Importancia de la presente investigación

Sergio Santana Porbén

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Resumen

Dadas las cualidades nutricionales, y la importancia económica y alimentaria de los mismos, con esta investigación se tratará, por un lado, de fomentar el consumo de los alimentos andinos, propendiendo así al mejoramiento de los hábitos de alimentación de las poblaciones de estas comunidades, y la incorporación en la dieta regular de productos más nutritivos y saludables, lo cual redundará en la mejoría del estado nutricional de las familias pobres; y  por el otro, se logrará sustentar científicamente las recomendaciones que sobre la complementación alimentaria hacen los nutricionistas y dietistas dedicados a la educación alimentaria y nutricional en sus respectivos escenarios de desempeño. Se reconoce que la complementación alimentaria de cereales y leguminosas en una proporción 2:1 conduce al logro de una mezcla proteica de buena calidad biológica. Sin embargo, dado el contenido y la composición nutricional diferente de cada alimento que participa en estas mezclas, esta generalización no puede considerarse como adecuada. Con la presente investigación se dilucidará entonces esta recomendación que es dada por los profesionales del área. Si se recomienda una adecuada combinación de cereales y leguminosas producidos en la región, la población infantil de escasos recursos que no consume diariamente proteínas de origen animal podrá acceder a una alimentación nutricionalmente equilibrada y de bajo costo.

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