Enero - Junio (1 - 210)

Tabla de contenidos

Portada del número

 
Pág(s):1
61 lecturas
PDF

Machón

 
Pág(s):12
56 lecturas
PDF

Editorial

Sergio Santana Porbén
Pág(s):4
61 lecturas
PDF
Las declaraciones de Cancún y Cartagena. Esfuerzos en la afirmación del derecho del paciente a un cuidado nutricional oportuno y adecuadoLa Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (reconocida por las siglas FELANPE) conduce esfuerzos permanentes para afirmar el derecho del paciente a un cuidado nutricional oportuno y adecuado como una condición inherente tanto para el éxito de los planes terapéuticos como propia de la dignidad y la integridad que le competen a un ser humano doliente y en situación de extrema vulnerabilidad. A tal efecto, las sociedades, asociaciones y colegios representados en el espacio FELANPE han promulgado las Declaraciones de Cancún (2008) y Cartagena (2019) donde se establecen pautas, principios y guías para la implementación de los cuidados nutricionales en los distintos escenarios de la atención médico-quirúrgica en los centros de salud de la América Latina mediante esfuerzos concertados e integrados de los grupos básicos de trabajo, los nutricionistas, académicos e investigadores, las autoridades sanitarias y las compañías productoras y distribuidoras de insumos para la nutrición clínica y hospitalaria. La letra y el espíritu de las Declaraciones de Cancún y Cartagena han provisto la plataforma filosófica para la concertación de alianzas entre la FELANPE y otras organizaciones suprarregionales que también se (pre)ocupan de la provisión de cuidados nutricionales al paciente hospitalizado, y por extensión, a todos aquellos sujetos de tratamientos médico-quirúrgicos dilatados en el tiempo. De esta manera, las Declaraciones de Cancún y Cartagena contribuirían a la realización global del derecho al cuidado nutricional como indisoluble de la práctica médica y el cuidado hospitalario.
Dolores Rodríguez-Veintimilla, Luis Marcelo Noles Rodriguez, Evelyn Frías-Toral, Sergio Santana Porbén
Pág(s):11
219 lecturas
PDF

