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Sergio Santana Porbén
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Presentación del “Manual de normas y procedimientos de las actividades de Dietética-Nutrición y Cocina-Comedor”El avance de las Ciencias alimentarias, dietéticas y nutricionales en el país ocupan un lugar primordial en la vida hospitalaria y de la sociedad en general. El Sistema Nacional de Salud Pública de Cuba dispone de profesionales en estas ciencias, agentes necesarios en la provisión de cuidados alimentarios, nutricionales en las Instituciones. A su vez y unido a la ética humana y revolucionaria, los cuidados alimentarios nutricionales, la asesoría técnica e investigativa, la confección y la distribución deben de estar articulados propiciando que armonice la atención al paciente en primer lugar, así como la organización, dirección, control, y administración eficiente de los recursos humanos y materiales que garantizarán el buen funcionamiento de las actividades. Nuevos conceptos, modos de actuación, desempeños, estructuras, categorías, sistemas de control han hecho necesario actualizar el Manual de Normas y Procedimientos de las actividades de Dietética-Nutrición y Cocina-Comedor. Hemos tenido en cuenta, en primer lugar, el respeto al trabajo de aquellos que dieron origen al documento; por otro lado al criterio y aporte de magníficos profesionales del país que se desempeñan en el día a día en la conducción de las actividades. A ellos nuestro agradecimiento. No valdría este Manual si no es consultado para cada procedimiento a desempeñar en las actividades que contempla. Su verdadera utilidad está en aprovechar las herramientas metodológicas que permiten definir pautas y procedimientos a partir de normativas establecidas que podrán aplicarse en cada puesto de trabajo y a cada actividad. Como parte del patrimonio del Sistema Nacional de Salud cubano, otros profesionales en Dietética, Nutrición y Alimentación tendrán la obligación de perfeccionar y enriquecer este Manual.
Sergio Santana Porbén
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Introducción al Manual de Normas y Procedimientos

Las actividades de Dietética-Nutrición (DN), Cocina-Comedor (CC) responden a encargos de atención al paciente, asesorar, orientar, supervisar, producir y distribuir los alimentos que forman parte del tratamiento médico integral de los pacientes dentro de la Unidad de salud. Estas actividades, además, garantizan la alimentación de los trabajadores, estudiantes y acompañantes cumpliendo y haciendo cumplir las normativas para la alimentación social, con el objetivo de que sea nutritiva, agradable y satisfaga las necesidades de los usuarios. Es fundamental que la atención tanto al paciente como los individuos institucionalizados en centros de salud, como la asesoría técnica sea conducida por personal especializado en la actividad de DN, de igual manera la actividad de CC deba ser dirigida por personal capacitado en Servicios de Alimentación (SA). La actividad de DN gestiona la planificación del menú saludable, diseña un sistema de dietas con múltiples combinaciones que cubran todas las necesidades nutricionales y las particularidades de todos los pacientes velando por su adecuado funcionamiento, brinda Atención y Vigilancia Alimentaria Nutricional, participa en la formación de recursos humanos en Nutrición, Dietética y Alimentación, e Higiene de los Alimentos, realiza funciones de Educación Alimentaria/Nutricional a pacientes, acompañantes y trabajadores, participa, además, en la asistencia a pacientes a través de pases de visita y Atención Alimentaria Nutricional ambulatoria durante la conducción del plan terapéutico a fin de asegurar el cumplimiento de las indicaciones dietonutriterapéuticas. En tal sentido la organización de los cuidados alimentarios y nutricionales en un hospital reconoce, por un lado, la gastronomía hospitalaria; y por el otro la provisión de atención dietoterapéutica especializada al pie de la cama del paciente que atraviesa diferentes etapas del tratamiento médico. La actividad de CC garantiza el SA en la unidad asistencial, como principio básico la alimentación del paciente hospitalizado en las frecuencias establecidas y horario adecuado, siendo estos, el desayuno, la merienda de la mañana, el almuerzo, la merienda de la tarde, la comida y la cena, así mismo debe garantizar la alimentación de los trabajadores según el turno de trabajo, consistente en desayuno, almuerzo, comida y merienda nocturna, al igual que el de los estudiantes y acompañantes autorizados. El SA hospitalaria es asesorado técnica y metodológicamente desde la actividad de DN, y recorre desde la gestión de los menús hospitalarios hasta la retroalimentación del cliente con el servicio brindado, incluyendo los sistemas ancilares de aseguramiento de la inocuidad alimentaria. Cada movimiento del equipo de cocina refleja procesos planificados y controlados.

