Suplemento

 
Diego Bernardini
 PDF
 
Miguel 脕ngel D铆az Aguilera
 PDF
 
Miguel 脕ngel D铆az Aguilera
 PDF
 
Sobre los aspectos econ贸micos de la Diabetes mellitus

El alza constatada en los 煤ltimos a帽os en las enfermedades cr贸nicas no transmisibles (ECNT) en todo el mundo obliga a discurrir sobre el impacto econ贸mico que el tratamiento y la contenci贸n de las mismas acarrea para las familias, las sociedades, los pa铆ses, Estados y Gobiernos. El cuadro global de salud est谩 dominado hoy por la Diabetes mellitus, la hipertensi贸n arterial (HTA), las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades cerebrovasculares. Las colectividades humanas sufren por la doble carga de morbilidad epidemiol贸gica cuando, junto con el aumento en la incidencia en las ECNT, (re)emergen las enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis, las arbovirosis, y las enfermedades de transmisi贸n sexual (ETS). El mundo tambi茅n ha experimentado una acelerada transici贸n demogr谩fica, y cada vez son m谩s las personas que arriban a los 60 a帽os de edad, en contraposici贸n a los que se encuentran comprendidos dentro de las edades infanto-juveniles. Muchos pa铆ses ya reportan un aumento en las defunciones en detrimento de los nacimientos. De resultas de ello, se contrae el ej茅rcito laboral, y con ello, la construcci贸n de la riqueza social requerida para el sost茅n de los programas de bienestar social y cuidados m茅dicos. Y por si todo lo anteriormente expuesto no bastara, las sociedades est谩n tensadas por la doble carga de morbilidad nutricional, expresada por el exceso de peso, la obesidad corporal, la obesidad abdominal, la desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental (DEN), y las carencias micronutrimentales como la anemia ferripriva [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Diego Bernardini
 PDF
 
Abigail Sosa Mendoza
 PDF
 
Juan Luis Carrillo Toscano
 PDF
 
Sobre las complicaciones oculares de la Diabetes mellitus

La Diabetes mellitus (DM) ha escalado en el n煤mero de personas afectadas en las distintas regiones geogr谩ficas hasta convertirse en un problema de salud p煤blica. El n煤mero de casos nuevos de DM ha aumentado en los 煤ltimos 3 a帽os desde 11 millones de personas diagnosticados en 1990 hasta 23 millones en el 2017. La incidencia aumentada de la DM significar谩 que el n煤mero de personas que viven con Diabetes llegar谩 a ser de 366 millones en el 2030. Las causas de la expansi贸n epid茅mica de la DM son multifactoriales, y en ellas influyen desde la predisposici贸n gen茅tica de las poblaciones hasta factores biol贸gicos y ambientales como el aumento de la expectativa de vida de las personas y el envejecimiento demogr谩fico hasta la urbanizaci贸n de las sociedades, y los cambios que ello ha acarreado en los patrones de actividad f铆sica y alimentaci贸n. La DM es una condici贸n cr贸nica que requiere cambios en los estilos de vida y alimentaci贸n del paciente, y la (re)educaci贸n en el autocuidado y el automonitoreo, a fin de disminuir el riesgo de ocurrencia de complicaciones de la enfermedad en las edades ulteriores. Las complicaciones pueden sobrevenir por la concurrencia de la hiperglucemia cr贸nica y las dislipidemias proaterog茅nicas que da帽an lenta pero progresivamente el lecho endotelial arterial, y culminan en la arterioesclerosis [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Octavio Montiel Cervantes Octavio Montiel Cervantes
 PDF
 
