Sobre el impacto de una intervención dietética nutricional en la composición corporal de futbolistas ecuatorianos de élite

Jasser Andrés Palacios Guzmán, Juan Luis Morán Zuloaga, Víctor Hugo Sierra Nieto, María Dolores Cabañas Armesilla, Jestin Alejandro Quiroz Brunes

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La alimentación personalizada de los deportistas de élite es imprescindible en el logro de éxitos deportivos, pues permite establecer tanto los objetivos de la composición corporal (CC) como las estrategias de dirección que converjan en el programa de entrenamiento. Objetivo: Evaluar los cambios que ocurren en la CC de futbolistas profesionales ecuatorianos en respuesta a la intervención dietética personalizada. Locación del estudio: “Guayaquil City Fútbol Club” de la Liga Profesional del Ecuador. Diseño del estudio: Ensayo quasi-experimental de naturaleza abierta. El ensayo contempló 2 momentos transversales: antes y después de completada la intervención dietética. Serie de estudio: Veintiún jugadores profesionales del sexo masculino con edades entre 18 – 38 años. Intervención dietética hecha: La figura dietética prescrita al deportista se modeló según los postulados de la Dieta Mediterránea. La intervención dietética se condujo durante 7 días de la fase de pretemporada. Se prescribieron 5 frecuencias de alimentación: antes del entrenamiento matutino (07h30), al finalizar el entrenamiento (11h30), antes del entrenamiento vespertino (13h00), al finalizar el entrenamiento (17h00), y a la noche durante la cena (21h00). Las metas de ingestión de energía y de nutrientes se personalizaron para cada jugador como sigue: Energía: 2,800 – 3,500 kcal.24 horas-1; Carbohidratos: 4 – 6 g.kg-1.día-1; Grasas: 0.6 g.kg-1.día-1; y Proteínas: 1.6 g.kg-1.día-1. Se tomaron las previsiones correspondientes para asegurar el cumplimiento de la intervención dietética. Métodos: Se estimaron los tamaños de la grasa corporal (GC: %), masa grasa (MG: kg) y la masa libre de grasa (MLG: kg) mediante los protocolos de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) en los dos momentos del ensayo. Se evaluaron las diferencias ocurridas tras el completamiento de la intervención dietética. Resultados: Los valores basales de los indicadores antropométricos fueron como sigue: Peso corporal: 76.5 ± 6.5 kg; IMC: 24.0 ± 1.6 kg.m-2; GC: 8.4 ± 1.3 %; MG: 6.5 ± 1.3 kg; MLG: 70.0 ± 5.7 kg; respectivamente. Concluida la intervención dietética, se observaron los siguientes cambios en los indicadores antropométricos: Peso corporal: 76.6 ± 6.6 kg (Diferencia = -0.1 ± 0.7 kg; p > 0.05); IMC: 24.0 ± 1.7 kg.m-2 (Diferencia = 0.0 ± 0.2 kg.m-2; p > 0.05); GC: 8.0 ± 1.2 % (Diferencia = +0.4 ± 0.7 %; p < 0.05); MG: 6.1 ± 1.1 kg (Diferencia = +0.3 ± 0.6 kg; p < 0.05); y MLG: 70.5 ± 5.9 kg (Diferencia = -0.5 ± 0.7 kg; p < 0.05); respectivamente. Conclusiones: La CC del futbolista profesional mejora después de 7 días de una intervención dietética hecha en la fase de pretemporada. La intervención dietética personalizada produjo un aumento discreto (aunque significativo) de la MLG del futbolista profesional.

Palabras clave

Composición corporal; Ingestión Diaria Recomendada; Dieta mediterránea; Antropometría; Fútbol

Referencias

Fett M. The game has changed- A systematic approach to classify FIFA World Cups. Int J Sport Policy Politics 2020;12:455-70.

Van Reeth D, Osokin N. The impact of hosting the 2018 FIFA world cup on differences in TV viewership between seasoned football fans and occasional watchers of football games in Russia. J Sports Economics 2020;21:256-80.

