Suplemento 1 (S1 - S107)

Tabla de contenidos

Portada del número

 
Pág(s):1
12 lecturas
PDF

Machón

 
Pág(s):11
9 lecturas
PDF

Suplemento

El prólogo del suplemento 1, número 2 (Clausura) del volumen 34, año 2024, de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y NutriciónEl suplemento del número de clausura del volumen 34 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición recoge los resultados de una encuesta transversal completada con 100 personas mayores (PM) domiciliadas en el municipio Puebla (cabecera del Estado homónimo de la Federación mexicana) que se propuso como supraobjetivo evaluar las asociaciones entre los ingresos dietéticos del sujeto, indicadores selectos del estado de la masa magra corporal (MMC) como el ángulo de fase (estimado mediante técnicas de bioimpedancia eléctrica) y la fuerza de la contracción muscular (obtenida tras dinamometría de la mano derecha), y el cronotipo; un constructo que se corresponde con los estilos de vida y actividad física del encuestado. La aparición de este texto en la RCAN debe ser comentado por cuanto representa el trabajo de terminación de una Licenciatura en Nutrición Clínica por la BUAP Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, a la vez que una interesante adición a (y complemento de) otro ensayo publicado previamente hecho con 696 adultos mayores y ancianos ecuatorianos que exploró las conexiones entre distintos dominios del estado de salud mediante técnicas dietéticas, antropométricas, nutricionales y biosicosociales. En este momento actual, no caben dudas que el envejecimiento demográfico es el principal desafío global a enfrentar por igual por los sistemas de salud, los Gobiernos y Estados, y las agencias suprarregionales de gobernanza [TEXTO TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].
 