Jos茅 Hilario Hern谩ndez Pineda
 PDF
 
Sobre el impacto del tratamiento farmacol贸gico del exceso de peso y la obesidad abdominalIntroducci贸n: El tratamiento farmacol贸gico del exceso de peso y la obesidad abdominal est谩 indicado en el paciente obeso cuando no se satisfacen las metas de reducci贸n voluntaria de peso a pesar de la adherencia al programa prescrito. Objetivo: Presentar el impacto del tratamiento farmacol贸gico en la reducci贸n del peso corporal en pacientes obesos que son atendidos ambulatoriamente. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Cuatrocientos veinte pacientes (Mujeres: 71.7 %; Edad promedio: 37.0 卤 11.6 a帽os) con exceso de peso (IMC > 27 kg.m-2) u obesidad (IMC 鈮 30 kg.m-2), y en los que no se logr贸 la meta de reducci贸n deseada de peso a pesar de la adherencia demostrada al tratamiento prescrito. La prevalencia de las complicaciones del exceso de peso y la obesidad fue como sigue: Trastornos de la utilizaci贸n perif茅rica de los gl煤cidos (Diabetes + Prediabetes): 15.2 % de los pacientes estudiados; Hipertensi贸n arterial: 20.7 %; Dislipidemias: 35.0 %; Apnea del sue帽o: 4.3 %. Los pacientes asistieron regularmente a los chequeos m茅dicos programados mensualmente durante al menos los 煤ltimos 6 meses. Medicamentos empleados: D-nor-pseudo-efedrina (50 mg): 17.8 % de los pacientes tratados; Fenproporex (20 mg) en combinaci贸n con Diazepam (6 mg): 19.8 %; Mazindol (2 mg): 12.9 %; Amfepramona (75 mg): 21.4 %; Fentermina (30 mg): 10.2 %; y Fentermina (3 mg) combinada con Garnicia cambogiana (500 mg): 17.9 %. Los medicamentos se administraron junto con la prescripci贸n dietoterap茅utica (meta energ茅tica: 1,200 鈥 1,500 kcal.24 horas-1) y la promoci贸n del ejercicio f铆sico durante 30 minutos 5 veces a la semana. M茅todos: Se construyeron las curvas del comportamiento de los valores del peso corporal y la circunferencia de la cintura que se midieron en cada uno de los chequeos mensuales programados. Resultados: Completados 6 meses de tratamiento farmacol贸gico, se observ贸 una reducci贸n promedio de 10 kg (11.5 % del valor basal) del peso corporal (p < 0.05). Asimismo, se comprob贸 una disminuci贸n promedio de 27.5 cm (23.5 % del valor basal) de la circunferencia de la cintura (p < 0.05). Los medicamentos empleados fueron igualmente efectivos en la reducci贸n del peso corporal y la disminuci贸n de la circunferencia de la cintura. La ansiedad, la sequedad de la boca, la sensaci贸n de mareos, el insomnio, la constipaci贸n, las cefaleas, la irritabilidad, la pirosis, el dolor abdominal, y las palpitaciones fueron las manifestaciones adversas reportadas con mayor frecuencia por los pacientes tratados. Conclusiones: La incorporaci贸n de anorex铆genos de acci贸n central y prolongada puede servir para inducir en el paciente obeso una mayor reducci贸n del peso corporal y la circunferencia de la cintura.
M贸nica Ayala Guerrero
 PDF
 
Eliud Salvador Aguilar Barrera
 PDF
 
Conteo de hidratos de carbono: 驴Qu茅 es y c贸mo se aplica?

