Sobre las características fisíco-químicas, nutrimentales y microbiológicas de la leche de búfala

Oscar Miranda Miranda, Edis Neucy Espinosa Ramírez, Josbanis Espinosa Núñez

Texto completo:

PDF

Resumen

La producción de leche de búfala constituye una fuente importante de alimentación para la población de países del continente asiático. En el 2018 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO de sus siglas en inglés) reportó una producción mundial de 864 millones de toneladas de leche. La leche de búfala ocupó el segundo lugar en cuanto a volumen producido, con un 14.6 %; y la India, Pakistán, China y Egipto fueron los principales países productores de este alimento. La especie bufalina se introdujo en Cuba en los 1980s atendiendo solo a criterios sanitarios, y ello propició la importación de animales sin el debido control genético ni la apropiada selección morfológica, pues el objetivo fundamental era producir leche y carne a través de la crianza y explotación de los ejemplares en zonas llanas y pantanosas donde no fuera viable la crianza del ganado vacuno [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].

Referencias

Segerkvist KA, Hansson H, Sonesson U, Gunnarsson S. Research on environmental, economic, and social sustainability in dairy farming: A systematic mapping of current literature. Sustainability 2020;20:5501-15.

Zicarelli L. Current trends in buffalo milk production. J Buffalo Sci 2020;9:121-32.

Simón L, Galloso M. Presencia y perspectivas de los búfalos en Cuba. Pastos Forrajes 2011;34:3-20.

Patiño EM. Producción y calidad de la leche bubalina. Tecnología en marcha, 2011;24(5):25-35. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4835762. Fecha de última visita: 23 de Marzo del 2021.

Gutiérrez Román AI, Velarde Vílchez M, Santa Cruz Carpio CM. Implicancias de la composición de ácidos grasos de las leches que consumimos en la salud: Una revisión. Biotempo 2022;19(1): 109-25. Disponible en: http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Biotempo/article/view/4815. Fecha de última visita: 23 de Marzo del 2021.

NC 71-2000. Leche. Determinación de la acidez. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2000.

NC 119-2006. Leche. Determinación de la densidad. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2006.

NC 78-11-03-84. Determinación del pH. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 1984.

NC ISO 6731-2001. Leche y sus derivados. Determinación del contenido de sólidos totales. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2001.

NC 282:2006. Leche. Prueba de reducción del azul de metileno. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2006.

Association of Official Agricultural Chemists. Official methods of analysis. Washington DC: 2010.

Neucy Espinosa E. Calidad de la leche de búfala en la Unidad Estatal Básica “Ernesto Guevara de la Serna”. Trabajo científico-técnico presentado ante examen estatal. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma. Bayamo: 2014.

Fundora O, González ME, Lezcano O, Montejo A, Pompa N, Enríquez AV. Estudio comparativo de la composición y estabilidad de la leche de búfalas de río Murrah y vacas Holstein en pasto estrella. Rev Cubana Ciencia Agrícola 2001;35:229-34.

Ocampo R, Gómez C, Restrepo D, Cardona H. Estudio comparativo de parámetros composicionales y nutricionales en leche de vaca, cabra y búfala, Antioquia, Colombia. RECIA Rev Colomb Ciencia Animal 2016;8: 177-86.

Magariños H. Producción higiénica de la leche cruda. Guatemala Producción Servicios Incorporados 2000;6:0-0. Disponible en: http://innocua.net/web/download-795/leche-all.pdf. Fecha de última visita: 23 de Marzo del 2021.

Hernández R, Espinosa Y. Ordeño de las búfalas: Manejo, rutina y consideraciones prácticas. Rev ACPA 2005;1:16-7.

Medina Rodríguez E. Propuesta de mejora del proceso productivo de la leche fresca en la Granja Genética “Dos Ríos”, Empresa Pecuaria Managuaco en el Municipio de Sancti Spíritus. Tesis doctoral. Universidad Central de Las Villas. Santa Clara: 2014.

Remón Díaz D, González Reyes D, Martínez Vasallo A. Evaluation of the hygienic-sanitary quality of raw milk by flow cytometric methods. Rev Salud Anim 2019;41(1):e07. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2019000100005&lng=es. Fecha de última visita: 23 de Marzo del 2021.

Hurtado Lugo N, Cerón Muñoz M, Tonhati H, Gutiérrez Valencia A, Henao A. Producción de leche en búfalas de la Costa Atlántica Colombiana. Livest Res Rural Develop 2005;17:12. Disponible en: http://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd17/12/hurt17139.htm. Fecha de última visita: 23 de Marzo del 2021.

Martínez Surós A, Ray Ramírez J, García López R, Pérez Corría K. Comportamiento de la producción de leche de las búfalas de río en la provincia de Granma. Rev Granma Ciencia 2012; 16:1-7.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.