Estado del soporte nutricional enteral hospitalario: Prescripción vs. requerimientos
Texto completo:
PDFResumen
el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) “Dr. Rodolfo Rossi” (La Plata, Argentina) entre Enero del 2015 y Marzo del 2015 (ambos incluidos) y que recibieron SNE durante 3 días (o más) sin interrupciones. Materiales y métodos: Los RE de cada paciente se estimaron mediante la “regla del pulgar”. Las cantidades prescritas del nutriente se calcularon de la velocidad de infusión (como mililitros.hora-1) del nutriente enteral, tal y como estaba asentada en la hoja “Indicaciones Terapéuticas” de la historia clínica del paciente. Se consideraron 24 horas de infusión continua, sin interrupciones, del SNE. El estado de satisfacción de los RE se obtuvo del cociente PH/RE. El esquema SNE se juzgó como satisfactorio si el cociente PH/RE >= 80%. Resultados: Los RE promedio fueron de 1,743.6 ± 348.9 Kcal.24 horas-1. La PH promedio solo representó el 84.4% de los RE estimados. En el 68.9% de las instancias la PH no satisfizo el RE calculado. En la mitad más uno de las historias auditadas las cantidades prescritas del nutriente enteral no superaron el 80.0% de los RE. Conclusiones: La prescripción de volúmenes insuficientes del nutriente enteral dentro de un esquema SNE expone al paciente a un riesgo incrementado de desnutrición. Los insuficientes volúmenes prescritos pueden trasladarse a menores volúmenes administrados. Se hace necesario identificar primero, y corregir después, las falencias detectadas
en el SNE; a la vez que mejorar el trabajo interdisciplinario.
Palabras clave
Referencias
Stroud M, Duncan H, Nightingale J. Guidelines for enteral feeding in adult hospital patients. Gut 2003;52(7 Suppl);S1-S12.
Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G; et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: Intensive care. Clinical Nutrition 2006;25:210-23.
Frias L, Cuerda C. Nutrición enteral; indicaciones, sondas y materiales. Nutrición Hospitalaria [España] 2014;29:5-20.
Martínez González C, Santana Porbén S. Diseño e implementación de un esquema intrahospitalario de Nutrición parenteral. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2001;15:130-8.
De Jonghe B, Appere-De-Vechi C, Fournier M, Tran B, Merrer J, Melchior JC, Outin H. A prospective survey of nutritional support practices in intensive care unit patients: What is prescribed? What is delivered? Crit Care Med 2001;29:8-12.
Santana Cabrera L, O’Shanahan Navarro G, García Martul M, Ramírez Rodríguez A, Sánchez Palacios M, Hernández Medina E. Calidad del soporte nutricional artificial en una unidad de cuidados intensivos. Nutrición
Hospitalaria [España] 2006;21:661-6.
Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Espinosa Borrás A. Estado del apoyo nutricional en el
Hospital Clínicoquirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17:45-60.
Miquet Romero LM, Rodríguez Garcell R, Barreto Penié J, Santana Porbén S. Estado de la provisión de cuidados
nutricionales al paciente quemado. Auditoría de procesos en un Servicio de Quemados de un hospital terciario. Nutrición Hospitalaria [España] 2008;23:354-65.
Santana Porbén S. Estado de la Nutrición artificial en Cuba. Lecciones del Estudio Cubano de Desnutrición hospitalaria. Publicación RNC sobre Nutrición Clínica 2009;17:37-47.
Ilari S. Nutrición enteral en el paciente crítico. Causas de la inadecuación entre lo indicado y lo recibido. Enfermería Global 2005;7:1695-6141.
Konturek PC, Herrmann HJ, Schink K, Neurath MF, Zopf Y. Malnutrition in hospitals: It was, is now, and must not
remain a problem! Med Sci Monit 2015;21:2969-75.
Correia MITD, Hegazi RA, Díaz-Pizarro Graf JI, Gómez-Morales G, Fuentes Gutiérrez C, Goldin MF, Navas A,
Pinzón Espitia OL, Tavares GM. Addressing disease-related malnutrition in healthcare: A Latin American
perspective. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2016;40:319-25.
Santana Porbén S, Ferraresi E. La epidemiología de la desnutrición hospitalaria. Publicación RNC sobre Nutrición Clínica 2009;18(4):101-17.