La principal caracter铆stica de la Diabetes mellitus (DM) es la incapacidad del organismo para regular las cantidades de glucosa presentes en la sangre. Esta incapacidad est谩 dada por una producci贸n pancre谩tica insuficiente | deficiente de insulina (como ocurre en la Diabetes tipo 1), o por una resistencia aumentada de la periferia a la influencia de la hormona (el caso de la Diabetes tipo 2). El tratamiento integral de la DM incluye la prescripci贸n dietoterap茅utica, la farmacoterapia (que puede incluir la insulinoterapia), los cambios en los estilos de vida, actividad f铆sica y alimentaci贸n, y el acompa帽amiento educativo del paciente en la realizaci贸n de los cambios en los h谩bitos vitales que sean requeridos para el logro del autocuidado. La prescripci贸n dietoterap茅utica, en sinergia con el tratamiento farmacol贸gico y el acompa帽amiento educativo, es imprescindible para alcanzar primero, y mantener despu茅s, las metas cl铆nicas, metab贸licas y nutricionales prefijadas. Las consideraciones sobre la calidad y la cantidad de los carbohidratos que se han de prescribir como parte del nuevo r茅gimen de alimentaci贸n de la persona que vive con Diabetes son entonces esenciales para asegurar el adecuado manejo de las glucemias a mediano y largo plazo, por un lado; y la prevenci贸n de transgresiones diet茅ticas, por el otro. El conteo de carbohidratos se desarroll贸 en los 1920s como una t茅cnica dietoterap茅utica para ajustar la cantidad m谩xima de carbohidratos a incluir en la dieta de la persona con Diabetes que era tratado con insulina ex贸gena y, por ende, la dosis a administrar de la hormona. Se ha de hacer notar que en aquellos a帽os (y durante las d茅cadas siguientes) las insulinas disponibles eran las formulaciones NPH (por Neutral Protamine Hormone) y las regulares. Por consiguiente, la insulinoterapia era poco flexible, y ello obligaba a un esquema dietoterap茅utico r铆gido que le dejaba pocas libertades al paciente, y con el que era muy dif铆cil alcanzar y mantener metas de glucemia adecuadas. En la actualidad, con la disponibilidad de los an谩logos de insulina de acci贸n ultrarr谩pida y ultraprolongada, se puede 鈥渁rmar鈥 un r茅gimen alimentario m谩s flexible y amoldado a los gustos y preferencias de la persona que vive con Diabetes, mientras que la insulinoterapia se ajusta a las cantidades ingeridas de alimentos, y el horario de las comidas; a la vez que se minimizan los episodios de disglucemia [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 400 PALABRAS].

Mar铆a Elena Sa铆nz de la Maza Viadero
 PDF
 
Sobre el tratamiento dietoterap茅utico de los pacientes con obesidad y S铆ndrome metab贸lico de acuerdo al entorno alimentario

El car谩cter cr贸nico de la Diabetes mellitus (DM) obliga al paciente a adherirse disciplinadamente a un programa preestablecido de vida. Es inmediato entonces que la incorporaci贸n de los nuevos estilos de alimentaci贸n que se propongan como parte de tal programa representar谩 todo un reto para el paciente y sus familiares, y en consecuencia se convertir谩 en el eje de la actividad educativa que desarrollen los equipos b谩sicos de trabajo. Sin embargo, cualquier programa de tratamiento, por muy perfecto que sea, no puede abarcar ni anticipar las distintas contingencias y situaciones inesperadas que se le pueden presentar al paciente en el transcurso de la vida diaria. De hecho, una contingencia alimentaria puede ser vista como un factor que genera desorden e incertidumbre en la conducta alimentaria de la persona. Como el mismo nombre lo indica, las contingencias no son previsibles, y es muy probable que, cuando se presenten, el paciente no tenga capacidad de responder satisfactoriamente ante ellas, ni disponer los recursos para solucionarlas. Lo interesante es que los seres humanos enfrentan contingencias alimentarias a diario. Dicho con otras palabras: el paciente con DM debe prever la ocurrencia de situaciones a lo largo del d铆a en las que habr谩 que improvisar para alimentarse, apart谩ndose as铆 de lo asentado en el programa dieto-terap茅utico prescrito [RESUMEN聽 TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Juan Luis Carrillo Toscano
 PDF
 
Mar铆a Ludivina Robles Osorio
 PDF
 
Jos茅 Angeles Chimal, Jes煤s Santa Olalla Tapia, Alejandra Aponte Herrer铆as, Daniela Monter Arteaga
 PDF
 