Artículo Original

Estandarización y validación de un modelo de obesidad en ratas Wistar inducida por dietaJustificación: La incidencia incrementada del exceso de peso y la obesidad se ha considerado como la epidemia del siglo XXI. Los modelos animales han sido fundamentales en la comprensión de los procesos básicos que regulan el equilibrio energético. Objetivo: Estandarizar y validar un biomodelo animal propio de inducción de obesidad mediante una dieta energéticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energético). Diseño del estudio: Ensayo experimental. Serie de estudio: Treinta ratas Wistar adultas (Hembras: 50 %). Las ratas se asignaron a cualquiera de dos grupos: Grupo I: Control: 14 ratas (Hembras: 7) vs. Grupo II: Tratamiento: 16 ratas (Hembras: 8). Métodos: Se conformaron dos tipos de dieta: Dieta I: Dieta energéticamente neutra (Grasas: 4.95 % del contenido energético) vs. Dieta II: Dieta energéticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energético). Las dietas se administraron a los grupos respectivos. Las cantidades de la dieta ofrecidas a los animales se pesaron y se sirvieron en horas de la mañana. Los animales consumieron las dietas durante 84 días. El impacto de la dieta correspondiente se midió de la ganancia de peso del animal y los cambios en indicadores bioquímicos selectos del estado nutricional. Resultados: Las cantidades ingeridas de la dieta “obesogénica” fueron constantes de semana-a-semana entre las hembras: (D = +0.1 g.día-1; p > 0.05; todas las comparaciones respecto de la dieta regular). Por el contrario, las cantidades ingeridas de la dieta “obesogénica” fueron menores entre los machos (D = +3.6 g.día-1; p < 0.05). Las cantidades ingeridas de energía fueron mayores con la dieta “obesogénica” (D = -11.3 kcal.día-1; p < 0.05) e independientes del sexo del animal (p > 0.05). La eficiencia de la dieta “obesogénica” fue mayor (D = -8.5 kcal.gramo-1; p < 0.05) e independiente del sexo del animal. El consumo de la dieta “obesogénica” no se trasladó a una ganancia superior de peso (D = -21.3 gramos; p > 0.05). Las ratas machos alimentadas con la dieta “obesogénica” exhibieron una ganancia superior de peso (D = -41.2 gramos; p < 0.05). El uso de la dieta “obesogénica” no modificó los valores basales de los indicadores bioquímicos del estado nutricional. Conclusiones: La dieta “obesogénica” puede inducir ganancia de peso en ratas Wistar adultas.
Elena Rita Hernández Puerta, Mailin Borroto Castellano, Esmir Camps Calzadilla
Pág(s):19
549 lecturas
PDF
La obesidad abdominal como posible factor de riesgo de la dislipidemia en escolares nacidos con macrosomíaIntroducción: La obesidad abdominal en las edades escolares podría asociarse a una incidencia aumentada de dislipidemias proaterogénicas (DLPA) en escolares nacidos con macrosomía (peso al nacer > 4,000 g). Objetivo: Evaluar si la obesidad abdominal constituye un factor de riesgo adicional de DLPA en los escolares nacidos con macrosomía. Diseño del estudio: Estudio de casos-controles. Locación del estudio: Hospital “Ramón González Coro” (Vedado, La Habana). Métodos: Ciento cuarenta escolares con antecedentes de macrosomía (casos) fueron apareados con otros 100 escolares nacidos con un peso adecuado (controles). Cada subgrupo fue a su vez dividido entre aquellos con un índice cintura-talla (ICT) ≤ 0.5 vs. ICT > 0.5. La frecuencia de ocurrencia de DLPA se estimó para cada uno de los subgrupos resultantes. Se examinaron las dependencias entre el peso al nacer y la circunferencia abdominal del escolar, por un lado, y la frecuencia de las DLPA, por el otro. Resultados: La obesidad abdominal fue independiente del peso al nacer: Controles: 36.0 % vs. Casos: 39.3 % (D = -3.3 %; p > 0.05). Los valores promedio de los lípidos séricos se comportaron como sigue: Triglicéridos: 0.87 ± 0.36 mmol.L-1; Colesterol total: 4.14 ± 1.27 mmol.L-1; HDL-Colesterol: 1.05 ± 0.30 mmol.L-1; LDL-Colesterol: 2.85 ± 0.93 mmol.L-1. Las DLPA se presentaron en el 34.6 % de los escolares encuestados. Las DLPA se comportaron como sigue: Hipertrigliceridemia: 3.3 %; Hipercolesterolemia: 5.4 %; HDL disminuida: 22.9 %; LDL aumentada: 15.4 %. Las DLPA fueron independientes tanto del peso al nacer como de la circunferencia abdominal. Conclusiones: La obesidad abdominal no contribuye adicionalmente a la ocurrencia de DLPA en escolares nacidos con macrosomía.
Nuris Rodríguez Vargas, Tania Paula Martínez Pérez, Rolando Martínez García, Caridad Machado Betarte, Erick Alonso González, Maylin Garriga Reyes, Eduardo Galbey Savigne
Pág(s):17
287 lecturas
PDF