Hurtado Torres GF. Incidencia, repercusión clínico-económica y clasificación de la desnutrición hospitalaria. Med Int Méx 2013;29:192-9.
Monti GR. Desnutrición hospitalaria: Una patología subdiagnosticada. Rev Asoc Méd Arg 2008;121:25-8.
Martinuzzi A, Ferraresi E, Orsatti M, Palaoro A, Di Leo ME, Mottola M; et al. Estado del soporte nutricional en una
unidad de Cuidados críticos. Publicación científica sobre Nutrición Clínica RNC 2011;20:5-17.
Martinuzzi A, Ferraresi E, Orsati M, Palaoro A, Chaparro J, Alcántara S, Amin C, Feller C, Di Leo ME, Guillot A, García V. Impacto de un proceso de mejora de la calidad en el estado del soporte nutricional en una unidad de cuidados intensivos. Nutrición Hospitalaria [España] 2012;27:1219-27.
Weiner JS, Lourie JA. Human biology. A guide to field methods. International Biological Program. Handbook number 9. Blackwell Scientific Publications. Oxford: 1969.
Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Second Edition. Human Kinetics Books. Champaign [Illinois]: 1991. Pp 44-47.
Chumlea WC, Roche AF, Steinbaugh ML. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. J Am Geriatr Soc 1985;33:116-20.
Chumlea WC, Guo S. Equations for predicting stature in white and black elderly individuals. J Gerontol 1992;47:197-203.
Hamwi GJ. Therapy: Changing dietary concepts. En: Diabetes mellitus: Diagnosis and treatment [Editor: Danowski TS]. Segunda Edición. Volumen 1. ADA American Diabetes Association. New York: 1964. pp. 73-78.
Hamwi GJ, Urbach S. Body compartments: Their measurement and application to clinical medicine. Metabolism 1953;2:391-403.
Schofield WN. Predicting basal metabolic rate, new standards and review of previous work. Human Nutr Clin Nutr 1984;39:5-41.
Ferrannini E. The theorical bases of indirect calorimetry. Metabolism 1988;37:287.
Patiño JF. Determinación del gasto energético en el paciente quirúrgico. Editorial Médica Panamericana. Bogotá
[Colombia]: 2000. pp. 60-82, 179-184.
Soporte nutricional en el paciente adulto críticamente enfermo. Un consenso de práctica clínica. Sociedad Argentina de Terapia Intensiva. Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral [Editores: Barritta R, Merr G, Suárez A]. Buenos Aires: 2016. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2016;26(1 Supl 1):S1-S70.
Villalba CM, Ramos CS, Kliger G. Valoración de la efectividad del soporte nutricional por sonda nasogástrica en sala general. Actualización Nutrición 2013;14:33-42.
Ribeiro LM, Oliveira Filho RS, Caruso L, Lima PA, Damasceno NR, Soriano FG. Adequacy of energy and protein balance of enteral nutrition in intensive care: What are the limiting factors? Rev Bras Ter Intensiva 2014;26:155-62.
Santana Porbén S, for the Cuban Group for the Study of Hospital Malnutrition. The state of the provision of nutritional
care to hospitalized patients- Results from The ELAN-Cuba Study. Clin Nutr 2006;25:1015-29.
Castillo Pineda JC, Gómez García A, Velasco N, Diaz-Pizarro Graf JI, Matos Adames A, Miján de la Torre A.
Valoración nutricional en pacientes hospitalizados en hospitales latinoamericanos: Asociación con factores
pronóstico. El Estudio ENHOLA. Nutrición Hospitalaria [España] 2016;33:655-62.
Stapleton RD, Jones N, Heyland DK. Feeding critically ill patients: What is the optimal amount of energy? Crit Care
Med 2007;35(9 Supl):S535-S540.
Guttormsen AB, Pichard C. Determining energy requirements in the ICU. Cur Op Clin Nutr Metab Care 2014;17:171-6.
Frankenfield D, Roth-Yousey L, Compher C; for the Evidence Analysis Working Group. Comparison of
predictive equations for resting metabolic rate in healthy nonobese and obese adults: A systematic review. J Am
Diet Assoc 2005;105:775-89.
