Suplemento

 
Sergio Santana Porb茅n
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento 2 del n煤mero 1 (Apertura) de la RCAN

Introducci贸n: Los pacientes con insuficiencia renal cr贸nica (IRC) presentan frecuentemente trastornos de la composici贸n corporal y del estado nutricional una vez se inicia la hemodi谩lisis (HD). El conocimiento de la composici贸n corporal del nefr贸pata, y la distribuci贸n de los fluidos corporales, son de gran importancia para la programaci贸n de la di谩lisis y la intervenci贸n nutricional. La bioimpedancia el茅ctrica (BIE) multifrecuencial forma parte de los estudios no invasivos, fiables, y reproducibles que est谩n a disposici贸n del m茅dico de asistencia para el estudio de la composici贸n corporal. Objetivo: Evaluar la utilidad de la BIE como m茅todo de reconstrucci贸n de la composici贸n corporal de los pacientes con IRC en HD. Locaci贸n del estudio: Servicio de Nefrolog铆a, Centro de Investigaciones M茅dico-quir煤rgicas (CIMEQ) de La Habana (Cuba). Dise帽o del estudio: Prospectivo, explicativo, longitudinal. Se previeron dos cortes transversales: el primero al ingreso del paciente en la serie de estudio, y el segundo, a los 6 meses de seguimiento. Serie de estudio: Treinta y un pacientes nefr贸patas (Hombres: 70.9%; Edad promedio: 47.4 卤 15.1 a帽os; Causa de p茅rdida de la funci贸n renal: Hipertensi贸n arterial: 26.0%; Tiempo de permanencia en el programa HD: 78.1 卤 85.1 meses). M茅todos: En cada paciente se reconstruy贸 la composici贸n corporal en paralelo mediante la antropometr铆a y la BIE multifrecuencial. Se examin贸 la influencia de las variables demogr谩ficas y cl铆nicas sobre los estimados de los compartimientos corporales magro y graso. Adicionalmente, los pacientes nefr贸patas rellenaron un diario de alimentos que comprendi贸 tanto los d铆as-de-di谩lisis como los d铆as-de-no-di谩lisis. Resultados: Los indicadores antropom茅tricos del estado nutricional no estaban deteriorados en la serie de estudio. El tama帽o de los compartimientos graso y magro fue dependiente de la edad. El tama帽o de la masa celular, y los valores de la circunferencia del brazo y el peso 鈥渟eco鈥 (registrado inmediatamente despu茅s del t茅rmino de la sesi贸n de HD), se modificaron a medida que se prolong贸 el tiempo de permanencia en el programa hospitalario de HD. La oferta diet茅tica de energ铆a y prote铆nas al paciente nefr贸pata en HD fue inferior a las cantidades recomendadas, independientemente del d铆a de administraci贸n de la HD. Conclusiones: La BIE multifrecuencial puede constituir un m茅todo seguro y reproducible de evaluaci贸n del estado nutricional del paciente nefr贸pata con IRC en HD que complemente la informaci贸n obtenida mediante otras herramientas y recursos.

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Marco te贸rico de la presente investigaci贸n

Tal y como se entiende actualmente, la enfermedad renal comprende una amplia variedad de s铆ndromes y cuadros cl铆nicos dentro de los cuales figura la insuficiencia renal cr贸nica (IRC): etapa final de la misma que, cuando se presenta, obliga al paciente a seguir un tratamiento sustitutivo renal. Las opciones terap茅uticas ser铆an binarias: di谩lisis o trasplante. El crecimiento del n煤mero de pacientes con IRC, junto con el aumento de la edad promedio de 茅stos, han provocado que esta enfermedad se haya convertido en los 煤ltimos a帽os en un problema sanitario y econ贸mico en todos los pa铆ses del mundo, y que existe una clara tendencia a que la incidencia de la misma se incremente en el futuro, a juzgar por el n煤mero de pacientes que se incorporan cada a帽o a los tratamientos renales sustitutivos. M谩s de un mill贸n de pacientes con IRC se mantienen con tratamiento sustitutivo de la funci贸n renal, mientras que m谩s de 200,000 inician tales terapias en todo el mundo. El n煤mero total de pacientes sujetos a m茅todos dial铆ticos en Jap贸n es de 1,857 por cada mill贸n de habitantes, mientras que en los Estados Unidos es de 1,563. Por su parte, en la Am茅rica Latina la prevalencia de la di谩lisis es de 450 por cada mill贸n de habitantes.En Cuba el total de pacientes incluidos dentro de los programas nacionales de m茅todos dial铆ticos es de 2,535, lo que representa una tasa de 226.4 por cada mill贸n de habitantes [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

