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Sergio Santana Porb茅n
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Mar铆a Esther Hern谩ndez Gigato
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Jes煤s Barreto Peni茅
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Teresa Mar铆a Pedroso Garriga, Darlene Guedes Rodr铆guez, Irina Montano Hern谩ndez
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Diana Capote Garc铆a, V铆ctor Cabrera Calvo
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Emilio Zayas Somoza
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Antecedentes y estado actual de la tem谩ticaLa Enfermedad Cel铆aca (EC) es una enteropat铆a que se caracteriza por alteraciones en la mucosa intestinal asociadas a una intolerancia permanente al gluten presente en el trigo, espec铆ficamente, a la gliadina: la fracci贸n proteica del mismo. Este estado de intolerancia permanente se extiende tambi茅n a las prote铆nas hom贸logas de la gliadina presentes en otros cereales, como la horde铆na (cebada), la secalina (centeno) y (probablemente, aun cuando se discute mucho, y se pone en duda) la avenina (avena). Aunque la EC fue descrita por primera vez en 1888 por el Dr. Samuel Gee, no fue hasta el a帽o 1950 en que se identific贸 al trigo, y los productos derivados de 茅ste, como los responsables del da帽o en los pacientes cel铆acos. Las investigaciones posteriores permitieron concluir que lo que resultaba perjudicial para dichos pacientes es el gluten, y no el almid贸n o las alb煤minas [RESUMEN TRUNCADO DESPU脡S DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].
Sergio Santana Porb茅n
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Resumen de los contenidos del suplementoLa Fenilcetonuria (FNC) es un error cong茅nito del metabolismo del amino谩cido esencial Fenilalanina (Phe) que se distingue por un patr贸n de herencia autos贸mica recesiva. En Cuba existe un programa para el pesquisaje y seguimiento de esta enfermedad desde el a帽o 1986. En este trabajo se integran los resultados de las investigaciones relacionadas con esta tem谩tica que la autora ha realizado desde el a帽o 2000, y que aportan aspectos metodol贸gicos, te贸ricos y pr谩cticos -sustentados todos ellos cient铆ficamente- relativos al tratamiento alimentario, nutrimental y metab贸lico de los enfermos fenilceton煤ricos. El trabajo se organiz贸 en 3 componentes diferentes. Mediante un primer componente de car谩cter retrospectivo se evalu贸 la evoluci贸n del enfermo fenilceton煤rico, y se identificaron aspectos del tratamiento integral que se les brindaba que eran susceptibles de ser mejorados. El segundo componente comprendi贸 el redise帽o del Programa de Atenci贸n Integral al Enfermo Fenilceton煤rico, y la introducci贸n de recursos, herramientas y procedimientos orientados todos ellos a la mejor铆a de la calidad de la atenci贸n dispensada al enfermo y los familiares. Dentro de las acciones de mejor铆a de calidad comprendidas en este componente de innovaci贸n tecnol贸gica, se pueden mencionar la elaboraci贸n de las 鈥淩ecomendaciones Nutricionales de los Fenilceton煤ricos鈥, la construci贸n de una 鈥淭abla de Composici贸n Aminoac铆dica de Alimentos鈥, esencial en la atenci贸n dietoterap茅utica del enfermo; la redacci贸n de un Manual con la informaci贸n necesaria para el tratamiento dietoterape煤tico del enfermo fenilceton煤rico, y el seguimiento integral del mismo; la creaci贸n del flujograma de acciones para la provisi贸n del soporte alimentario, nutrimental y metab贸lico adecuado para el enfermo fenilceton煤rico; el dise帽o e implementaci贸n del recurso FENILRAP: un sistema interactivo de c贸mputo basado en una hoja EXCEL de c谩lculo electr贸nico para la planificaci贸n de patrones diet茅ticos de bajo contenido en Phe; la introducci贸n (por primera vez en Cuba) de la 聽suplementaci贸n con aceite de h铆gado de tibur贸n como fuente de 谩cidos grasos w3 dentro de la alimentaci贸n del enfermo fenilceton煤rico; y el dise帽o del 鈥淧lan de medidas de intervenci贸n鈥 para la implementaci贸n de las acciones tecnol贸gicas desarrolladas, entre ellas, la descentralizaci贸n de la atenci贸n m茅dica especializada que requieren. Finalmente, el tercer componente de este trabajo incluy贸 las acciones conducidas para la implementaci贸n del Plan de Medidas, y la evaluaci贸n del impacto del mismo. La aplicaci贸n de las acciones contempladas en este trabajo ha permitido una efectividad superior en el tratamiento del enfermo fenilceton煤rico, una mejor evoluci贸n cl铆nica, conductual, metab贸lica y nutricional; y una incrementada calidad de la atenci贸n m茅dica brindada.
Sergio Santana Porb茅n
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