Procesos mórbidos coexistentes con el exceso de peso en pacientes atendidos en una institución verticalizada en las enfermedades neurológicas

Introducci√≥n: El exceso de peso se caracteriza por la acumulaci√≥n de energ√≠a en forma de grasa en cantidades mayores que las esperadas seg√ļn el sexo, la edad y la talla del sujeto. El exceso de peso tiene efectos adversos sobre la salud, y se asocia con presencia incrementada de procesos m√≥rbidos cr√≥nicos, y una sobreexpresi√≥n de los factores de riesgo vascular. Objetivo: Identificar los procesos m√≥rbidos que ocurren en el paciente con exceso de peso que es asistido en la Consulta ambulatoria de Nutrici√≥n Cl√≠nica del Instituto de Neurolog√≠a y Neurocirug√≠a (INN) de La Habana. Dise√Īo del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Ochenta y tres pacientes (Hombres: 38.6%; Edades = 60 a√Īos: 22.9%) con exceso de peso (IMC: 34.7 -/+ 5.9 Kg.m-2) remitidos de la Consulta especializada de Neurolog√≠a para la evaluaci√≥n del riesgo vascular. Material y m√©todo: Se identificaron en el sujeto la presencia de Diabetes mellitus (DM), hipertensi√≥n arterial (HTA), dislipidemias y enfermedades cardiovascular y cerebrovascular mediante interrogatorio orientado; esteatosis hep√°tica no alcoh√≥lica (ENHA) tras ultrasonograf√≠a; e hiperglucemia (HG), hiperuricemia (HU), hipercolesterolemia (HC), e hipertrigliceridemia (HT) despu√©s de determinaciones anal√≠ticas. Resultados: Los procesos m√≥rbidos se distribuyeron como sigue (en orden descendente): HTA: 54.2%; Enfermedad cerebrovascular: 33.7%; Enfermedad cardiovascular: 13.3%; DM: 18.1%; Dislipidemias: 10.8%; respectivamente. La ENHA afect√≥ al 39.8% de los sujetos examinados. La frecuencia de los des√≥rdenes bioqu√≠micos fue como sigue (tambi√©n en orden descendente): HC: 37.3%; HT: 36.1%; HG: 26.5%; e HU: 15.6%; respectivamente. La frecuencia del S√≠ndrome metab√≥lico (SM) fue del 13.3%. Conclusiones: La HTA es altamente prevalente en los sujetos con exceso de peso atendidos ambulatoriamente por enfermedades cerebrovasculares. Igualmente, estos sujetos se destacan por la esteatosis hep√°tica no alcoh√≥lica y las dislipidemias. El SM puede afectar a uno de cada 10 de estos sujetos.

