Suplemento

 
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento del n煤mero 1 (apertura) del volumen 23En el presente trabajo se muestran los resultados del desarrollo y la evaluaci贸n de un sistema inmunocromatogr谩fico r谩pido y sencillo para la detecci贸n de anticuerpos antitransglutaminasa (AATGt): un importante marcador serol贸gico en el diagn贸stico de la enfermedad cel铆aca (EC). Con este sistema se pueden detectar en una misma prueba tanto los anticuerpos de tipo IgA como IgG. Se obtuvieron valores elevados de sensibilidad, especificidad y concordancia diagn贸sticas cuando la detecci贸n de los AATGt se compar贸 con la biopsia de yeyuno: el m茅todo considerado hoy como el est谩ndar de oro en el diagn贸stico de la EC. Adem谩s, se comprob贸 la superioridad del sistema inmunocromatogr谩fico desarrollado en nuestro centro respecto de otros sistemas comerciales disponibles en el mercado internacional. El ensayo inmunocromatogr谩fico constituye una herramienta 煤til para el estudio de la prevalencia de la EC en grupos de riesgo para esta dolencia, tales como los pacientes con una historia de s铆ntomas gastrointestinales de etiolog铆a no aclarada, la Diabetes mellitus tipo 1, el S铆ndrome de Down, y la Tiroiditis autoinmune; as铆 como en ni帽os y adultos aparentemente sanos. Se ha demostrado que esta tecnolog铆a resulta de gran utilidad en los estudios de pesquisaje masivo de la enfermedad en las subpoblaciones antes mencionadas. En el presente trabajo tambi茅n se muestra el primer estudio sobre la distribuci贸n de los genes HLA clase II asociados a la EC realizado en la poblaci贸n cubana. En el pa铆s se desconoce hasta la fecha la prevalencia de la EC, entre otras razones, por no contar con los recursos materiales necesarios para la compra de los sistemas diagn贸sticos serol贸gicos que tienen un elevado precio en el mercado internacional. Los resultados alcanzados permitieron el desarrollo del Sistema HebertFast Line庐 Anti-transglutaminasa: nombre comercial con el que se denomina este sistema inmunocromatogr谩fico, y que es producido por el CIGB Centro de Ingenier铆a Gen茅tica y Biotecnolog铆a de La Habana (Cuba). Los resultados expuestos en este trabajo refuerzan la necesidad y la utilidad de la introducci贸n en nuestro pa铆s de este sistema diagn贸stico como complemento del diagn贸stico cl铆nico y endosc贸pico de la EC.
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Resumen de los contenidos del suplementoLa Fenilcetonuria (FNC) es un error cong茅nito del metabolismo del amino谩cido esencial Fenilalanina (Phe) que se distingue por un patr贸n de herencia autos贸mica recesiva. En Cuba existe un programa para el pesquisaje y seguimiento de esta enfermedad desde el a帽o 1986. En este trabajo se integran los resultados de las investigaciones relacionadas con esta tem谩tica que la autora ha realizado desde el a帽o 2000, y que aportan aspectos metodol贸gicos, te贸ricos y pr谩cticos -sustentados todos ellos cient铆ficamente- relativos al tratamiento alimentario, nutrimental y metab贸lico de los enfermos fenilceton煤ricos. El trabajo se organiz贸 en 3 componentes diferentes. Mediante un primer componente de car谩cter retrospectivo se evalu贸 la evoluci贸n del enfermo fenilceton煤rico, y se identificaron aspectos del tratamiento integral que se les brindaba que eran susceptibles de ser mejorados. El segundo componente comprendi贸 el redise帽o del Programa de Atenci贸n Integral al Enfermo Fenilceton煤rico, y la introducci贸n de recursos, herramientas y procedimientos orientados todos ellos a la mejor铆a de la calidad de la atenci贸n dispensada al enfermo y los familiares. Dentro de las acciones de mejor铆a de calidad comprendidas en este componente de innovaci贸n tecnol贸gica, se pueden mencionar la elaboraci贸n de las 鈥淩ecomendaciones Nutricionales de los Fenilceton煤ricos鈥, la construci贸n de una 鈥淭abla de Composici贸n Aminoac铆dica de Alimentos鈥, esencial en la atenci贸n dietoterap茅utica del enfermo; la redacci贸n de un Manual con la informaci贸n necesaria para el tratamiento dietoterape煤tico del enfermo fenilceton煤rico, y el seguimiento integral del mismo; la creaci贸n del flujograma de acciones para la provisi贸n del soporte alimentario, nutrimental y metab贸lico adecuado para el enfermo fenilceton煤rico; el dise帽o e implementaci贸n del recurso FENILRAP: un sistema interactivo de c贸mputo basado en una hoja EXCEL de c谩lculo electr贸nico para la planificaci贸n de patrones diet茅ticos de bajo contenido en Phe; la introducci贸n (por primera vez en Cuba) de la 聽suplementaci贸n con aceite de h铆gado de tibur贸n como fuente de 谩cidos grasos w3 dentro de la alimentaci贸n del enfermo fenilceton煤rico; y el dise帽o del 鈥淧lan de medidas de intervenci贸n鈥 para la implementaci贸n de las acciones tecnol贸gicas desarrolladas, entre ellas, la descentralizaci贸n de la atenci贸n m茅dica especializada que requieren. Finalmente, el tercer componente de este trabajo incluy贸 las acciones conducidas para la implementaci贸n del Plan de Medidas, y la evaluaci贸n del impacto del mismo. La aplicaci贸n de las acciones contempladas en este trabajo ha permitido una efectividad superior en el tratamiento del enfermo fenilceton煤rico, una mejor evoluci贸n cl铆nica, conductual, metab贸lica y nutricional; y una incrementada calidad de la atenci贸n m茅dica brindada.
