|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
In Memoriam: Romeo Rodr铆guez C谩rdenas (1965 - 2013)El Dr. Romeo Ra煤l Rodr铆guez C谩rdenas naci贸 en la comunidad de Calpi, cant贸n de Riobamba, provincia del Chimborazo, el 6 de noviembre de 1965. Desde su infancia se destac贸 por sus notas acad茅micas en las escuelas 鈥淓cuador鈥 y 鈥淔lavio Le贸n N谩jera鈥 que curs贸 en su nativa Calpi, y el Colegio 鈥淪anto Tom谩s Ap贸stol鈥, de la propia ciudad de Riobamba. En premio y reconocimiento a su trayectoria escolar, el Dr. Rodr铆guez C谩rdenas fue beneficiado con una beca de聽 especializaci贸n en Cuba. Concluidos los estudios superiores en Cuba, el Dr. Rodr铆guez C谩rdenas regres贸 al Ecuador como profesor de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Polit茅cnica del Chimborazo (ESPOCH). Sus alumnos lo recuerdan como una persona exigente, pero a la vez dispuesta a ofrecer la mano para guiar. En la universidad se involucr贸 definitivamente con la administraci贸n docente, y ocup贸 sucesivamente los cargos de vicedecano y decano de la Facultad de Inform谩tica y Electr贸nica. Finalmente, El Dr. Rodr铆guez C谩rdenas asumi贸 la dignidad de Rector de la ESPOCH en Febrero del 2011 [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS 200 PRIMERAS PALABRAS].
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Presentaci贸n del Informe final de la investigaci贸nLa Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH) y el Centro Internacional de la Papa (CIP), en comuni贸n de intereses, emprendieron acciones bajo un acuerdo estrat茅gico de trabajo con la pretensi贸n cierta de que la investigaci贸n se convierta en base para la acci贸n. Por lo tanto, es un placer presentar en este espacio el estudio que ha versado sobre la situaci贸n nutricional y alimentaria de los ni帽os en fase temprana de desarrollo que viven en diversos cantones de las provincias ecuatorianas de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. Este, un documento de trabajo preparado por el Centro de Transferencia Tecnol贸gica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la ESPOCH bajo la Direcci贸n Ejecutiva de la Dra. Susana Villacreses Vinueza, difunde los resultados de la investigaci贸n 鈥淓stado nutricional y alimentario de las comunidades originarias y campesinas de la regi贸n central del Ecuador鈥 realizada en el marco del Proyecto IssAndes 鈥淔ortalecimiento de la innovaci贸n agr铆cola Pro-pobre para la Seguridad y Soberan铆a alimentaria en la regi贸n andina鈥. El trabajo establece una l铆nea base con el estado de la situaci贸n nutricional y alimentaria actual de ni帽os y ni帽as domiciliados en las zonas de intervenci贸n del proyecto, y debe constituir una herramienta de seguimiento de los cambios que generar谩 IssAndes (de 鈥淚nnovaciones para la Seguridad y Soberan铆a Alimentaria en la Regi贸n Andina鈥). Tenemos ahora informaci贸n sobre el contexto social y cultural en el que se alimentan los infantes. Por ejemplo, se ha determinado que el 46.3% de los ni帽os y ni帽as estudiados menores de 3 a帽os tienen una dieta m铆nima aceptable; y las deficiencias de nutrientes como el hierro, zinc, calcio y las prote铆nas van acompa帽adas de indicadores de sobrepeso (e incluso obesidad); y una deficiente estimulaci贸n al momento de comer, lo que sus autores han denominan la 鈥渋nvisibilizaci贸n鈥 de la ni帽a o el ni帽o. As铆 tambi茅n, mientras las frutas son reconocidas por las madres como fuentes importantes de vitaminas, s贸lo el 19.9% de las encuestadas manifiesta lo mismo sobre las papas nativas. El equipo t茅cnico, su coordinadora de campo, los encuestadores y encuestadoras, los socios locales 鈥淰isi贸n Mundial鈥 y 鈥淓strategia Acci贸n Nutrici贸n鈥; y los encargados de la coordinaci贸n operativa, nos entregan una informaci贸n valiosa que esperamos facilite comprender mejor la situaci贸n alimentaria y nutricional, y en el proceso, generar innovaci贸n en distintos 谩mbitos, de la vida rural en los Andes Centrales.
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
AgradecimientosEl Centro de Transferencia Tecnol贸gica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH), como socio territorial del proyecto IssAndes para el 鈥淔ortalecimiento de la innovaci贸n agr铆cola pro-pobre para la seguridad alimentaria en la regi贸n andina鈥, ha completado el m贸dulo Ecuador de la L铆nea de Base Nutricional, que implic贸 la obtenci贸n de estimaciones confiables de los indicadores de alimentaci贸n, nutrici贸n, salud y seguridad alimentaria de los grupos vulnerables de esta regi贸n, principalmente los menores de 3 a帽os. El trabajo cont贸 como aliados a las ni帽os y ni帽as y sus madres, las mujeres, los hombres, los l铆deres, el personal de las instituciones socias territoriales del proyecto 鈥淰isi贸n Mundial鈥 y 鈥淓strategia Acci贸n Nutrici贸n鈥, el personal formal e informal de salud, las madres-gu铆a y las madres-cuidadoras de las comunidades, a quienes expresamos nuestro reconocimiento, ya que sin su contribuci贸n no se habr铆a llegado a la culminaci贸n de un trabajo cuyo prop贸sito fundamental es proyectar acciones de educaci贸n alimentaria nutricional coherentes con la realidad que permitan mejorar los patrones de alimentaci贸n y seguridad alimentaria a fin de disminuir la desnutrici贸n cr贸nica infantil: objetivo de incidencia del proyecto. Expresamos, adem谩s, nuestra gratitud al personal de investigaci贸n de campo, a los socios de nutrici贸n como el Instituto de Investigaciones Nutricionales (INN) del Per煤 y el Instituto de Investigaci贸n en Salud y Desarrollo (IINSAD) de Bolivia, con quienes compartimos experiencias y saberes que garantizaron el 茅xito de la presente investigaci贸n. Agradecemos tambi茅n al Centro Internacional de la Papa por confiar en nosotros para la ejecuci贸n del trabajo, y a la Uni贸n Europea por el financiamiento recibido.