Variantes gen茅ticas de las prote铆nas ABCA1 y PPAR-gamma como factores de riesgo en las dislipidemias

M茅xico ocupa hoy el sexto lugar en orden de prevalencia de la Diabetes mellitus. La Diabetes mellitus (DM) afecta a 12.8 millones de mexicanos: un n煤mero que equivaldr铆a entre el 8 鈥 10 % de la poblaci贸n mexicana. Insertada dentro de un contexto global, la DM se presenta en casi 400 millones de personas en todo el mundo, o lo que es lo mismo: m谩s del 8 % de la poblaci贸n mundial. El alza de la incidencia global y regional de la DM tambi茅n emula lo que ocurre con otros factores conocidos del riesgo cardiovascular (RCV), como la hipertensi贸n arterial (HTA). Cerca de la mitad de la poblaci贸n mexicana es hoy reconocida como hipertensa. La DM y la HTA se integran dentro del S铆ndrome metab贸lico (SM): un constructo que re煤ne varias entidades vinculadas entre s铆 por el incrementado RCV que representa para el paciente. En el SM subyace la resistencia aumentada a la acci贸n perif茅rica de la insulina y la obesidad abdominal como los determinantes humorales y metab贸licos de las entidades reunidas dentro de 茅l. En una reciente encuesta se comprob贸 la prevalencia de las distintas formas del SM en adultos que viven en el Estado mexicano de Morelos, con cifras m谩ximas de ocurrencia en los adultos con edades entre 20 y 60 a帽os. Estos hallazgos se complementaron con los resultados de un estudio local completado en el Laboratorio de Medicina Transfusional Experimental (LMTE) de la Facultad de Medicina de la Universidad Aut贸noma de Morelos (UAM) en Cuernavaca, con sujetos candidatos a donadores de sangre humana (CDSH). La quinta parte de los sujetos se present贸 con hiperglucemia en ayunas, mientras que la mitad mostr贸 hipertrigliceridemia. Tambi茅n la mitad de los sujetos ten铆a valores disminuidos de la fracci贸n HDL. De forma conjunta, el SM estaba presente en la tercera parte de los CDSH. Las evidencias expuestas hasta aqu铆 se帽alan a los CDSH como una poblaci贸n de inter茅s para el estudio de distintos factores moleculares y gen贸micos involucrados en el RCV, y explorar las asociaciones correspondientes con los fenotipos incluidos dentro del SM. Para ello, se redact贸 el protocolo 鈥淒etecci贸n Oportuna de Enfermedades Metab贸licas鈥 (DOEM), que prev茅 la realizaci贸n de estudios de composici贸n corporal mediante t茅cnicas antropom茅tricas y de bioimpedancia el茅ctrica (BIE), determinaciones anal铆ticas, y an谩lisis gen贸micos. En los momentos iniciales de la gesti贸n del protocolo DOEM se hizo hincapi茅 en la identificaci贸n de los polimorfismos debido a nucle贸tidos 煤nicos (del ingl茅s SNP por Single Nucleotide Polymorphisms) de los genes ABCA1, RSB1, y SLC16A11 [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 350 PALABRAS].

