Suplemento

 
Sergio Santana Porbén
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Sobre el uso de los estándares OMS de crecimiento y desarrollo en la evaluación nutricional de los niños con edades entre 0 - 5 años

Introducción: La evaluación del estado nutricional de los niños con edades menores de 5 años requiere la existencia de estándares de crecimiento y desarrollo que describan el comportamiento esperado del crecimiento lineal y la acreción tisular en condiciones naturales. Los estándares cubanos de crecimiento y desarrollo (Jordán Rodríguez, 1979) prescriben percentiles para el comportamiento de indicadores de crecimiento lineal como la longitud supina | talla, y de acreción tisular como el peso corporal. Por su parte, los estándares provistos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) descansan en la estandardización de la variable antropométrica de interés, y la emisión de juicios de valor de acuerdo con la cercanía | lejanía del centro de gravedad de la distribución de valores esperados del indicador en unidades de desviación estándar. El uso de un estándar u otro puede introducir sesgos en la evaluación del estado nutricional de los niños con edades entre 0 – 5 años. Objetivo: Comparar la aplicabilidad de los diferentes estándares en la evaluación nutricional de los niños con edades entre 0 – 5 años. Locación del estudio: Provincia Artemisa (Cuba). Diseño del estudio: Ensayo experimental, abierto. Serie de estudio: Ciento sesenta y siete niños (Varones: 55.1 %) con edades entre 0 – 5 años (Entre 0 – 2 años: 67.1 % vs. Entre 2 – 5 años: 32.9 %), domiciliados en dos municipios de la provincia Artemisa: Municipio Guanajay: 101 niños (60.5 %) vs. Municipio Candelaria: 66 niños (39.5 %). Métodos: El estado nutricional del niño se evaluó de los valores corrientes de la longitud supina (edades entre 0 – 2 años), la talla (edades entre 2 – 5 años), el peso, y el Índice de Masa Corporal (IMC) ajustados según el sexo y la edad empleando indistintamente los estándares cubanos, o los provistos por la OMS. Resultados: El uso de los estándares OMS resultó en una mayor frecuencia de niños con valores de la longitud supina | talla que eran menores para el sexo y la edad: Estándares Cuba: Longitud supina | talla para la edad < percentil 3: 24.0 % vs. Estándares OMS: Longitud supina | talla para la edad < -2 desviaciones estándar: 38.3 % (D = -14.3 %; p < 0.05). Igualmente, el peso corporal de los niños con edades entre 0 – 5 años se calificó de forma diferente según el estándar empleado: Peso insuficiente para la edad: Estándares Cuba: Peso para la edad < percentil 3: 2.4 % vs. Estándares OMS: Peso para la edad < 2 desviaciones estándar: 9.5 % (D = -7.1 %; p < 0.05); y Peso excesivo para la edad: Estándares Cuba: Peso para la edad > percentil 90: 14.4 % vs. Estándares OMS: Peso para la edad > +2 desviaciones estándar: 4.8 % (D = +9.6 %; p < 0.05). El peso insuficiente para la talla fue calificado de forma similar con ambos estándares: Estándares Cuba: IMC para la edad < percentil 3: 2.4 % vs. Estándares OMS: IMC para la edad < -2 desviaciones estándar: 3.6 % (D = +1.2 %; p > 0.05). Mientras, los estándares OMS encontraron un número marginalmente superior de niños con un peso excesivo para la talla: Estándares Cuba: IMC para la edad > percentil 90: 31.2 % vs. Estándares OMS: IMC para la edad > +2 desviaciones estándar: 34.1 % (D = -2.9 %; p < 0.05). Conclusiones: La adopción de un estándar de crecimiento y desarrollo en lugar de otro puede introducir sesgos en la evaluación nutricional de los niños con edades entre 0 – 5 años. El sesgo fue mayor en la evaluación de la longitud supina | talla para la edad.