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Anexo 2 al suplemento: Recomendaciones para la actuaci贸n nutricional durante la etapa posoperatoria inmediata del trasplante renalLa etapa posoperatoria inmediata del trasplante renal (TR) abarca las primeras 4 鈥 6 semanas siguientes a la colocaci贸n del injerto renal, y es clave en la evoluci贸n tanto del paciente como del injerto. Durante esta etapa pueden ocurrir complicaciones isqu茅micas (como la necrosis tubular aguda), inmunol贸gicas (el rechazo agudo), quir煤rgicas (la trombosis vascular, y la aparici贸n de f铆stulas); e infecciosas, las que marcar谩n el curso ulterior de la enfermedad y la respuesta terap茅utica, y por lo tanto, el 茅xito (o el fracaso) del trasplante. Se requiere entonces garantizar la nutrici贸n 贸ptima del sistema inmunitario para prevenir las infecciones oportunistas, promover la cicatrizaci贸n de las heridas, y satisfacer las demandas del organismo, que se incrementan en respuesta al estr茅s metab贸lico que supone hacer frente a una operaci贸n de esta envergadura.
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Sergio Santana Porb茅n
|
|
Resumen del suplemento 2 del n煤mero 2 (clausura) del Volumen 26Justificaci贸n: El trasplante renal (TR) es una opci贸n de tratamiento para el nefr贸pata sujeto a terapias dial铆ticas. El 茅xito del TR pudiera depender del estado nutricional del nefr贸pata. Asimismo, la colocaci贸n del injerto renal pudiera traer consigo cambios profundos en el estado nutricional del sujeto. Estos cambios pudieran, a su vez, repercutir sobre la funcionalidad y la vitalidad del injerto colocado. Objetivo: Describir los cambios que ocurren en el estado nutricional del nefr贸pata cr贸nico tras la realizaci贸n del TR. Dise帽o del estudio: Descriptivo, longitudinal. Se previeron cortes transversales antes de la realizaci贸n del TR, y al a帽o y los 3 a帽os de hecho el mismo. Locaci贸n del estudio: Servicio de Nefrolog铆a, Centro de Investigaciones M茅dico-quir煤rgicas (CIMEQ) de La Habana (Cuba). Serie de estudio: Cuarenta y siete nefr贸patas cr贸nicos fueron acompa帽ados antes y despu茅s de la realizaci贸n de un trasplante renal, entre los a帽os 2006 鈥 2009. Material y m茅todo: De cada uno de los pacientes se obtuvieron el sexo (Masculino/Femenino), la edad (a帽os cumplidos), la condici贸n primaria de p茅rdida de la funci贸n renal, y el tiempo de permanencia en el programa hospitalario de hemodi谩lisis (HD). El estado nutricional fue calificado seg煤n el 脥ndice de Masa Corporal (IMC): Peso disminuido para la Talla: IMC < 18.5 Kg.m-2; Peso adecuado para la Talla: IMC entre 18.5 鈥 24.9 Kg.m-2; y Peso excesivo para la Talla: IMC 鈮 25 Kg.m-2. Los valores s茅ricos peritrasplante de la hemoglobina, la alb煤mina, el colesterol total, y los triglic茅ridos se distribuyeron de acuerdo con los puntos de corte empleados habitualmente en el diagn贸stico m茅dico. Resultados: Predominaron los hombres. M谩s del 90% de los sujetos ten铆an edades < 60 a帽os. La hipertensi贸n arterial represent贸 el 40.0% de las causas de la p茅rdida de la funci贸n renal. El tiempo promedio de permanencia en el programa HD fue de 31.5 卤 29.9 meses. La tercera parte de los pacientes hab铆a estado en HD durante m谩s de 8 a帽os. El 34.0% de los enfermos sosten铆a valores pretrasplante del IMC < 18.5 Kg.m-2. Tiempos prolongados de permanencia en el programa HD se asociaron con una frecuencia mayor de desnutrici贸n. La anemia afectaba la mitad de los nefr贸patas antes de la realizaci贸n del TR. La hipocolesterolemia estaba presente en el 80% de los enfermos en HD. La hipoalbuminemia ocurri贸 en la quinta parte de los sujetos de di谩lisis. M谩s de la mitad de los injertos colocados fueron obtenidos de cad谩veres. En la etapa post-trasplante se observaron valores aumentados del IMC y la circunferencia de la cintura. La obesidad se present贸 en la cuarta parte de los trasplantados. El exceso de peso se asoci贸 con hipertrigliceridemias transcurridos uno y tres a帽os del trasplante. El TR trajo consigo una mejor铆a significativa de las cifras s茅ricas de hemoglobina. No se observaron cambios significativos en el status de la Alb煤mina s茅rica despu茅s del trasplante. Conclusiones: El TR produce cambios notables en el fenotipo nutricional del nefr贸pata. Estos cambios pueden repercutir sobre la funcionalidad y la vitalidad del injerto colocado.
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Daymiris M茅ndez Felipe
|
|
Elementos 426 - 450 de 706 |
<< < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >>
|