Recomendaciones alimentarias y nutrimentales para el embarazo durante la Covid-19

Kleria Duperval Peña, Pablo Duperval Maletá

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Resumen

La Covid-19 ha progresado hasta afectar al mundo entero desde que los primeros casos fueron diagnosticados en China en el mes de Diciembre del 2019 debido a la combinación de varios factores, entre ellos, la extraordinaria ubicuidad geográfica del virus SARS CoV-2 causante de la enfermedad, la elevada contagiosidad del mismo, y la sobreexpresión de la letalidad y las complicaciones de la Covid-19 en estratos demográficos vulnerables como las personas de la tercera edad, y las aquejadas por enfermedades orgánicas crónicas, el exceso de peso y la obesidad abdominal complicada con insulinorresistencia e inflamación, y la concurrencia de estados de inmunocompromiso y desnutrición como sería el caso de aquellos que padecen cáncer. Las mujeres en edad reproductiva pueden constituir un subgrupo poblacional vulnerable a la infección por el virus SARS CoV-2 causante de la Covid-19. Si bien es cierto que hasta este momento las personas jóvenes han mostrado bajas tasas de infección viral, y una escasa letalidad, no es menos cierto que la presencia de trastornos nutricionales en el momento de la captación del embarazo, y durante la propia gestación, pueden colocar a la mujer en riesgo incrementado de infección viral en cualquier momento de la gestación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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