DIETMAX. Sistema informático para la organización del Departamento hospitalario de Dietética

Orlando Heredia Colás, Arliz Heredia Rodríguez

Texto completo:

PDF

Resumen

Este trabajo presenta la automatización del proceso operativo del Departamento hospitalario de Dietética mediante una aplicación informática desarrollada sobre una base de datos relacional con ACCESS para OFFICE de WINDOWS (Microsoft, Redmond, Virginia, Estados Unidos). La aplicación informática desarrollada ha permitido reducir sustancialmente el tiempo que dedica el dietista al trabajo de buró, y con ello, la posibilidad de cumplir otras actividades técnicas inherentes a la formación y cargo, como la supervisión del proceso de la prescripción dietética hospitalaria, la docencia y la investigación.

Palabras clave

Informática; Base de datos; Dietética; Organización de los servicios

Referencias

Melville N, Kraemer K, Gurbaxani V. Information technology and organizational performance: an integrative model of IT business value [Review]. MIS Quarterly 2004;28: 283-322.

Hitt LM, Brynjolfsson E. Information technology, organizational transformation, and business performance. En: Productivity, inequality, and the digital economy. MIT Press Cambridge. Massachussetts: 2002.

Stiroh KJ. Information technology and the US productivity revival: what do the industry data say? The American Economic Review 2002;92:1559-76.

Ayres D, Soar J, Conrick M. Health information systems. En: Transforming healthcare with technology: Informatics in healthcare (Editor: Conrick M). Thomson Social Science Press. Melbourne: 2006. pp. 197-211.

Djellal F, Gallouj F. Mapping innovation dynamics in hospitals. Research Policy 2005;34: 817-35.

Mibey R, Williams P. Food services trends in New South Wales hospitals, 1993–2001. Food Service Technology 2002;2:95-103.

Xu H, Qin H, Li M. Nutrition catering system of hospitals based on web services integrating wireless and wired network. International Conference on Multimedia Information Networking and Security. MINES Multimedia Information Networking and Security 2009; 2:288-91.

Manual de Normas y Procedimientos para el Servicio de Dietética. MINSAP Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2005.

Martín González IC. Dirección de los Servicios de Alimentación. La Habana: Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008.

Bates DW, Cohen M, Leape LL, Overhage JM, Shabot MM, Sheridan T. Reducing the frequency of errors in Medicine using information technology. Journal of the American Medical Informatics Association 2001;8:299-308.

González Domínguez A, Canetti Morales G. Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19:232-42.

Anónimo. Access 7.0 para Windows. Editorial Anaya. Madrid, 2001.

Heredia Colas O, Heredia Rodríguez A. Tema en cartel #96. Sistema informático de control de dietas de pacientes hospitalizados en los departamentos dietéticos en los hospitales. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17(1 Supl 1):S92.

Ingram D, Kalra D, Austin T, Darlison MW, Modell B, Patterson D. Towards an interoperable healthcare information infrastructure- working from the bottom up. BT Technology Journal 2006;24: 17-32.

Poon CCY, Zhang Y-T. Perspectives on high Technologies for low-cost healthcare. Engineering in Medicine and Biology Magazine 2008;27:42-7.

Wah KP, Ghista D. Competitive healthcare delivery: involving medical technology of computer intelligence. International Journal of the Computer, the Internet and Management 2004;12:1-13.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.