Marco teórico de la presente investigación

Autores/as

  • Eulalia Santillán Mancero Escuela de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Provincia Chimborazo

Resumen

El aumento de la esperanza de vida ocurrido en las últimas décadas ha provocado un importante crecimiento del número de adultos mayores y ancianos en todo el mundo. En entonces inmediato discurrir sobre las repercusiones sociales y sanitarias del envejecimiento. El envejecimiento en el ser humano conlleva numerosos cambios, entre los que se destacan el descenso de la masa muscular esquelética (MME) y la reducción de la masa trabecular ósea, lo que se traduciría en la incidencia de la sarcopenia y la osteoporosis. Concomitantemente, ocurren el incremento de la grasa corporal (con deposición preferencial en la cintura abdominal), y la infiltración grasa de órganos y tejidos, el músculo esquelético entre ellos.Todos estos cambios afectan profundamente la autonomía y el validismo del adulto mayor, y lo colocan en riesgo incrementado de abandono de funciones, postración y dependencia de terceros para el cuidado y la alimentación. La malnutrición es aquel estado corporal resultante de desequilibrios (léase también desbalances) entre las cantidades y calidades de alimentos ingeridos, la actividad física del sujeto, y la forma en que el organismo utiliza los nutrientes absorbidos durante el proceso digestivo. Tales desequilibrios se expresarían mediante fenotipos nutricionales polares como el exceso de peso y la obesidad, y la adiposidad corporal y abdominal, por un lado; y la desnutrición energético-nutrimental (DEN), por el otro. Estos fenotipos no son excluyentes (como se habría hipotetizado inicialmente), y es probable que en un sujeto se mezclen elementos de uno y otro. Surge así el término “obesidad sarcopénica”: entidad corporal en la que la reducción de la masa muscular apendicular coexiste con adiposidad abdominal [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 280 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Eulalia Santillán Mancero, Escuela de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Provincia Chimborazo

Doctora en Nutrición y Dietética. Magister Scientiae en Nutrición Humana. Docente

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Publicado

2024-11-14

Cómo citar

1.
Santillán Mancero E. Marco teórico de la presente investigación. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 14 de noviembre de 2024 [citado 18 de agosto de 2025];34(1):5. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1533