Suplemento

 
Ana Tere Mu帽oz Castillo
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El pr贸logo del suplemento 1, n煤mero 2 (Clausura) del volumen 34, a帽o 2024, de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸nEl suplemento del n煤mero de clausura del volumen 34 de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n recoge los resultados de una encuesta transversal completada con 100 personas mayores (PM) domiciliadas en el municipio Puebla (cabecera del Estado hom贸nimo de la Federaci贸n mexicana) que se propuso como supraobjetivo evaluar las asociaciones entre los ingresos diet茅ticos del sujeto, indicadores selectos del estado de la masa magra corporal (MMC) como el 谩ngulo de fase (estimado mediante t茅cnicas de bioimpedancia el茅ctrica) y la fuerza de la contracci贸n muscular (obtenida tras dinamometr铆a de la mano derecha), y el cronotipo; un constructo que se corresponde con los estilos de vida y actividad f铆sica del encuestado. La aparici贸n de este texto en la RCAN debe ser comentado por cuanto representa el trabajo de terminaci贸n de una Licenciatura en Nutrici贸n Cl铆nica por la BUAP Benem茅rita Universidad Aut贸noma de Puebla, a la vez que una interesante adici贸n a (y complemento de) otro ensayo publicado previamente hecho con 696 adultos mayores y ancianos ecuatorianos que explor贸 las conexiones entre distintos dominios del estado de salud mediante t茅cnicas diet茅ticas, antropom茅tricas, nutricionales y biosicosociales. En este momento actual, no caben dudas que el envejecimiento demogr谩fico es el principal desaf铆o global a enfrentar por igual por los sistemas de salud, los Gobiernos y Estados, y las agencias suprarregionales de gobernanza [TEXTO TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].
Sergio Santana Porb茅n
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Resumen de la presente investigaci贸n

