Impacto del uso de probióticos en la recuperación del ecosistema intestinal y el estado nutricional

Teresa Pedroso Garriga, Grecia Agramonte Pérez, Irina Montano Hernández, Darlene Güedes Rodríguez, Ivonne García Martín

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Resumen

Justificación: El uso de probióticos puede ser útil en la recuperación clínica y nutricional del paciente en riesgo de desnutrición e inmunodepresión como consecuencia de la respuesta al tratamiento médico-quirúrgico. Diseño del estudio: Ensayo quasi-experimental para evaluar la efectividad como terapia de interferencia bacteriana en la recuperación del ecosistema intestinal y el estado nutricional del paciente de un yogur que incorpora probióticos selectos y viables (Terapia A) vs. otro con una composición bacteriana regular (Terapia B). Locación del estudio: Hospital “Luis Díaz Soto” (La Habana, Cuba). Serie de estudio: Setenta y tres pacientes (Hombres: 58.9%; Edades >= 60 años: 46.6%) atendidos en la institución entre los meses de Junio del 2011 y Junio del 2012 (ambos inclusive) en los que concurrían sepsis sistémica, sobrecrecimiento bacteriano y diarreas consecutivos a antibioticoterapia prolongada, y falla de la cicatrización causante de dehiscencia de anastomosis y sepsis de heridas quirúrgicas. Material y método: Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a una u otra terapia: Terapia A: 52.1% vs. Terapia B: 47.9%. La efectividad terapéutica se midió del cambio en los indicadores antropométricos y bioquímicos del estado nutricional después de 7 días (como mínimo) de tratamiento con 750 mililitros del alimento (250 mililitros cada 8 horas). Se previeron ciclos adicionales de tratamiento según la respuesta del paciente. Resultados: Se completaron 16.9 días de tratamiento.paciente-1 (Terapia A: 17.1 -/+ 12.9 vs. Terapia B: 16.5 -/+ 13.1; p > 0.05). Los ingresos energéticos diarios fueron independientes del tratamiento asignado: Terapia A: 2,213.4 -/+ 751.1 Kcal.24 horas-1 vs. Terapia B: 2,250.6 -/+ 705.4 Kcal.24 horas-1 (t = -0.217; p > 0.05; test de comparación de medias independientes). La tasa de reacciones adversas (manifestadas como diarreas) fue del 2.7%. La terapia de interferencia microbiana solo resultó en un incremento de los valores basales del colesterol sérico: Terapia A: +0.2 -/+ 0.9 mmol.L-1 vs. Terapia B: -0.14 -/+ 0.9 mmol.L-1 (p < 0.05). Conclusiones: La terapia por interferencia microbiana con probióticos vehiculados mediante un yogurt puede causar incrementos del colesterol total sérico. Quedaría por establecerse si el cambio observado en este indicador nutricional representa un mejor pronóstico para el paciente.

Palabras clave

Probiótico; Terapia por interferencia bacteriana; Ecosistema; Alimentos funcionales; Yogur

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