Sobre el riesgo nutricional preoperatorio en pacientes en espera de cirugía electivaIntroducción: El riesgo nutricional que suelen exhibir los pacientes en espera de cirugía electiva puede afectar el resultado quirúrgico. Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional presente en pacientes sujetos de cirugía electiva. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Locación del estudio: Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Quirúrgico “Saturnino Lora Torres” (Santiago de Cuba, Santiago, Cuba). Serie de estudio: Ciento treinta cuatro pacientes (Hombres: 61.2 %; Edad promedio: 60.9 ± 15.1 años; Edades ³ 60 años: 59.7 %) atendidos en el Servicio (Estadía hospitalaria promedio: 18.8 ± 6.1 días; Estadía ³ 15 días: 74.6 %) entre los meses de Enero del 2016 y Enero del 2018 (ambos inclusive). Los tumores de vías digestivas representaron el 63.4 % de los diagnósticos hechos. La tasa de complicaciones postoperatorias fue del 26.1 %. La mortalidad intrahospitalaria fue del 25.4 %. Métodos: El estado nutricional del paciente fue establecido mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG) de Detsky et al. (1987). Por su parte, el riesgo nutricional fue estimado mediante el Índice de Riesgo Nutricional (IRN) descrito por Mullen & Buzby (1991). Los instrumentos se administraron de forma independiente dentro de las primeras 72 horas siguientes al ingreso hospitalario. Se examinaron las asociaciones entre los resultados de la ESG y el IRN, por un lado, y la ocurrencia de complicaciones postquirúrgicas y la condición al egreso del paciente, por el otro. Resultados: El riesgo nutricional afectó al 27.6 % de los pacientes. Por su parte, la desnutrición estaba presente en el 33.6 % de ellos. La concordancia entre-instrumentos fue del 84.0 % (p < 0.05). Los instrumentos fueron equivalentes entre sí al predecir la condición al egreso del paciente: la mortalidad hospitalaria se concentró entre los pacientes con puntajes (B + C) de la ESG o valores < 97.5 del IRN. Conclusiones: El deterioro preoperatorio del estado nutricional del paciente puede provocar una mortalidad postoperatoria aumentada. Los instrumentos de pesquisaje nutricional administrados son equivalentes en la predicción de los resultados de la actividad quirúrgica.
Damaris Palacios Téllez
Pág(s):19
553 lecturas
PDF
Sobre el contenido de zinc de los menús servidos en residencias de atención a adultos mayoresIntroducción: Los adultos mayores son particularmente vulnerables a las carencias nutricionales, sobre todo, aquellos que se encuentran institucionalizados. Objetivo: Conocer el contenido de zinc, macronutrientes y fibra dietética total de los almuerzos y las cenas ofrecidos a adultos mayores con edades entre 75 – 90 años que residen en residencias de cuidados de la provincia de San Luis (Argentina). Locación del estudio: Centros de alojamiento de adultos mayores de la provincia San Luis (Argentina). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Métodos: Se evaluó la composición nutrimental de 44 menús (Con carne: 50 %) servidos en 6 centros provinciales de alojamiento de adultos mayores. Resultados: Los menús analizados difirieron en su composición nutrimental respecto de la inclusión de la carne como opción de servido. Los menús que no ofrecían carnes manifestaron contenidos menores de energía, hidratos de carbono, proteínas, fibra dietética total, y zinc. Por su parte, en los menús con carne se identificaron aportes disminuidos de energía, hidratos de carbono y fibra dietético total. Tanto la composición nutrimental como la adecuación de proteínas y zinc de los menús con carnes fueron significativamente mayores. Conclusiones: Se observaron deficiencias de los nutrientes analizados (incluido el zinc) en los menús servidos en las residencias provinciales de adultos mayores. Se justifican estrategias para la suplementación nutrimental de los menús elaborados y servidos en las residencias que atienden a adultos mayores a fin de satisfacer los requerimientos nutricionales prescritos para este subgrupo etario.
Ayelén Vallejos Lucero, Antonella de las Mercedes Biasi, Gabriel Giezi Boldrini, María Verónica Pérez Chaca, Leticia Elizabeth Aguilera Marturano, Nidia Noemí Gomez
Pág(s):17
249 lecturas
PDF