Antecedentes: El envejecimiento es un proceso biol贸gico natural que provoca cambios fisiol贸gicos que conducen eventualmente al deterioro gradual de las capacidades f铆sicas y mentales de las personas mayores (PM). En esta etapa de la vida, varios est铆mulos externos promueven la desincronizaci贸n del reloj biol贸gico y afectan el cronotipo (CT) de la PM. Asimismo, el envejecimiento trae consigo cambios en la composici贸n corporal de la PM que se reflejar铆an en el 谩ngulo de fase (AF). Por 煤ltimo, el envejecimiento repercute en la cantidad y la calidad de los ingresos diet茅ticos de la PM. Objetivo: Estimar el CT, el AF, la fuerza de la contracci贸n muscular y los ingresos diet茅ticos de las PM domiciliadas en una comunidad urbana. Locaci贸n del estudio: Municipio Puebla (Estado de Puebla: M茅xico). Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Serie de estudio: Cien PM (Mujeres: 65.0 % vs. Hombres: 35.0 %; Edad promedio: 65.0 卤 3.1 a帽os) domiciliados en el municipio Puebla. M茅todos: El cronotipo se evalu贸 mediante el cuestionario de Horne & 脰stberg (2005). La composici贸n corporal de la PM se reconstruy贸 mediante bioimpedancia el茅ctrica (BIE). El valor corriente del AF se estim贸 tras el completamiento de la BIE. La fuerza de agarre fue evaluada mediante dinamometr铆a de la mano derecha. Los ingresos diet茅ticos se estimaron mediante un recordatorio de 24 horas. Resultados: Seg煤n el cronotipo, la serie de estudio se distribuy贸 como sigue: Matutino: 24.0 %; Intermedio: 21.0 %; Vespertino: 55.0 %; respectivamente. El IMC promedio fue de 27.3 卤 5.4 kg.m-2 (Mujeres: 26.7 卤 5.9 kg.m-2 vs. Hombres: 28.2 卤 4.5 kg.m-2; Diferencia = -1.5 kg.m-2; p > 0.05). De acuerdo con el IMC, la serie de estudio se distribuy贸 como sigue: Peso insuficiente para la talla: IMC < 23 kg.m-2: 23 %; Peso suficiente para la talla: IMC entre 23.0 鈥 27.9 kg.m-2: 35 %; y Peso excesivo para la talla: IMC > 27.9 kg.m-2: 42 %; respectivamente. La obesidad estaba presente en el 30 % de los sujetos encuestados. El tama帽o promedio de los compartimientos corporales fue como sigue: Grasa corporal: 40.6 卤 0.6 % (Mujeres: 40.6 卤 9.7 % vs. Hombres: 40.5 卤 7.7 %; Diferencia = +0.1 %; p > 0.05); Masa muscular: 32.4 卤 4.4 % (Mujeres: 32.4 卤 4.8 % vs. Hombres: 32.2 卤 3.7 %; Diferencia = +0.2 %; p > 0.05); respectivamente. De acuerdo con el tama帽o de la GC, las PM se distribuyeron de la manera siguiente: Mujeres: GC < 22 % del peso corporal: 4.6 %; GC entre 22 鈥 34.9 %: 12.4 %; GC >= 35 %: 83.1 % vs. Hombres: GC < 8 % del peso corporal: 0 %; GC entre 8 鈥 19.9 %: 0 %; GC >= 20 %: 100 %; respectivamente. Seg煤n el tama帽o de la MME, las PM se comportaron como sigue: Mujeres: MME < 33 % del peso corporal: 67.7 %; MME entre 33.0 鈥 37.9 %: 18.5 %; MME >= 38 %: 13.8 % vs. Hombres: MME < 38 % del peso corporal: 94.3 %; MME entre 38.0 鈥 44.9 %: 5.7 %; MME >= 45 %: 0 %; respectivamente. El AF promedio fue 5.1 卤 0.7: Mujeres: 4.9 卤 0.7 vs. Hombres: 5.2 卤 0.6 (Diferencia = -0.3; p > 0.05). El 75 % de la serie de estudio ten铆a valores disminuidos del AF: Mujeres: 61.5 % vs. Hombres: 100.0 % (Diferencia = -38.5; p > 0.05). La fuerza promedio de agarre fue de 18.8 卤 4.2 kg: Mujeres: 17.5 卤 3.8 kg vs. Hombres: 21.2 卤 3.9 kg (Dfierencia = -3.7 kg; p < 0.05). El 82 % de las PM ten铆an valores reducidos de la fuerza de agarre (Mujeres: 72.3 % vs. Hombres: 100.0 %; Diferencia = 27.7 %; p > 0.05). Los ingresos promedio de las categor铆as macronutrimentales fueron como sigue: Energ铆a: 1,772 卤 809 kcal.24 horas-1; Carbohidratos: 225 卤 106 g.24 horas-1; Grasas: 86 卤 53 g.24 horas-1; Prote铆nas: 31 卤 28 g.24 horas-1; respectivamente. La adecuaci贸n energ茅tica de la dieta fue como sigue: Carbohidratos: 50.8 % (< 55.0 % de los requerimientos diarios de energ铆a); Grasas: 43.7 % (> 30 %); y Prote铆nas: 7.0 % (< 12.0 %); respectivamente. Los ingresos promedio de los minerales se distribuyeron como sigue: Sodio: 1,888 卤 1,432 mg.24 horas-1 (> 1,600 mg.24 horas-1); Potasio: 2,176 卤 1,402 mg.24 horas-1 (< 3,500 mg.24 horas-1); Calcio: 876 卤 730 mg.24 horas-1 (< 1,000 mg.24 horas-1); F贸sforo: 1,028 卤 677 mg.24 horas-1 (> 700 mg.24 horas-1); Magnesio: 254 卤 18 mg.24 horas-1 (> 250 mg.24 horas-1); Zinc: 10 卤 12 mg.24 horas-1 (< 11 mg.24 horas-1); y Hierro: 14 卤 8 mg.24 horas-1 (< 21 mg.24 horas-1); respectivamente. Por su parte, los ingresos promedio de las vitaminas se comportaron como sigue: Vitamina B1: 1.0 卤 1.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B2: 1.0 卤 2.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B6: 1.0 卤 1.0 mg.24 horas-1 (> 1.0 mg.24 horas-1); Niacina: 18 卤 15 mg.24 horas-1 (> 15 mg.24 horas-1); 脕cido f贸lico: 311 卤 255 mcg.24 horas-1 (< 460 mcg.24 horas-1); Vitamina B12: 4 卤 5 mcg.24 horas-1 (> 2.4 mcg.24 horas-1); Vitamina C: 99 卤 121 mg.24 horas-1 (> 75 mg.24 horas-1); Vitamina A: 546 卤 751 mcg.24 horas-1 (< 570 mcg.24 horas-1). Conclusiones: Las PM encuestadas se presentaron con tama帽os aumentados de la GC, una menor MME, y valores disminuidos del AF y de la fuerza de agarre. Asimismo, las PM mostraron sobrerrepresentaci贸n de las grasas alimenticias en la dieta regular, junto con ingresos disminuidos de carbohidratos y prote铆nas. Igualmente, las PM mostraron ingresos diarios disminuidos en 6 de las 15 categor铆as micronutrimentales, incluidas aquellas relacionadas con la actuaci贸n de los sistemas de protecci贸n antioxidante de la econom铆a. Tomados en su conjunto, los hallazgos configuran una poblaci贸n afectada por la doble carga de la morbilidad nutricional, con prevalencia del exceso de peso y la obesidad por un lado, y disminuci贸n de la masa magra corporal que repercute en la funcionalidad y la autonom铆a de la PM. Urge el dise帽o e implementaci贸n de los programas requeridos de intervenci贸n alimentaria, nutricional y metab贸lica para paliar estos hallazgos, y asegurar un envejecimiento satisfactorio y prolongado.

