Suplemento

 
Sobre la alimentaci贸n y la nutrici贸n en la Covid-19

La aparici贸n de la pandemia de la Covid-19 ha planteado nuevos desaf铆os y serias amenazas tanto para las personas, las comunidades y las naciones, como para los sistemas de salud en todo el mundo. La Covid-19 se origin贸 en la ciudad china de Wuhan (provincia de Hubei) en Diciembre del 2019, para luego extenderse r谩pidamente a numerosas regiones de Asia, Europa y Am茅rica. La Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) declar贸 la Covid-19 como pandemia el 11 de Marzo del 2020, precisamente en el mismo d铆a de la notificaci贸n de los primeros casos infectados en Cuba. Aunque la Covid-19 afecta fundamentalmente al aparato respiratorio para causar un S铆ndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SARS), la infecci贸n viral puede progresar hacia la falla multiorg谩nica, lo que acabar铆a con la vida de numerosos enfermos. Las complicaciones asociadas con la Covid-19 se trasladan a estad铆as prolongadas en las unidades de atenci贸n (UCI), y son los adultos mayores y los individuos multim贸rbidos (en los que concurren dos o m谩s de las enfermedades cr贸nicas no trasmisibles) los que exhiben peores resultados y una mayor mortalidad. Inversamente, la estad铆a mayor de 7 d铆as en una UCI es una causa bien documentada de desnutrici贸n y de p茅rdida de la masa y la funci贸n del sistema muscular esquel茅tico, lo que, a su vez, puede conducir a discapacidades y morbilidades residuales en el paciente incluso despu茅s del egreso [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Martha Beatriz P茅rez Santana
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Teresa Mar铆a Pedroso Garriga, Rolando Salcedo Iglesias, Irina Montano Hern谩ndez
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Martha Beatriz P茅rez Santana
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David Orlando Le贸n P茅rez
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L谩zaro Alfonso Novo
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Los paradigmas de la Nutrici贸n cl铆nica en los cuidados intensivos de los pacientes con Covid-19El paciente que resulta positivo a la Covid-19 est谩 sujeto a una condici贸n hiperinflamatoria que suele causar una lesi贸n pulmonar, y con ello, el probable desarrollo de neumon铆a. Estas razones llevan a la hospitalizaci贸n del enfermo en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Antes de resolver (y superar) la 鈥渢ormenta de citoquinas鈥 desencadenada por el virus SARS CoV-2 (y durante la cual se sobreexpresan interleucinas proinflamatorias como la IL-1 y la IL-6), este paciente ser谩 intubado y ventilado durante m谩s de 48 horas. Es inmediato entonces que se requerir谩 una nutrici贸n adecuada durante la estancia en la UCI para superar estas contingencias. La desnutrici贸n puede conducir a un desgaste agudo de la masa muscular (DAMM), disminuci贸n de la masa corporal magra, y el empeoramiento del estado inflamatorio en curso. Adem谩s, el debilitamiento muscular, cuando es grave y/o no se corrige con las apropiadas intervenciones nutricionales y metab贸licas, puede prolongar enormemente los tiempos de rehabilitaci贸n, alargar la hospitalizaci贸n, aumentar los costos de salud, y reducir la tasa de rotaci贸n del parque institucional de camas, ya en crisis debido a la emergencia sanitaria causada por el coronavirus. El presente ensayo centra la atenci贸n en la importancia de la nutrici贸n que se le debe proporcionar al enfermo con la Covid-19, en sinergia con los tratamientos farmacol贸gicos que se empleen para reducir el n煤mero de las citoquinas proinflamatorias circulantes. Las distintas modalidades de intervenci贸n nutricional (sean oral, enteral y/o parenteral) deben conducirse siempre de acuerdo con la condici贸n cl铆nica y metab贸lica del paciente. Se ha renovado el inter茅s en las distintas modalidades de la inmunonutrici贸n para contener y paliar los estados hiperinflamatorios observados en la Covid 19, entre ellos, el uso de los dip茅ptidos de glutamina (Gln) y los 谩cidos grasos poliinsaturados w3.
Francesco Ferrara, Antonio Vitiello
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Kleria Duperval Pe帽a, Pablo Duperval Malet谩
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Sobre las recomendaciones alimentarias y nutricionales para la Covid-19 en la tercera edad

