Sobre los cambios longitudinales en el estado nutricional de nefrópatas en diálisis iterada

Lletyzel Tamara Hernández Macías, Celia Alonso Rodríguez, Miroslaba Dalas Guibert

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Resumen

Justificación: La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema emergente en todo el mundo, y constituye un importante asunto de salud pública tanto por su elevada incidencia y prevalencia como por la alta morbimortalidad y el costo socioeconómico añadido. El seguimiento del estado nutricional del nefrópata es fundamental, y la valoración nutricional integral debería ser incluida en las prácticas clínicas regulares del Servicio hospitalario de Nefrología. Objetivo: Describir los cambios nutricionales que ocurren en los nefrópatas durante la permanencia en un programa de hemodiálisis (HD) iterada. Diseño del estudio: Estudio longitudinal, observacional, analítico. El diseño del estudio previó dos cortes transversales: Primer corte: A la inclusión en el estudio; Segundo corte: A la conclusión del estudio. Locación del estudio: Departamento de Hemodiálisis del Servicio de Nefrología del Hospital Clínicoquirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana: Cuba). Serie de estudio: Cincuenta y seis nefrópatas (Hombres: 50.0 %; Edad promedio: 55.5 ± 15.2 años) sujetos a diálisis iterada (Tiempo promedio de permanencia en el programa HD: 3.2 ± 4.4 años) entre los años 2015 – 2019. Métodos: Se registraron los valores de los indicadores hematobioquímicos del estado nutricional del nefrópata en los dos momentos de la evolución clínica. Se examinaron los cambios ocurridos en los indicadores hematobioquímicos durante la ventana de observación del estudio. Resultados: Se observó un aumento en la creatinina sérica junto con disminución de la uremia crónica: Creatinina: Primer corte: 850.5 ± 213.6 umol.L-1 vs. Segundo corte: 971.3 ± 219.5 umol.L-1 (Diferencia = -120.8 umol.L-1; p < 0.05); Ácido úrico: Primer corte: 378.4 ± 69.7 umol.L-1 vs. Segundo corte: 376.3 ± 69.0 umol.L-1 (Diferencia = +2.1 umol.L-1; p > 0.05): Urea: Primer corte: 22.1 ± 6.1 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 20.9 ± 6.0 mmol.L-1 (Diferencia = +1.2 mmol.L-1; p < 0.05); respectivamente. Los cambios en el perfil azoado trajeron consigo la reducción de la resistencia a la insulina: Glicemia en ayunas: Primer corte: 5.8 ± 3.3 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 5.4 ± 1.4 mmol.L-1 (Diferencia = +0.4 mmol.L-1; p < 0.05); Hemoglobina glicosilada: Primer corte: 5.3 ± 1.4 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 5.2 ± 1.4 mmol.L-1 (Diferencia = +0.1 mmol.L-1; p < 0.05). Los cambios en el perfil glucídico y los azoados se trasladaron a mejorías del proteinograma del nefrópata: Proteínas totales: Primer corte: 72.3 ± 5.6 g.L-1 vs. Segundo corte: 78.2 ± 6.3 g.L-1 (Diferencia = -5.9 g.L-1; p < 0.05); Albúmina: Primer corte: 34.9 ± 3.1 g.L-1 vs. Segundo corte: 44.8 ± 4.6 g.L-1 (Diferencia = -9.9 g.L-1; p < 0.05); Prealbúmina: Primer corte: 0.24 ± 0.11 g.L-1 vs. Segundo corte: 0.35 ± 0.12 g.L-1 (Diferencia = -0.11 g.L-1; p < 0.05); respectivamente. Los cambios en los lípidos séricos (si bien estadísticamente significativos) no tuvieron repercusión metabólica: Triglicéridos: Primer corte: 1.2 ± 0.6 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 1.4 ± 0.6 mmol.L-1 (Diferencia = +0.2 mmol.L-1; p < 0.05); Colesterol total: Primer corte: 5.8 ± 3.3 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 5.4 ± 1.4 mmol.L-1 (Diferencia = +0.4 mmol.L-1; p < 0.05); HDL: Primer corte: 1.2 ± 0.4 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 1.0 ± 0.4 mmol.L-1 (Diferencia = +0.2 mmol.L-1; p < 0.05); LDL: Primer corte: 2.3 ± 0.9 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 2.5 ± 0.9 mmol.L-1 (Diferencia = +0.2 mmol.L-1; p < 0.05); VLDL: Primer corte: 0.5 ± 0.3 mmol.L-1 vs. Segundo corte: 0.6 ± 0.3 mmol.L-1 (Diferencia = -0.1 mmol.L-1; p < 0.05); respectivamente. Conclusiones: Una mejor respuesta a la terapia dialítica iterada se traslada a un mayor ingreso proteico, una mayor sensibilidad de la periferia a la insulina, y la mejoría del proteinograma del nefrópata en HD iterada.

Palabras clave

Enfermedad renal crónica; Cambios longitudinales; Proteinograma; Cuerpos azoados: Perfil lipídico; Perfil glucídico

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