Reporte Especial

 
La investigaci贸n cient铆fica en nutrici贸n cl铆nica y hospitalariaLa investigaci贸n cient铆fica es la actividad intelectual estructurada orientada tanto a la b煤squeda de nuevos conocimientos como la soluci贸n de problemas. En el caso particular de la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, el nutricionista enfrenta el reto principal de exponer la magnitud y las ramificaciones de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud en el entorno de desempe帽o, as铆 como la utilidad y la seguridad de los esquemas de intervenci贸n/repleci贸n nutricional que se conduzcan en el enfermo. Estas problem谩ticas solo pueden resueltas mediante la aplicaci贸n del m茅todo cient铆fico, que implica el recorrido a trav茅s del algoritmo Formulaci贸n de preguntas -> Conversi贸n en Hip贸tesis de trabajo聽-> Dise帽o experimental聽-> Conducci贸n del dise帽o聽-> Obtenci贸n de los resultados聽-> Tratamiento estad铆stico聽-> Contrastaci贸n de los resultados聽-> Integraci贸n en el cuerpo te贸rico corriente聽-> Relevancia de los resultados. La investigaci贸n cient铆fica no puede verse desligada de la publicaci贸n de los resultados obtenidos en un formato estructurado, como forma primaria de intercambio con pares/terceras partes. La FELANPE Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo se ha destacado por la conducci贸n del Estudio ELAN Latinoamericano de Nutrici贸n Hospitalaria (1999-2001), que permiti贸 concertar los esfuerzos de las sociedades integradas en la Federaci贸n para producir el primer diagn贸stico regional del estado de la desnutrici贸n hospitalaria. La experiencia del Estudio ELAN puede servir para enfrentar juntos otros retos en la Am茅rica Latina, como podr铆a ser el impacto de las formas corrientes de provisi贸n de cuidados nutricionales al paciente hospitalizado, y por extensi贸n, al enfermo.
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Organizaci贸n del proceso docente de la Licenciatura de Nutrici贸n en CubaEl plan de estudios que ha servido de antecedente para la formaci贸n actual del Licenciado de Nutrici贸n tiene 8 a帽os de redactado, y estaba basado en los planes elaborados para la Licenciatura de Tecnolog铆a de la Salud en el perfil de Nutrici贸n y Diet茅tica. A pesar de la efectividad e impacto del mismo, el dise帽o curricular de dicho plan requiere ser perfeccionado seg煤n la metodolog铆a orientada por el Ministerio de Educaci贸n Superior para la generaci贸n 鈥淒鈥 de tales planes. La selecci贸n de los contenidos a incluir en la actualizaci贸n del plan de estudios debe garantizar que el contenido de la carrera se corresponda con las exigencias contempor谩neas en las 谩reas de la Nutrici贸n, Higiene de los Alimentos, Diet茅tica y Vigilancia Alimentaria y Nutricional. De igual forma, el plan debe preparar al futuro profesional para que se desempe帽e en escenarios de acci贸n comunitario, hospitalario, domiciliario y ambulatorio; as铆 como enfatizar en la incorporaci贸n de valores profesionales como la 茅tica, la honestidad, la responsabilidad y el compromiso social. El plan perfeccionado de estudios tendr谩 como disciplinas rectoras a la Nutrici贸n y la Higiene de los Alimentos. Dentro de los principales cambios contemplados con la implantaci贸n del plan perfeccionado de estudios se se帽ala la evaluaci贸n curricular, una mayor flexibilidad en la organizaci贸n de los contenidos incorporados dentro del mismo, y el desarrollo de la investigaci贸n cient铆fica con car谩cter curricular. A煤n se necesita lograr una mayor integraci贸n de los contenidos propios del actual plan de estudios, y el acercamiento del estudiante hacia los problemas de la profesi贸n
Tamara D铆az Lorenzo, Alexander Gonz谩lez Dom铆nguez, Ahindris Calzadilla Cambar谩, Pedro Morej贸n Mart铆n, Adalys Fleitas, Armando Rodr铆guez Su谩rez, Julio Portal Pineda
 PDF
 
Estado nutricional y desempe帽o f铆sico de centenarios radicados en las provincias habanerasCuba no est谩 excluida del fen贸meno mundial de envejecimiento poblacional, y pone gran inter茅s en incrementar la calidad de vida de la poblaci贸n anciana. Por ello, se ha puesto en marcha el proyecto 鈥淐entenarios en Cuba鈥, que se propone realizar una valoraci贸n integral de las personas que han alcanzado la centuria de vida. Como parte de este proyecto, se realiz贸 este estudio que tuvo como objetivos la determinaci贸n del estado nutricional de los centenarios de las provincias habaneras, y su relaci贸n con el desempe帽o f铆sico de los mismos. A los centenarios se les aplic贸 una encuesta nutricional, se les hicieron mediciones antropom茅tricas, se les determin贸 los valores de variables bioqu铆micas seleccionadas, y se les realizaron pruebas de desempe帽o f铆sico. El estado cl铆nico y funcional del 25.5% de los ancianos encuestados se encontraba suficientemente preservado como para hacer posible el completamiento de los procedimientos previstos en el dise帽o del estudio. Los valores de las variables bioqu铆micas determinadas se encontraron dentro de los intervalos de referencia para poblaciones generales sin restricci贸n de edad. Se observaron valores preservados del 脥ndice de Masa Corporal, mientras que los valores promedio de las circunferencias del brazo y la pantorrilla estuvieron por debajo del punto utilizado de corte. Los centenarios con valores preservados de la circunferencia de los segmentos corporales mostraron un desempe帽o superior en las pruebas aplicadas de eficiencia f铆sica, pero sin que los resultados alcanzaran significaci贸n estad铆stica. Sin embargo, los centenarios bien nutridos mostraron mediciones antropom茅tricas y resultados f铆sicos superiores. La indagaci贸n en un segmento demogr谩fico 煤nico, para el cual no se han establecido valores de referencia, ofrece una oportunidad singular para entender las claves del envejecimiento satisfactorio. A煤n as铆, la constataci贸n de que la quinta parte de los centenarios encuestados manten铆a un estado cl铆nico y funcional 贸ptimo para el completamiento exitoso de las pruebas contempladas en el protocolo experimental es la mejor evidencia que es posible alcanzar una edad avanzada en plena posesi贸n de las facultades f铆sicas, mentales e intelectuales del ser humano.
Ilia Garc铆a Rodr铆guez, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes G谩mez Fonseca, Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Hector Hern谩ndez Hern谩ndez
 PDF
 
Manuel Hern谩ndez Triana
 PDF
 
Elementos 26 - 30 de 30 << < 1 2