Cambios conductuales y hemoquímicos observados en fenilcetonúricos despues de suplementación con ácidos grasos de la serie w3

Ligia María Marcos Plasencia, Cristina Tamayo Álvarez, Lisette Rodríguez Marcos, Sara Gutiérrez Rodríguez, Ana Teresa Gutiérrez Manso

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Resumen

Se condujo un ensayo prospectivo, apareado para evaluar los efectos de la suplementación con ácidos grasos w3 sobre la conducta, el CI Coeficiente de inteligencia, el perfil lipídico, y las cifras séricas de Hemoglobina del enfermo FCN fenilcetonúrico. Treinta y nueve pacientes diagnosticado de FCN (Varones: 64.1%; Rango de edades: 6 meses – 32 años) fueron tratados diariamente, durante 12 meses, con una emulsión de aceite saborizado de hígado de tiburón (IIIA Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria, La Habana, CUBA) en cantidades que representaron el 5-7% de las recomendaciones de energía para menores de 10 años, y el 3% en el caso de adolescentes y adultos. Los enfermos FCN tratados fueron evaluados trimestralmente para evaluar el cumplimiento de la intervención. Se aseguró el 90% (como mínimo) de la satisfacción de las recomendaciones alimentarias prescritas para el enfermo FCN. La suplementación con ácidos grasos w3 trajo consigo disminución de los signos de hiperactividad conductual, sin modificación del CI; reacomodo de las fracciones lipídicas del plasma, sin cambios en el Colesterol total; e incremento de las cifras de Hemoglobina, con reducción de la frecuencia de anemia. La suplementación con ácidos grasos w3 puede modificar los signos de hiperactividad conductual del enfermo FCN, y con ello, un mejor desenvolvimiento individual, familiar y social.

Palabras clave

Errores congénitos del metabolismo; Fenilcetonuria; Suplementos dietéticos; Ácidos grasos w3; Aceite de pescado

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