La celiaquía refractaria. Diagnóstico y tratamiento

Sergio Santana Porbén

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Resumen

La EC Enfermedad celíaca se tiene en la actualidad como una entidad autoinmune de la que se conocen tanto el autoentígeno: la enzima tisular Transglutaminasa, como el disparador: las prolaminas presentes en cereales especificados, como el trigo, el centeno y la cebada. La EC muestra una elevada seroprevalencia, y puede afectar entre el 1 – 2% de la población en cualquier latitud geográfica. Una vez diagnosticada la enfermedad, se deben introducir cambios profundos en las dinámicas y estilos de vida del paciente y sus familiares. Cabe esperar que, una vez implantado el régimen dietoterapéutico, ocurra una respuesta sustancial en todos los dominios del estado de salud del enfermo, incluido el estado nutricional. Debe hacerse notar que el diagnóstico de EC obliga a un seguimiento del paciente durante los próximos 2 años, como mínimo, para evaluar la respuesta al tratamiento instalado [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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