Sergio Santana Porbén
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Estado nutricional de los niños menores de 5 años de edad encuestados en dos municipios de la provincia ArtemisaIntroducción: Los niños menores de 5 años atraviesan un proceso de rápidos cambios en el crecimiento y desarrollo, solo comparable al que después experimentan los adolescentes. Por estas razones (junto con otras) los niños menores de 5 años se encuentran en riesgo permanente de desórdenes nutricionales. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los niños menores de 5 años de edad domiciliados en dos municipios de la provincia Artemisa. Locación del estudio: Municipios Guanajay y Candelaria (Provincia Artemisa, Cuba). El municipio Guanajay cuenta con 1,408 niños menores de 5 años de edad (cantidad que representa el 5.0 % de la población del municipio). Por su parte, en el municipio Candelaria se cuentan 1,234 niños en este subgrupo etario (lo que equivale al 5.8 % de la población asentada en el municipio). Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Ciento sesenta y siete niños (Varones: 55.1 %) con edades entre 0 – 5 años (Entre 0 – 2 años: 67.1 % vs. Entre 2 – 5 años: 32.9 %): Municipio Guanajay: 101 niños (60.5 %) vs. Municipio Candelaria: 66 niños (39.5 %). Métodos: El estado nutricional del niño se evaluó de los valores corrientes de la longitud supina (edades entre 0 – 2 años), la talla (edades entre 2 – 5 años), el peso, y el Índice de Masa Corporal (IMC) ajustados según el sexo y la edad. Resultados: De acuerdo con la longitud supina | talla del niño para la edad, la serie de estudio se distribuyó como sigue: ≤ percentil 3: 24.4 %; > percentil 3 – percentil 90: 64.8 %; > percentil 90: 10.7 %. El peso se comportó según la edad como se muestra a continuación: ≤ percentil 3: 2.4 %; > percentil 3 – percentil 90: 82.7 %; > percentil 90: 14.9 %. Por otro lado, el peso se distribuyó según el sexo y la longitud supina | talla del niño de la manera siguiente: ≤ percentil 3: 4.8 %; > percentil 3 – percentil 90: 60.7 %; > percentil 90: 34.5 %. Por último, el IMC para la edad se comportó como sigue: ≤ percentil 3: 2.4 %; > percentil 3 – percentil 90: 66.1 %; > percentil 90: 31.5 %. Conclusiones: La cuarta parte de los niños exhibía afectación del crecimiento lineal. La tasa de malnutrición por defecto (léase también desnutrición energético-nutrimental) fue menor del 5 %. Sin embargo, el exceso de peso y la obesidad estaban presentes en la tercera parte de los niños examinados. Los niños con edades entre 0 – 5 años están afectados por fenotipos nutricionales polares.
Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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El prólogo del suplemento 2 del número 1 del volumen 31 (Año 2021) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y NutriciónEl primer número del volumen trigésimo primero de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición se ha expandido para acomodar un segundo suplemento, esta vez, con los resultados de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos completada en varias comunidades de la provincia Artemisa. Este proyecto ha estado reposando durante varios años desde la finalización de los trabajos de campo hasta que finalmente se examinaron los datos colectados, y en correspondencia se ha redactado este texto que se pone ahora consideración de los lectores. Sin duda alguna, la seguridad alimentaria es un componente indispensable de las políticas públicas de cualquier país. Apelando a una versión operativa del término, la seguridad alimentaria representaría la suma de las acciones, pautas y políticas que garanticen la oferta y consumo de alimentos inocuos, saludables y nutritivos para toda la población del país durante todo el año. Se comprende de inmediato que el estado de la seguridad alimentaria de un país dependerá en gran (y única) medida de la forma en que se diseñan, se implementan, y se conducen los sistemas alimentarios que se encargan de la producción, la distribución y la comercialización de los alimentos. La seguridad alimentaria también reflejaría las acciones que los Estados y Gobiernos adoptan para proteger nutricionalmente a las personas y comunidades vulnerables,10-11 y de esta manera, asegurarles el acceso a alimentos suficientes en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos nutrimentales diarios y llevar así una vida sana, activa y plena [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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Presentación de los resultados del Estudio de Consumo de Alimentos en la provincia Artemisa