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Carmen Margarita Santos Hernández
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Resumen de las Guías de diagnóstico biofísicoObjetivos. Con este Manual de Procedimientos Diagnósticos se establece una referencia cubana sobre los criterios normativos para límites críticos de indicadores de composición corporal necesarios para el diagnóstico de la desnutrición, obesidad, osteopenia y osteoporosis. Los límites críticos se obtuvieron mediante análisis DEXA Densitometría de Rayos X de doble haz de fotones de cuatro sitios anatómicos, así como de cuerpo total, de una población habanera seleccionada de 1,397 mujeres y 549 hombres aparentemente sanos, con edades entre 20-70 años, estudiada entre los años 1998 – 2006. Materiales y métodos. De cada sujeto estudiado se realizaron mediciones de 4 sitios anatómicos: vértebras lumbares (vista Antero-Posterior), cuello del fémur, triángulo de Ward, y trocánter mediante un equipo DEXA Lunar DPX-IQ (versión 4.6b, Estados Unidos). También se efectuaron mediciones DEXA del cuerpo total de cada uno de los sujetos. Los datos recolectados sirvieron para estimar la densidad ósea (gm.cm-2), la concentración mineral ósea, la masa magra corporal (Kg), y la masa grasa (Kg). La densidad ósea estimada en cada punto anatómico, así como la corporal total, se corrigió para el valor corriente de la Talla. Se calculó el cociente de adiposidad como el porcentaje de la masa grasa respecto de la magra. Los valores finalmente obtenidos de estos indicadores de la composición corporal se distribuyeron según la edad, el sexo y la afinidad ancestral (definida ésta según el consenso del I Congreso Iberoamericano de Antropología, y la posición del Centro de Antropología del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba). Se proveyeron los percentiles notables de tales distribuciones a los fines de facilitar el uso de las tablas de referencia construidas por el médico actuante. Se evaluó la declinación de tales indicadores respecto de la edad del sujeto. Los valores de referencia de los indicadores se contrastaron con los avanzados para otras poblaciones. El riesgo de obesidad y osteoporosis para la población cubana se estimó mediante las tablas construidas, y las frecuencias obtenidas se compararon con las estimadas según los criterios de la OMS Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se analizan las ventajas y fortalezas de aplicar los Límites de Márgenes de Seguridad y Riesgo construidos a partir de indicadores del tamaño de 3 compartimientos corporales, como la masa magra, la masa grasa, y la masa ósea, medidos en una población autóctona mediante métodos biofísicos. La obtención de tales mediciones en diferentes regiones anatómicas, así como de cuerpo total, pudiera contribuir a solucionar problemas metrológicos de exactitud, precisión, especificidad y sensibilidad, y a la vez, establecer criterios normativos en la evaluación clínica y nutricional del sujeto. Se observó una menor frecuencia de sujetos con valores de los indicadores por debajo del límite de riesgo, respecto de poblaciones de comparación. Se ha descrito una mayor frecuencia del polimorfismo del gen del receptor de la vitamina D en sujetos europoides, comparados con los mestizos. Se proponen los percentiles 75 para el hombre, y 85 en la mujer, para el diagnóstico del estadio I de incremento de adiposidad; y los percentiles 5 y 90 (sin importar el sexo) como márgenes de seguridad del tejido adiposo y la masa magra. Los límites 5 y 95 son propuestos como márgenes de seguridad para la evaluación de la masa ósea. Se presentan las observaciones en 707 pacientes atendidos en varios hospitales de la Ciudad de La Habana, durante el período de conducción de este estudio, lo que reafirman la utilidad del uso de estas herramientas de diagnóstico. Conclusiones: La comparación del comportamiento de las variables obtenidas en los diferentes grupos de estudio de la población encuestada con las propias de jóvenes menores de 30 años pudiera contribuir a una mejor comprensión de factores que subyacen en la dinámica de los ritmos locales, estilos de vida, y la influencia genético-ambiental de nuestra población. La caracterización de esta población ha demostrado la importancia de algunos factores de riesgo de la salud ósea, como la edad, la estatura, el ingreso de Calcio dietético durante la pubertad, el consumo de café, el consumo de alcohol, y la práctica sistemática de deportes. También se establecen márgenes de  seguridad y riesgo para la evaluación del riesgo de desnutrición y osteoporosis en la población adulta cubana, de forma tal que permita el establecimiento de un sistema diagnóstico que considere las posibles adaptaciones de estudios y técnicas del DEXA como perfil tecnológico a las realidades locales.
Carmen Margarita Santos Hernández
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