Martha Beatriz Pérez Santana, Ligia María Marcos Plasencia, Javier Sánchez López
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodríguez-Ojea Menéndez, Lázaro Aramís Pérez Samper
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Sobre la composici√≥n nutrimental de la gastronom√≠a t√≠pica ecuatorianaJustificaci√≥n: El Ecuador tiene una gran variedad de platos t√≠picos, en los que se utiliza una mezcla de ingredientes diversos, y se aplican diferentes t√©cnicas de cocci√≥n, todo lo cual da origen a toda una gama de sabores propia de cada regi√≥n. Los estudios sobre la composici√≥n nutrimental de los platos t√≠picos ecuatorianos son, sin embargo, escasos. La documentaci√≥n de las caracter√≠sticas nutrimentales y energ√©ticas de los platos considerados t√≠picos de la gastronom√≠a ecuatoriana abrir√≠a nuevas oportunidades a la reelaboraci√≥n de estas preparaciones culinarias. Objetivo: Evaluar la composici√≥n nutrimental de los platos t√≠picos de la gastronom√≠a ecuatoriana. Dise√Īo de estudio: Descriptivo. Material y m√©todo: Se identificaron los platos t√≠picos m√°s representativos de la sierra, la costa y la selva (l√©ase tambi√©n el Oriente) del pa√≠s, y se documentaron los ingredientes de los mismos. Para cada plato se estim√≥ el contenido de energ√≠a no proteica (carbohidratos y grasas) y prote√≠nas. Los resultados obtenidos se contrastaron con las recomendaciones hechas para una dieta saludable. Resultados: Se identificaron 41 platos en las regiones del pa√≠s: Costa: 23; Sierra: 13; y Oriente: 5; respectivamente. El contenido energ√©tico promedio fue de 697.7 ¬Ī 131.0 kcal: Carbohidratos: 198.3 ¬Ī 47.0 kcal vs. Grasas: 338.0 ¬Ī 89.0 kcal. El contenido promedio de prote√≠nas fue de 161.8 ¬Ī 31.0 kcal. La denominaci√≥n de origen del plato no influy√≥ en el contenido energ√©tico y proteico del mismo. El 20.0% de los platos t√≠picos estudiados tienen un contenido energ√©tico > 1,000 kcal. Conclusiones: Los platos t√≠picos estudiados son energ√©ticamente densos, lo que ser√≠a la expresi√≥n de una cultura marcada por el trabajo f√≠sico extenuante y la necesidad de aportes congruentes de energ√≠a. Se requiere reformular los ingredientes y los m√©todos de cocci√≥n de los platos para atemperarlos a la creciente demanda de clientes que buscan el disfrute gastron√≥mico sin que ello se constituya en un evento adverso para la salud.
Mariela Reyes López, Susana Martínez Florez
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César Ochoa
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Hipertensi√≥n arterial y relaci√≥n cintura-estatura en estudiantes universitarios de OaxacaIntroducci√≥n: En M√©xico es limitada la evidencia sobre la relaci√≥n Cintura-Estatura (RCE) como predictor del riesgo cardiovascular (RCV) y otras entidades afines, la Hipertensi√≥n Arterial (HTA) entre ellas. Una RCE aumentada se√Īalar√≠a a aquellos sujetos con RCV elevado y propensi√≥n a la HTA. Objetivo: Evaluar la asociaci√≥n entre la RCE y la tensi√≥n arterial (TA) en adultos j√≥venes. Dise√Īo del estudio: Estudio transversal, anal√≠tico. Locaci√≥n del estudio: Estado de Oaxaca (M√©xico). Serie de estudio: Doscientos veinticuatro estudiantes universitarios (Varones: 25.9%) con edades entre 18 ‚Äď 30 a√Īos (Edad promedio: 21.0 ¬Ī 2.3 a√Īos). M√©todos: De cada uno de los sujetos examinados se obtuvieron las cifras sist√≥lica (TAS) y diast√≥lica (TAD) de la TA (mm Hg), la talla (cm), el peso corporal (Kg), y la circunferencia de la cintura (CC); y se calcularon la tensi√≥n arterial media (TAM), el √≠ndice de masa corporal (IMC) y la RCE. Se examinaron la naturaleza y la fuerza de las asociaciones entre las distintas representaciones de la TA, por un lado; y la CC, la RCE y el IMC, por el otro. Resultados: La prevalencia general de la HTA fue del 8.8%. La frecuencia del exceso de peso fue del 32.1% (Obesidad: 4.5%). La proporci√≥n de valores de RCE > 0.5 fue del 34.8%. Los varones mostraron una mayor frecuencia de HTA. La TA fue independiente del IMC, la CC y la RCE. Conclusiones: La baja prevalencia de la HTA en la serie de estudio impidi√≥ encontrar asociaciones entre la TA y los indicadores propuestos de adiposidad corporal. Recomendaciones: Evaluar la efectividad de la RCE como predictor de la HTA en otros grupos etarios con un mayor RCV impl√≠cito.
José Cutberto Hernández Ramírez, Sergio Alejandro Huerta Carbajal
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Estado nutricional de los nefr√≥patas sujetos a di√°lisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de CubaEn el presente trabajo se expone el estado nutricional de 370 nefr√≥patas (Hombres: 60.8%; Edades iguales/menores de 60 a√Īos: 70.3%; Piel blanca: 72.2%; HTA como causante de la p√©rdida de la funci√≥n renal: 33.7%) atendidos en 6 unidades de di√°lisis ambulatoria de 4 provincias del occidente y centro del pa√≠s. El estado nutricional se estableci√≥ de la integraci√≥n de cambios recientes en el peso corporal y los ingresos alimentarios, el valor corriente del √ćndice de Masa Corporal, y la turgencia y volumen de las masas musculares y los pliegues cut√°neos. Adicionalmente, se calific√≥ la autonom√≠a y capacidad funcional del nefr√≥pata mediante la escala de Karnofsky. Se presentaron cambios nutricionales importantes en el 77.0% de la serie de estudio. El exceso de peso se observ√≥ en el 23.4% de los enfermos, mientras que la desnutrici√≥n afectaba al 43.2% de los encuestados. Predominaron los enfermos con preservaci√≥n de la actividad funcional suficiente para atender las necesidades m√°s personales de alimentaci√≥n e higiene. El estado nutricional y la capacidad funcional del enfermo se asociaron fuertemente. La edad, el tiempo de permanencia en el programa de di√°lisis, y la enfermedad causante de la p√©rdida de la funci√≥n renal influyeron tanto sobre el estado nutricional como la capacidad funcional. El nefr√≥pata sujeto a di√°lisis iterada es particularmente vulnerable a cambios en el estado nutricional que pueden afectar eventualmente la respuesta a la terapia dial√≠tica y la evoluci√≥n de la enfermedad renal cr√≥nica.
Ra√ļl Bohorques Rodr√≠guez, Yanet √Ālvarez Gonz√°lez, Yanis V√°zquez Ad√°n, Atilano Mart√≠nez Torres, Sergio Santana Porb√©n
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Blanca Guadalupe Baez Duarte, Irma Zamora Ginez, Celso Cortés Romero, Tania Bilbao Reboredo, Jorge Cebada Ruíz, Salvador Galicia, Marcela Vélez Pliego
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Las adipocitoquinas en la g√©nesis y evoluci√≥n del S√≠ndrome metab√≥licoLa visi√≥n cl√°sica del tejido adiposo como un almac√©n pasivo de triglic√©ridos ha cambiado dr√°sticamente en a√Īos recientes luego de la identificaci√≥n de las adipocitoquinas: prote√≠nas sintetizadas por el adipocito y liberadas a la circulaci√≥n sangu√≠nea, que pueden influir sobre la homeostasis de la energ√≠a metab√≥lica y la respuesta de las c√©lulas/tejidos/ √≥rganos de la econom√≠a a la acci√≥n de la insulina. Mientras algunas de las adipoquinas incrementan la sensibilidad tisular a la estimulaci√≥n de la insulina, y con ello, la utilizaci√≥n de gl√ļcidos y triglic√©ridos, otras hacen a la c√©lula perif√©rica resistente a la influencia de esta hormona pancre√°tica, lo que resulta en hiperglicemia e hiper-trigliceridemia. La transici√≥n entre un estado insulino-permisivo y otro insulino-resistivo depende del tama√Īo y la distribuci√≥n topogr√°fica del tejido adiposo. Un mejor entendimiento de la estructura, propiedades y funciones de las Adipocitoquinas pudiera resultar en una superior comprensi√≥n de la g√©nesis y evoluci√≥n del S√≠ndrome metab√≥lico asociado a la Obesidad, y con ello, en nuevas terapias farmacol√≥gicas para el tratamiento de las complicaciones del mismo. No obstante, se ha revelado que la reducci√≥n de la grasa corporal, y la redistribuci√≥n de la misma, resultan en cambios notables de la producci√≥n y la actividad de las adipocitoquinas. Se insiste entonces en la reeducaci√≥n del sujeto obeso sobre la necesidad de la modificaci√≥n de h√°bitos y estilos de vida que traigan consigo la prevenci√≥n de la aparici√≥n de las formas cl√≠nicas del S√≠ndrome metab√≥lico.
Sergio Santana Porbén
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Circunferencia de la cintura, tama√Īo de la grasa visceral y trastornos metab√≥licos en la obesidad m√≥rbida