Jes煤s Santa Olalla Tapia, Jos茅 Santos Angeles Chimal
 PDF
 
Sobre el tratamiento farmacol贸gico de la Diabetes mellitus

Una vez diagnosticada la Diabetes mellitus (DM), y conocidas las repercusiones de la hiperglicemia cr贸nica sobre la econom铆a, se impone el tratamiento farmacol贸gico de la misma. Se ha de aclarar desde este momento que la prescripci贸n dietoterap茅utica por s铆 sola no basta para llevar las cifras elevadas de la glucosa s茅rica de vuelta a la normalidad. Las dosis de los medicamentos, y los f谩rmacos a emplear, as铆 como la combinaci贸n de los mismos, deben ser tales que aseguren la satisfacci贸n continua en el tiempo de las metas terap茅uticas. Estas metas podr铆an ser mantener la glucemia basal < 7.8 mmol.L-1 (<= 140 mg.dL-1), e incluso por debajo de 6.5 mmol.L-1 (<= 117 mg.dL-1); los triglic茅ridos s茅ricos < 2.0 mmol.L-1 (<= 177 mg.dL-1); y la hemoglobina glicosilada (HbA1c) < 6.7%. Otras metas terap茅uticas podr铆an ser una tasa disminuida de aquellas descompensaciones de la enfermedad diab茅tica que obligan a hospitalizaci贸n, y una progresi贸n disminuida de la DM hacia las complicaciones de la microvasculatura como la insuficiencia arterial perif茅rica, el pie diab茅tico, y la retinopat铆a diab茅tica. El tratamiento m茅dico de la DM tambi茅n incluye la promoci贸n de cambios en los estilos de vida, actividad f铆sica y alimentaci贸n del enfermo, y la reeducaci贸n del mismo (y sus familiares) en el autocuidado, que se extender铆a hacia el automonitoreo de la glucemia basal y la autoadministraci贸n de los medicamentos, y dentro de este ac谩pite, la autoaplicaci贸n de la insulino-terapia. En todo momento el m茅dico y el equipo de trabajo evaluar谩n la capacidad del enfermo y sus familiares para asumir estos cambios, y mantenerlos en el tiempo, dada la caracter铆stica de la DM como una enfermedad cr贸nica y progresiva en el tiempo [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

C茅sar Ochoa Mart铆nez
 PDF
 
Clementina Rebollo Avenda帽o
 PDF
 
La cirug铆a como opci贸n de tratamiento de la Diabetes mellitusLa idea de la Diabetes mellitus (DM) como una enfermedad de soluci贸n quir煤rgica pudiera parecer aventurera. Sin embargo, en los 1950s se comenzaron a desarrollar procederes quir煤rgicos para inducir p茅rdida de peso en los sujetos obesos. Surgi贸 as铆 la denominada despu茅s 鈥渃irug铆a bari谩trica鈥. Las derivaciones (bypass) yeyuno-ileal y yeyuno-c贸lica fueron las primeras t茅cnicas bari谩tricas. Estas derivaciones iban seguidas de una considerable p茅rdida de peso, raz贸n por la cual adquirieron gran popularidad. Sin embargo, los pacientes pod铆an desarrollar a largo plazo complicaciones variadas como insuficiencias hep谩tica y renal. Asimismo, los pacientes desarrollaban varias y diversas deficiencias nutricionales. Por ello, fue necesario buscar nuevas t茅cnicas quir煤rgicas que lograran una adecuada p茅rdida de peso sin las complicaciones metab贸licas observadas con estos procedimientos. A mediados de los 1960s se desarrollaron las primeras versiones del bypass g谩strico. En sucesivos refinamientos de esta t茅cnica, una anastomosis en Y de Roux se adicion贸 al bypass g谩strico, lo que result贸 en una t茅cnica con la cual el paciente perd铆a peso de forma controlada y segura, con una tasa reducida de complicaciones postquir煤rgicas. La cirug铆a bari谩trica se expandi贸 significativamente en los 1990s cuando se introdujeron m茅todos laparosc贸picos que le confirieron una mayor seguridad a las diferentes opciones de tratamiento, y consecuentemente permitieron su utilizaci贸n en un n煤mero mayor de personas. Pronto se observ贸 que la cirug铆a bari谩trica en las personas obesas complicadas con DM mejoraba dram谩ticamente el control metab贸lico de la enfermedad, con el retorno de la euglucemia y la reducci贸n de la hemoglobina glicosilada (HbA1c). En algunos casos el paciente lleg贸 a descontinuar el tratamiento farmacol贸gico. El regreso a la euglicemia y los niveles s茅ricos normales de insulina se observan incluso varios d铆as despu茅s de completada la cirug铆a, lo que sugerir铆a que la p茅rdida de peso por s铆 misma no puede explicar completamente el porqu茅 la cirug铆a bari谩trica mejora el control metab贸lico de la DM. Varios estudios recientes han apuntado hacia el reordenamiento de la anatom铆a del sistema digestivo como el mediador del control metab贸lico de la DM, y con ello, el importante papel que juega el intestino delgado en la fisiopatolog铆a de esta enfermedad metab贸lica [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 350 PALABRAS].
C茅sar Ochoa Mart铆nez
 PDF
 
