Sobre el estado nutricional de nefrópatas ingresados en régimen de aislamiento ante sospecha de infección por Covid-19

Damaris Téllez Palacios

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Resumen

Introducción: Los nefrópatas muestran un riesgo (casi) 3 veces mayor de sufrir formas graves de la Covid-19. El estado nutricional podría contribuir independientemente a la gravedad de la Covid-19 en la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Examinar las asociaciones entre la Covid-19 y el estado nutricional de los nefrópatas ingresados en régimen de aislamiento. Diseño del estudio: Prospectivo, longitudinal, analítico con cortes transversales a la admisión en el centro de aislamiento y al egreso. Locación del estudio: Villa Trópico (Santiago de Cuba, Santiago, Cuba). La instalación turística acogió personas sospechosas de Covid-19 en régimen de aislamiento durante la pandemia. La Covid-19 se confirmó en el 21.4 % de los pacientes aislados mediante un test propio basado en la reacción de la cadena de la polimerasa (PCR). Serie de estudio: Cincuenta y seis nefrópatas (Hombres: 71.4 %; Edades ³ 60 años: 33.1 %) sujetos a hemodiálisis (HD) e ingresados en régimen de aislamiento (Estadía ³ 15 días: 87.5 %; Fallecidos: 7.1 %) entre el 27 de Noviembre del 2020 y el 27 de Diciembre del 2020 (ambos inclusive). Métodos: El estado nutricional del nefrópata se determinó mediante indicadores clínicos (NRS-2002), antropométricos (Índice de Masa Corporal), hematobioquímicos y dietéticos. Resultados: El 25.0 % de los enfermos estaba en riesgo de desnutrición después de la administración de la NRS-2002. El 5.3 % de los nefrópatas mostró un peso insuficiente para la talla, mientras que el exceso de peso afectó a otro 37.5 %. Los estados alterados de las determinaciones hematobioquímicas se distribuyeron como sigue: Anemia: 96.4 %; Hipocolesterolemia: 41.1 %; Linfopenia: 35.7 %; y Hipoalbuminemia: 21.4 %; respectivamente. La ingestión de alimentos en un día de la vida del enfermo se comportó como sigue: Todo lo servido: 35.7 %; ¾ partes de lo servido: 19.6 %; ½ parte de lo servido: 17.9 %; ¼ parte de lo servido: 16.1 %; y Nada de lo servido: 10.7 %; respectivamente. Los nefrópatas denotados en riesgo de desnutrición con la NRS-2002 mostraron un riesgo mayor de Covid-19 (Riesgo ausente: 9.5 % vs. Riesgo presente: 57.1 %; c2 = 14.14; p < 0.05; RR = 6.0; IC 95 %: 2.12 – 16.91). La infección viral también determinó un riesgo mayor de fallecer durante el internamiento (Vivos: 15.0 % vs. Fallecidos: 100.0 %; p < 0.05). Conclusiones: El riesgo de desnutrición puede influir en la susceptibilidad del nefrópata a la Covid-19

Palabras clave

Enfermedad renal crónica; Hemodiálisis; Covid-19; SARS-Cov-2; Estado nutricional

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