Henry CJK. Basal metabolic rate studies in humans: Measurement and development of new equations. Public
Health Nutrition 2005;8(7A):1133-52.
Long CL, Schaffel N, Geiger JW, Schiller WR, Blakemore WS. Metabolic response to injury and illness: Estimation of energy and protein needs from indirect
calorimetry and nitrogen balance. JPEN J Parenter Enteral Nutr 1979;3:452-9.
Barak N, Wall-Alonso E, Sitrin MD. Evaluation of stress factors and body weight adjustments currently used to
estimate energy expenditure in hospitalized patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2002;26:231-8.
Frankenfield D, Hise M, Malone A, Russell M, Gradwell E, Compher C; for the Evidence Analysis Working Group.
Prediction of resting metabolic rate in critically ill adult patients: Results of a systematic review of the evidence. J Am Diet Assoc 2007;107:1552-61.
Sánchez LD. Weight estimation by emergency department personnel. Acad Emerg Med 2004;11:546.
Leary TS, Milner QJ, Niblett DJ. The accuracy of the estimation of body weight and height in the intensive care
unit. Eur J Anaesthesiol 2000;17:698-703.
Lorenz MW, Graf M, Henke C, Hermans M, Ziemann U, Sitzer M, Foerch C. Anthropometric approximation of body
weight in unresponsive stroke patients. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2007;78:1331-36.
Rabito EI, Vanucchi GB, Suen VMM, Neto LLC, Marchini JS. Weight and height prediction of immobilized patients
Rev Nutr [Campinas: Brasil] 2006;19:655-61.
Delledonne A, Etienne C, Bettiol M, Cash Rasch MR, Méndez I, Cortina M; et al. ¿Qué valor del peso corporal es útil para calcular los requerimientos nutricionales del paciente? Acerca de la estimación indirecta del peso corporal [Carta al Editor]. RCAN Rev Cubana Aliment 2016;26(2):387-94.
Ireton-Jones C. Adjusted body weight, con: Why adjust body weight in energyexpenditure calculations? Nutr Clin Pract 2005;20:474-9.
Krenitsky J. Adjusted body weight, pro: Evidence to support the use of adjusted body weight in calculating calorie requirements. Nutr Clin Pract 2005;20:468-73.
Petros S, Engelmann L. Enteral nutrition delivery and energy expenditure in medical intensive care patients. Clin Nutr 2006;25:51-9.
Morgan LM, Dickerson RN, Alexander KH, Brown RO, Minard G. Factors causing interrupted delivery of enteral
nutrition in trauma intensive care unit patients. Nutri Clin Pract 2004;19:511-7.
Kim H, Stotts NA, Froelicher ES, Engler MM, Porter C. Why patients in critical care do not receive adequate enteral
nutrition? A review of the literature. J Critical Care 2012;27:702-13.
Villet S, Chiolero RL, Bollmann MD, Revelly JP, Cayeux MC, Delarue J, Berger MM. Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clin Nutr 2005;24:502-9.
Spain DA, McClave SA, Sexton LK, Adams JL, Blanford BS, Sullins ME; et al. Infusion protocol improves delivery
of enteral tube feeding in the critical care unit. JPEN J Parenter Enteral Nutr 1999;23:288-92.
Kattelmann KK, Hise M, Russell M, Charney P, Stokes M, Compher C. Preliminary evidence for a medical nutrition therapy protocol: Enteral feedings for critically ill patients. J Am Diet Assoc 2006;106:1226-41.
Krishnan JA, Parce PB, Martinez A, Diette GB, Brower RG. Caloric intake in medical ICU patients: Consistency of
care with guidelines and relationship to clinical outcomes. Chest 2003;124:297-305.
Singer P, Anbar R, Cohen J, Shapiro H, Shalita-Chesner M, Lev S. The tight calorie control study (TICACOS): A prospective, randomized, controlled pilot study of nutritional support in critically ill patients. Intensive Care Med 2011;37:601-9.
Martinuzzi ALN, Alcántara S, Corbal A, Di Leo ME, Guillot A, Palaoro A, Ferraresi Zarranz EM, Feller C, Santana
Porbén S. Nitrógeno ureico urinario como indicador del metabolismo proteico en el paciente crítico. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21:224-35.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.