Sobre la intervenci贸n nutricional y alimentaria en la Diabetes mellitusLa Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) ha alcanzado proporciones epid茅micas en todo el mundo. Ning煤n pa铆s ha escapado del impacto negativo de esta enfermedad. En una representaci贸n de la envergadura de la DM como fen贸meno epidemiol贸gico, si todos los diab茅ticos diagnosticados y tratados en el mundo actual se reunieran dentro de un mismo pa铆s, 茅ste ocupar铆a el tercer lugar en n煤mero de habitantes, solo por detr谩s de la China y la India. M茅xico sigue siendo un caso particular de estudio de la epidemiolog铆a de la DMT2. M茅xico ocupa el octavo lugar mundial en cuanto a la prevalencia de la enfermedad, pero el sexto lugar por el n煤mero de personas que fallecen como consecuencia de la DMT2 y sus complicaciones. Desde el a帽o 2000 la Diabetes se ha convertido en la principal causa de muerte en el pa铆s. Cada hora se diagnostican 28 nuevos casos de Diabetes. Todos coinciden en que el comportamiento actual de la epidemia de la DMT2 est谩 铆ntimamente relacionado con la expansi贸n del exceso de peso y la obesidad dentro de la poblaci贸n mexicana en los 煤ltimos 20 a帽os. Casi las tres cuartas partes de los adultos mexicanos se presenta con exceso de peso. Mientras, el exceso de peso afecta a la tercera parte de los ni帽os con edades entre 5 鈥 11 a帽os. A su vez, el exceso de peso y la obesidad son el resultado de la urbanizaci贸n de la sociedad mexicana, la migraci贸n rural hacia las ciudades en b煤squeda de mejores oportunidades econ贸micas y sociales, y los cambios ocurridos en los h谩bitos alimentarios de personas y comunidades. En este 煤ltimo aspecto, M茅xico es el pa铆s que m谩s consume bebidas azucaradas en el mismo. Como promedio, un mexicano consume 183 litros de bebidas azucaradas y gaseosas. Una vez diagnosticada, la DMT2 es una condici贸n cr贸nica con la que el enfermo debe convivir mientras que aprende a autocuidarse, autocontrolarse y autoadministrarse los medicamentos. La reeducaci贸n del paciente en el autocuidado debe perseguir el fin 煤ltimo del control metab贸lico permanente, y la prevenci贸n de las complicaciones vasculares y neurol贸gicas de la enfermedad. La adopci贸n de nuevas formas de alimentarse forma parte natural de los nuevos estilos de vida que el paciente con DMT2 debe inculturar [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 400 PALABRAS].
M贸nica Silva Olvera
 PDF
 
