Antecedentes: El envejecimiento es un proceso biol贸gico natural que provoca cambios fisiol贸gicos que conducen eventualmente al deterioro gradual de las capacidades f铆sicas y mentales de las personas mayores (PM). En esta etapa de la vida, varios est铆mulos externos promueven la desincronizaci贸n del reloj biol贸gico y afectan el cronotipo (CT) de la PM. Asimismo, el envejecimiento trae consigo cambios en la composici贸n corporal de la PM que se reflejar铆an en el 谩ngulo de fase (AF). Por 煤ltimo, el envejecimiento repercute en la cantidad y la calidad de los ingresos diet茅ticos de la PM. Objetivo: Estimar el CT, el AF, la fuerza de la contracci贸n muscular y los ingresos diet茅ticos de las PM domiciliadas en una comunidad urbana. Locaci贸n del estudio: Municipio Puebla (Estado de Puebla: M茅xico). Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Serie de estudio: Cien PM (Mujeres: 65.0 % vs. Hombres: 35.0 %; Edad promedio: 65.0 卤 3.1 a帽os) domiciliados en el municipio Puebla. M茅todos: El cronotipo se evalu贸 mediante el cuestionario de Horne & 脰stberg (2005). La composici贸n corporal de la PM se reconstruy贸 mediante bioimpedancia el茅ctrica (BIE). El valor corriente del AF se estim贸 tras el completamiento de la BIE. La fuerza de agarre fue evaluada mediante dinamometr铆a de la mano derecha. Los ingresos diet茅ticos se estimaron mediante un recordatorio de 24 horas. Resultados: Seg煤n el cronotipo, la serie de estudio se distribuy贸 como sigue: Matutino: 24.0 %; Intermedio: 21.0 %; Vespertino: 55.0 %; respectivamente. El IMC promedio fue de 27.3 卤 5.4 kg.m-2 (Mujeres: 26.7 卤 5.9 kg.m-2 vs. Hombres: 28.2 卤 4.5 kg.m-2; Diferencia = -1.5 kg.m-2; p > 0.05). De acuerdo con el IMC, la serie de estudio se distribuy贸 como sigue: Peso insuficiente para la talla: IMC < 23 kg.m-2: 23 %; Peso suficiente para la talla: IMC entre 23.0 鈥 27.9 kg.m-2: 35 %; y Peso excesivo para la talla: IMC > 27.9 kg.m-2: 42 %; respectivamente. La obesidad estaba presente en el 30 % de los sujetos encuestados. El tama帽o promedio de los compartimientos corporales fue como sigue: Grasa corporal: 40.6 卤 0.6 % (Mujeres: 40.6 卤 9.7 % vs. Hombres: 40.5 卤 7.7 %; Diferencia = +0.1 %; p > 0.05); Masa muscular: 32.4 卤 4.4 % (Mujeres: 32.4 卤 4.8 % vs. Hombres: 32.2 卤 3.7 %; Diferencia = +0.2 %; p > 0.05); respectivamente. De acuerdo con el tama帽o de la GC, las PM se distribuyeron de la manera siguiente: Mujeres: GC < 22 % del peso corporal: 4.6 %; GC entre 22 鈥 34.9 %: 12.4 %; GC >= 35 %: 83.1 % vs. Hombres: GC < 8 % del peso corporal: 0 %; GC entre 8 鈥 19.9 %: 0 %; GC >= 20 %: 100 %; respectivamente. Seg煤n el tama帽o de la MME, las PM se comportaron como sigue: Mujeres: MME < 33 % del peso corporal: 67.7 %; MME entre 33.0 鈥 37.9 %: 18.5 %; MME >= 38 %: 13.8 % vs. Hombres: MME < 38 % del peso corporal: 94.3 %; MME entre 38.0 鈥 44.9 %: 5.7 %; MME >= 45 %: 0 %; respectivamente. El AF promedio fue 5.1 卤 0.7: Mujeres: 4.9 卤 0.7 vs. Hombres: 