Pág(s):4
5 lecturas
PDF
 
Pág(s):2
7 lecturas
PDF
Resumen de la presente investigación

Antecedentes: El envejecimiento es un proceso biológico natural que provoca cambios fisiológicos que conducen eventualmente al deterioro gradual de las capacidades físicas y mentales de las personas mayores (PM). En esta etapa de la vida, varios estímulos externos promueven la desincronización del reloj biológico y afectan el cronotipo (CT) de la PM. Asimismo, el envejecimiento trae consigo cambios en la composición corporal de la PM que se reflejarían en el ángulo de fase (AF). Por último, el envejecimiento repercute en la cantidad y la calidad de los ingresos dietéticos de la PM. Objetivo: Estimar el CT, el AF, la fuerza de la contracción muscular y los ingresos dietéticos de las PM domiciliadas en una comunidad urbana. Locación del estudio: Municipio Puebla (Estado de Puebla: México). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cien PM (Mujeres: 65.0 % vs. Hombres: 35.0 %; Edad promedio: 65.0 ± 3.1 años) domiciliados en el municipio Puebla. Métodos: El cronotipo se evaluó mediante el cuestionario de Horne & Östberg (2005). La composición corporal de la PM se reconstruyó mediante bioimpedancia eléctrica (BIE). El valor corriente del AF se estimó tras el completamiento de la BIE. La fuerza de agarre fue evaluada mediante dinamometría de la mano derecha. Los ingresos dietéticos se estimaron mediante un recordatorio de 24 horas. Resultados: Según el cronotipo, la serie de estudio se distribuyó como sigue: Matutino: 24.0 %; Intermedio: 21.0 %; Vespertino: 55.0 %; respectivamente. El IMC promedio fue de 27.3 ± 5.4 kg.m-2 (Mujeres: 26.7 ± 5.9 kg.m-2 vs. Hombres: 28.2 ± 4.5 kg.m-2; Diferencia = -1.5 kg.m-2; p > 0.05). De acuerdo con el IMC, la serie de estudio se distribuyó como sigue: Peso insuficiente para la talla: IMC < 23 kg.m-2: 23 %; Peso suficiente para la talla: IMC entre 23.0 – 27.9 kg.m-2: 35 %; y Peso excesivo para la talla: IMC > 27.9 kg.m-2: 42 %; respectivamente. La obesidad estaba presente en el 30 % de los sujetos encuestados. El tamaño promedio de los compartimientos corporales fue como sigue: Grasa corporal: 40.6 ± 0.6 % (Mujeres: 40.6 ± 9.7 % vs. Hombres: 40.5 ± 7.7 %; Diferencia = +0.1 %; p > 0.05); Masa muscular: 32.4 ± 4.4 % (Mujeres: 32.4 ± 4.8 % vs. Hombres: 32.2 ± 3.7 %; Diferencia = +0.2 %; p > 0.05); respectivamente. De acuerdo con el tamaño de la GC, las PM se distribuyeron de la manera siguiente: Mujeres: GC < 22 % del peso corporal: 4.6 %; GC entre 22 – 34.9 %: 12.4 %; GC >= 35 %: 83.1 % vs. Hombres: GC < 8 % del peso corporal: 0 %; GC entre 8 – 19.9 %: 0 %; GC >= 20 %: 100 %; respectivamente. Según el tamaño de la MME, las PM se comportaron como sigue: Mujeres: MME < 33 % del peso corporal: 67.7 %; MME entre 33.0 – 37.9 %: 18.5 %; MME >= 38 %: 13.8 % vs. Hombres: MME < 38 % del peso corporal: 94.3 %; MME entre 38.0 – 44.9 %: 5.7 %; MME >= 45 %: 0 %; respectivamente. El AF promedio fue 5.1 ± 0.7: Mujeres: 4.9 ± 0.7 vs. Hombres: 5.2 ± 0.6 (Diferencia = -0.3; p > 0.05). El 75 % de la serie de estudio tenía valores disminuidos del AF: Mujeres: 61.5 % vs. Hombres: 100.0 % (Diferencia = -38.5; p > 0.05). La fuerza promedio de agarre fue de 18.8 ± 4.2 kg: Mujeres: 17.5 ± 3.8 kg vs. Hombres: 21.2 ± 3.9 kg (Dfierencia = -3.7 kg; p < 0.05). El 82 % de las PM tenían valores reducidos de la fuerza de agarre (Mujeres: 72.3 % vs. Hombres: 100.0 %; Diferencia = 27.7 %; p > 0.05). Los ingresos promedio de las categorías macronutrimentales fueron como sigue: Energía: 1,772 ± 809 kcal.24 horas-1; Carbohidratos: 225 ± 106 g.24 horas-1; Grasas: 86 ± 53 g.24 horas-1; Proteínas: 31 ± 28 g.24 horas-1; respectivamente. La adecuación energética de la dieta fue como sigue: Carbohidratos: 50.8 % (< 55.0 % de los requerimientos diarios de energía); Grasas: 43.7 % (> 30 %); y Proteínas: 7.0 % (< 12.0 %); respectivamente. Los ingresos promedio de los minerales se distribuyeron como sigue: Sodio: 1,888 ± 1,432 mg.24 horas-1 (> 1,600 mg.24 horas-1); Potasio: 2,176 ± 1,402 mg.24 horas-1 (< 3,500 mg.24 horas-1); Calcio: 876 ± 730 mg.24 horas-1 (< 1,000 mg.24 horas-1); Fósforo: 1,028 ± 677 mg.24 horas-1 (> 700 mg.24 horas-1); Magnesio: 254 ± 18 mg.24 horas-1 (> 250 mg.24 horas-1); Zinc: 10 ± 12 mg.24 horas-1 (< 11 mg.24 horas-1); y Hierro: 14 ± 8 mg.24 horas-1 (< 21 mg.24 horas-1); respectivamente. Por su parte, los ingresos promedio de las vitaminas se comportaron como sigue: Vitamina B1: 1.0 ± 1.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B2: 1.0 ± 2.0 mg.24 horas-1 (> 0.9 mg.24 horas-1); Vitamina B6: 1.0 ± 1.0 mg.24 horas-1 (> 1.0 mg.24 horas-1); Niacina: 18 ± 15 mg.24 horas-1 (> 15 mg.24 horas-1); Ácido fólico: 311 ± 255 mcg.24 horas-1 (< 460 mcg.24 horas-1); Vitamina B12: 4 ± 5 mcg.24 horas-1 (> 2.4 mcg.24 horas-1); Vitamina C: 99 ± 121 mg.24 horas-1 (> 75 mg.24 horas-1); Vitamina A: 546 ± 751 mcg.24 horas-1 (< 570 mcg.24 horas-1). Conclusiones: Las PM encuestadas se presentaron con tamaños aumentados de la GC, una menor MME, y valores disminuidos del AF y de la fuerza de agarre. Asimismo, las PM mostraron sobrerrepresentación de las grasas alimenticias en la dieta regular, junto con ingresos disminuidos de carbohidratos y proteínas. Igualmente, las PM mostraron ingresos diarios disminuidos en 6 de las 15 categorías micronutrimentales, incluidas aquellas relacionadas con la actuación de los sistemas de protección antioxidante de la economía. Tomados en su conjunto, los hallazgos configuran una población afectada por la doble carga de la morbilidad nutricional, con prevalencia del exceso de peso y la obesidad por un lado, y disminución de la masa magra corporal que repercute en la funcionalidad y la autonomía de la PM. Urge el diseño e implementación de los programas requeridos de intervención alimentaria, nutricional y metabólica para paliar estos hallazgos, y asegurar un envejecimiento satisfactorio y prolongado.

 
Pág(s):3
9 lecturas
PDF
 
Pág(s):2
6 lecturas
PDF
 
Pág(s):22
15 lecturas
PDF
 
Pág(s):3
11 lecturas
PDF
 
Pág(s):5
7 lecturas
PDF
 
Pág(s):8
5 lecturas
PDF
 
Pág(s):28
5 lecturas
PDF
 
Pág(s):13
4 lecturas
PDF
 
Pág(s):1
4 lecturas
PDF
 
Pág(s):2
5 lecturas
PDF
 
Pág(s):1
4 lecturas
PDF
 
Pág(s):13
7 lecturas
PDF