Resultados de la presente investigación

Ana Tere Muñoz Castillo

Texto completo:

PDF

Resumen

Se exponen los resultados obtenidos al término de la presente investigación.

Referencias

Diario Oficial de la Federación. Decreto por el que se formula la Declaratoria de las Zonas de Atención Prioritaria para el año 2024. Secretaría de Gobernación. México: 2023. Disponible en: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5709509&fecha=25/11/2023#gsc.tab=0. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Medición de la pobreza: Criterios ZAP. CONEVAL. Ciudad de México: 2023. Disponible en: https://www.coneval.org.mx/Medicion/paginas/criterios-zap.aspx. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Juda M. The importance of chronotype in work shift research. Tesis de defensa de un Doctorado por la Universidad de Münich. Münich: 2010. Disponible en: http://edoc.ub.uni-muenchen.de/11814/1/Juda_Myriam.pdf. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Hernández AJ, Rivera LG, López MM. Indicadores antropométricos y consumo alimentario del personal de salud según su turno laboral, cronotipo y calidad del sueño. Revista Ciencias de la Salud 2021;19(2):1-16. Disponible en: https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10293. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Butler TD, Maidstone RJ, Rutter MK, McLaughlin JT, Ray DW, Gibbs JE. The associations of chronotype and shift work with rheumatoid arthritis. J Biol Rhythms 2023;38(5):510-8. Disponible en: https://doi.org/10.1177/07487304231179595. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Zou H, Zhou H, Yan R, Yao Z, Lu Q. Chronotype, circadian rhythm, and psychiatric disorders: Recent evidence and potential mechanisms. Front Neuroscience 2022;16:811771. Disponible en: https://doi.org/10.3389/fnins.2022.811771. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Verlaan S, Aspray TJ, Bauer JM, Cederholm T, Hemsworth J, Hill TR; et al. Nutritional status, body composition, and quality of life in community-dwelling sarcopenic and non-sarcopenic older adults: A case-control study. Clin Nutr 2017;36:267-74.

Wang YF, Tang Z, Guo J, Tao LX, Liu L, Li HB; et al. BMI and BMI changes to all-cause mortality among the elderly in Beijing: A 20-year cohort study. Biomed Environm Sci 2017;30(2):79-87. Disponible en: https://doi.org/10.3967/bes2017.011. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Silva FM, Petrica J, Serrano J, Paulo R, Ramalho A, Lucas D; et al. The sedentary time and physical activity levels on physical fitness in the elderly: A comparative cross sectional study. Int J Environm Res Public Health 2019;16(19):3697-7. Disponible en: https://doi.org/10.3390/ijerph16193697. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Martins PC, Junior CASA, Silva AM, Silva DAS. Phase angle and body composition: A scoping review. Clinical Nutrition ESPEN 2023;56:237-50.

Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J, Boirie Y, Bruyère O, Cederholm T; et al. Sarcopenia: Revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing 2018;48(1):16-31. Disponible en: http://doi:10.1093/ageing/afy169. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

CENETEC Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud. Evaluación y tratamiento nutricional del adulto mayor en el primer nivel de atención. Guía de Práctica Clínica: Evidencias y Recomendaciones. Secretaría de Salud. México: 2024. Disponible en: http://www.cenetec-difusion.com/CMGPC/GPC-IMSS-095-24/ER.pdf. Fecha de última visita: 8 de Diciembre del 2023.

CENETEC Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud. Evaluación y seguimiento nutricional del adulto mayor en el primer nivel de atención. Secretaría de Salud. México: 2014. Disponible en: http://www.cenetec-difusion.com/CMGPC/IMSS-095-08/ER.pdf. Fecha de última visita: 8 de Diciembre del 2023.

Godos J, Castellano S, Ferri R, Caraci F, Lanza G, Scazzina F; et al. Mediterranean diet and chronotype: Data from Italian adults and systematic review of observational studies. Exp Gerontol 2023;181:112284-4. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.exger.2023.112284. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Xiao Q, Garaulet M, Scheer FAJL. Meal timing and obesity; interactions with macronutrient intake and chronotype. Int J Obes 2019;43(9):1701-11. Disponible en: https://doi.org/10.1038/s41366-018-0284-x. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Kianersi S, Liu Y, Guasch-Ferré M, Redline S, Schernhammer E, Sun Q; et al. Chronotype, unhealthy lifestyle, and Diabetes risk in middle-aged US women: A prospective cohort study. Ann Intern Med 2023;176(10):1330-9. Disponible en: https://doi.org/10.7326/M23-0728. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Maukonen M, Kanerva N, Partonen T, Kronholm E, Konttinen H, Wennman H; et al. The associations between chronotype, a healthy diet and obesity. Chronobiol Int 2016;17(38):1-10. Disponible en: https://doi.org/10.1080/07420528.2016.1183022. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Mazri FH, Manaf ZA, Shahar S, Mat Ludin AF. The association between chronotype and dietary pattern amoung adults: A scoping review. Int J Environm Res Public Health 2019;17 (1):68. Disponible en: https://doi.org/10.3390/ijerph17010068. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Ortega-González A, Vélez-Pliego M, Ayala-Nájera J, Barrios-Espinosa C, Cebada-Ruíz J, Bilbao-Reboredo T. Influencia del cronotipo en la composición corporal y variables metabólicas de enfermeras. Nutrición Clínica Dietética Hospitalaria 2019;39(4):77-85. Disponible en: http://doi:10.12873/384ortega. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

van der Merwe C, Münch M, Kruger R. Chronotype differences in body composition, dietary intake and eating behavior outcomes: A scoping systematic review. Adv Nutrition 2022;13(6): 2357-405. Disponible en: https://doi.org/10.1093/advances/nmac093. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Pérez-Lizaur AB, Palacios González B. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. Quinta edición. Cuadernos de Nutrición. Fomento Nutrición Salud. México: 2022.

Gaona-Pineda EB, Martínez-Tapia B, Arango-Angarita A, Valenzuela-Bravo D, Gómez-Acosta LM, Shamah-Levy T; et al. Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana. Salud Pública México 2018;60(3):272-82. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342018000300008&lng=es. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Guzmán-Soria E, de la Garza Carranza MT, García Salazar JA, Rebollar Rebollar S, Hernández Martínez J. Análisis económico del mercado de frijol grano en México. Agronomía Mesoamericana 2019;30(1):131-46. Disponible en: https://doi.org/10.15517/am.v30i1.33760. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Secretaría de Salud. Instituto Nacional de Salud Pública. UNICEF. Guías alimentarias para la población mexicana 2023. Ciudad México: 2023. Disponible en: https://www.gob.mx/promosalud/articulos/que-son-las-guias-alimentarias. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Gaona-Pineda EB, Rodríguez-Ramírez S, Medina-Zacarías MC, Valenzuela-Bravo DG, Martinez-Tapia B, Arango-Angarita A. Consumidores de grupos de alimentos en población mexicana. Ensanut Continua 2020-2022. Salud Pública México 2023;65:s248-s258. Disponible en: https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/14785. Fecha de última visita: 25 de Marzo del 2024.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.