Ana Tere Mu帽oz Castillo
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Eulalia Santill谩n Mancero
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Objetivos de la presente investigaci贸n

El objetivo general de la presente investigaci贸n fue determinar los factores de riesgo biopsicosociales (FRBSS) asociados a la malnutrici贸n y la calidad de vida del adulto mayor que vive sin restricciones en el cant贸n Riobamba. El objetivo general expuesto se desagreg贸 en los siguientes objetivos espec铆ficos: Identificar las caracter铆sticas generales del adulto mayor que vive sin restricciones en el cant贸n Riobamba;Determinar la composici贸n corporal de los adultos mayores participantes en la encuesta;Determinar la calidad de los ingresos diet茅ticos del adulto mayor encuestado seg煤n el 脥ndice de Alimentaci贸n Saludable;Identificar los factores de riesgo biopsicosociales presentes en la vida del adulto mayor encuestado; yEvaluar la percepci贸n de la calidad de vida que sostiene el adulto mayor encuestado. A la conclusi贸n de la presente investigaci贸n se respondieron las preguntas siguientes: Pregunta #1: 驴Los adultos mayores que viven sin restricci贸n en el cant贸n Riobamba presentan malnutrici贸n en la cuant铆a se帽alada por la Encuesta SABE?; Pregunta #2: De estar presente: 驴La malnutrici贸n se asocia con factores de riesgo biosicosociales preexistentes?; y Pregunta #3: De existir: 驴C贸mo repercuten los factores de riesgo biosicosociales identificados en el estado nutricional y la calidad de vida de adulto mayor de la Ciudad de Riobamba?. La presente investigaci贸n se gui贸 por las siguientes hip贸tesis: 鈥淟a proporci贸n de adultos mayores que viven en el cant贸n Riobamba que presentan malnutrici贸n es igual a la proporci贸n de adultos mayores ecuatorianos que presentan malnutrici贸n de acuerdo con la Encuesta SABE 2010, y que fue estimada en un 61.5 %. La malnutrici贸n presente en los adultos mayores domiciliados en el cant贸n Riobamba se asocia con factores de riesgo biosicosociales y afecta la percepci贸n de la calidad de vida鈥.

Eulalia Santill谩n Mancero
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Marco te贸rico de la presente investigaci贸n

El aumento de la esperanza de vida ocurrido en las 煤ltimas d茅cadas ha provocado un importante crecimiento del n煤mero de adultos mayores y ancianos en todo el mundo. En entonces inmediato discurrir sobre las repercusiones sociales y sanitarias del envejecimiento. El envejecimiento en el ser humano conlleva numerosos cambios, entre los que se destacan el descenso de la masa muscular esquel茅tica (MME) y la reducci贸n de la masa trabecular 贸sea, lo que se traducir铆a en la incidencia de la sarcopenia y la osteoporosis. Concomitantemente, ocurren el incremento de la grasa corporal (con deposici贸n preferencial en la cintura abdominal), y la infiltraci贸n grasa de 贸rganos y tejidos, el m煤sculo esquel茅tico entre ellos.Todos estos cambios afectan profundamente la autonom铆a y el validismo del adulto mayor, y lo colocan en riesgo incrementado de abandono de funciones, postraci贸n y dependencia de terceros para el cuidado y la alimentaci贸n. La malnutrici贸n es aquel estado corporal resultante de desequilibrios (l茅ase tambi茅n desbalances) entre las cantidades y calidades de alimentos ingeridos, la actividad f铆sica del sujeto, y la forma en que el organismo utiliza los nutrientes absorbidos durante el proceso digestivo. Tales desequilibrios se expresar铆an mediante fenotipos nutricionales polares como el exceso de peso y la obesidad, y la adiposidad corporal y abdominal, por un lado; y la desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental (DEN), por el otro. Estos fenotipos no son excluyentes (como se habr铆a hipotetizado inicialmente), y es probable que en un sujeto se mezclen elementos de uno y otro. Surge as铆 el t茅rmino 鈥渙besidad sarcop茅nica鈥: entidad corporal en la que la reducci贸n de la masa muscular apendicular coexiste con adiposidad abdominal [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 280 PALABRAS].

Eulalia Santill谩n Mancero
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