Desarrollo y validaci贸n de un puntaje de riesgo para el pesquisaje focalizado de prediabetes y Diabetes en la poblaci贸n ecuatorianaIntroducci贸n: Se requieren estrategias novedosas para la identificaci贸n temprana de la Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivo: Desarrollar y validar un score de riesgo simple y de bajo costo de la DMT2 en la poblaci贸n ecuatoriana que sirva para establecer la probabilidad de Prediabetes/Diabetes y realizar screening focalizado en las personas de alto riesgo como parte de programas preventivos orientados a disminuir la incidencia y la prevalencia de la enfermedad en el Ecuador. Dise帽o del estudio: Transversal, abierto, multic茅ntrico. Serie de estudio: 2,963 personas no diagnosticadas de DMT2 provenientes de las zonas de afluencia de los 23 centros participantes de las principales ciudades de la Costa y la Sierra ecuatorianas. De la muestra se seleccionaron al azar una primera submuestra de 2,093 individuos para el desarrollo del score, y una segunda con 880 para la validaci贸n del mismo. M茅todos: Se utilizaron t茅cnicas de regresi贸n log铆stica m煤ltiple para establecer el peso espec铆fico de cada una de las variables propuestas como predictoras dentro del score, as铆 como su capacidad de predecir estados de Prediabetes/Diabetes en el sujeto examinado. La validez diagn贸stica del score desarrollado finalmente se evalu贸 mediante la construcci贸n de las correspondientes curvas ROC. Resultados: La edad del sujeto, los antecedentes familiares de DM, el patr贸n corriente de actividad f铆sica, y el 脥ndice de Masa Corporal (IMC) se incluyeron finalmente en el score desarrollado. El score devuelve puntos comprendidos dentro de una escala entre 0 鈥 19 de acuerdo con la combinaci贸n de los predictores en el sujeto. La exactitud diagn贸stica del score fue del 71 % (estimada por el 谩rea bajo la curva ROC). Se seleccion贸 el punto de corte de 14 por la mayor sensibilidad y especificidad diagn贸sticas seg煤n la curva ROC para predecir un 23 % de probabilidad de ocurrencia de Prediabetes/Diabetes. Conclusiones: El score desarrollado para el screening focalizado de la Prediabetes/Diabetes es v谩lido, 煤til y f谩cil de aplicar en la identificaci贸n eficiente de individuos de alto riesgo en el transcurso de campa帽as de salud p煤blica.
Marcelo Nicolalde Cifuentes, Carlos Sol铆s, Gladys N谩jera, Gisella Soriano, Wilma Campoverde, Martha Moreno Montalv谩n, Judith Vaca, Sylvia Gallegos Espinosa
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
M贸nica SIlva Olvera
 PDF
 
Sobre el papel de la fibra diet茅tica en la dietoterapia de la obesidad, el S铆ndrome metab贸lico y la resistencia a la insulina

El exceso de peso, y la acumulaci贸n preferencial de la grasa corporal en la cintura abdominal, se reconocen en la literatura especializada como los 鈥渄isparadores鈥 de la resistencia aumentada a la insulina de los 贸rganos de la periferia. Los adipocitos presentes en los epiplones abdominales y el espesor del h铆gado producen se帽ales hormonales que inducen 鈥down-regulation鈥 de los receptores a la insulina expuestos en la superf铆cie celular y perturban la cascada de eventos post-receptor, de forma tal que se bloquea la internalizaci贸n de la glucosa, y su posterior utilizaci贸n celular. De resultas de todo ello, se desencadenan la hiperglicemia y la hipertrigliceridemia: eventos moleculares sobre los cuales se erigir铆an las dislipidemias, la endotelitis y la ateroesclerosis: el sustrato anat贸mico de las enfermedades cardio- y cerebro-vasculares que hoy dominan el cuadro de salud actual de las poblaciones humanas. El exceso de peso y la obesidad abdominal tienen su origen, en la mayor铆a de las instancias (por no decir todas), en los estilos de vida, actividad f铆sica y alimentaci贸n de las personas. La disrupci贸n cronobiol贸gica, la nocturnidad, y el sedentarismo explican (en parte) el balance energ茅tico positivo cr贸nicamente mantenido en el tiempo que se constata en los sujetos aquejados por el exceso de peso y la obesidad abdominal [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Silvina Casasola, Gretel L贸pez Segura
 PDF
 
C茅sar Ochoa Mart铆nez
 PDF
 
C茅sar Ochoa Mart铆nez
 PDF
 
Elementos 176 - 200 de 692 << < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>