La Covid-19 se ha convertido en la primera pandemia que afecta a la humanidad en el siglo XXI. Han transcurrido 100 a帽os desde que otro evento similar, la denominada 鈥済ripe espa帽ola鈥 (que se origin贸 en los campamentos emplazados en tierras espa帽olas de las tropas norteamericanas que participaban en la Primera Guerra Mundial) golpeara fuertemente a las poblaciones humanas, y dejara tras de s铆 un saldo de 50 millones de vidas perdidas. El virus SARS CoV-2, perteneciente a la familia de los Coronavirus, ha sido identificado como el causante de la Covid-19. El virus se destaca por su baja letalidad combinada con un alto poder de contagio. Pero lo que ha preocupado a todos es la sobreexpresi贸n de la letalidad del virus en los adultos mayores y los ancianos. Mientras la letalidad para-todas-las-edades ronda entre el 3 鈥 5 % de los infectados, en este estrato demogr谩fico ha llegado a ser de hasta el 15 %. La Covid-19 ha ocasionado la muerte de numerosos adultos mayores y ancianos que viv铆an en comunidades abiertas, eran atendidos en hogares de ancianos, o estaban ingresados en instituciones de salud en la Uni贸n Europea, Espa帽a, los Estados Unidos, y la Am茅rica Latina. En base a todos estos hallazgos, se ha recomendado que la tercera edad sea considerada en todas partes como un predictor independiente del riesgo de contagio con el virus SARS CoV-2, y del desarrollo de formas graves de la Covid-19. En esta exposici贸n se presentan recomendaciones alimentarias y nutrimentales orientadas en primera instancia a la prevenci贸n de la Covid-19 en la tercera edad. Tambi茅n se exponen pautas para la intervenci贸n alimentaria, nutricional y metab贸lica en los adultos mayores y ancianos infectados con el virus SARS CoV-2 que servir铆an para minimizar las complicaciones y asegurar la supervivencia del enfermo [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Emilio Manuel Zayas Somoza
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Manuel Blas Gallardo Garc铆a, Damaris Mendoza Flores, Karelia Pauli Hechevarr铆a
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Sergio Santana Porb茅n
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Sarita Lucila Betancourt Ortiz
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Damelia Echevarr铆a Mart铆nez
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Recomendaciones alimentarias y nutrimentales para el sost茅n de la inmunocompetencia

El estado nutricional y la inmunocompetencia son dominios inseparables de la econom铆a humana. Un estado nutricional adecuado implica una capacidad conservada del individuo para enfrentar exitosamente las agresiones microbianas, y proteger as铆 el estado de salud. Lo contrario tambi茅n es cierto: el deterioro nutricional conlleva inmunodepresi贸n y capacidad disminuida para 鈥渕ontar鈥 una respuesta inmune efectiva ante un pat贸geno especificado. Luego, la preservaci贸n del estado nutricional mediante una alimentaci贸n balanceada, variada y nutricionalmente completa es una condici贸n necesaria (al menos) para el aseguramiento permanente de la inmunocompetencia. La infecci贸n por el virus SARS Cov-2, y la Covid-19 como enfermedad resultante, han vuelto a poner sobre el tapete las intrincadas y complejas relaciones que sostienen entre s铆 el estado nutricional, el sistema inmune y la inmunocompetencia. El n煤mero de contagios, y la mortalidad, se han sobre-expresado en las subpoblaciones humanas que exhiben trastornos nutricionales diversos, y que recorren desde la desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental (DEN) y la depleci贸n de la masa magra corporal, hasta la obesidad abdominal y la resistencia aumentada a la insulina, pasando por los estados deficitarios de vitaminas y minerales necesaria(o)s para el sost茅n del medio interno y la integridad anatomo-funcional del sistema inmune [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 25 PALABRAS].

Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa
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Los alimentos de origen vegetal en el centro de la alimentaci贸n en los tiempos de la Covid-19

En un congreso de Nutrici贸n en Inglaterra en 1994, un cient铆fico ingl茅s inici贸 su conferencia con el siguiente axioma: 鈥淲ho ever was the father of an illness, the mother would be a bad nutrition鈥, que transmit铆a un mensaje poderoso: para todas las enfermedades posibles, la nutrici贸n siempre jugar谩 un papel importante. De hecho, la conferencia abordaba las enfermedades no transmisibles (ENT), que hab铆an experimentado un vertiginoso aumento en el 煤ltimo cuarto del siglo XX. Desde los a帽os ochenta, m煤ltiples estudios epidemiol贸gicos han se帽alado que el consumo diario, abundante y variado de frutas y hortalizas protege contra las ENT como la obesidad, el c谩ncer, las enfermedades cardio- y cerebro-vasculares, la osteoporosis y la Diabetes mellitus, entre otras. Con la presencia pand茅mica de la COVID-19 cobra actualidad la influencia de una alimentaci贸n adecuada y equilibrada, y en particular, el consumo de alimentos de origen vegetal (como frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, nueces y semillas) por sus beneficios para la salud, gracias al aporte de vitaminas, minerales y fitoqu铆micos. Estos fitoqu铆micos contenidos en los vegetales 聽agrupan a compuestos de diferente estructura qu铆mica como carotenoides, polifenoles y compuestos azufrados, que tienen acci贸n antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Consuelo Mac铆as Matos, Beatriz BasabeTuero
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Dagmara Monagas Travieso, Martha Beatriz P茅rez Santana, Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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Sergio Santana Porb茅n
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