5.2 卤 0.6 (Diferencia = -0.3; p > 0.05). El 75 % de la serie de estudio ten铆a valores disminuidos del AF: Mujeres: 61.5 % vs. Hombres: 100.0 % (Diferencia = -38.5; p > 0.05). La fuerza promedio de agarre fue de 18.8 卤 4.2 kg: Mujeres: 17.5 卤 3.8 kg vs. Hombres: 21.2 卤 3.9 kg (Dfierencia = -3.7 kg; p < 0.05). El 82 % de las PM ten铆an valores reducidos de la fuerza de agarre (Mujeres: 72.3 % vs. Hombres: 100.0 %; Diferencia = 27.7 %; p > 0.05). Los ingresos promedio de las categor铆as macronutrimentales fueron como sigue: Energ铆a: 1,772 卤 809 kcal.24 horas-1; Carbohidratos: 225 卤 106 g.24 horas-1; Grasas: 86 卤 53 g.24 horas-1; Prote铆nas: 31 卤 28 g.24 horas-1; respectivamente. La adecuaci贸n energ茅tica de la dieta fue como sigue: Carbohidratos: 50.8 % (< 55.0 % de los requerimientos diarios de energ铆a); Grasas: 43.7 % (> 30 %); y Prote铆nas: 7.0 % (< 12.0 %); respectivamente. Los ingresos promedio de los minerales se distribuyeron como sigue: Sodio: 1,888 卤 1,432 mg.24 horas-1 (> 1,600 mg.24 horas-1); Potasio: 2,176 卤 1,402 mg.24 horas-1 (< 3,500 mg.24 horas-1); Calcio: 876 卤 730 mg.24 horas-1 (< 1,000 mg.24 horas-1); F贸sforo: 1,028 卤 677 mg.24 horas-1 (> 700 mg.24 horas-1); Magnesio: 254 卤 18 mg.24 horas-1 (> 250 mg.24 horas-1); Zinc: 10 卤 12 mg.24 horas-1 (< 11 mg.24 horas-1); y Hierro: 14 卤 8 mg.24 horas-1 (< 21 mg.24 horas-1); respectivamente. Por su parte, los ingresos promedio de las vitaminas se comportaron como sigue: Vitamina B1: 1.0 卤 1.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B2: 1.0 卤 2.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B6: 1.0 卤 1.0 mg.24 horas-1 (> 1.0 mg.24 horas-1); Niacina: 18 卤 15 mg.24 horas-1 (> 15 mg.24 horas-1); 脕cido f贸lico: 311 卤 255 mcg.24 horas-1 (< 460 mcg.24 horas-1); Vitamina B12: 4 卤 5 mcg.24 horas-1 (> 2.4 mcg.24 horas-1); Vitamina C: 99 卤 121 mg.24 horas-1 (> 75 mg.24 horas-1); Vitamina A: 546 卤 751 mcg.24 horas-1 (< 570 mcg.24 horas-1). Conclusiones: Las PM encuestadas se presentaron con tama帽os aumentados de la GC, una menor MME, y valores disminuidos del AF y de la fuerza de agarre. Asimismo, las PM mostraron sobrerrepresentaci贸n de las grasas alimenticias en la dieta regular, junto con ingresos disminuidos de carbohidratos y prote铆nas. Igualmente, las PM mostraron ingresos diarios disminuidos en 6 de las 15 categor铆as micronutrimentales, incluidas aquellas relacionadas con la actuaci贸n de los sistemas de protecci贸n antioxidante de la econom铆a. Tomados en su conjunto, los hallazgos configuran una poblaci贸n afectada por la doble carga de la morbilidad nutricional, con prevalencia del exceso de peso y la obesidad por un lado, y disminuci贸n de la masa magra corporal que repercute en la funcionalidad y la autonom铆a de la PM. Urge el dise帽o e implementaci贸n de los programas requeridos de intervenci贸n alimentaria, nutricional y metab贸lica para paliar estos hallazgos, y asegurar un envejecimiento satisfactorio y prolongado.