Suplemento

 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Presentaci贸n del Informe final de la investigaci贸nLa Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH) y el Centro Internacional de la Papa (CIP), en comuni贸n de intereses, emprendieron acciones bajo un acuerdo estrat茅gico de trabajo con la pretensi贸n cierta de que la investigaci贸n se convierta en base para la acci贸n. Por lo tanto, es un placer presentar en este espacio el estudio que ha versado sobre la situaci贸n nutricional y alimentaria de los ni帽os en fase temprana de desarrollo que viven en diversos cantones de las provincias ecuatorianas de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. Este, un documento de trabajo preparado por el Centro de Transferencia Tecnol贸gica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la ESPOCH bajo la Direcci贸n Ejecutiva de la Dra. Susana Villacreses Vinueza, difunde los resultados de la investigaci贸n 鈥淓stado nutricional y alimentario de las comunidades originarias y campesinas de la regi贸n central del Ecuador鈥 realizada en el marco del Proyecto IssAndes 鈥淔ortalecimiento de la innovaci贸n agr铆cola Pro-pobre para la Seguridad y Soberan铆a alimentaria en la regi贸n andina鈥. El trabajo establece una l铆nea base con el estado de la situaci贸n nutricional y alimentaria actual de ni帽os y ni帽as domiciliados en las zonas de intervenci贸n del proyecto, y debe constituir una herramienta de seguimiento de los cambios que generar谩 IssAndes (de 鈥淚nnovaciones para la Seguridad y Soberan铆a Alimentaria en la Regi贸n Andina鈥). Tenemos ahora informaci贸n sobre el contexto social y cultural en el que se alimentan los infantes. Por ejemplo, se ha determinado que el 46.3% de los ni帽os y ni帽as estudiados menores de 3 a帽os tienen una dieta m铆nima aceptable; y las deficiencias de nutrientes como el hierro, zinc, calcio y las prote铆nas van acompa帽adas de indicadores de sobrepeso (e incluso obesidad); y una deficiente estimulaci贸n al momento de comer, lo que sus autores han denominan la 鈥渋nvisibilizaci贸n鈥 de la ni帽a o el ni帽o. As铆 tambi茅n, mientras las frutas son reconocidas por las madres como fuentes importantes de vitaminas, s贸lo el 19.9% de las encuestadas manifiesta lo mismo sobre las papas nativas. El equipo t茅cnico, su coordinadora de campo, los encuestadores y encuestadoras, los socios locales 鈥淰isi贸n Mundial鈥 y 鈥淓strategia Acci贸n Nutrici贸n鈥; y los encargados de la coordinaci贸n operativa, nos entregan una informaci贸n valiosa que esperamos facilite comprender mejor la situaci贸n alimentaria y nutricional, y en el proceso, generar innovaci贸n en distintos 谩mbitos, de la vida rural en los Andes Centrales.
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
AgradecimientosEl Centro de Transferencia Tecnol贸gica de Desarrollo Local para el Bienestar Humano (CTTDLBH) de la Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH), como socio territorial del proyecto IssAndes para el 鈥淔ortalecimiento de la innovaci贸n agr铆cola pro-pobre para la seguridad alimentaria en la regi贸n andina鈥, ha completado el m贸dulo Ecuador de la L铆nea de Base Nutricional, que implic贸 la obtenci贸n de estimaciones confiables de los indicadores de alimentaci贸n, nutrici贸n, salud y seguridad alimentaria de los grupos vulnerables de esta regi贸n, principalmente los menores de 3 a帽os. El trabajo cont贸 como aliados a las ni帽os y ni帽as y sus madres, las mujeres, los hombres, los l铆deres, el personal de las instituciones socias territoriales del proyecto 鈥淰isi贸n Mundial鈥 y 鈥淓strategia Acci贸n Nutrici贸n鈥, el personal formal e informal de salud, las madres-gu铆a y las madres-cuidadoras de las comunidades, a quienes expresamos nuestro reconocimiento, ya que sin su contribuci贸n no se habr铆a llegado a la culminaci贸n de un trabajo cuyo prop贸sito fundamental es proyectar acciones de educaci贸n alimentaria nutricional coherentes con la realidad que permitan mejorar los patrones de alimentaci贸n y seguridad alimentaria a fin de disminuir la desnutrici贸n cr贸nica infantil: objetivo de incidencia del proyecto. Expresamos, adem谩s, nuestra gratitud al personal de investigaci贸n de campo, a los socios de nutrici贸n como el Instituto de Investigaciones Nutricionales (INN) del Per煤 y el Instituto de Investigaci贸n en Salud y Desarrollo (IINSAD) de Bolivia, con quienes compartimos experiencias y saberes que garantizaron el 茅xito de la presente investigaci贸n. Agradecemos tambi茅n al Centro Internacional de la Papa por confiar en nosotros para la ejecuci贸n del trabajo, y a la Uni贸n Europea por el financiamiento recibido.
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Elementos 401 - 425 de 692 << < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >>