Suplemento

 
Sergio Santana Porb茅n
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Importancia de la presente investigaci贸n

Dadas las cualidades nutricionales, y la importancia econ贸mica y alimentaria de los mismos, con esta investigaci贸n se tratar谩, por un lado, de fomentar el consumo de los alimentos andinos, propendiendo as铆 al mejoramiento de los h谩bitos de alimentaci贸n de las poblaciones de estas comunidades, y la incorporaci贸n en la dieta regular de productos m谩s nutritivos y saludables, lo cual redundar谩 en la mejor铆a del estado nutricional de las familias pobres; y聽 por el otro, se lograr谩 sustentar cient铆ficamente las recomendaciones que sobre la complementaci贸n alimentaria hacen los nutricionistas y dietistas dedicados a la educaci贸n alimentaria y nutricional en sus respectivos escenarios de desempe帽o. Se reconoce que la complementaci贸n alimentaria de cereales y leguminosas en una proporci贸n 2:1 conduce al logro de una mezcla proteica de buena calidad biol贸gica. Sin embargo, dado el contenido y la composici贸n nutricional diferente de cada alimento que participa en estas mezclas, esta generalizaci贸n no puede considerarse como adecuada. Con la presente investigaci贸n se dilucidar谩 entonces esta recomendaci贸n que es dada por los profesionales del 谩rea. Si se recomienda una adecuada combinaci贸n de cereales y leguminosas producidos en la regi贸n, la poblaci贸n infantil de escasos recursos que no consume diariamente prote铆nas de origen animal podr谩 acceder a una alimentaci贸n nutricionalmente equilibrada y de bajo costo.

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M茅todos empleados en la presente investigaci贸n

Esta investigaci贸n se condujo en el Laboratorio de Bromatolog铆a y Nutrici贸n Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Polit茅cnica del Chimborazo. Riobamba (Provincia del Chimborazo). Rep煤blica del Ecuador.聽 La investigaci贸n se orient贸 a encontrar la mejor combinaci贸n cereal:leguminosa para 8 alimentos, a saber: Cereales: Arroz, Trigo, Avena, Ma铆z; y Leguminosas: Chocho, Arveja, Lenteja, Frijol; mediante un dise帽o factorial 4 x 4. La Tabla 1 muestra las combinaciones preparadas como parte de la presente investigaci贸n. Se previeron 16 combinaciones cereales x leguminosas posibles. Adicionalmente, la mezcla alimenticia en cada combinaci贸n cereal:leguminosa se prepar贸 seg煤n 9 proporciones C:L diferentes, con C = 1, 2, 鈥, 9 vs. L = 9, 8, 鈥, 1. Se previeron as铆 4 x 4 x 9 = 144 combinaciones.聽 El dise帽o factorial se expandi贸 para incluir 16 combinaciones cereales x leguminosas preparadas en una proporci贸n C:L 2:1 (esto es: 2 partes de cereales por cada parte de leguminosas). Esta proporci贸n ha sido tenida hist贸ricamente como 贸ptima aminoac铆dicamente. La calidad biol贸gica de la combinaci贸n cereal:leguminosa de las diferentes mezclas alimenticias se evalu贸 mediante el puntaje (l茅ase tambi茅n c贸mputo) aminoac铆dico. La composici贸n aminoac铆dica de la mezcla cereal:leguminosa se contrast贸 con el patr贸n propio de la prote铆na de referencia de la FAO/OMS/UNU. La mejor calidad aminoac铆dica de la combinaci贸n cereal:leguminosa se defini贸 como aquella con la menor desviaci贸n respecto de la mezcla de referencia 2:1 [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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Recomendaciones de la presente investigaci贸n

El contenido de prote铆nas en los cereales tiene como limitante el amino谩cido lisina. En las leguminosas, lo son los amino谩cidos azufrados metionina y cistina. La ausencia de estos amino谩cidos disminuye la calidad nutricional de las prote铆nas de origen vegetal si consumen por separado. Pero si las prote铆nas vegetales se complementan adecuadamente, mejora la calidad biol贸gica de las mismas, y se alcanza entonces una alimentaci贸n saludable, pues se llega a obtener prote铆nas semejantes en composici贸n aminoac铆dica a las de origen animal. En tal virtud, se recomienda educar a la poblaci贸n (y en especial a las familias pobres, que no tienen acceso a, o no disponen de, fuentes animales de prote铆nas para alimentar adecuadamente a sus ni帽os) en el consumo de estos tipos de vegetales en las cantidades y proporciones adecuadas. Como consecuencia de lo anteriormente dicho, se recomienda tambi茅n a los nutricionistas y dietistas que (re)orienten las actividades de educaci贸n alimentaria en funci贸n de los resultados alcanzados en la presente investigaci贸n. A los profesionales del 谩rea agrot茅cnica, y los agricultores que cultivan las tierras en las regiones andinas se les recomienda el rescate de aquellas costumbres ancestrales que avanzaban la siembra de los cereales junto a las leguminosas, como ser铆an los casos del ma铆z con frijol y ma铆z con arveja (por solo mencionar algunos), ya permite que en los hogares exista disponibilidad de estos alimentos para el consumo dom茅stico y familiar. Por otro lado, estas t茅cnicas de cultivo resultan beneficiosas para el cuidado del medio ecol贸gico (en estos tiempos de contaminaci贸n y poluci贸n ambientales). Adem谩s el cultivo de las leguminosas favorece la fijaci贸n del nitr贸geno en la tierra, y por lo tanto, enriquece nutricionalmente los campos.A los profesionales del 谩rea de la Nutrici贸n se les recomienda continuar y ampliar investigaciones como la rese帽ada en este ensayo, a fin de determinar con rigor otras mezclas alimenticias mediante la complementaci贸n adecuada de distintos tipos de vegetales. Estos estudios deben acompa帽arse de otros que eval煤en la aceptabilidad de las mezclas resultantes.

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Resumen de los resultados de la presente investigaci贸nJustificaci贸n: La calidad nutrimental de las prote铆nas alimenticias se realza mediante la mezcla de diferentes fuentes. Se conoce la composici贸n nutrimental, qu铆mica y aminoac铆dica de cereales y leguminosas consumidos como parte de la dieta de las comunidades que habitan los Andes ecuatorianos. Interesa la calidad biol贸gica de las mezclas de prote铆nas obtenidas de la combinaci贸n de diferentes proporciones de cereales y leguminosas. Objetivo: Dise帽ar, definir y evaluar la calidad biol贸gica, y los costos de elaboraci贸n, de diferentes mezclas de prote铆nas obtenidas de cereales y leguminosas de consumo tradicional en los Andes ecuatorianos. Dise帽o del estudio: Experimental. M茅todos: Las mezclas de prote铆nas vegetales se obtuvieron de la combinaci贸n de proporciones variables de los cereales (C) arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum aestivum), avena (Avena sativa), y ma铆z (Zea mays) con las legumbres (L) chocho (Lupinus mutabilis), arveja (Pisum sativum), lenteja (Lens culinaris), y frijol (Phaseolus vulgaris) de acuerdo con un dise帽o factorial 4 x 4. Para cada factor CL se prepararon 9 mezclas para diferentes partes del cereal C = 1, 2, 3, 鈥, 9 vs. L = 9, 8, 7, 鈥, 1 partes de la leguminosa. Se prepar贸 una d茅cima mezcla CL 2:1 para documentar la calidad biol贸gica de una mezcla 鈥渋deal鈥 de cereal:leguminosa. El contenido de nitr贸geno de la mezcla cereal:leguminosa obtenida en cada iteraci贸n del dise帽o factorial se determin贸 mediante el m茅todo de Kjedahl. La calidad aminoac铆dica de la mezcla cereal:leguminosa se estim贸 de acuerdo con el c贸mputo aminoac铆dico. La prote铆na de referencia para ni帽os con edades entre 2 鈥 5 a帽os seg煤n la FAO/OMS/UNU (1985) se emple贸 como patr贸n para el c贸mputo aminoac铆dico. Adicionalmente, se calcularon los costos de elaboraci贸n de las mezclas cereal:leguminosa obtenidas experimentalmente. Resultados: La lisina (Lys) fue el amino谩cido limitante de los cereales estudiados (0.46 鈥 0.65 de c贸mputo respecto del patr贸n de referencia). Por su parte, los amino谩cidos azufrados metionina + ciste铆na (Met + Cys) fueron los limitantes de la calidad aminoac铆dica de las leguminosas (0.69 鈥 0.86 respecto del patr贸n). Se obtuvieron 144 mezclas cereal:leguminosa. Se consigui贸 la calidad biol贸gica deseada con 99 de las 144 mezclas elaboradas. El costo de un kilogramo de prote铆nas de origen animal representa el doble (y hasta el triple) del costo de las prote铆nas de origen vegetal, y de las mezclas correspondientes. Conclusiones: Se pueden emplear mezclas de cereales y legumbres para la alimentaci贸n infantil en las proporciones que aseguren la mejor calidad aminoac铆dica y biol贸gica, con miras a disminuir los elevados 铆ndices de desnutrici贸n infantil y de deficiencias nutrimentales especificadas.
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