Suplemento

 
Alberto Ramírez Moreno, Darlyng Ruiz Santacruz
 PDF
 
Mónica Bamonde Vidal
 PDF
 
Vilda Figueroa Frade, José Lama Martínez
 PDF
 
Troadio Lino González Pérez
 
Sergio Santana Porbén
 PDF
 
Jesús Barreto Penié
 PDF
 
Myriam Pérez Plá
 PDF
 
El huevo y la enfermedad cardiovascular

Esta exposición versará sobre la asociación que pueda existir entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo de huevo. A partir de las evidencias disponibles actualmente, discutiremos los siguientes aspectos: (1) El consumo de huevo no incrementa el riesgo de cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular isquémica. (2) El colesterol contenido en la yema de huevo es un aporte no despreciable a todo el colesterol consumido en la dieta. Sin embargo, el bajo contenido en grasas saturadas del huevo “compensa” en alguna medida el efecto aterogénico del colesterol ingerido. La limitada absorción del colesterol dietético es un factor a tener en cuenta al considerar el beneficio/perjuicio del consumo de la yema de huevo de gallina. (3) La presencia de sustancias antioxidantes en el huevo podría contribuir a la menor oxidación de las lipoproteínas de baja densidad. (4) El aporte de ácido fólico y vitaminas B6 y B12, contenidos en el huevo, contribuyen al adecuado metabolismo de la homocisteína: factor de riesgo emergente de la aterosclerosis y sus consecuencias orgánicas. (5) El enriquecimiento del huevo con ácidos grasos w3, a través de la alimentación de las ponedoras con piensos elaborados con aceites que aportan ácidos grasos poli-insaturados pertenecientes a esta familia (EPA/DPA/DHA), abre nuevas posibilidades al consumo de este alimento. Los ácidos grasos w3, cuya fuente natural son los pescados de carne azul, disminuyen el riesgo de cardiopatía isquémica por varios mecanismos, de los cuales el más interesante de todos es la formación de eicosanoides (prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos) que actúan estabilizando la placa de ateroma, contrarrestando la peroxidación de colesterol de LDL, e introduciendo cambios en la reología de la sangre.

Alfredo Nassiff Hadad
 PDF
 
¿Tiene responsabilidad el huevo en la génesis de la enfermedad cerebrovascular?

En mi práctica asistencial, que desarrollo en la Consulta de Nutrición del INN Instituto de Neurología y Neurocirugía de La Habana (Cuba), son numerosos los pacientes que atiendo, y que acuden remitidos, a su vez, de las Consultas municipales/hospitalarias de ECV Enfermedad Cerebro Vascular, por haber padecido alguna de las variantes de esta dolencia, o estar en riesgo de padecerlas. Este derrotero se acompaña de la presencia de otros agravantes de la salud del enfermo, que ensombrecen su camino y para los cuales no encuentran solución en la farmacoterapia, ni en la cirugía. Tanto el paciente, como sus familiares, acuden a la cita con la carga psicoemocional de haber descubierto que presentan trastornos metabólicos desde un indeterminado tiempo, que éstos han avanzado de forma silenciosa, ocasionándole cambios indeseables en su organismo, y que se reflejan ya como alguno de los cuadros clínicos englobados actualmente dentro de las enfermedades crónicas no trasmisibles. El paciente está ahora posiblemente obeso, hipertenso, dislipidémico, hiperuricémico, con una esteatosis hepática, y se muestra intolerante a los hidratos de carbono: todas las facetas de  un verdadero Síndrome de insulinorresistencia (y que hasta hace poco era denominado metabólico o X). Es en este momento cuando todos se preguntan: ¿Qué debo comer? ¿Qué he comido en los últimos tiempos que me ha ocasionado estos problemas? Cuántas veces hemos oído hablar/decir: “Esto lo ocasionó el huevo”. Algunos de los pacientes pueden afirmar: “Ahora no puedo comer huevo”. Y la pregunta a responderse es: ¿Puede comer huevo este paciente que acude a mí? [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Ligia María Marcos Plasencia
 PDF
 
Yoan Antonio Sánchez Rodríguez
 PDF
 
Aristóteles Malo
 PDF
 
Lilliams Rodríguez Rivera
 PDF
 
Sergio Santana Porbén
 PDF
 
Sergio Santana Porbén
 PDF
 
Humberto Arenas Márquez
 PDF
 
Sergio Santana Porbén
 PDF
 
Sergio Santana Porbén
 PDF
 
Elementos 676 - 692 de 692 << < 23 24 25 26 27 28