanation of its low HIV prevalence. BMC Infectious Diseases 2007;7:130:0-0. Disponible en: http://www.biomedcentral.com/pubmed/17996109 Fecha de última visita: 28 de Mayo del 2011.
Díaz Sánchez ME. Manual de Antropometría para el trabajo en Nutrición. INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 1992.
Martínez González C, Santana Porbén S. Diseño e implementación de un esquema intrahospitalario de Nutrición enteral. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2001; 15:130-8.
Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Borrás Espinosa A. Diseño e implementación de un esquema intrahospitalario de Nutrición Parenteral. I. Nutrición Parenteral Periférica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17:186-208.
Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Borrás Espinosa A. Diseño e implementación de un esquema intrahospitalario de Nutrición Parenteral. II. Nutrición Parenteral Central. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2008;18:273-125.
Martínez Canalejo H, Santana Porbén S. Manual de Procedimientos Bioestadísticos. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 1990.
Oropesa González L, Sánchez Valdez L, Berdasquera Corcho D, Gala González A, Pérez Ávila JL, Isela Lantero M. Debut clínico de SIDA en Cuba. Rev Cubana Med Trop 2007;59(2):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0375-07602007000200009&script=sci_arttext&tlng=pt Fecha de última visita: 28 de Mayo del 2011.
Fisher K. Wasting and lipodystrophy in patients infected with HIV: a practical approach in clinical practice.AIDS Read 2001;11:132-3,137-40,147.
Kotler DP, Tierney AR, Wang J, Pierson Jr RN. Magnitude of body-cell-mass depletion and the timing of death from wasting in AIDS. Am J Clin Nutr 1989; 50:444-7.
Dudgeon WD, Phillips KD, Carson JA, Brewer RB, Durstine JL, Hand GA. Counteracting muscle wasting in HIV-infected individuals. HIV Med 2006;7:299-310.
Morley JE, Thomas DR, Wilson MM. Cachexia: pathophysiology and clinical relevance. Am J Clin Nutr 2006;83: 735-43.
Koskuba J, Kreze A, Kosák M, Zadrazilová A, Stanková M, Jilich D. Endocrine complications in HIV/AIDS patients. Klin Mikrobiol Infekc Lekb 2010;16:108-10.
Ockenga J, Grimble R, Jonkers-Schuitema C, Macallan D, Melchior JC, Sauerwein HP, Schwenk A, Süttmann U. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Wasting in HIV and other chronic infectious diseases. Clin Nutr 2006;25:319-29.
Coyne-Meyers K, Trombley LE. A review of nutrition in human immunodeficiency virus infection in the era of highly active antiretroviral therapy. Nutr Clin Pract 2004;19:340-55.
Sánchez Alvarez C, Nuñez Ruiz R, Conejero García R. Nutritional support in aids patients. Nutrición Hospitalaria [España] 2005;20(Supl 2):41-3.
Thuita FM, Mirie W. Nutrition in the management of acquired immuno-deficiency syndrome. East Afr Med J 1999;76:507-9.
Pérez Pérez F. Conociendo sobre VIH. Manual para médicos de la familia y personal de salud de Cuba. Centro Nacional de Prevención de ITS/VIH/SIDA. La Habana: 2004.
Mujica U. Equipos de ayuda mutua para las PVVIH. Manual para el facilitador. Centro Nacional de Prevención de ITS/VIH/SIDA. La Habana: 2006.
Alvarez González A. Viviendo con VIH. Manual para personas que viven con el VIH/SIDA en Cuba. Centro Nacional de Prevención de ITS/VIH/SIDA. La Habana: 2004.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.