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Resultados y discusi贸n de la presente investigaci贸nEl tratamiento de la FNC es esencialmente de tipo alimentario-nutrimental, al igual que el de muchos otros ECM. No obstante, el paciente debe ser tratado con una concepci贸n hol铆stica, mediante una intervenci贸n multidisciplinaria, y con una integralidad de los servicios m茅dicos. De 聽lo contrario, no ser谩 posible que se cumpla a cabalidad el tratamiento alimentario-nutrimental en el lugar de residencia del enfermo. Por tal motivo, y para obtener mayores evidencias sobre la calidad de la atenci贸n que recib铆an los pacientes fenilceton煤ricos en las comunidades de pertenencia, se realizaron visitas a las provincias a partir del a帽o 2003. Se visitaron los domicilios de 40 fenilceton煤ricos de diferentes sexos y edades, y despu茅s de inspecci贸n de las respectivas historias cl铆nicas, se obtuvieron el n煤mero de asistencia a las consultas programadas en los centros de referencia nacional, y las concentraciones s茅ricas de Phe (en mg.dL-1) anotadas en el tiempo que llevaba el enfermo de diagnosticado y tratado. Con los datos recuperados se calcul贸 el 铆ndice de asistencia (%) a las consultas programadas, como el cociente del n煤mero de consultas a las que asisti贸 el enfermo respecto del total de consultas programadas. Las concentraciones s茅ricas de Phe se ajustaron seg煤n la fecha de la determinaci贸n, a fin de comprobar tendencias temporales, y el impacto de los cambios introducidos en el Programa de Atenci贸n Integral al Paciente Fenilceton煤rico. Adem谩s, en cada visita se recogi贸 el estado de opini贸n de los familiares del FCN sobre la calidad de la atenci贸n m茅dica dispensada al enfermo mediante cuestionarios creados ad hoc [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].
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Pr贸logo al suplemento 2 del n煤mero 1 (apertura) del volumen 22, 2012Este Suplemento al primer n煤mero del vig茅simo segundo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentaci贸n y Nutrici贸n se destaca por acoger la monograf铆a 鈥淟a importancia del tratamiento integral del S铆ndrome metab贸lico en la prevenci贸n de las enfermedades cardiovasculares鈥: una contribuci贸n hecha por nutri贸logos mexicanos. La singularidad de este proyecto editorial merecer ser comentada en detalle. Para nadie es un secreto que la Obesidad se ha convertido en la pandemia del Siglo XXI. La r谩pida y descontrolada urbanizaci贸n de las sociedades humanas (y hay que anotar que Ciudad M茅xico es hoy por hoy una meg谩polis con 30 millones de habitantes), el descenso en los niveles de la actividad f铆sica debida a los ritos de la vida en la ciudad, con la sustituci贸n de las largas caminatas por el uso del transporte automotor, el aumento del sedentarismo, y el acceso a cantidades desproporcionado a alimentos de elevada densidad energ茅tica (en contraposici贸n con la calidad nutrimental); todos estos factores se han coaligado para hacer de la Obesidad un fen贸meno epidemiol贸gico que sigue desafiando a nutricionistas y salubristas por igual. La Obesidad es un fen贸meno preocupante en M茅xico. La ENSANUT Encuesta de Salud y Nutrici贸n ha revelado que m谩s del 70% de la poblaci贸n mexicana con edades iguales/mayores de 20 a帽os mostr贸 exceso de peso. Desagregada esta cifra seg煤n el sexo del聽 encuestado, el exceso de peso afect贸 al 71.9% de las mujeres y el 66.7% de los hombres [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento 2 del n煤mero 1 (apertura) del volumen 22, 2012El S铆ndrome metab贸lico (SM) es una agrupaci贸n de los diferentes factores de riesgo que, colectivamente, aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y Diabetes mellitus Tipo 2. El s铆ndrome por s铆 mismo se asocia con varias anomal铆as metab贸licas, incluida la resistencia a la insulina, la enfermedad hep谩tica grasa no alcoh贸lica, la apnea obstructiva del sue帽o, el hipogonadismo masculino, y el s铆ndrome de ovario poliqu铆stico. Esta monograf铆a revisa la informaci贸n puesta a disposici贸n del investigador en los 煤ltimos a帽os, y los acontecimientos m谩s recientes relacionados con este s铆ndrome, incluyendo las complicaciones metab贸licas asociadas, y los objetivos de las estrategias terap茅uticas. Los autores se enfocan en la importancia del tratamiento nutricional, sin soslayar otras opciones terap茅uticas. El concepto de SM ha sido, y sigue siendo, 煤til para aumentar la conciencia sobre la asociaci贸n entre la enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo para la misma, a los fines de promover la detecci贸n temprana del mismo entre las personas con riesgo incrementado de da帽o cardiovascular. Es importante mencionar que este enfoque sirve para enfatizar el riesgo asociado al aumento de la prevalencia de la obesidad a nivel mundial, y las posibles consecuencias e implicaciones que esta asociaci贸n producir谩 en los pr贸ximos a帽os. Los esfuerzos de salud p煤blica y la actuaci贸n de los sistemas de salud tienen un papel importante que desempe帽ar en la promoci贸n del control de peso y la actividad f铆sica como la medicina preventiva del SM, la obesidad y la Diabetes tipo 2. Hasta que llegue el d铆a en el que podamos recurrir a f谩rmacos que controlen la resistencia a la insulina: el problema b谩sico que subyace en el SM, nosotros seguiremos recomendando medicamentos que controlen los factores individuales de riesgo, cambios en los estilos de vida, y el tratamiento nutricional. Todas estas acciones ser谩n importantes componentes del control del problema de salud p煤blica que representa el SM.
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