Suplemento

 
Sergio Santana Porbén
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Prólogo del suplemento 1 del número 1 (apertura) del volumen 20, 2010, de la RCAN

Entre los días 11-13 de Noviembre del 2009 la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y  Metabolismo celebró el V Congreso Nacional de Nutrición Clínica y Metabolismo. Completadas 5 ediciones de la reunión bianual de la Sociedad, se imponen varias consideraciones que deben convertirse en estrategias de desarrollo y renovación. En Enero del 2009 la Sociedad fue finalmente reconocida ante el MINJUS Ministerio de Justicia de la República de Cuba como una entidad autónoma, con personalidad jurídica propia. A tono con la nueva etapa de desarrollo, la Junta directiva decidió extender la titularidad de la Sociedad para incluir “y Metabolismo”, a fin de afianzar el carácter plural y ecuménico de la organización, y el deseo de los gobernadores de la Sociedad de ofrecer un espacio de pensamiento, actuación y creación a todos los interesados en el avance de las Ciencias de la Alimentación y la Nutrición en el país. En este momento actual, se ha cobrado conciencia de la necesidad de proteger el estado nutricional tanto de los individuos como de las sociedades como garantía del estado de salud de ambos a mediano y largo plazo. Conforme con el cambio en la titularidad de la Sociedad, se modificó también el logotipo que nos identifica como organización. Las modificaciones introducidas en el logotipo de la Sociedad han sido debidamente registradas y certificadas ante los organismos correspondientes, como forma de amparar legalmente la imagen corporativa de nuestra organización ante terceras partes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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Rescatando al huevo original: El Concepto ColumbusLa composición y el balance original de las grasas presentes en la dieta, factores de reconocido impacto en la salud y la calidad de vida, han ido cambiando a medida que el hombre ha evolucionado, pero de manera significativa en los últimos 160 años. La dieta moderna muestra una tendencia creciente a la ingestión excesiva de grasas saturadas y poli-insaturadas ω6 y un marcado déficit en el consumo de ω3, lo que incide sustancialmente en el incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles, fundamentalmente cardio- y cerebro-vasculares, las que ocupan lugares preponderantes entre las principales causas de muerte que agobian a la humanidad. A modo de ilustración, la relación original en la dieta de ω6:ω3 estimada en 1:1, hoy en día se comporta con un índice alarmante de 15-20:1. Los incontables esfuerzos y recursos invertidos por la comunidad científica internacional en el campo de la nutrición muestran hoy un enfoque fundamentalmente dirigido hacia el interés creciente de los consumidores en los beneficios que en términos de salud y calidad de vida puedan ofrecerles los alimentos disponibles, entre los que lamentablemente aún se observa la marcada presencia de los denominados “alimentos chatarra” y el empleo de grasas “trans”. El Concepto Columbus® permite rescatar el huevo original a partir de su balanceada composición lipídica. La aplicación de esta tecnología, desarrollada por investigadores de Belovo SA, compañía belga devenida ahora en BNL foods Internacional, en diferentes sectores de la nutrición humana y animal, ofrece la posibilidad real de obtener alimentos con marcados beneficios para la salud y la calidad de vida a partir del correcto balance de sus grasas, en un escenario de amplia colaboración internacional nucleada por el CPI Columbus Paradigm Institute, entidad de BNL foods International. La colaboración de BNL foods International en Cuba, con una fuerte base científico-técnica e industrial, abre perspectivas importantes para la producción en el país de alimentos y suplementos nutracéuticos con un importante aporte de ω3, y un adecuado balance ω6:ω3.
Sergio Galeano Rodríguez
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Jesús Yánez Querejeta
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El huevo liofilizado: Seguridad y perdurabilidadEl desarrollo tecnológico experimentado por la industria de los alimentos, fundamentalmente desde fines del siglo pasado, estuvo precedido de esfuerzos investigativos básicamente enfocados a la diversificación de los productos con la mayor eficacia técnico-económica. Hoy, resulta imperativo el compromiso de los investigadores con la necesidad de satisfacer el creciente interés de los consumidores hacia los beneficios ofrecidos por los alimentos en términos de salud y calidad de vida. BNL foods International, compañía belga con más de 40 años de fundada, y líder mundial en el procesamiento industrial del huevo, además de las presentaciones liofilizadas tradicionales (huevo entero/yema/albúmina), ha logrado desarrollar a lo largo de su rica historia productiva múltiples variedades de éstas en función de su aplicación industrial específica, resultando en más de 30 variedades funcionales de tales productos. Entre éstas, mención especial merecen las presentaciones liofilizadas del Huevo Columbus® (huevo entero/yema), las que aportan el 25% de las CDR Cantidades Diarias Recomendadas de ácidos grasos w3, tanto esenciales como condicionalmente esenciales, brindándonos con ello una excepcional oportunidad para enriquecer con ácidos grasos w3 alimentos que contienen huevo en su formulación habitual, a fin de acercarnos/alcanzar el balance requerido w3:w6 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
Francisco Lázaro Ramírez Morffi
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La cáscara del huevo: ¿desecho o valor agregado para la salud humana y la producción avícola? Una experiencia cubana

Durante estos casi 20 años de investigaciones de las diferentes variedades de cáscara de huevo se han podido obtener resultados significativos mediante la aplicación del Reciclaje Múltiple y la rebioactivación de las mismas, lográndose una producción limpia con alto valor agregado en las formulaciones, y una amplia diversificación de productos, entre los que se encuentran el calcio biológico, el calcio iónico y otras sustancias extraídas y reconcentradas  con tecnologías propias. El calcio, como uno de los elementos principales de la cáscara de huevo, es el mineral más abundante del organismo, y está involucrado en casi todas sus funciones metabólicas, desde la contracción y relajación de la musculatura, hasta la regulación del latir del corazón, pasando por la transmisión de los impulsos nerviosos. El calcio iónico interviene directamente en la nutrición celular, favorece la creación de nuevas células, participa en las síntesis de las proteínas, y ayuda al control de la presión arterial; es imprescindible en la formación de los huesos, dientes, músculos, los órganos componentes de los sistema nervioso y endocrino, así como también interviene en la replicación del ADN. El calcio controla el equilibrio entre la acidez y la alcalinidad del medio interno del organismo. Los bajos niveles de calcio aceleran el proceso de envejecimiento (más calcio implica más oxígeno). Los resultados de estas investigaciones han sido aplicadas en la elaboración de alimentos funcionales, de los cuales se han desarrollado, fabricado y distribuído más de 210 millones de raciones, sin que se haya reportado reacción adversa alguna, o efectos secundarios, de su consumo.

Jesús Valdés Figueroa
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James Abad
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Nelsy Videaud García
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Francisco Arias Milla
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Angel Delgado Moreno
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Sergio Santana Porbén
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