Justificaci√≥n: La obesidad ha adquirido un car√°cter pand√©mico a nivel mundial. El exceso de peso afecta a la tercera parte de la poblaci√≥n cubana. La distribuci√≥n anat√≥mica del exceso de grasa corporal puede establecer factores de riesgo metab√≥licos y determinar comorbilidades. Objetivo: Evaluar si la circunferencia de la cintura se asocia con la grasa visceral y la ocurrencia de trastornos metab√≥licos en obesos m√≥rbidos (√ćndice de Masa Corporal >= 40 Kg.m-2). Material y m√©todo: Se examinaron transversalmente las asociaciones entre el tama√Īo de la grasa visceral (medida mediante bioimpedancia el√©ctrica), la circunferencia de cintura, la utilizaci√≥n perif√©rica de glucosa, la insulinemia en ayunas, el √≠ndice HOMA, los triglic√©ridos s√©ricos, y el colesterol s√©rico total, en 52 obesos m√≥rbidos (Mujeres: 67.2%; Edades >= 60 a√Īos: 3.9%; Hipertensi√≥n arterial: 76.9%; Diabetes mellitus: 7.7%) atendidos ambulatoriamente en el Hospital Cl√≠nico Quir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚ (La Habana, Cuba). Resultados: El 71.1% de los obesos m√≥rbidos estudiados presentaron >= 10 kilogramos de grasa visceral. El tama√Īo de la grasa visceral fue independiente de la circunferencia de la cintura, el IMC, el estado de la utilizaci√≥n perif√©rica de los gl√ļcidos, la presencia de insulinorresistencia, y las concentraciones de las distintas fracciones lip√≠dicas. Igualmente, el tama√Īo de la grasa visceral fue independiente de la presencia del S√≠ndrome metab√≥lico. Conclusiones: En la obesidad m√≥rbida, la ocurrencia de trastornos de la utilizaci√≥n perif√©rica de gl√ļcidos, la presencia de insulinorresistencia, el estado de las fracciones lip√≠dicas s√©ricas y la existencia del S√≠ndrome metab√≥lico fueron independientes del tama√Īo de la grasa visceral. Otras localizaciones topogr√°ficas de la grasa corporal (como la grasa intraparenquimatosa) pudieran tener un impacto mayor sobre el metabolismo energ√©tico corporal.

 

Maricela Mart√≠nez Corona, Malicela Barcel√≥ Acosta, Ra√ļl G√≥mez Gonz√°lez, Dianelys Ram√≠rez Blanco
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodríguez-Ojea Menéndez, Lázaro Aramís Pérez Samper
 
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