Sobre las propiedades físico-químicas, nutricionales y sensoriales de medallones de pollo enriquecidos con cacahuateIntroducción: Los medallones elaborados con pollo se han popularizado entre los consumidores por el agradable sabor, la facilidad de preparación, y la vida prolongada de anaquel en condiciones de congelación. Se ha presentado la oportunidad de añadir valor agregado nutrimental a este producto mediante modificaciones tecnológicas del proceso de elaboración. El enriquecimiento del producto con cacahuate sería una opción atractiva tanto para la industria como para el consumidor. Objetivo: Evaluar las propiedades físico-químicas, nutricionales y sensoriales de medallones de pollo enriquecidos con cacahuate. Métodos: La composición nutrimental de los medallones de pollo tradicionales se enriqueció mediante la incorporación de granos molidos de cacahuate. Se condujeron experimentos de optimización con diferentes cantidades de pechuga de pollo y cacahuate molido. El efecto del enriquecimiento con cacahuate se midió del cambio ocurrido en las características físico-químicas, nutricionales y sensoriales del producto final. La aceptabilidad de la formulación final del medallón de pollo enriquecido con cacahuate por parte del consumidor se midió mediante una escala hedónica. Resultados: La adición de cacahuate a la formulación del medallón de pollo incrementó el contenido de proteínas y grasas del producto. Se constató una mayor cantidad de ácido oleico y ácido linoleico en la formulación del medallón enriquecido con cacahuate. La textura del producto fue dependiente de interacciones entre el momento de la inclusión del cacahuate molido en la mezcla del producto y el tiempo de almacenamiento de los ingredientes. La cohesividad y la elasticidad del producto final disminuyeron conforme se prolongó el tiempo de almacenamiento de los ingredientes. Los medallones de pollo enriquecidos con cacahuate fueron aceptados por los consumidores. Conclusiones: El enriquecimiento de los medallones de pollo con cacahuate puede mejorar las propiedades físico-químicas y la composición nutrimental del producto, mientras se asegura la aceptabilidad del consumidor. Los medallones de pollo enriquecidos con cacahuate podrían evolucionar hasta convertirse en una propuesta de alimento funcional.
José Fernando González Sánchez, Anais Michelle Barrera Olguín, Francisco Héctor Chamorro Ramírez, Esmeralda Mónica Peña González
Pág(s):16
390 lecturas
PDF
Estado nutricional del personal del Servicio de Cocina-Comedor de un centro verticalizado en la restauración de la saludIntroducción: El adulto con edades entre 20 – 60 años integra una parte importante de las organizaciones socioeconómicas de producción y servicio. El aseguramiento del estado nutricional de este subgrupo etario permitirá la planificación, la ejecución y el control de actividades encaminadas a mantener el óptimo estado de salud y laboral sobre bases más objetivas. Objetivo: Determinar el estado nutricional de los trabajadores del Servicio de Cocina-Comedor de un centro verticalizado en la restauración de la salud. Locación de estudio: Servicio de Cocina-Comedor del Centro Internacional de la Salud “La Pradera” (La Habana, Cuba). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Cuarenta trabajadores (Hombres: 50.0 %; Edad promedio: 43.9 ± 11.0 años). Métodos: En cada uno de los trabajadores examinados se estimaron la adiposidad corporal y regional mediante indicadores antropométricos. El tamaño de la grasa visceral (GV) se estimó mediante bioimpedancia eléctrica (BIE). Se determinaron los valores en ayunas de la glicemia y los lípidos séricos. El Síndrome metabólico (SM) se estableció ante la concurrencia en un sujeto con una circunferencia de la cintura (CC) aumentada de diagnósticos previos de Diabetes tipo 2 (DMT2) y/o hipertensión arterial (HTA) y/o hiperglicemia y/o hipertrigliceridemia. Resultados: El comportamiento de los indicadores antropométricos de obesidad fue como sigue: IMC ≥ 25.0 kg.m-2: 82.5 %; Índice Cintura-Talla (ICT) ³ 0.5: 92.5 %; GV aumentada: 42.5 %. Los estados alterados de los lípidos sanguíneos se presentaron como sigue: Hipercolesterolemia: 32.5 %; Hipertrigliceridemia: 60.0 %. La frecuencia de HTA fue del 42.5 %, mientras que otro 40.0 % de los trabajadores había sido diagnosticado con DMT2. El SM estaba presente en el 47.5 % de la serie de estudio. Conclusiones: El exceso de peso y la obesidad asociados con signos de insulinorresistencia son frecuentes en los trabajadores del Servicio de Cocina-Comedor.
Natalia Hijuelos Alexeeva, Tammy Alonso Díaz
Pág(s):13
159 lecturas
PDF
Mariana Reynoso Téllez, Daniela Anahí Cruz Pablos, Luis Alberto García González, Laura Margarita Cuellar Ibáñez, Cristina Alejandra Luna González, Sofía de los Ángeles Romo Campos, Andrea Flores Villegas
Pág(s):13
270 lecturas
PDF
Vilmaris Matos Moya, Roberto Dair García de la Rosa, Arístides Camilo Valdés González, Ivette Fernández Triana, Maylin Hernández Acuña
Pág(s):11
452 lecturas
PDF