El estado corriente del consumo de alimentos en la provincia Artemisa se estimó del completamiento de los instrumentos prescritos en el diseño general de la investigación en 3 municipios seleccionados, a saber: Artemisa (municipio cabecera), San Antonio de los Baños (municipio limítrofe con la provincia Pinar del Río) y San Antonio de los Baños (municipio limítrofe con la provincia Ciudad Habana). Los procedimientos del Estudio Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA) se completaron con 295 personas en los 3 municipios seleccionados para ello en la provincia Artemisa: Artemisa: 100 (38.6 %); San Antonio de los Baños: 101 (39.0 %); y Bahía Honda: 58 (22.4 %); respectivamente. La Tabla 1 muestra las características sociodemográficas de los encuestados. La mayoría de los participantes en el presente estudio vivía en las áreas urbanas de los municipios encuestados. Predominaron las mujeres sobre los hombres. La edad promedio fue de 41.8 ± 24.7 años. Más del 70.0 % de las personas tenía 20 y más años de edad. Las tres cuartas partes de las personas participantes en el estudio tenía la piel blanca. Los sujetos examinados se distribuyeron uniformemente de acuerdo con la escolaridad. Sin embargo, se hace notar que la quinta parte de ellos no había completado un nivel primario de educación. La cuarta parte de los participantes en el presente estudio trabajaba en instituciones estatales. Mientras, otra cuarta parte se encontraba desempleado y/o incapacitado para trabajar. No se encontraron dependencias entre las características sociales y demográficos de los encuestados y el municipio de domicilio (datos no mostrados) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Sergio Santana Porbén
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Sergio Santana Porbén
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María Sara Moreno-Sandoval
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Abigail Sosa Mendoza
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María Sara Moreno-Sandoval
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Diego Bernardini
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Miguel Ángel Díaz Aguilera
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Miguel Ángel Díaz Aguilera
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Sobre los aspectos económicos de la Diabetes mellitus

El alza constatada en los últimos años en las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en todo el mundo obliga a discurrir sobre el impacto económico que el tratamiento y la contención de las mismas acarrea para las familias, las sociedades, los países, Estados y Gobiernos. El cuadro global de salud está dominado hoy por la Diabetes mellitus, la hipertensión arterial (HTA), las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades cerebrovasculares. Las colectividades humanas sufren por la doble carga de morbilidad epidemiológica cuando, junto con el aumento en la incidencia en las ECNT, (re)emergen las enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis, las arbovirosis, y las enfermedades de transmisión sexual (ETS). El mundo también ha experimentado una acelerada transición demográfica, y cada vez son más las personas que arriban a los 60 años de edad, en contraposición a los que se encuentran comprendidos dentro de las edades infanto-juveniles. Muchos países ya reportan un aumento en las defunciones en detrimento de los nacimientos. De resultas de ello, se contrae el ejército laboral, y con ello, la construcción de la riqueza social requerida para el sostén de los programas de bienestar social y cuidados médicos. Y por si todo lo anteriormente expuesto no bastara, las sociedades están tensadas por la doble carga de morbilidad nutricional, expresada por el exceso de peso, la obesidad corporal, la obesidad abdominal, la desnutrición energético-nutrimental (DEN), y las carencias micronutrimentales como la anemia ferripriva [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Diego Bernardini
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Abigail Sosa Mendoza
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Juan Luis Carrillo Toscano
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Octavio Montiel Cervantes Octavio Montiel Cervantes
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José Hilario Hernández Pineda
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Sobre el impacto del tratamiento farmacológico del exceso de peso y la obesidad abdominalIntroducción: El tratamiento farmacológico del exceso de peso y la obesidad abdominal está indicado en el paciente obeso cuando no se satisfacen las metas de reducción voluntaria de peso a pesar de la adherencia al programa prescrito. Objetivo: Presentar el impacto del tratamiento farmacológico en la reducción del peso corporal en pacientes obesos que son atendidos ambulatoriamente. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Serie de estudio: Cuatrocientos veinte pacientes (Mujeres: 71.7 %; Edad promedio: 37.0 ± 11.6 años) con exceso de peso (IMC > 27 kg.m-2) u obesidad (IMC ≥ 30 kg.m-2), y en los que no se logró la meta de reducción deseada de peso a pesar de la adherencia demostrada al tratamiento prescrito. La prevalencia de las complicaciones del exceso de peso y la obesidad fue como sigue: Trastornos de la utilización periférica de los glúcidos (Diabetes + Prediabetes): 15.2 % de los pacientes estudiados; Hipertensión arterial: 20.7 %; Dislipidemias: 35.0 %; Apnea del sueño: 4.3 %. Los pacientes asistieron regularmente a los chequeos médicos programados mensualmente durante al menos los últimos 6 meses. Medicamentos empleados: D-nor-pseudo-efedrina (50 mg): 17.8 % de los pacientes tratados; Fenproporex (20 mg) en combinación con Diazepam (6 mg): 19.8 %; Mazindol (2 mg): 12.9 %; Amfepramona (75 mg): 21.4 %; Fentermina (30 mg): 10.2 %; y Fentermina (3 mg) combinada con Garnicia cambogiana (500 mg): 17.9 %. Los medicamentos se administraron junto con la prescripción dietoterapéutica (meta energética: 1,200 – 1,500 kcal.24 horas-1) y la promoción del ejercicio físico durante 30 minutos 5 veces a la semana. Métodos: Se construyeron las curvas del comportamiento de los valores del peso corporal y la circunferencia de la cintura que se midieron en cada uno de los chequeos mensuales programados. Resultados: Completados 6 meses de tratamiento farmacológico, se observó una reducción promedio de 10 kg (11.5 % del valor basal) del peso corporal (p < 0.05). Asimismo, se comprobó una disminución promedio de 27.5 cm (23.5 % del valor basal) de la circunferencia de la cintura (p < 0.05). Los medicamentos empleados fueron igualmente efectivos en la reducción del peso corporal y la disminución de la circunferencia de la cintura. La ansiedad, la sequedad de la boca, la sensación de mareos, el insomnio, la constipación, las cefaleas, la irritabilidad, la pirosis, el dolor abdominal, y las palpitaciones fueron las manifestaciones adversas reportadas con mayor frecuencia por los pacientes tratados. Conclusiones: La incorporación de anorexígenos de acción central y prolongada puede servir para inducir en el paciente obeso una mayor reducción del peso corporal y la circunferencia de la cintura.
Mónica Ayala Guerrero
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Eliud Salvador Aguilar Barrera
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Conteo de hidratos de carbono: ¿Qué es y cómo se aplica?