Lago-Peñas C, Rey E, Casáis L, Gómez-López M. Relationship between performance characteristics and the selection process in youth soccer players. J Hum Kinet 2014;40:189-99. Disponible en: http://doi:10.2478/hukin-2014-0021. Fecha de última visita: 16 de Junio del 2020.

Herrero de Lucas A, Cabañas M, Maestre I. Morfotipo del futbolista profesional de la Comunidad Autónoma de Madrid. Composición corporal. Biomecánica 2004;12:72-7.

Tumilty D. Physiological characteristics of elite soccer players. Sports Medicine 1993;16:80-96.

Osgnach C, Poser S, Bernardini R, Rinaldo R, Di Prampero PE. Energy cost and metabolic power in elite soccer: A new match analysis approach. Med Sci Sports Exerc 2010;42:170-8.

Stølen T, Chamari K, Castagna C, Wisløff U. Physiology of soccer: An update. Sports Med 2005;35:501-36.

Reilly T. An ergonomics model of the soccer training process. J Sports Sci 2005;23:561-72.

Rodríguez F, López A, Holway F, Jorquera C. Diferencias antropométricas por posición de juego en futbolistas profesionales chilenos. Nutrición Hospitalaria [España] 2019;36:846-53.

Football International Federation. Nutrition for football: The FIFA/F-MARC consensus conference. J. Sports Sci 2006;24:663-4.

Leite WS. Physiological demands in football, futsal and beach soccer: A brief review. Eur J Phys Educ Sport Sci 2016;2(6):1-10. Disponible en: https://www.oapub.org/edu/index.php/ejep/article/view/382/1008. Fecha de última visita: 17 de Junio del 2020.

Alghannam AF. Metabolic limitations of performance and fatigue in football. Asian J Sports Med 2012;3(2): 65-73. Disponible en: http://doi:10.5812/asjsm.34699. Fecha de última visita: 17 de Junio del 2020.

Bravo DF, Impellizzeri FM, Rampinini E, Castagna C, Bishop D, Wisloff U. Sprint vs. interval training in football. Int J Sports Med 2008;29:668-74.

Bogdanis GC, Nevill ME, Boobis LH, Lakomy HK. Contribution of phosphocreatine and aerobic metabolism to energy supply during repeated sprint exercise. J Appl Physiol 1996;80:876-84.

Holway FE, Spriet LL. Sport-specific nutrition: practical strategies for team sports. J Sports Sci 2011;29(Supp1):S115-S125.

Balsom PD, Wood K, Olsson P, Ekblom B. Carbohydrate intake and multiple sprint sports: With special reference to football (soccer). Int J Sports Med 1999;20:48-52.

Dengel DR, Bosch TA, Burruss TP, Fielding KA, Engel BE, Weir NL, Weston TD. Body composition and bone mineral density of national football league players. J Strength Condition Res 2014;28:1-6.

Wittich A, Oliveri MB, Rotemberg E, Mautalen C. Body composition of professional football (soccer) players determined by dual X-ray absorptiometry. J Clin Densitomet 2001;4:51-5.

Mendes AP, Carvalho P, Teixeira VH. Nutritional guidelines for football players. En: Injuries and health problems in football [Editors: Mendes AP, Carvalho P, Teixeira VH]. Springer. Berlin [Heidelberg.]:2017. pp. 595-606.

Mujika I, Burke LM. Nutrition in team sports. Ann Nutr Metab 2010;57(Suppl 2):S26-S35.

Raizel R, da Mata Godois A, Coqueiro AY, Voltarelli FA, Fett CA, Tirapegui J; et al. Pre-season dietary intake of professional soccer players. Nutrition Health 2017;23:215-22.

Jenner SL, Buckley GL, Belski R, Devlin BL, Forsyth AK. Dietary intakes of professional and semi-professional team sport athletes do not meet sport nutrition recommendations- A systematic literature review. Nutrients 2019;11(5):1160. Disponible en: http://doi:10.3390/nu11051160. Fecha de última visita: 18 de Junio del 2020.

Urquiaga I, Echeverría G, Dussaillant C, Rigotti A. Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Rev Méd Chile 2017;145:85-95.