Revisión temática

Sobre la presencia de bacterias resistentes a los antimicrobianos en la cadena alimentariaLos sistemas de producción de alimentos pueden contribuir al incremento de la resistencia a los antibióticos. Ello puede ocurrir en cualquier paso de la cadena alimentaria, a saber: la producción primaria de los alimentos, el procesamiento industrial, y el posprocesamiento por contaminación cruzada. A fin de conocer las posibles fuentes de contaminación de los alimentos con bacterias resistentes a los antibióticos, se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos, bibliotecas virtuales electrónicas y las páginas web de aquellas organizaciones internacionales relacionadas con el objetivo de la presente revisión. Los mecanismos de transferencia de resistencia antimicrobiana más frecuentes entre bacterias en matrices de alimentos son la conjugación y transducción. La utilización inadecuada de antibióticos en la producción de animales para el consumo humano es el factor que contribuye en mayor proporción a la selección de bacterias resistentes. Durante el procesamiento industrial de los alimentos la resistencia antimicrobiana se asocia a la utilización de sustancias biocidas y los tratamientos tecnológicos subletales, pero la relevancia actual de este problema no ha sido demostrada. Las bacterias patógenas de transmisión alimentaria con mayor significación clínica en cuanto a la resistencia antimicrobiana son Salmonella y Escherichia coli como portadoras de beta-lactamasas de espectro extendido, Campylobacter y Salmonella resistentes a las fluoroquinolonas, y Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. La selección y la transmisión de bacterias resistentes a través de los alimentos puede ocurrir a lo largo de toda la cadena alimentaria y están influidas por múltiples factores biológicos, ambientales y tecnológicos. En todos ellos el ser humano debe ejercer acciones importantes para el control y la prevención de la resistencia antimicrobiana.
Yamila Puig Peña, Virginia Leyva Castillo, María Teresa Illnait Zaragozí
Pág(s):13
759 lecturas
PDF
Sobre la anatomía y la fisiología del tejido adiposo. Implicaciones en la cirugía de contorneado abdominalIntroducción: En los últimos años se ha modificado sustancialmente la visión que se tenía del tejido adiposo (TA) como un órgano dedicado exclusivamente al almacenamiento de triglicéridos para entenderlo ahora como un sistema tisular altamente especializado en la regulación de la utilización de la energía corporal y la síntesis y la liberación de mediadores humorales de diverso tipo que pueden influir en todos los dominios de la economía. Las nuevas propiedades y funciones biológicas del TA son más relevantes por cuanto se ha descrito que la aspiración | remoción quirúrgica de grasa subcutánea con fines estéticos puede ser seguida de cambios importantes (entre otros) en la sensibilidad periférica a la acción de la insulina y el perfil lipídico sérico del sujeto. Objetivo: Presentar el conocimiento actual sobre la anatomía y la fisiología del TA. Métodos: El estado actual del conocimiento sobre la anatomía y la fisiología del TA se obtuvo mediante la consulta y búsqueda de contenidos relevantes en las bases de datos bibliográficos ScienceDirect (Elsevier, Países Bajos), Scielo (Scientific Electronic Library Online), Medline (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) y Pubmed (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos), y que se publicaron entre los años 2000 y 2021. Resultados: El TA es hoy visto como un órgano distribuido topográficamente y altamente especializado en diversas funciones biológicas que recorren desde la utilización de la energía metabólica y la regulación de la sensibilidad de los tejidos periféricos a la acción de la insulina hasta la angiogénesis y la diferenciación tisular. Conclusiones: La evolución del concepto del TA como un órgano endocrino altamente especializado ha servido para demostrar que el adipocito ejerce roles y funciones biológicas hasta hace poco desconocidas para este tejido, y donde se incluyen la homeostasis energética, el control del apetito, la termogénesis, la competencia inmune, la reproducción, y el crecimiento y la diferenciación tisulares.
Heizel Escobar Vega, Alicia María Tamayo Carbon, María Fernanda Rodríguez Castro, Alexey Expósito Jalturin, Luz Marina Miquet Romero
Pág(s):27
266 lecturas
PDF