La principal característica de la Diabetes mellitus (DM) es la incapacidad del organismo para regular las cantidades de glucosa presentes en la sangre. Esta incapacidad está dada por una producción pancreática insuficiente | deficiente de insulina (como ocurre en la Diabetes tipo 1), o por una resistencia aumentada de la periferia a la influencia de la hormona (el caso de la Diabetes tipo 2). El tratamiento integral de la DM incluye la prescripción dietoterapéutica, la farmacoterapia (que puede incluir la insulinoterapia), los cambios en los estilos de vida, actividad física y alimentación, y el acompañamiento educativo del paciente en la realización de los cambios en los hábitos vitales que sean requeridos para el logro del autocuidado. La prescripción dietoterapéutica, en sinergia con el tratamiento farmacológico y el acompañamiento educativo, es imprescindible para alcanzar primero, y mantener después, las metas clínicas, metabólicas y nutricionales prefijadas. Las consideraciones sobre la calidad y la cantidad de los carbohidratos que se han de prescribir como parte del nuevo régimen de alimentación de la persona que vive con Diabetes son entonces esenciales para asegurar el adecuado manejo de las glucemias a mediano y largo plazo, por un lado; y la prevención de transgresiones dietéticas, por el otro. El conteo de carbohidratos se desarrolló en los 1920s como una técnica dietoterapéutica para ajustar la cantidad máxima de carbohidratos a incluir en la dieta de la persona con Diabetes que era tratado con insulina exógena y, por ende, la dosis a administrar de la hormona. Se ha de hacer notar que en aquellos años (y durante las décadas siguientes) las insulinas disponibles eran las formulaciones NPH (por Neutral Protamine Hormone) y las regulares. Por consiguiente, la insulinoterapia era poco flexible, y ello obligaba a un esquema dietoterapéutico rígido que le dejaba pocas libertades al paciente, y con el que era muy difícil alcanzar y mantener metas de glucemia adecuadas. En la actualidad, con la disponibilidad de los análogos de insulina de acción ultrarrápida y ultraprolongada, se puede “armar” un régimen alimentario más flexible y amoldado a los gustos y preferencias de la persona que vive con Diabetes, mientras que la insulinoterapia se ajusta a las cantidades ingeridas de alimentos, y el horario de las comidas; a la vez que se minimizan los episodios de disglucemia [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 400 PALABRAS].

María Elena Saínz de la Maza Viadero
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