Abe T, Buckner SL, Dankel SJ, Jessee MB, Mattocks KT, Mouser JG, Loenneke JP. Skeletal muscle mass in human athletes: What is the upper limit? Am J Hum Biol 2018;30(3):e23102. Disponible en: http://doi:10.1002/ajhb.23102. Fecha de última visita: 20 de Junio del 2020.

Harris JA, Benedict FG. A biometric study of human basal metabolism. Proc Natl Acad Sci USA 1918;4:370-3.

Dietary Reference Intakes: The essential guide to nutrient requirements. National Academies Press. Washington DC: 2006. Disponible en: http://www.nap.edu/catalog/11537. Fecha de última visita: 20 de Junio del 2020.

Thompson F, Bryers T. Manual de instrumentos de evaluación dietética. Volumen 124. Primera Edición. INCAP Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Guatemala. Centro América. Serviprensa SA. Ciudad Guatemala: 2006. Pp. 1-140.

Potgieter S. Sport nutrition: A review of the latest guidelines for exercise and sport nutrition from the American College of Sport Nutrition, the International Olympic Committee and the International Society for Sports Nutrition. South Afr J Clin Nutr 2013;26:6-16.

Russolillo G, Baladia E, Moñino M, Marques-Lopes I, Farran A, Bonany J; et al. Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: Propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día. Rev Esp Nutr Hum Diet 2019;23:205-21.

Lock K, Pomerleau J, Causer L, Altmann D, McKee M. The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: Implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organ 2005;83:100-8.

World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: A global perspective. Second Report. WCRF/AICR. Washington DC: 2007.

Yuhasz, MS. Physical Fitness Manual. University of Western Ontario. Ontario [Canada]: 1974.

Carter J. Body composition of Montreal Olympic athletes. En: Physical structure of Olympic athletes. Part I. The Montreal Olympic Games Anthropological Project [Editor: Carter J]. Karger. Basel [Switzerland]: 1982. Pp 107-116.

General Assembly of the World Medical Association. World Medical Association Declaration of Helsinki: Ethical principles for medical research involving human subjects. J Am Coll Dentist 2014; 81:14-8.

Cabañas M, Esparza F. Compendio de cineantropometría. CTO Editorial. Madrid. 2009. pp. 1 – 496.

Hernández J, Fuentes E, Moya H. Anthropometric characteristics, somatotype and dietary patterns in youth soccer players. Rev Andal Med Deporte 2017;10:192-6.

Ruiz F, Irazusta A, Gil S, Irazusta J, Casis L, Gil J. Nutritional intake in soccer players of different ages. J Sports Sci 2005;23:235-42.

Faulkner J. Physiology of swimming and diving. Academy Press. Baltimore MD: 1968.

Raizel R, Da Mata A, Coqueiro A, Voltarelli F, Fett C, Tirapegui J; et al. Pre-season dietary intake of professional soccer players. Nutrition Health 2017;23:215-22.

Bunc V, Hráský P, Skalská M. Changes in body composition, during the season, in highly trained soccer players. Open Sports Sci J 2015;8:18-24.

Devlin B, Leveritt M, Leveritt M, Belski R. Dietary intake, body composition and nutrition knowledge of Australian football and soccer players: Implications for sports nutrition professionals in practice. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2016;27:130-8.

Hidalgo R, Terán E, Martín F, Peñazola R, Berná G, Lara E; et al. Ingesta nutricional y estado nutricional de jugadores de élite adolescentes de fútbol mexicano de diferentes edades. Nutrición Hospitalaria [España] 2015;32:1735-43.

Casajús J, Aragonés M. Estudio morfológico del futbolista de alto nivel. Composición corporal y somatotipo (Parte 1). Arch Med Deporte. 1991;8: 147-51.

Martin A, Ross W, Drinkwater D. Clarys J. Prediction of body fat by skinfold caliper: Assumptions and cadaver evidence. Int J Obesity 1985;9:31-9.

Hernández C, Silva S, Filho J, Retamales Muñoz F, Mora J, Hernández D; et al. Composición corporal y somatotipo de jugadores profesionales de fútbol varones del Club Deportivo Ñublense SADP. Motricidad Humana 2014;15:18-26.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.