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Dan Waitzberg
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Diego Arenas Moya
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Ana Inverso
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Pr贸logo del suplemento 1 del n煤mero 1 (apertura) del volumen 29, 2019, de la RCANHan transcurrido diez a帽os de la firma y promulgaci贸n de la Declaraci贸n de Canc煤n (DC) sobre 鈥淓l Derecho a la Nutrici贸n en los hospitales鈥. La DC fue la culminaci贸n de varias reuniones, discusiones y propuestas sobre c贸mo asegurarles a nuestros pacientes el mejor cuidado nutricional posible.Una comisi贸n de expertos interpret贸 todos estos pensamientos para elaborar un documento contentivo de 6 l铆neas de acci贸n a fin de garantizar que el enfermo 鈥(鈥) reciba una atenci贸n nutricional oportuna, completa, suficiente y de calidad, proporcionada por profesionales de la Salud capacitados, que prevenga el riesgo de la desnutrici贸n hospitalaria y reduzca el n煤mero y la severidad de las complicaciones relacionadas con el proceso de la enfermedad que llev贸 al paciente a hospitalizarse, adem谩s de mejorar su Calidad de Vida, su sobrevida y reducir los costos relacionados con la atenci贸n de la enfermedad en estos hospitales. As铆 tambi茅n a los enfermos por exceso y/o desbalance en su alimentaci贸n o por alteraciones en su metabolismo cursan con sobrepeso y obesidad dado que en la actualidad se considera una verdadera epidemia que afecta a toda la poblaci贸n incrementando las complicaciones m茅dicas, aumentando los ingresos y las complicaciones hospitalarias, la estancia en el hospital y que requiere tanta atenci贸n como el desnutrido鈥 [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].
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La Declaraci贸n de Canc煤n sobre el Derecho a la Nutrici贸n en los Hospitales: Construyendo un entorno seguro para nuestros pacientes

La Declaraci贸n de Canc煤n provey贸 una plataforma de acci贸n para enfrentar la desnutrici贸n hospitalaria, y de esta manera, asegurar el derecho de todo paciente a recibir el mejor cuidado nutricional. En el tiempo transcurrido se han comprobado modestos avances en la intervenci贸n de la desnutrici贸n hospitalaria. Asimismo, se han promovido iniciativas en la regi贸n orientadas a la mejor铆a de los cuidados nutricionales que se le proveen al paciente hospitalizado. No obstante lo anteriormente se帽alado, la mitad de los pacientes hospitalizados permanece desnutrido. Se han comprobado falencias (e incluso retrocesos) en la administraci贸n y gesti贸n de los cuidados nutricionales al paciente durante su hospitalizaci贸n y el tratamiento m茅dico-quir煤rgico. Las falencias encontradas perviven a pesar de las actividades de educaci贸n continuada que despliegan las sociedades/asociaciones representadas en el espacio Felanpe. Las causas de estas falencias pueden m煤ltiples y ca贸ticas en su naturaleza, integrando influencias de diverso origen. Felanpe deber铆a promover investigaciones para develar los determinantes de este estado de cosas. Un modelo propuesto apunta hacia el conocimiento de los equipos b谩sicos de trabajo en temas esenciales de Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, Terapia nutricional, Nutrici贸n artificial, y Metabolismo. No obstante, no parece que la adquisici贸n de tales conocimientos suponga un incentivo para un mejor desempe帽o de los equipos b谩sicos de trabajo [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Dolores Rodr铆guez Veintimilla, Sergio Santana Porb茅n
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Juan Carlos de la Cruz Castillo Pineda
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Sergio Santana Porb茅n
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Diana C谩rdenas
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