Comunicación Breve

Mercedes Paneque Pérez
Pág(s):5
465 lecturas
PDF
Oscar Miranda Miranda, Edis Neucy Espinosa Ramírez, Josbanis Espinosa Núñez
Pág(s):6
369 lecturas
PDF

Pautas para la actuación

Sobre la conducción del curso “Alimentación saludable” en la carrera de MedicinaIntroducción: El Plan D de estudios de la carrera de Medicina contempla la impartición durante el segundo año de un curso propio dedicado a la “Alimentación saludable” como continuidad de los contenidos recibidos en la asignatura “Metabolismo y nutrición” en el año previo. Objetivo: Diseñar, implementar y evaluar el impacto de un curso propio de “Alimentación saludable” en la carrera de Medicina. Locación del estudio: Universidad “Dr. Carlos J. Finlay” de Ciencias Médicas de Camagüey (Camagüey, Cuba). Métodos: Se diseñó un curso propio de “Alimentación saludable” que fundamentara las acciones de promoción y prevención de salud en los ámbitos alimentario-nutricionales, y contribuyera a la planificación y la evaluación de dietas para adultos sanos de diferentes grupos etáreos y estados fisiológicos, tanto a nivel individual como poblacional. Los objetivos del curso propio se satisficieron con 4 grandes temas. La duración prevista del curso fue de 20 horas, distribuidas en 8 horas de conferencias, dos horas para la realización de clases-talleres, dos horas de seminarios, y 8 horas de clases prácticas. El Departamento de Dietética y Nutrición de la Dirección Provincial de Salud (DPS) participó en las distintas etapas de la organización del curso propio. La conducción del curso propio fue evaluada del índice de aprobación del curso en su totalidad, los resultados obtenidos por los estudiantes, el análisis del programa de contenidos del curso, y las opiniones sobre los contenidos impartidos | recibidos y las formas educativas empleadas. Resultados: El curso propio se impartió simultáneamente en dos sedes universitarias de la provincia durante el primer semestre del año lectivo 2018 – 2019. Los contenidos teóricos fueron impartidos por profesores de la asignatura Bioquímica. Las actividades prácticas previstas en el diseño del curso se desarrollaron en las propias áreas de salud donde los alumnos recibieron las clases de la asignatura “Prevención de salud”, y contaron con la participación de lo(a)s nutricionistas que se desempeñan en ellas. El índice de aprobación del curso fue del 98.4 % para una matrícula de 652 estudiantes del segundo año de la carrera de Medicina, mientras que el índice de calidad del curso per se fue del 95.6 %. Los profesores destacaron la marcha del proceso docente-educativo en correspondencia con el programa establecido del curso, el trabajo del claustro multidisciplinario del curso, los resultados académicos obtenidos al finalizar el curso, y el interés mostrado por los estudiantes. La adquisición de nuevos conocimientos y la incorporación de habilidades del nivel primario de salud fueron provechosas para los estudiantes. Las demandas de la asistencia de salud y el elevado número de estudiantes pueden afectar el desarrollo del curso propio. Conclusiones: El curso propio “Alimentación saludable” ha llenado un vacío curricular existente en los planes de estudios de la carrera de Medicina para la enseñanza de la Nutrición.
Ubaldo Roberto Torres Romo, Odalys Lucila Castillo Miranda, Neyda Fernández Franch, Vilma Hortencia Román Hernández
Pág(s):11
179 lecturas
PDF

Visión Personal

Pavel Revelo Álvarez, Martha Beatriz Pérez Santana, Mayelín Portales Joba
Pág(s):8
151 lecturas
PDF

Obituario

Sergio Santana Porbén
Pág(s):2
67 lecturas
PDF