Sobre el patrón alimentario de los adultos mayores y las asociaciones entre el consumo de alimentos y los trastornos cognitivos

Yeneisy Lanyau Domínguez, Armando Rodríguez Suárez, Consuelo Macías Matos, Ramón Suárez Medina, Juan Jesús Llibre Rodríguez, María Eugenia Quintero Alejo

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Resumen

Introducción: La conducta alimentaria, y el consumo de los distintos grupos de alimentos, han sido estudiados en adultos mayores con trastornos cognitivos; pero los resultados no han sido consistentes. En Cuba esta temática no se ha investigado aún. Objetivos: Determinar el patrón alimentario de los adultos mayores que viven en la comunidad y evaluar las asociaciones entre el consumo inadecuado de los distintos grupos de alimentos y la presencia de deterioro cognitivo. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cuatrocientos dos adultos con edades > 65 años (Hombres: 32.1 %; Edad promedio: 79.1 ± 6.0 años) que difirieron en la función cognitiva: No afectada: 59.2 %; Deterioro cognitivo leve (DCL): 30.8 %; y Enfermedad de Alzheimer (EA): 10.0 %; respectivamente. Métodos: Se administró una encuesta de frecuencia semanal de consumo de los principales grupos de alimentos. El consumo semanal de alimentos se correlacionó con el status cognitivo. Resultados: La frecuencia semanal de consumo de los distintos grupos de alimentos fue como sigue: Leche y productos lácteos: 6 veces; Cereales y viandas: 6 veces; Carnes y derivados: 4 – 5 veces; Vegetales: 4 – 5 veces; Azúcar y dulces: 4 – 5 veces; Granos: 2 – 3 veces; Frutas: 2 – 3 veces; Aceites y grasas: 2 – 3 veces; y Pescados: 1 vez a la semana; respectivamente. El consumo insuficiente de los distintos grupos de alimentos se distribuyó como sigue (en orden descendente): Pescado: 86.1 %; Frutas: 67.4 %; Granos: 65.7 %; Aceites y grasas: 61.4 %; Carnes, aves y huevo: 59.5 %; Vegetales: 49.5 %; Azúcar y dulces: 43.8 %; Cereales y viandas: 30.8 %; y Leche y productos lácteos: 24.4 %; respectivamente. Los sujetos EA se distinguieron por el superior consumo semanal de carnes, y el menor que el recomendado de cereales y viandas. Conclusiones: El patrón alimentario encontrado de consumo semanal de alimentos fue independiente del status cognitivo del sujeto. Los pacientes con EA mostraron un consumo superior de carnes, pero insuficiente de cereales y viandas.

Palabras clave

Consumo de alimentos; Enfermedad de Alzheimer; Deterioro cognitivo

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